Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы
30 августа - 5 сентября 2006 г.
Здравствуйте друзья! Здоровья вам всем в это трудное время (и дай бог, чтобы те, кто будет читать это через пару-тройку лет, даже не поняли бы, что я имею в виду)!
Идея рассказать о путешествиях, которые состоялись ещё до того, как я начал писать о них, появилась у меня уже давно (в конце концов, фото- видео- материалы имеются, что добру пропадать?!). Но руки до её (идеи) воплощения не доходили по самой банальной причине - я просто еле успевал "разобраться" с текущими поездками. И, возможно, так бы и дотянул до пенсии, но ... мир захлестнула волна вирусоистерии, вмиг перевернувшей всё с ног на голову и в одночасье разрушившей планы десятков и сотен миллионов туристов, в числе которых неизбежно оказался и я сам. А тут ещё и карантин на голову свалился - надуманный или не очень, будущее покажет, но времени свободного вдруг стало не просто вагон, а целый состав, да такой, что ни головы, ни хвоста не видать (честно говоря, я бы с удовольствием обменял бы несколько ближайших недель своей жизни на пару-тройку дней путешествия). Вот и пришлось, по сути - нежданно-негаданно, достать с "задворок" резервного диска старые фотографии и найти им применение. Правда, фото, хоть они на компьютере, слава богу, не выцветают и не линяют, совсем не того качества, к которым я привык в последнее время - и за это я сразу приношу тем, кто открыл эту "страницу", свои извинения. Конечно, я постараюсь их немного улучшить, но особых иллюзий не питаю, ведь даже мой давний друг и надёжный помощник ACDSee - не всемогущий джинн...
И ещё - возможно, кому-то покажется, что фотографий вышло слишком много. Но, согласитесь, что они довольно красивые, а сейчас наши души нуждаются в красоте, как никогда ранее, правда? А если не согласитесь - просто простите мне эту слабость
* * * * * * * * * *
Поездка в Хорватию состоялась ещё до начала моих самостоятельных путешествий (и даже до введения виз для россиян), поэтому всё происходило организованно: и "встреча в аэропорту" (Сплита) с рассаживание по "номерным" автобусам, каждый из которых потом разъезжался в самые разные места и даже стороны побережья, и размещение в отеле (правда, как раз выбор отеля в рамках тура был очень демократичен - каждый ориентировался по своим вкусам и кошелькпм, разумеется, в пределах некоей "скученной" территории), и проведение "типовых" экскурсий. Но тогда это, за отсутствием иного опыта, совершенно не напрягало, и в итоге всё очень понравилось
Вот как раз аэропорт - взгляд из автобуса в ожидании "отстающих":
Обитали мы в маленьком курортном городке Брела (Brela), расположенном в Средней Хорватии, в 50 километрах южнее Сплита, в одном из самых живописных хорватских уголков, по праву называемых "жемчужиной Адриатики" - Макарска ривьера. Место это действительно чудесное, и даже сейчас, уже повидав многого и разного, я готов искренне рекомендовать его всем, кто посматривает в сторону Хорватии, особенно с пляжными намерениями. Единственное, что там может не устроить некоторых - галечные пляжи. Но, во-первых, это вообще характерно для Хорватии, а во-вторых, мне, "выросшему" на "камнях" Абхазии и не успевшему за две зарубежные "морские поездки" в Египет и на Гоа избаловаться "пляжным песочком", сие особо не докучало (ну так, самую малость, избаловаться я, конечно, не избаловался, но преимущества "песочка" уж прочувствовал всеми фибрами собственных подошв).
Больше всего меня покорила природа Средней Хорватии - она оказалась "насквозь" субтропической, чем снова напомнила мне "родную", но к тому времени уже безвозвратно утерянную Абхазию. Я и сейчас, побывав во многих местах южной Европы и северной Африки, не могу назвать второй страны с подобной растительностью: чтобы рядом, "в одном флаконе", росли магнолии и эвкалипты, мушмула и пальмы, олеандры и юкки, кипарисы и платаны, туи и самшиты... А к ним, в качестве "бонуса", прилагались ещё и классические "средиземноморские" сосны - чего не было даже в Абхазии. А ещё горы на ближнем горизонте... В общем, по "растительному" критерию я и сейчас считаю Среднюю Хорватию настоящим раем на Земле