Второй день. Поездка на Плитвицкие озера.
отрывок из дневника:
"...едем на Плитвицкие озера... Это тоже устно, скажу одно - запланировано было с 7 утра до 19-00 - 20-00, на деле получилось с 8-30 до 23-30, и почти все под дождем. Но озера изумительные, по ним нужно гулять не меньше 3-х дней, и не надоест..."
Да, озера изумительные, описывать их словами бесполезно, смотрите фото...
Где-то у bepinы прочитал, что они не произвели на нее особого впечатления. Может быть... Меня там восхитили кроме самих красот сочетание любовной заботы о них хорватов и в то же время нетронутость природы. Они там не то, что рыбу, они купаться не разрешают, упавшие стволы и ветки не убирают, что бы не нарушить равновесие природы, даже автобусы и катера у них на электричестве, что бы не отравлять природу. И в это же время все удобно устроено для людей: и стоянки и кафе и прогулочные дорожки и информация...
А еще там я впервые осознал насколько разнообразна Хорватская природа! Если на Истрии я постоянно восклицал: "это настоящая Италия", то на Плитвицах я уже кричал: "это уже Германия", "...а это уже натуральная Швейцария..." Поразительно - Хорватия - небольшая по российским меркам страна, а сколько в ней разнообразных видов, ландшафтов. А ведь мы еще не были в центральных районах (Загреб, Вараждин), не видели скалы Паклениц или придунайские низменности Осиека... И как хорошо все это сохранилось - и природа, и памятники старины... Спасибо за это хорватам!..."
Я и до сих пор не знаю как описать впечатления от этих озер... Пожалуй наибольшее впечатление я получил, когда впервые увидел их фото, а потом и видеофильм по ТВ... А на месте мне было просто очень хорошо. Больше всего удивил цвет воды, и в то же время ее чистота и прозрачность. Понравилась организация парка, все эти дорожки, указатели, мосточки... Вроде все цивильно, и в то же время остается полное впечатление нетронутости природы... Сами водопады особо не впечатляют, чай не Ниагара и не Виктория, а нравится их полная гармония с окружающей природой, просто красота и какой-то уют всей окружающей картинки... И это несмотря на пасмурную погоду, а под самый конец и откровенный дождь...
Приближаемся к озерам...
...начало маршрута...
...Отсюда все переправляются на катерке...
...на противоположный берег, откуда собственно и начинается большинство маршрутов...
Катерки, как и автобусики (автопоезда), курсирующие вдоль берегов, на электрической тяге, дабы не загрязнять окружающую среду...
Вообще озера имеют статус Национального парка + охраняются ЮНЕСКО, поэтому там не только ловить рыбу, но и купаться запрещено. И вообще стараются поддерживать полную неприкосновенность природы. Ходить только по тропинкам и деревянным мосткам... Даже упавшие деревья и ветки не трогают и не убирают... В воде они быстро минерализуются, слеживаются и образуют новые плотины, из которых получаются новые водопады... Так что практически каждый год вид озер несколько видоизменяется...
...поэтому рыбы и живности там немеряно, все практически ручные и выпрашивают кормежку, включая рыб...
...вода настолько прозрачна, что иногда трудно различить какие деревья лежат на воздухе, а какие скрыты под водой...
Поскольку с нами была 4-х летняя девочка, мы шли не по самому длинному маршруту... Для этого самое большое озера переплыли на еще одном катерке...
...а дальше просто гуляли, наслаждаясь окружающим...
...где-то с этого места я стал поминать Германию и Швейцарию...
...в лесу попадались интересные образцы флоры...
...есть там и своя пещера...
...в конце маршрута...
...пожалуй самая большая достопримечательность озер - Большой водопад...
Здесь он немноговоден, но в сезон большой воды бывает впечатляющ... Самое интересное там - тропинка которую можно заметить слева... Она проходит почти к самому водопаду по его середине. Так, что слева стена, с которой падает вода, а справа - обрыв, с которого падает еще один водопад...
К великому сожалению я тогда не знал об особенностях этой тропы, и мы по ней не прошли...
В самом конце тропа взбирается наверх, откуда видны пожалуй самые живописные виды на последние озера...
Осталось совсем немножко... Пещера Баредине и Двиград....
Отредактировано vicont-m (2010-01-26 13:30:07)