Зачем ехать
Чтобы посмотреть на один из самых больших замков Испании - Castillo de La Mota.
Муж высмотрел его еще в январе 2007 года, когда мы мимо него ехали в Вальядолид из Мадрида, и почти 3 года это было его мечтой:) Никогда не забуду, как мы ехали мимо (кажется, в Самору), и маленькая девочка, сидящая напротив, вдруг завопила, показывая в окно - "Мама" мама" кастильо! кастильо!" И тут появился ОН:) Замок, хоть и восстановленный, но весьма впечатляющий, и прогуляться вокруг стоит. Городок не насколько интересен, как внесенные в ЮНЕСКО Авила или Сеговия, но весьма приятен и заслуживает прогулки примерно на 1,5 часа.
Как добраться
На поезде из Мадрида, Вальядолида. Из последнего - всего 30 минут езды.
Железные дороги Испании
Замок расположен в 10 минутах пешком от станции, но куда идти - видно отовсюду.
Ссылки
http://www.ayto-medinadelcampo.es/MedinaDelCampo
http://en.wikipedia.org/wiki/Medina_del_Campo
http://en.wikipedia.org/wiki/Castle_of_La_Mota
http://www.museoferias.net/arpa2.htm
Пара слов о
Считается, что Castillo de La Mota получил свое название от испанского словечка "mota" (холм) - замок высится на холме, который доминирует над окрестностями. Основан он около 1080 года, чтобы защитить местность от нападений мавров, впоследствии вокруг выросла деревня. В 1354 г. замок захвачен семейством Трастамара (из которой и вышла католическая королева Изабелла).
Самое интересное в истории замка происходит в XV веке. Судите сами, Трастамара в 1433 г. облагают местных жителей большими налогами, чтобы возвести новую крепость. Далее несколько десятилетий за власть над замком борются (с переменным успехом) враждующие короли Кастилии и Арагона, и частенько замок и город оказываются по разные стороны баррикад. После битвы при Ольмедо в 1445 году замок окончательно переходит Кастилии, в 1460 г. возводится та самая центральная башня цитадели (интересно, можно ли называть ее донжоном?). В 1464 г. в замке разыгрывается самая настоящая средневековая ДРАМА: вскоре после того, как король дарит его архиепископу Толедо Алонсо Каррильо, тот переходит на сторону португальского короля. После 3 лет боев за замок он снова переходит в руки кастильцев.
Еще через несколько лет вроде бы из-за замка (но мы-то с вами знаем, что из-за кастильского престола) спорят Изабелла Кастильская
и ее племянница, Хуана де Бельтранеха,
и сами понимаете, кто победил:) Правда, вскоре племянница выходит замуж за короля Португалии (кстати, своего родного дядю), тоже становится королевой, и снова пытается заполучить и замок, и кастильский престол, выступив против тетки всей португальской армией, но Фердинанд Арагонский в пух и прах разбивает португальцев в битве при Торо. Безуспешная для Португалии война длилась четыре года, а в это время (1475) замок предусмотрительно обогащается артиллерийским бастионом, а над его входом навеки вешают гербы Католических королей - Изабеллы и Фердинанда (гербы, кстати, по сей день на месте).
После того, как Испания окончательно объединилась, необходимость в мощных цитаделях (и войнах) отпала, и из замка сделали тюрьму. В разное время здесь сидели Эрнандо Писарро, Родриго Кальдерон, Цезарь Борджиа.
Особенно прославился последний, сбежавший из замка, спустившись с 40-метровой башни по веревке.
Когда замок утратил свое значение и как тюрьма, пытливые и рачительные местные жители быстренько разобрали его на стройматериалы. Восстановили его во времена Франко, который неровно дышал к строениям эпохи Католических королей. Сейчас замок выстроен из красного кирпича, до разрушения он был скорее каменным (во рву лежат фрагменты башен, так вот они как кирпичные, так и каменные).