Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Апрельская ярмарка в Севилье


Апрельская ярмарка в Севилье

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Вроде бы я эти побасенки еще не выкладывала.
Но до Feria de Abril осталось несколько недель, поэтому считаю - самое время, вдруг кого-нибудь занесет в Севилью на праздник.
Итак...

Пасху Севилья отмечает торжественно. Горожане, нарядившись в лучшее (о этот стоицизм южанок, даже в жару надевающих чулки), идут сначала в церковь, потом в ближайший бар, потом - кому повезло купить билет - на первую корриду сезона. С понедельника город на две недели впадает в спячку, машины смывают расплавленный воск с булыжных мостовых, а в Ремедиос начинается строительство Ворот, за которыми раскинется городок Ярмарки. Этот пустырь за Гвадалквивиром на неделю станет эпицентром безумия, столицей Feria de Abril, знаменитой севильской Апрельской Ярмарки

Но когда в первый день Ферии я по дурацкой привычке проснулась рано и вышла прогуляться под стенами королевского Алькасара в поисках праздника, Севилья была тиха и пустынна.

http://farm4.static.flickr.com/3408/3528607079_25a9276c4a.jpg

Упс, подумала я, где все? Мы ж приехали на праздник. А праздника нет.
Промелькнули две девицы, метя подолами своих платьев фламенко брусчатку у мэрии. Потом поймали такси, и упаковав в машину метры своих оборок, усвистали...

http://farm3.static.flickr.com/2421/3528607965_55b661dc07.jpg

Наконец, я заметила группу юных обалдуев, собиравшихся "и немедленно выпить". Они уговаривали хозяина бодеги открыть им заведение в восьмом часу утра. Это оказались последние, возвращающие с ночных гулянок участники Ферии. Остальные севильянцы еще спали, протанцевав ночь. Проснутся они хорошо если к обеду.

http://farm3.static.flickr.com/2248/3528609645_2896d5b870.jpg

А еще я заметила вот что. Эти юные кабальерос, понятное дело, к утру выпили уже много хереса. А как спинку держат! Севильянцы.

Пока город спал...

http://farm3.static.flickr.com/2224/3529416408_b18fa97ed8.jpg

... мы успели (впервые, наверное) увидеть совершенно пустынные королевские сады:

http://farm3.static.flickr.com/2101/3529427606_ef3c1a6fc3.jpg

...пожалеть, что быстро отцвели апельсиновые деревья, и город не погружен по самые крыши в сладкий запах их цветов:

http://farm4.static.flickr.com/3629/3528616875_4b6c53f1ab.jpg

...зато увидеть, как цветет дерево джакаранда, осыпая мостовые какой-то лиловой фигней.

http://farm4.static.flickr.com/3386/3529485642_c76fbcbc71.jpg

Дерево джакаранда, и другие экзотические растения на улицах Севильи - это последствия иберо-американской выставки 1929 года. Из Латинской Америки сюда прислали по случаю много причудливых деревьев, и часть из них прижилась.

Мы как раз пили первую рюмку в баре, приткнувшемся в конце нашей улицы имени Мигеля де Маньяра, распутника, и впоследствии гуманиста, и рассуждали о достоинствах сиесты (в смысле - продолжить выпивать дальше, или пойти подремать после обеда, переждав жару).

И тут началось.

Сначала мимо нас мелькнуло одна волна оборок, потом три, потом они потекли потоком.

http://farm4.static.flickr.com/3379/3530932543_f3624a37e8.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2396/3530933889_1423920cba.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3616/3528581951_9897fc2519.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2312/3528582669_f808d28b36.jpg

+1

2

На время Апрельской ярмарки почти все женское население Севильи переодевается в traje de flamenca.

http://farm3.static.flickr.com/2344/3529394668_edaa0f1974.jpg

Кроме собственно платья с воланами (преимущественно в бешеный горох, который тут почему-то называется polka dots, - хотя и не только) настоящий наряд настоящей андалусской женщины непременно включает пеньету - гребень, серьги и цветок в волосах.

http://farm4.static.flickr.com/3410/3531747346_76713d1603.jpg

Цветок в волосы выбирается не просто так, а со смыслом. Большинство смыслов от меня ускользнуло (херес, да). Кажется, лилия символизирует непорочность. Хотя как раз ни одной лилии я не встречала на севильянках.

http://farm4.static.flickr.com/3410/3528626509_29368876fe.jpg

Ещё принято надевать manton. Мантон - это вышитая вручную (в идеале, поскольку сейчас на рынке дофига китайской "машинописи") шаль, неотъемлемый атрибут костюма фламенки. Вообще он mantón de Manila (то бишь из манильского шелка), но все знают, о чем идет речь, поэтому просто мантон. Технология вышивки - это что-то невероятное, над одним платком трудятся минимум по полгода. Я видела на Сьерпес платки, слепящие глаза и затмевающие мозг))) У меня есть такой, но гораздо скромнее, и дешевле, купленный в приступе мимолётного безумия... Все мечтаю его надеть, да некуда. Настоящие мантоны очень дороги, а ненастоящий - это как-то совершенно бессмысленно...
Словом, эта шелковая шаль с длинными кистями - навязчивый атрибут образа Андалусии как Кармен - совсем не местного происхождения.

http://farm3.static.flickr.com/2219/3528618837_d0776d800e.jpg

Родом он из Китая, и по большому шелковому пути, через Манилу был привезен сюда, и уже в Севилье адаптирован к местным вкусам. Китаянки носили шали, расшитые драконами и бамбуком. Эти мотивы тут не прижились, и мантон стали вышивать цветами - контрастными или тон в тон.

На улице Сьерпес множество старинных лавок с шелковыми шалями, вышитыми вручную. Цены - длиною с телефонный номер. В мантон севильянке принято зябко кутаться, когда, отплясав ночь на Ферии, она возвращается с рассветом, по утренней прохладе домой.

В жару к платью необходим веер:

http://farm3.static.flickr.com/2156/3529587524_e1946dcda8.jpg

Кстати, Севилья является тем городом, где веер может считаться вполне законной частью мужского костюма. И не потому, что вы подумали, а как компромисс между жарой и необходимостью носить костюм и галстук.

Платье фламенко носят матери семейств:

http://farm4.static.flickr.com/3595/3531747854_eca99a386e.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3561/3529399906_0487e8bf51.jpg

Дамы, приятные во всех отношениях:

http://farm3.static.flickr.com/2147/3529406664_c4020e8ffa.jpg

Девицы в ожидании кавалера:

http://farm3.static.flickr.com/2244/3530935755_e1a511b3a5.jpg

И даже дети

http://farm3.static.flickr.com/2143/3529446568_67f820a789.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3664/3529442300_334d786d5d.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2394/3528667049_be26478f56.jpg

некоторые - не износив даже первого слюнявчика:

http://farm4.static.flickr.com/3396/3529460092_71d7562b6c.jpg

В общем, наряд не просто допускает вариации - он подвержен текущей моде.
В какой-то год воланы поднимаются высоко по подолу до самой попы, в какой-то - наоборот, опускаются к земле. Рукава становятся то короче, то длиннее. И так далее. Индустрию traje de flamenca поддерживают и дома моды, и любители:

http://farm3.static.flickr.com/2432/3529486256_0ba8f0cbe4.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2372/2406517510_f94ce7445f.jpg

В среднем севильянка имеет в своем гардеробе четыре таких платья, в идеале - семь - на каждый день Ферии. Когда меняется мода, одна делает им апгрейд.

http://farm3.static.flickr.com/2037/3528636709_9061a3a6e8.jpg

Цена платья начинается как правило с 200 евро за самое простое и уходит в даль светлую. За аксессуары надо выложить не меньше.
И тем не менее каждый год на Ферию мостовые Севилью метут подолами десятки тысяч платьев фламенко

http://farm3.static.flickr.com/2425/3528629011_d6278b1d3d.jpg

0

3

Родом платье фламенко с бывшей королевской табачной фабрики, той самой, где работала сигарера Кармен.

Принадлежала фабрика не городу, а короне. Здание, кстати, огромное, больше похожее на дворец, окружено рвами, здесь были часовня и тюрьма.

http://farm3.static.flickr.com/2267/3528574389_e7c68bf0b5.jpg

Тюрьма - чтобы сигареры не тырили дорогой табак. Испания держала монополию на поставки табака из Америки, и на производство сигар. Работницы пытались их контрабандно тырить, администрация с этим решительно боролась.
На работе, кстати, сигареры платья не носили. Они вообще почти ничего не носили, так было жарко в помещениях фабрики.
Из-за этого, кстати, сюда был запрещен вход мужчинам - работницы в неглиже...

Технология тыринга сигар осталась для меня непроясненной - ведь платье фламенко очень, до крайности узкое и поэтому не имеет карманов. Сумку с таким платьем носить не принято.

Впрочем, оказалось, что выход есть.
Я это поняла после того, как увидела такой жест:

http://farm3.static.flickr.com/2114/3528652233_0ba2612c1d.jpg

Идет, бывает, себе по улице севильянка, и вдруг привычным движением задирает к талии подол. Там, изнутри, к оборкам пришит особый карман, откуда она при нужде выколупывает всякие мелочи: зажигалку, платок, пудреницу.

Платье фламенко - это самая прекрасная часть севильской ярмарки тщеславия. Я не знаю другого города, такой архаичный наряд выглядело бы более естественно и уместно.

http://farm4.static.flickr.com/3624/3528634887_d2f12cbafb.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2177/3530934277_52bb7a346b.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2124/3528636221_82fde39c3c.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2372/3528758505_8397fffcb3.jpg

Как писал любимый мною Петр Вайль в эссе о Севилье, "бешеная недельная ферия относится к реальному бытию как 3:49, и шесть сгущенных процентов, пережитых с колоссальным напряжением всех сил, позволяют легче прожить разведенные остальные." Это святая правда.

http://farm3.static.flickr.com/2131/3529461500_da50a98b42.jpg

Мы мирно и праздно бродили под стенами Архива Индий, размышляя, не спрятаться ли в прохладе его мощных каменных стен. На фасаде висел плакат, оповещающий о новой выставке: испанский конкистадор топтал копытом своего коня карту современных Соединенных Штатов. Но не успели мы задуматься о такой причудливой связи времен, как откуда-то вдруг зазвучала музыка. Оставив Вест-Индию конкистадорам, мы пошли поглазеть.

Несколько немолодых женщин, видно, вышедших прогуляться на праздник, встали в круг, щелкнули пальцами, тряхнули браслетами на запястьях - и началась севильяна. Когда веселье только набирало обороты,я заметила шедшую мимо по делам женщину: в цивильном, с каким-то пакетом в руках. Услышав звуки песни, она остановилась, рука ее непроизвольно тряхнула юбку. Женщина секунду подумала, шагнула в круг танцующих, подняла руки и начала танцевать. Потом я на время отвлеклась, и когда вернулась к танцующим, ее уже не было. Но вот такая спонтанность и ежеминутная готовность к радости - по-моему, одна из самых симпатичных черт жителей Севильи.

http://farm3.static.flickr.com/2029/3529403942_e7ab26e7f1.jpg

Спев и сплясав, бабушки свистнули экипаж, и он увез их дальше - сначала кататься туда - сюда по набережной Колумба, а потом в Лос Ремедиос - где, собственно, закипала Ферия.

http://farm3.static.flickr.com/2392/3528590117_d0e31fae71.jpg

А мы пошли гулять по пустынным улицам, дожидаясь вечера, чтобы совершить долгожданный набег на палаточный городок Ферии.

http://farm4.static.flickr.com/3390/3551362066_97a270ea4e.jpg

Пошли мы, естественно, в Триану, с ее простодушными балконами:

http://farm3.static.flickr.com/2357/3529573040_e2caea1fe6.jpg

... бесконечной чередой керамических мастерских

http://farm3.static.flickr.com/2721/4427037560_817489a631.jpg

...знаменитых баров

http://farm5.static.flickr.com/4002/4427038212_78088ccd5a.jpg

...и Эсперансой - цыганской Святой Девой Трианы:

http://farm4.static.flickr.com/3355/3530610668_d33eec90c0.jpg

0

4

Нормальный распорядок дня во время Ферии и начинается после обеда, после пробуждения, - с праздного верхового и в колясках катания "взад-вперед, для красоты, без дела". Катание в экипажах - это самая прекрасная часть севильской ярмарки. Я не знаю другого города, где это выглядело бы более естественно и уместно. Начинаешь приглядываться и замечаешь, что лаковые дверцы некоторых карет и сбруя лошадей украшены гербами и инициалами. Наверное, жители Севильи могут читать эти знаки, эти внешние приметы тщеславия. Но с другой стороны, разве может быть иначе в городе, где столько дворцов за ажурными решетками, и в одном из них до сих пор живет престарелая герцогиня Альба?

Кареты и пролетки создают пробки, к которым местные автомобилисты относятся обреченно, но с пониманием важности момента.

http://farm4.static.flickr.com/3387/3551112669_87444b99c6.jpg

Мужской наряд на время Ферии - штаны для верховой езды, болеро и серая "кордовская" шляпа с плоскими полями.

http://farm4.static.flickr.com/3312/3551103977_c6a2dd8465.jpg

Существуют женские вариации костюма. Это всё крестьянская одежда - Ферия начиналась как сельскохозяйственная ярмарка. Теперь горожане надевают эту дорогую униформу, чтобы покрасоваться друг перед другом.

http://farm4.static.flickr.com/3561/3551103391_1a9f50b02a.jpg

А так наряжают лошадей, цепляя на упряжь сотни разноцветных помпонов и сотни громко бренчащих колокольчиков. Отчего верховой выезд неизбежно производит много шума.

http://farm4.static.flickr.com/3129/3551361248_e4e78db6eb.jpg

Возница:

http://farm4.static.flickr.com/3597/3551361136_c594753c5a.jpg

"Водитель лошади" тоже имеет законное право опрокинуть стаканчик. И только лошади, к счастью, не пьют..

http://farm3.static.flickr.com/2163/3529481770_a0925d1ed2.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2035/3528669937_d8ec227901.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2354/3531750252_662d093ca3.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2224/3528635281_37fb052a0b.jpg

Каждый день к вечеру город откочевывает на свою юго-западную окраину, в Лос-Ремедиос, за Гвадалквивир. Здесь на гигантском пустыре разбивают тысячи «касет» – шатров. Ворота в палаточный городок:

http://farm4.static.flickr.com/3404/3492883253_cbdaab855e.jpg

Каждый год сооружаются новые, по мотивам какого-нибудь приметного места в Севилье. В прошлом году ворота в нижней части копируют арки Маэстрансы, верхний шатер напоминает manton, а все вместе - касету Ферии.

Касеты - это такие легкие разборные конструкции, всегда полосатые, причем двух цветов: красно-белые (цвета ФК "Севилья") и бело-зеленые (ФК "Бетис").

Главная особенность севильской Ферии - почти 90% касет - частные. Их снимают родственники, или дружеская компания, или клуб поклонников корриды, или кто угодно, вплоть до политических партий (кстати, самая унылая касета Ферии принадлежала местной Консервативной партии - сидят за столиками группировки мужиков в розовых галстуках - хит сезона! - и уныло квасят).

В отличие от Венеции, например, где гостям карнавала предлагают "любой каприз за ваши деньги" и устраивают платные (чаще) и бесплатные развлечения, в Севилье вход в касеты - только для приглашенных.

http://farm4.static.flickr.com/3402/3529453334_ff6de70253.jpg

Но наш приятель Хосе Альфонсо повел нас в касету, которую снимала семья его кузины. Там уже вовсю играла живая музыка. Перед нами поставили кувшин с rebujito - коктейлем из сухого хереса и содовой.
Народ зажигал который час подряд. Севильяна не смолкала ни на минуту. Приходили новые гости, целовались с хозяевами, выпивали по стаканчику, становились в круг... Севильяна - это невероятный драйв, конечно...

http://farm3.static.flickr.com/2261/3528649491_49a86c24dd.jpg

http://farm3.static.flickr.com/2474/3551114975_cdce43ef88.jpg

И снова гуру Вайль:

"Без устали танцевать севильяну и пить до шести утра. Все это нельзя не делать в Севилье во время ферии, или хотя бы на все это смотреть. И снова – к концу недели втягиваешься в карнавальное извращенное однообразие, со знанием дела отмечая различия в упряжи, украшениях, ужимках, кажется, что так будет всегда, и охватывает возрастной ужас персонажа Вертинского: «Я усталый старый клоун».

Несколько типажей Ферии:

http://farm4.static.flickr.com/3358/3551924614_ef7f730fac.jpg

Севильянок украшает умение держаться в седле

http://farm3.static.flickr.com/2194/3529459492_254dc10249.jpg

С самых юных лет

http://farm3.static.flickr.com/2171/3529567856_6b58727989.jpg

Кружить верхом по улицам, красоваться павлином перед входом в касету, откуда регулярно выносят рюмку, демонстрировать свою стать и удаль - в этом и есть смысл Ферии.

http://farm4.static.flickr.com/3606/3528651499_23e7731645.jpg

Прав был Вайль: дикость времяпрепровождения неописуема, и под этим углом по-иному видишь собственную молодость, "когда что-то подобное длилось куда дольше, часто без передышки, зато с ежедневными перерывами на работу или учебу, и хереса было гораздо больше".

Завершается севильская ферия, дав в полночь залп фейерверка.

http://farm4.static.flickr.com/3554/3498199393_a89cd92003.jpg

0

5

Здорово ! Красота ! И чего я  мае еду туда же ? ( Еду из-за фестиваля кордовских патио). Надо было в апреле.

Дама на белом коне-чудо как хороша! Ну умеют же люди веселиться и сколько же в Испании разнообразных праздников в разных автономиях !

Отредактировано Лена ГМ (2010-03-16 12:08:50)

0

6

Лена ГМ написал(а):

Подписываюсь на репортаж. И чего я  мае еду туда же ? ( Еду из-за фестиваля кордовских патио). Надо было в апреле.

Ну тут он, собственно, и весь)
Кордобские патио - это тоже прекрасно. Вообще, разнообразные андалусские ферии каждая стоят отдельной поездки. А ферия хереса? Мммм. А ферия де кабайо? А Росио, наконец? Но дорого, конечно, в Севилье цены на всё вырастают вдвое, и к этому надо быть как-то готовыми.

0

7

mccuntz написал(а):

А Росио, наконец?

Мы как раз где-то параллельно с паломниками будем двигаться, все переживам -не помешают ли они нам в Доньяне -птичек наблюдать. Мы  где-то за неделю до самого праздника  там будем, но паломники уже начнут в своих телегах со всех сторон подгребать к Эль Росио.

0

8

Лена ГМ написал(а):

разнообразные андалусские ферии

а что там у нас во вторую июльскую неделю? кроме расслабляющей жары, конечно?  :hobo:

0

9

Arial написал(а):

а что там у нас во вторую июльскую неделю?

ТЫЦ

0

10

тыц! ничего интересного... что тоже неплохо ))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Апрельская ярмарка в Севилье