В оригинале рассказ называется скромно и незатейливо... ... "Путешествие в Зурбаган"...
Пролог.
Это была наша первая поездка в Хорватию, и вообще первый выезд за границу....
Поэтому, естественно, купили обычный тур в 2* отель Монтауро в Ровине.
В то время я еще ничего не знал ни о туристических форумах ни о фотосайтах... Так что не судите строго за фото и за присутствие в них супруги... Да и камеру я взял в руки чуть ли не впервые за последние 15 лет...
А рассказ этот я писал больше года спустя, когда наткнулся в инете на хорватский форум, и обнаружил там множество единомышленников со сходными впечатлениями... Опять же я был совсем неопытен, даже фото размещать не умел, поэтому сейчас вставляю их заново в тот старый текст. В тексте решил ничего кардинально не менять, кроме совсем маленького редактирования, чтобы сохранить те наивные и сопливые восторги, которые испытали в той поездке...
Итак: Хорватия, Истрия, Ровинь, сентябрь 2006года,
отель Монтауро...который являлся практически частью отеля Eden****.
а теперь снесен и на его месте строится Leno****), прогулки по Ровиню, самостоятельная поездка на автобусе в Пореч, аренда машины на 3 дня, поездка на машине вдоль побережья до Пулы и дальше до южной оконечности п-ова Истрия, поездка на Плитвицкие озера, Поездка в Барединскую пещеру около Пореча и остатки древнего города-крепости Двиград, пешие и велосипедные прогулки по окрестностям Ровиня, прощание с ГОРОДОМ (именно так- с большой буквы, который нам стал родным, и который я в заголовке окрестил Зурбаганом).Итак, начало. Пожалуй буду писать не хронологически, а географически.
Часть 1 Окрестности отеля.
Отрывок из дневника (точнее записи, сделанные наспех, вечером каждого дня, перед сном, по "приказу" дочерей):
9 сентября, 17-30 "...бросили вещи, взяли купальники - и на море. Море рядом - 200 метров, но пляж неудобный - камни. Вода не изумрудная, т.к. около берега немного тины и взбаламучено купальщиками, но, когда плывешь, дно видно метров на 5, вода очень чистая. .... Прибежали в номер, помчались в город - искать телефон и супермаркет. Нашли и то и другое минут черз 15 (Amkor, тот самый маркет на углу, на верхней дороге). Позвонили домой, вернулись в отель - и на ужин. .... После ужина уже стемнело, пошли гулять по парку. КРАСОТА!!! Сейчас сижу на балконе с бутылкой пива, передо мной парк с подсвеченными соснами и кустами, надо мной - полная луна и безоблачное небо, а где-то внизу, в соседнем отеле (метров 200) играет негромкая, ненавязчивая и очень приятная музыка, что-то среднее между итальянской и греческой. В общем БЛАЖЕНСТВО!!! Пока гуляли вечером по парку - такое впечатление - что ты дома - очень спокойно и приятно. А Танька уже дрыхнет...
10 сентября 7-15 "Танька дрыхнет... Встал, (чайки разбудили (это те, которые у Amkorа "куры")), зашел в столовую, попил кофейку - и на пляж. КРАСОТА НЕИМОВЕРНАЯ!!! Вода абсолютно прозрачная, на небе ни облачка, народу мало. Дошел до края мыса. Вода, сосны, скалы - натуральная Италия!!! Девочки-нудистки, чуть дальше рыбаки с удочками, в море лодки, видимо тоже с рыбаками. Дно видно метров на 100!!!"
11 сентября 9-30 "... на море пошли после завтрака, взяли маску с трубкой, зато забыли фотоаппарат. А зря! Т.к. искупавшись пошли гулять вдоль берега, полезли немного вверх и - наткнулись на такую красоту, что только ахали: скалы, отвесные обрывы, скалолазы шастают, сосны растут из всяких мыслимых и немыслимых мест под самыми невообразимыми углами и самой разнообразной формы!!! За очередным поворотом тропы увиделе вдалеке что-то странное, похожее на надгробные кресты, решили что это кладбище. Но почему на самом берегу моря, вдали от жилья? Когда подошли вплотную, долго смеялись, а потом восхищались. Это оказалась полоса берега с крупной галькой, причем не окатанной морем, а как из камнедробилки, и камни разные - маленькие, побольше, и здоровые, чуть не по полметра. И вот кто-то умный стал ставить один камень на другой и получился такой столбик, напоминающий скульптуру. И теперь, каждый проходящий мимо, норовит создать свою скульптуру. В результате получаются такие чудеса, что только рот разеваешь - как ЭТО может стоять!? В общем получился целый сад каменных самодеятельных скульптур. Мы тоже приобщились..."
12 сентября 7-30 "... Вчера нагулялись, утром руки-ноги не шевелятся. Решили встряхнуться и на море пошли до завтрака. Море утром - это чудо! Солнце нежное, народу - никого, полный штиль, вода, наверное прозрачнее воздуха!!! В общем море взбодрило...."
12 сентября "... тетрадка уже наполовину исписана. Сегодня перечитал ранее написанное и поймал себя на мысли - а ведь мы всего-то только обшли окрестности отеля в радиусе 1,5 - 2 км. ...."Итак, окрестности отеля прозой. Отель находится в центре большого парка, который занимает всю бухту, длиной 2,5-3 км. С одной стороны бухта образована выступающим в море полуостровом, на котором собственно и стоит Старый город Ровинь, а с другой стороны ее замыкает скалистый мыс, на котором была когда-то каменоломня, придающая этому мысу очень живописный вид (см. фото). Из этого камня и строился город. Сам этот парк уже является достопримечательностью, т.к. основан он во времена Австро-Венгерской империи, он охраняется государством и у него даже есть собственный музей. Представьте себе высоченный и светлый сосновый бор на самом берегу моря, вообразите сочетание янтарных стволов сосен, яркой, сочной зелени крон, проглядывающую через них изумительную синеву моря, дополните это представление запахом нагретой солнцем хвои и легким йодистым запахом моря и вы получите лишь легкое представление об этом замечательном месте. Вдоль всей бухты проходит живописная дорожка в тени сосен. Ближе к городу она асфальтирована, а к мысу и дальше (на 10-12 км.) она представляет что-то вроде укатанной мелкой щебенки, удивительно ровной, по которой удобно гулять пешком или на велосипеде. Велосипеды легко можно взять напрокат в любом отеле и во многих местах в городе. Побережье бухты - это большие камни (или скалы? 0,5-1,5м) спускающиеся в море, дно галечное. Купаться можно везде, но осторожно - камни выступают из воды (или скрываются неглубоко под ней) и в море. А поскольку вода абсолютно прозрачная, то определить насколько глубоко лежит тот или другой камень очень сложно, есть опасность наткнуться. Ближе к мысу камни почти исчезают, есть галечный пляж с удобным входом в море, с лежаками и кафешкой, там и купается большинство туристов. За мысом, на другой его стороне, есть симпатичная маленькая бухточка, которую очень хорошо описал Amkor в своей "песне акына" (см. ссылку в 1-ом сообщении). Там неплохо купаться и очень удобно лежать прямо на камнях, какие-то они гладкие и комфортные. Мы с женой тоже чаще всего купались именно там. Пройти к ней можно вокруг мыса по упомянутой живописной дорожке, а можно срезать через парк. И вот на этой дороге через парк есть очень приятная поляна (см. фото), которая очень напомнила мне картину Куинджи "Березовая роща", только вместо берез на ней - высоченные кедры! Я еще раз удивляюсь поразительному совпадению наших с Amkorом впечатлений и пристрастий. Или мы близкие по духу люди (хотя совершенно не знакомы) или эти места настолько хороши, что вызывают восторги абсолютно у всех. Кстати, я заметил, что даже громкоголосые и,где-то даже бесцеремонные, немцы в Ровине становятся какими-то задумчиво-романтичными и благостно-улыбающимися.
Ну, вот. Хватит об окрестностях. Amkor прав - когда начинаешь говорить о Ровине и о Хорватии вообще, слова льются сами собой и чаще всего получаетсь что-то бессвязно-восторженное и бесконечное... В следующем сообщении попытаюсь рассказать о ГОРОДЕ.
Это первая часть рассказа. А теперь фото, иллюстрирующие отель, окрестности и пляжи...
...Отель Монтауро...
...парк вокруг отеля Монтауро и соседнего отеля Еден...
...по дороге в город...
...парк около пляжей...
Продолжение следует...
З.Ы. Наверное необходимо пояснение... Amkor, так часто упоминаемый в моем рассказе - автор с хорватского форума... Его рассказ "Песнь акына", опубликованный там, является для меня классикой и обязателен для прочтения всеми фанатами Хорватии...
Даю ссылку... http://forum.horvatia-tour.ru/index.php … A%FB%ED%E0
Отредактировано vicont-m (2010-01-25 14:19:05)