В тексте решил ничего кардинально не менять
А интересно свои старые рассказы перечитывать, правда?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Первая поездка в Хорватию, сентябрь 2006
В тексте решил ничего кардинально не менять
Вот именно!
Поэтому я и открыл тему Моя первая поездка за границу
Присоединяйтесь!!!
Отредактировано vicont-m (2010-01-22 18:54:54)
О поездке в Пореч.
Отрывок из дневника:
12 сентября 10-00
"...после завтрака пошли на автовокзал, сели в автобус и поехали в Пореч."
"...Пореч очень похож на Ровинь, и в то же время немного другой. Более многолюдный, больше старины, но Ровинь уютней."
"... после Пореча мы поняли, что Истрия - это "Италия", и даже больше, чем Италия. Все вывески - на хорватском и итальянском, все продавцы говорят по-итальянски, кругом туристы - итальянцы..." (да она и на самом деле входила в состав Италии до 1949 года)
Теперь об автобусах. Если честно, мы немного побаивались самостоятельной поездки. Все-таки довольно жарко (+26), ожидали что-то вроде нашего громыхающего ПАЗика, набитого под завязку... И ВДРУГ - подъезжает чистенький, сверкающий, полутораэтажный (внизу - багаж, выше - пассажиры) автобус с затемненными стеклами, с удобными мягкими сиденьями (пластик, обтянутый материей с мягкой прослойкой), с кондиционером (работающим!!!). Да по Москве интуристов на таких возят! Над кабиной водителя - табло, на котором бегущей строкой идет информация о дальности и продолжительности рейса, о следующей остановке, сколько километров и времени до нее осталось... Я был поражен! Ведь это не специально заказанный туристический, а обычный рейсовый автобус Ровинь-Пореч. Хоть это и курортный район, но все-таки окраина страны, километров 400 от столицы... Представьте себе местное автобусное сообщение у нас, где-нибудь в Кировской или Липецкой области...
Автобусная сеть в Хорватии довольно разветвлена, и при желании на них можно объехать всю страну. Единственный недостаток - это, если вам нужно вернуться в город в этот же день, то обратные рейсы заканчиваются довольно рано. Т.е. остается мало времени на прогулки.
Так вот, о поездке. Сама поездка представляет определенный интерес. По пути вы видите маленькие, совсем не туристические городки с их обычной жизнью, отличные дороги, живописную природу. По дороге автобус огибает Лимский фьорд (или Лимский канал. Это узкий и длинный (что-то 8 или 10 км.) залив, вдающийся в сушу меж крутых, почти отвесных холмов. Вода в нем изумрудная, почти как на Плитвицах, но с примесью морской синевы. Поскольку он мелкий и теплый, то идеально подходит для выращивания устриц, что там с успехом и делают.) Автобус проходит почти вплотную к самой оконечности этого фьорда. При желании там можно сойти, что бы погулять Это место особенно славится рыбными ресторанами с морепродуктами. Там можно вкусно покушать, попить вина, купить сувениры.В самом Порече интересен Старый город, в котором встречаются дома в стиле средневековых венецианских палаццо, собор, на площади перед которым всегда выступают музыканты (мы видели группу, выступавшую почему-то в костюмах американских индейцев) и, самое главное, Евфразиева базилика. Пожалуй это самое интересное из того, что я видел в Хорватии с точки зрения истории, архитектуры и искусства. Базилика построена кажется в XIVв. на месте бывшей виллы римского наместника, которая в свою очередь была построена на остатках раннехристианского храма. Удивительно , но там сохранились остатки всех этих сооружений! И древний баптистерий, и римская мозаика 1в.н.э., и резные каменные колонны XIVв. Особенно хорош алтарь, расписанный не фресками, а мозаикой XIV или XVIвв. и прекрасно сохранившийся. Рассказывать об этом сложно, нужно смотреть фото.
Центральная площадь и приходской собор...
...этих "индейцев" кто только и где только не видел... Слышал что встречали их и в Италии и во Франции и в Испании......
...на центральной улице Декуманос...
...палаццо...
...не центральные улочки ...
По ним и выходим к основной достопримечательности Пореча - базилике св. Евфразия...
...но о ней в следующем посте....
Отредактировано vicont-m (2010-01-25 14:15:02)
Продолжаем разговор...
Базилика - это целый комплекс типа монастыря с Собором, внутренним двориком, колокольней и музеем...
...внутренний дворик...
...ажурная каменная резьба капителей колонн...
...собор...
...в соборе особенно интересен алтарь с мозаикой 14века...
...одна из капелл...
...конечно лезем на колокольню... По пути обнаруживаю любопытный механизм...
Только потом, сопоставив расположение механизма и башни, я понял что это механизм старинных башенных часов!...
С колокольни видно почти весь город...
Потом идем в музей...
Самое интересное в музее - остатки римских мозаик, относящиеся к 1веку н.э....
...обнаруженных при раскопках на территории базилики...
Заканчиваем знакомство с городом прогулкой по набережной...
Отредактировано vicont-m (2010-01-25 14:13:30)
А народу-то сколько на центральных улицах Пореча!
Мозаичные полы в музее базилики св. Евфразии хороши .
А народу-то сколько на центральных улицах Пореча!
Да. В той поездке народу везде было предостаточно... В отличие от последней... Реально раза в 3-4 меньше....
Мозаичные полы в музее базилики св. Евфразии хороши .
Опять же да! Мозаика там меня в то время восхитила. И хотя с тех пор я уже видел неповторимую мозаику на вилле в Сицилии, тем не менее...
Спасибо Алина. Вы одна меня в этой теме поддерживаете... Хоть и не Хорватоманка...
не Хорватоманка
Не манка , правда . Но мы ездили в Хорватию из Черногории, один раз недалеко, до Дубровника, во второй аж с ночевкой, Сплит и Трогир посмотрели. В Сплите у меня была достаточно сильная туристическая эйфория. Так что впечатления о Хорватии остались очень яркие, хоть от Дубровника и ждала слишком многого. А в Плитвицы давно мечтаю съездить. Беда в том, что мечтаний больше, чем отпусков.
А в Плитвицы давно мечтаю съездить.
Плитвицы я вам покажу через пару дней....
Сплит и Трогир посмотрели. В Сплите у меня была достаточно сильная туристическая эйфория.
А меня Трогир по фото очень цепляет... Нутром чую, что он не хуже Ровиня...
Трогир по фото очень цепляет
Он меня и в реальности зацепил )). Но вернуться, наверное, не хочется. А в Сплит с удовольствием бы вернулась.
Плитвицы я вам покажу через пару дней
Здорово! И очень интересны впечатления .
Отрывок из дневника
"...потом решили погулять. Сели на катер и сплавали на соседний остров (бывший Красный, а ныне о-в св. Андрея). Там очень красиво. Вода даже еще чище, чем у нас, хотя чище, наверное, уже быть не может. Главная достопримечательность - отель. Он современный, но часть его встроена в остатки древней крепости и базилики. Впечатляет. Попили разливного местного пива, понравилось..."
Комментировать здесь нечего. Очень приятная прогулка. Минут 15 на катере, 1-2 часа на острове, и обратно. Остров красив. С вершины открываются красивые виды на море, острова, город... Еще на острове есть школа серферов и нудистский пляж. Посетить стоит, но необязательно. Просто приятное времяпрепровождение.
...выходим в море...
...наблюдаем наш любимый город с моря...
...вид на мыс Златни Рат, город и окружающие острова...
...на пристани Красного острова...
...чайки там - ну точно как куры... чуть не из рук еду берут...
...остатки древней виллы...
Вообще там любопытная история... Я уже не помню в точности, но там была и вилла Римского наместника и прибежище пиратов и бенедиктинский монастырь... А теперь современный отель...
...есть и памятный камень... на нем, насколько я сведущ в латыни, что-то о счастливом спасении после кораблекрушения...
Все, что осталось от всех эпох, пытаются сохранить или подреставрировать...
...присели передохнуть...
Затрудняюсь сказать старина ли это, реставрация или новодел... но выглядит симпатично...
...и отсюда открываются приятные виды на острова...
... на маяк Свети Иван...
...и на сам остров...
Отредактировано vicont-m (2010-01-25 14:12:33)
Ровинь 2006 год | Рассказы: Балканы | 2010-01-21 |
Хорватия. Десять лет спустя... | Рассказы: Балканы | 2016-12-17 |
Хорватия. Средняя Далмация. | Рассказы: Балканы | 2008-05-04 |
Записки из прошлого. Хорватия: Сплит - Дубровник - Плитвицы | Рассказы: Балканы | 2020-04-22 |
НАВИГАТОР по рассказам о Балканах | Рассказы: Балканы | 2022-02-27 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Первая поездка в Хорватию, сентябрь 2006