CosMary написал(а):почему саксонский фарфор называют "белым золотом"? Потому что стоит, как золото?
Или из-за того, что хотели открыть секрет производства золота, а открыли формулу фарфора?
talusha написал(а):я думаю, что из-за цены на фарфор, курфюрст озолотился
Недавно узнали, что такое Майснер фуммель.
Это сдобное кондитерское воздушное печенье из тонкого теста. Похоже на большое деформированное яйцо, длиной около 15 см и весом 80 гр., внутри полое. Выпекалось как «упаковочный материал» для перевозки фарфора из Майсенской мануфактуры ко двору саксонского курфюрста Фридриха Августа I. Если хрупкое печенье не ломалось в пути, то, следовательно, фарфор внутри него оставался целым. В настоящее время фирменное изделие выпекают мастера майсенской кондитерской Цигер (Zieger).
После таких умелых (заметьте, что фуммель происходит от fummeln — «неумело прикасаться руками к чему-либо») маркетинговых ходов XVIII века, представляете, был сделан специальный карильон из 52 фарфоровых колокольчиков, стоит ли удивляться о сравнении с золотом.
talusha написал(а):до сих пор мучаюсь - стоило или нет идти в музей фарфора
Внутри в замке сами залы и комнаты могут заинтересовать, а коллекция фарфора показалась слабенькой.
Для тех кто собирается в те места - посещать можно без экскурсии, минут за 30 все пройдете, час с головой.
Творческие поиски Беттгера Линза при помощи, которой достигалась высокая температура
Фарфор в магазинах при музее и на заводе дороже, чем в маленьком магазинчике на площади, где-то здесь.
Несколько проведенных часов, сохранились как приятная картинка.
На прощание городок проводил почти сказочным глазиком: “Помните меня, я Вам еще пригожусь”.
И точно, купленная кофейная чашечка, очень способствует генерации всяческих идеек.