Стамбул на Новый год? А почему бы и нет: другая культура, другая религия, другой климат в конце концов:) Интересно ж
И вот, 31 декабря бешеный таксист везет нас из аэропорта Ататюрк в центр города – район Султанахмед, где расположен наш отель Отель Sphendon
Водят турки ужасно.. Нет - чудовищно! Не пристегнут НИКТО. Поворотниками не пользуются в принципе – а зачем? Кто первый выехал на перекресток и громче погудел – тот и прав! Пешеходов не пропускают нигде и никогда!
Ну это так – не лирическое отступление, просто будьте осторожны:)
В первый вечер я ходила как пришибленная… Все таки, большинство европейских городов чем-то похожи друг на друга… А Стамбул… Он не похож ни на один из них...
Он пахнет морем… рыбой… специями...жареными каштанами и дымком кальянов… и кошками… Сколько же в нем кошек: упитанных и откормленных при ресторанах, тощих бродяжек и наглых хитрецов:)
Он тянется к небу сотнями минаретов, как - будто нарисованными черной тушью на фоне раскрашенных закатом облаков…
Он звучит по-особенному: к гулу городского шума примешан звон трамваев, снующих на расстоянии полуметра от пешеходов, всюду слышны громкие крики продавцов - продавцов всего на свете, а 5 раз в день воздух сотрясает надрывный азан (призыв на молитву).
К Новому году в Стамбуле относятся, мягко говоря, ровно – почти никаких праздничных убранств, лишь в некоторых ресторанах приглашают на New Year’s Party, а в полночь над городом раскинулись скромные салюты минут на 5-7 Ну а вы что хотели? Мусульманская страна:) Хотя, наверное, где то народ и отжигал, но нас такая сдержанная встреча вполне устроила:) Для продолжения банкета использовали террасу на крыше нашего отеля, благо нашей компании никто не порывался помешать:)
Ясное и теплое 1 января гонит нас на море – солнце слепит, +16, красота… Ветер опрокидывает волны на набережную, кто успел – тот убежал:)
Первое время мы бесцельно гуляем по городу:
Галатский мост с сотней рыбаков:
И Галатская Башня:
Акведук Валента:
И просто лабиринты карабкающихся улочек и море, море - я постепенно начинаю привыкать к городу…
Посещение мечетей я оставляю на потом – хочу сначала проникнуться, прочувствовать атмосферу…
Через пару дней едем в крепость Румели-Хисары, расположенную на европейском берегу Босфора.
Помимо того, что на ее территории просто приятно погулять, с башен открываются красивые виды на пролив и Азию.
Погода в Стамбуле переменчива: вот только что небо было плотно задернуто тучами, а через полчаса - сияет солнце и с неба капают последние капли дождя…
А потом и вовсе теплые дни сменяются морозцем – с утра крыши машин успевают покрыться тонким слоем снегом… А народ по прежнему жаждет прекрасного – и кутаясь и припрыгивая стоит в очередях к достопримечательностям…
Встав утром по - раньше мы тоже, наконец, идем в Айю Софию. Не зря, не зря я так ждала и оттягивала этот момент – это стало моим самым мощным впечатлением от Стамбула…
Прочитанное, наконец, переплетается с увиденным, а от увиденного просто захватывает дух – собор просто поражает величием и историей!
Постарайтесь попасть туда до толп туристов и громко лопочущих на всех языках гидов – тогда вам удастся абстрагироваться от того, что в настоящее время это хранилище эпох стало музеем…
Из действующих мечетей больше других заворожила Голубая мечеть (Султанахмед ) с ее шестью минаретами, сказочной подсветкой по ночам и вечно кружащими стаями птиц над куполом…
Туристов пускают внутрь в то время, когда не молятся местные, обувь – снимается обязательно, платок на голову, как мне показалось – по желанию…
Базилика Цистерна, не смотря на свою многовековую историю, выглядит слишком прилизанной для туристов… Может я не права, но часто, глядя на слишком хорошо сохранившиеся древности, меня мучают сомнения «неужели ЭТО могло ТАК сохраниться, что похоже на новодел?...» Но как же хочется верить в обратное…
Те же мысли посетили меня и при осмотре обелисков у Ипподрома…
Для прогулки по Босфору мы выбрали самую «удачную» погоду – холод, ветер, дождь…
Не обошли стороной и знаменитый рынок, но, не являясь поклонниками базаров и торга, заскочили с чисто познавательной целью:)
В этот раз мне никуда не хотелось спешить и куда-то постоянно мчаться на всех парах… Мне было просто комфортно и интересно в этом городе… Особенно, вечерами..
В качестве расплаты за столь ленивый и неспешный отдыха стало то, что мы не успели посетить несколько объектов, куда непременно собирались.. Успокоив себя, как обычно дежурной фразой «ну значит, будет повод когда-нибудь вернуться», мы с чистой совестью отправились в аэропорт…
Погода разгуливалась, солнце отражалось в соленых волнах, воздух пах весной…
В отличие от многих наших друзей, летящих из занесенной снегом Европы, мы мало того, что улетели в тот же день, но даже в тот же час…
И вот уже под ногами скрипит московский снег… А я чувствую запах моря и специй, и думаю, а каков Стамбул в цветении? И хочу я в Стамбул не «когда-нибудь», а очень скоро - идея сорваться туда в весенний уикенд прочно засела в моей голове…
Отредактировано Моделькина (2010-01-24 19:51:00)