Желание написать пaру строк на эту тему вызвали немногочисленные, но встречающиеся отрицательные отзывы о поездках в эту страну.
Проблемы с турагенствами, не обеспечившими все условия договора с клиентами, с непонравившимися гидами, долгим сбором туристов по дороге на ту или иную экскурсию, качество гостиничных номеров и т.д., и т.п. я затрагивать не буду. Каждый из этих вопросов можно обсудить отдельно.
Здесь же хочу написать только о том, что стOит/не стОит ожидать от Израиля. Прежде всего, прежде ,чем окончательно решиться на поездку в эту страну и заняться ее организацией , надо задуматься- а оно Вам надо? А для того, чтобы найти ответ на данный вопрос, нужно заранее немного познакомиться с тем, что же можно найти в этой стране. Сразу скажу, что любителям всевозможных архитектурных прелестей, знатокам стилей, ищущим наслаждения от творений скульптуров и художников, в Израиле, практически, делать нечего. За исключением Бахайских Садов и Храмов больших красивых старинных сооружений в Израиле нет.Нет огромных величественных соборов- ни готических, ни построенных в ином другом архитектурном стиле. Нет бескрайних пейзажей средней полосы России. Нет горных вершин, которые могли бы конурировать с Альпами. Нет бурных водопадов Норвегии или Швейцарии. И, несмотря на то, что расположен Израиль на Ближнем Востоке и мусульманство ему не чуждо, здесь нет таких шикарных мечетей, как, например в Марокко. Да и знакомым многим по Турции огромных восточных базаров здесь тоже нет. А что же тогда есть, зачем сюда многие так рвутся?
Самое простое объяснение- за солнцем и морем.Но , если вы только за этим собираетесь в Израиль, то можете быть очень разочарованы. Израиль вряд ли можно отнести к странам ,предназаначенным для пляжного отдыха. Нет-нет, я совсем не хочу сказать, что его совсем нет в Израиле. Есть, конечно.Солнце, за редким исключением в несколько дней в году, светит ярко. Цивилизованные пляжи достаточно часто убираются городскими властями, а вот с морем бывают проблемы.Оно, конечно, теплое, но...коварное. И как же может быть испорчен отпуск, если на фоне безоблачного солнечного неба, будет висеть черный флаг спасателей, оповещающий о том, что в море нельзя заходить по причине высоких волн. А если даже флаг приспустят, то , зайдя в море, будьте готовы к тому, что попадете в мутную воду с водорослями, песком и иногда с медузами, которые жгутся очень чувствительно, с коварными пoдводными течениями на кажущемся безобидным мелководье.
Едут сюдя верующие люди, которые мечтают получить внутренную энергетическую подпитку от множества религиозных мест в Израиле.Таких людей зачастую не интересует ни классность гостиницы, ни какие-то бытовые неурядицы- им все с лихвой восполняет возможность дотронуться до Чуда. Наверное, это самая благодарная часть посетителей Израиля. Отрешенные от бытовых неурядиц эти люди стремятся к одному- увидеть и прикоснуться к святыням их веры.
А что делать, если вы абсолютно неверующий человек? Отказаться от поездки? Ни в коем случае. Прежде всего, я уверена, что те места, которые являются свидетельствами тех бурных событий, которые происходили здесь несколько тысяч лет тому назад, достойны внимания .И главное, не в том, что происходили, а главное, что люди до сих пор о них помнят и передают эту память из поколения в поколение. На маленьком кусочке земли, кто только не побывал и не наследил. Например, совсем недавно в районе Тель-Авива обнаружили остатки дома, предметы быта, которым около 8000 лет.Но если это случайная находка, то о синагоге, где читал свои первые проповеди Иисус память хранится уже около двух тысяч лет http://piratyy.by.ru/kap/kap.html . Еще дольше память о крепости Массада http://www.tourism.gov.il/rus/Tourist+I … assada.htm . Не менее впечатляют остатки древний замков-крепостей XI- XIV вв.-Нимрод, Бельвуар, Монфор...,которые не служат эталонами красоты, но свидетельствуют о человеческом умении в те далекие времена воздвигать такие мощные сооружения.
И даже если Вы нерелигиозный человек, все равно, именно в этих местах , скорее всего почуствуете связь времен, прошлого и настоящего. Закройте глаза на отсутствие западной ухоженности городов, на совсем небольшие вкрапления восточной экзотики,на внешнюю неинтересность зданий. И пусть от занесенного в списки Юнеско квартала Тель-Авива в стиле Бау-Хаус вряд ли захватит дух-он в большей мере состоит из примитивных зданий , достопримечательных именно своим функциональным примитивизмом. Просто прогуляйтесь по тем местам, которые известны практически всему миру и может вам хотя бы чуть-чуть удастся понять, что за интересная страна Израиль.
Если же вы относите себя к категории кулинарных путешественников, то вам прямая дорога к нам. Не надо разъезжать по многим странам, достаточно приехать в Израиль, чтобы попробовать кухню народов мира. Из каких только стран не живут здесь люди, которые вместе с собой привезли многие национальные привычки, в том числе и кулинарные. Румынская,греческая, марокканская, тайманийская, польская, русская,итальянская,китайская, таиландская...
При желании, в пищевом плане каждый день поездки можно посветить кухне отдельной страны. Но я бы советовала ограничиться той, которая связана с этой землей- оливки, хумус, шаварма, пита. Поверьте ,что ,несмотря на привычные даже российскому уху названия,еда эта вкусна и сытна. Ну, а если вы все-таки гурман и уличный перекус не для вас- ресторанов здесь очень много, порции большие и затраты на эту часть поездки не должны повергнуть вас в состояние ступора.
Итак. Не ждите от Израиля ничего сногшибательного, а просто попытайтесь понять ,что именно в этои точке земли переплелось очень много ниточек мировой истории. Попытайтесь впустить Израиль в свою душу. Может быть,тогда поездка не покажется вам скучной и неудавшейся, и захочется вернуться в эти места снова и снова.
Зачем ехать в Израиль???
Сообщений 1 страница 10 из 87
Поделиться12010-01-15 15:24:15
Поделиться22010-01-15 16:06:33
Эххх, после таких проникновенных "зачем" хочется однозначно. Лена, а почему про природу ни слова?
Поделиться32010-01-15 16:25:01
Лена, а почему про природу ни слова?
А надо? Сделаю, но чуть попозже, сейчас как раз пойду заниматься этой самой природой-сажать цветы на общественном балконе .
Поделиться42010-01-15 16:49:57
сажать цветы на общественном балконе
а чего не на своем?
Поделиться52010-01-15 16:53:14
а чего не на своем?
Нетути у меня своего, у нас общественный,как свой.
Поделиться62010-01-15 17:42:29
даже если Вы нерелигиозный человек, все равно, именно в этих местах , скорее всего почуствуете связь времен, прошлого и настоящего.
Это про меня . Я не только не могу отнести себя к верующим, у меня отсутствует способность ощущать дух Истории. Иерусалим был первым местом, где на меня нахлынуло сильнейшее чувство Истории, после такое случалось пару раз, но гораздо слабее.
Нет огромных величественных соборов
Но храмы-то немаленькие и очень даже впечатляющие!
А надо?
Природа Израиля - ИМХО, одна из самых притягательных сторон поездки. Чего только один Тимна-парк стоит! А Лариса сколько красивейших мест нам показала? А Мертвое море? Пусть даже не интересуют его лечебные свойства - но как прикольно погрузиться в его воды! Ни с чем не сравнимые ощущения! А кораллы Красного моря? Недаром считается, что они самые красивые. А в Израиле можно насладиться ими без отрицательных эмоций от египетских приставаний. Правда, в Иордании, как мне показалось, местные жители ведут себя гораздо более сдержанно, чем египтяне, но не знаю, как с кораллами обстоят дела у их берега. И если в Эйлате до сих пор есть возможность прокатиться на верблюде, управляя им самостоятельно - это тоже ооочень большой "плюс"! И это я еще не была севернее Иерусалима.
Забыла – возможность познакомиться с жизнью кибуца – очень интересно! И израильские танцы мне весьма в душу запали .
Поделиться72010-01-18 01:29:54
И как же может быть испорчен отпуск, если на фоне безоблачного солнечного неба, будет висеть черный флаг спасателей, оповещающий о том, что в море нельзя заходить по причине высоких волн.
нас больше огорчила "традиция" местных жителей выгуливать своих собак прямо на общественном пляже.
И пусть от занесенного в списки Юнеско квартала Тель-Авива в стиле Бау-Хаус вряд ли захватит дух
однозначно что то не так. здания, очень похожие на студенческие общаги не стоило заносить в список всемирного наследия.
Не надо разъезжать по многим странам, достаточно приехать в Израиль, чтобы попробовать кухню народов мира.
я бы, например, не стал мутную безвкусную баланду за 60 шекелей (около 20 долларов) называть Французским луковым супом.
Ну, а если вы все-таки гурман и уличный перекус не для вас- ресторанов здесь очень много, порции большие и затраты на эту часть поездки не должны повергнуть вас в состояние ступора.
мягко говоря неправда. у моей дочки диабет, и мы с высунутым языком гоняли по тель авиву, что бы найти заведение, приготавливающее хоть что то, похожее на еду. шаверни да уличные закусочные. про большие порции тоже улыбнулся.
Поделиться82010-01-18 01:46:39
juvesty
Если Вы лично заинтересованы в привлечении туристов в Египет и Турцию- пишите об этих странах положительные отклики,(в том числе и о пищевых точках для диабетиков, если они,конечно там есть) пользы будет больше, чем от такого некорректного способа, какой избрали Вы. А в том, что Вам так не повезло, виноваты Вы сами, надо лучше готовиться к поездке.
Поделиться92010-01-18 02:21:55
Лена, на самом деле мне всегда очень интересен негативный опыт, осбенно когда не ограничиваются простым "не понравилось" и более сильными словами, а объясняют, почему. И я не заметила никаких нападок по национальному признаку.
juvesty, levinel просто любит страну, в которой живет. И любит людей. Она с удовольствием встречается с приехавшими туда знакомыми и малознакомыми путешественниками, помогает им чем может, привечает их ). И мне, например, чрезвычайно понравилась поездка в Израиль (тогда я еще не была знакома с levinel, к сожалению), одна из самых ярких в моей туристической практике. Да, цены на кофе-тортики в туристических местах были очень высокие (про рестораны как-то не запомнилось), но разве это самое главное? А собак и у нас на пляжах полно бегает .
Поделиться102010-01-18 03:11:31
Алина, отрицательный опыт мне не менее интересен, чем тебе. Но ,когда не подготовившись нормально к поездке, человек винит во всем страну, пишет,что весь сервис здесь отвратителен, что уже откровенная ложь, становится неприятно. Тем более я Израиль знаю получше него-как недостатки,так и достоинства. Знаю, что несмотря на недостатки, здесь можно прекрасно отдохнуть, знаю, что цены на те же тортики у нас значительно ниже, чем ,например, на Захер в Вене. Знаю, что да, Турция-Египет дешевле, но знаю, что грязи там предостаточно, египетский сервис бывает очень сомнителен, а возможность столкнуться с отсутствием медицинской помощи очень велика. Тем более знаю, что если едешь с проблемным ребенком, то необходимо заранее узнать, как обстоят дела с диетическим питанием, а не ждать ,что оно должно быть на каждом углу. И ведь что удивительно- juvesty пишет,что он уже до этого был в Израиле, субботу у нас не вчера ввели, уже вроде бы должен был знать о ней и трудностях с ней связанных. Тем не менее это его не отпугнуло,повез свою семью в Израиль. Зачем?