Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея


Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея


   Первый раз я приехал в Израиль 6 лет назад - исключительно ради Иерусалима. Религиозной подоплеки в том не было никакой - просто существуют города-легенды, которые одним своим именем манят к себе: Каир, Рим, Стамбул, Венеция, Дамаск... И, конечно же, Иерусалим. Кроме того, у каждого (ну ладно, пусть будет всего лишь у многих) из нас есть места, ради которых мы готовы бросить всё и рвануть в страну, где они находятся: Тадж-Махал, Колизей, Петра, пирамиды, Голубая мечеть, Пон-дю-Гар... В Иерусалиме для меня таковым было сооружение с непривычным названием Купол-над-Скалой - шедевр из шедевров, одно из величайших творений, когда-либо создававшееся человеческими руками.

   Такие города очень трудно "мешать" с чем-либо ещё, к ним надо ехать с определённым настроем, готовым полностью отдаться их магии и обаянию, раствориться в них - тогда они пройдут через душу, тогда они останутся в наших жизнях не просто "точками на карте". Поэтому то решение выделить Иерусалим в отдельную поездку я считаю правильным, "погружение" состоялось, и рассказ, написанный по её мотивам ("Иерусалим за 3 дня – с претензией на путеводитель"), удался: он был очень тепло принят, в том числе - жителями и знатоками Израиля и даже - я был несказанно, но приятно удивлён - некоторыми местными гидами.

   Новый рассказ - я хочу сразу и честно предупредить - столь глубоким не получится. Он будет в основном иллюстративным, а по содержанию, возможно, даже поверхностным. Что делать - я становлюсь старым и ленивым, и визуальная составляющая путешествий (это относится не только к Израилю) всё больше берёт верх над информационно-познавательной. Конечно, тому есть исключения, и одним из них, как мне сейчас кажется, станет раздел этого рассказа, посвящённый Акко - городу, тесно связанному с одним из самых интересных для меня периодов человеческой истории - эпохой крестовых походов - и моим любимым историческим персонажем "всех времён и народов" - Саладином.

   Жанр этого рассказа, наверное, правильнее всего представить как "записки дилетанта для дилетантов". Для тех, кто хорошо знает Израиль, он не откроет никаких "Америк", для прочих он никоим образом не будет служить путеводителем. Возможно, в нём встретится много фактов, которые принято называть прописными истинами, поверхностных суждений или даже ошибок - за всё это я заранее приношу свои извинения и буду рад поправкам и комментариям.

   Ну что ж, давайте посмотрим, что из всего этого получится.... :glasses:

************************************

   В Израиле я оказался (как, кстати, и когда-то в Иерусалиме) в ноябре, в конце первой декады. Время это для здешних мест можно назвать и удачным, и неудачным одновременно. Удачным - потому что по погоде оно чем-то сродни "бархатному сезону": уже не так жарко, но ещё очень тепло, причём, что не характерно для южной Европы, даже по ночам. А неудачным - прежде всего, из-за раннего заката: уже около 4-х освещение становится нефотогеничным, в половине пятого начинаются сумерки, а около пяти фактически наступает ночь. Это, конечно, очень большой минус - реально отдача от поездки, так сказать, её "рентабельность", уменьшается чуть ли ни вдвое... :dontcare:

   Большим положительным моментом стало то, что я избежал (как и в прошлый раз) негатива, связанного со ставшими "притчей во языцех" "проверками на дорогах" - всевозможными контролями, порой откровенно унизительными, и расспросами, часто (судя по многим рассказам) граничащими с допросами. Не знаю, устраиваются ли сейчас в Москве "собеседования" на рейсах El Al, но перелёт "Аэрофлотом" в этом смысле мало чем отличается от прочих, разве что уже при посадке выборочно проверяют сумки (при этом, в отличие от "Эль-Аля", ничего не отбирая). Проверили и у меня - ничего страшного, попросили открыть все карманы и отделения, поверхностно посмотрели их, не выворачивая наизнанку содержимое, и "облизали" чем-то похожим на обычную фольгу. Что касается обратного пути, то я даже не заметил, как прошёл все стандартные процедуры, постоянно ожидая, когда начнётся "главная облава", и только оказавшись у выхода на посадку, понял: а ведь уже всё, больше опасаться нечего... В "награду" за это я получил 3 часа ожидания рейса, поскольку, следуя принятым в аэропортах Израиля рекомендациям, дисциплинированно приехал очень заблаговременно...

   Единственным в этом смысле "тёмным пятном" оказался - впрочем, вполне предсказуемо - паспортный контроль в аэропорту Тель-Авива. И дело даже не в самом контроле как таковом (хотя в диалоге "Где хотите побывать ?" - "Ну, Хайфа, Акко, Тель-Авив..." - "А зачем в Хайфу ?" от идиотичности последнего вопроса можно впасть в ступор), и не в очередях формата "отсюда и до ужина", сколько в том, как организованы - а точнее, совсем не организованы - эти народные толпы. Тут местным властям явно не помешал бы прекрасный пример нашего Домодедова, когда всю прибывшую массу разделяют на две очереди, каждая из которых ведёт к "пулу" из 10-12 кабинок. И общего порядка больше, и нет зависимости от того, что какой-то пограничник по жизни является "тормозом" и работает раза в 2 медленнее, чем его коллеги по соседству - именно к такому меня угораздило попасть в Тель-Авиве, где я простоял около 1.5 часов...

************************************

   Главным средством перемещения по выбранному маршруту стали поезда. Для побережья они очень удобны: часто ходят, быстро ездят и в основном следуют расписанию. Сориентироваться в них помогает удобный и понятный сайт http://www.rail.co.il/RU/Pages/homepage.aspx , имеющий, как видите, русскоязычную версию. Не менее дружелюбным (правда, уже без русского языка, но английского вполне хватает) является интерфейс билетных автоматов.

   Единственный (но довольно серьёзный) недостаток израильского транспорта (как поездов, так и автобусов) - в нём очень холодно, и ключевым словом тут является ОЧЕНЬ. Правда, не всегда: когда я возвращался из Акко в Тель-Авив, в вагоне было довольно комфортно, но когда по прибытии ехал в Хайфу - мама дорогая !!! o.O  Я нацепил на себя и джемпер, и лёгкую ветровку, а нос уткнул в тёплый шарф. Я бы с удовольствием надел и куртку, в которой выезжал из ноябрьской - заснеженной ! - Москвы, но, честно говоря, банально постеснялся: всё-таки я находился в стране, где дневные температуры ещё приближались к +30... Так что, уважаемые будущие путешественники по Израилю, если ваша поездка так или иначе связана с общественным транспортом, никогда не отправляйтесь в дорогу в одной футболке, какой бы ни была погода "за бортом"... А вот автостранников я попутно хочу предупредить, что пробки на израильских дорогах бывают, особенно ближе к вечеру, сопоставимы с московскими...

   Некоторые транспортные моменты я ещё затрону в более узком контексте: когда буду писать о конкретных местах и связанной с ними логистикой. Ну а теперь, чтоб не слишком "растечься мыслью по древу" (по себе знаю, как трудно воспринимать много неиллюстированного текста подряд), "начнём, пожалуй" сам рассказ...

0

2

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ХАЙФА ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   Я начинаю с Хайфы не в силу хронологии моей поездки, не потому, что она стала первым городом, куда я направился сразу после прилёта, а чтобы общий тонус рассказа шёл по нарастающей. Я думаю, друзья, вы уже поняли, что стоит за этой фразой...

   Что общего между Хайфой и Неаполем (кроме моря и порта, разумеется) ? То, что побывав в обоих, я, к сожалению, делаю один и тот же нерадостный вывод: делать там нечего... Нет, конечно, достопримечательности, точнее сказать, приметные места, в наличии имеются, но в случае возможной альтернативы в виде других городов и регионов тратить на них время просто жалко...

   При этом действительно топовая достопримечательность, настоящее "маст си", причём мирового уровня, в Хайфе имеется, и о ней знают даже те, кто никогда не смотрел в сторону Израиля - Бахайские сады на горе Кармель. Но то, как организовано их посещение - это смесь нелепицы и, простите, идиотизма, и сводит почти почти на "нет" смысл их посещения для туриста, не обременённого теологическими изысканиями.

   Но об этом чуть позже.

************************************

   Сегодняшняя Хайфа - большой промышленно-портовый город, третий по величине в Израиле. Уже не в первой стране я встречаю афоризм, гласящий, что такой-то город работает, такой-то молится, а такой-то отдыхает. К примеру, в Португалии это Порту, Брага и Лиссабон, ну а в Израиле "работящим" является именно Хайфа (понятно, что молится Иерусалим, а отдыхает Тель-Авив). Я, естественно, хорошенько покопался в том, что здесь можно увидеть, но того, что "позвало" бы меня, так и не нашёл. Пещера пророка Илии, монастырь "Стелла Марис" - места, может, и неплохие, но интереса, тем более такого, за который я был бы готов заплатить драгоценным "израильским" временем, у меня не вызвали. Так что я ограничился только Бахайскими садами.

   В Хайфу я приехал хоть и не слишком поздно, но уже затемно, так что "просмотровая" программа была заменена гастрономической. Ооооо, лепёшки ! :cool:  Ооооооооо, кебаб ! :cool:  И Ооооооооооооооо, хумус !!! :cool:  :cool:    Как я по ним соскучился ! Интересно, что только на Ближнем Востоке и в Турции мои "экскурсионные" и "вкусовые" интересы максимально совпадают. К примеру, я очень люблю Испанию, но не прихожу в восторг от испанской кухни. А вот Германия – совсем не страна моей души, но тамошние колбаски, особенно нюрнбергские, я просто обожаю. И только в восточных странах глаз, душа и желудок находятся в блаженной гармонии.

   Общеизвестно, что Израиль - довольно дорогая страна (когда я начал подыскивать отель в Тель-Авиве, первая мысль была: какая же, оказывается, Венеция дешёвая !), и питание здесь не является исключением. Лучше даже не стараться мысленно переводить цены в рубли или евро - нервная система целее будет. Так что сам по себе мой первый ужин - естественно, те самые кебаб и хумус ! - вышел в копеечку. Однако, как только я сделал заказ, хозяин принёс лепёшки и ещё несколько тарелочек - другие хумусы, овощные салаты, что-то под маринадом - всего штук 6... На мой немой вопрос успокоил: бесплатно. И уточнил - хватит ли или чего ещё принести ?!  %-)

   Признаться, я не слишком поверил в "халяву". Во-первых, этого "дополнительного пайка" получилось столько, что вполне хватило бы на самостоятельный ужин - и это бесплатно ? Ха ! Вот просто так - безвозмездно, то есть даром ? А во-вторых, каюсь, грешным делом подумал: ну мало ли, что на Востоке пообещают, поживём-увидим... А когда после еды хозяин принёс ещё и десерт в стаканчике, не очень, если честно, вкусный, но красивый, подозрения усилились ещё больше - я ж не на благотворительный вечер на огонёк зашёл...

   Но, к моему удивлению, всё оказалось честно: итоговая цифра складывалась только из стоимости заказанных блюд. Ну и плюс - уже совсем копейки - традиционный домашний лимонад. Справедливости ради отмечу, что на подобный "аттракцион невиданной щедрости" я больше не попадал...

   А какая тут шаурма - ммммм !... Слов нет, одни эмоции... Но опять же - дорого, друзья, очень дорого... В переводе на наши (разок позволю себе это сделать, но, клянусь, больше не буду, чтобы не пугать) - больше 500 рублей получается (это в Тель-Авиве, но не в туристических местах, а в "арабском" квартале, то есть фактически "для своих"), ничего себе уличный перекус, а ?! :sceptic:  Хотя вкусно, очень вкусно... На одну такую шаурму я с радостью поменял бы любое блюдо испанской или итальянской кухни... 8-)

   Израиль, как известно, за вычетом русских является бинациональной страной, даже государственных языков здесь два: иврит и арабский. И я частенько оказывался в затруднении, как поблагодарить торговца или официанта: "израильским" "тодА" или арабским "шукран". Ещё в Иерусалиме я подметил, что арабы не слишком любят иврит, а достоверно определять национальность "на глаз" удаётся не всегда. Поэтому я избрал нейтральную тактику и говорил по-английски: "тода или шукран - как лучше ?" В большинстве случаев я попадал на арабов, которые расплывались в улыбке и говорили "шукран, шукран !".

......................

   Кстати, подмечу, что русскоязычность Израиля сильно преувеличена. К примеру, если в Черногории в четырёх случаях из пяти можно объясниться на русском, то в Израиле пропорция оказалась диаметрально противоположной (естественно, и там, и там я сужу по своему небольшому и очень локальному опыту). Хотя русская речь, естественно, слышится повсеместно - наших туристов здесь просто немерено...

************************************

   После мерзкоснежной Москвы первое израильское утро казалось настоящим блаженством... 8-)  И залитый солнцем (в 7 утра оно уже светило вовсю) внутренний отельный дворик, украшенный в арабском стиле, выглядел почти райским:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/161473258.25/0_16162d_272a33b8_orig

   Я немного прошёлся по ближайшей к отелю улице - чтобы "прочувствовать" погоду, понять, что на себя одевать:

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/161473258.25/0_16162e_8ea65f34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.25/0_161631_90ee7f31_orig

   Небоскрёб "Парус" высотой 136 метров:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.25/0_16162f_3ca492c5_orig

   Перед ним - мечеть Аль-Джарина, минарет которой был разрушен в 1948 году, после чего его роль взяла на себя бывшая Часовая башня:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6111/161473258.25/0_161632_2d6ecbb1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/170627/161473258.25/0_161633_51d0e050_orig

   Мечети - моя слабость, поэтому я не мог не подойти к ней поближе :glasses: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/161473258.25/0_161634_8ab74182_orig

   А это - вход на станцию "Парижская площадь" местного "метро" - подземного фуникулёра с красивым названием "Кармелит". Он соединяет Нижний город с вершиной горы Кармель, имеет 6 станций, а общая длина пути составляет всего 2 километра. Регламент его работы и стоимость проезда указаны на http://www.carmelithaifa.com/carmelit-h … s-tickets/ .

https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/161473258.25/0_161630_17f1458c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.25/0_161635_6cfa374f_orig

   Похоже, что сегодня он пользуется не слишком большим спросом у местных жителей: несмотря на довольно большой временной интервал движения (около 10 минут), к прибытию "поезда" на платформе собралось лишь несколько человек:

https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/161473258.25/0_161636_5558f587_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/161473258.25/0_161637_c69c6f81_orig

   Поскольку естественное расположение вагонов наклонное, их пол состоит из ступенек:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196365/161473258.25/0_161638_9ce2646_orig

   А вот для туристов, направляющихся к верхней площадке Бахайских садов, "Кармелит" - штука очень даже полезная и удобная. 10-12 минут - и вы уже на конечной станции "метро":

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/161473258.25/0_161639_586134a0_orig

0

3

Отсюда до садов уже рукой подать: надо пройти всего минут 10, сначала - по красиво украшенной улице мимо отеля-вышки Dan Panorama (с другой стороны, кстати, находится зоопарк):

https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.25/0_16163a_2d3877a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.25/0_16163b_2fe9eea1_orig

... а потом - по живописному Променаду Луи (Louis Promenade), с которого открываются живописные виды на приморскую часть города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.25/0_16163d_f39f5ba3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/161473258.25/0_16163f_500820a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.25/0_161640_cc01ce71_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4112/161473258.25/0_16163c_681530cb_orig

   Ну вот и дошли - внизу уже видны знаменитые Бахайские сады, ставшие визитной карточкой города Хайфы:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194503/161473258.25/0_16163e_10fc5f62_orig

************************************

   Здесь я немного отвлекусь, чтобы вкратце рассказать, что такое Бахайские сады, откуда они взялись и почему так называются.

   Бахаизм - самая молодая из широко распространённых мировых организованных религий. Она зародилась в середине 19 века в Персии (то есть в нынешнем Иране), когда  молодой торговец, известный под именем Баб ("Врата"), провозгласил скорое появление нового посланника бога. Таковым стал, согласно бахайской вере, другой иранец, принявший имя Бахаулла, что в переводе с арабского значит "Слава Господа". Его учение было очень простым и основывалось на единстве религий и единстве всего человечества. Бахаулла учил, что все религии - это последовательные этапы раскрытия божественного замысла в отношении человечества и сути мироздания, что все они имеют единые корни, уходящие к богу. Очень важным положением бахаизма является отсутствие священников и признание самостоятельного поиска Истины каждым верующим - очень радикальная концепция, к которой большая часть сегодняшнего человечества ещё не готова...

   Бахаулла и Баб жили в одно время, переписывались, но лично не встречались. Оба они пострадали за свои убеждения: Баб был казнён, а Бахаулла сослан сначала в  Константинополь, затем в Адрианополь (ныне - турецкий Эдирне), а потом приговорён к пожизненному заключению в Акко, где и скончался своей смертью.

   Ныне они похоронены в Бахайских садах: Баб - в Хайфе (обычно именно их "по умолчанию" имеют в виду, когда говорят про Бахайские сады), а Бахаулла - в Акко, где тоже имеются таковые, но более скромные и намного менее известные, рискну даже предположить, что об их существовании вообще мало кто знает. Вместе же они составляют так называемый Всемирный центр бахаи.

   Бахайские сады Хайфы с своём сегодняшнем виде были разбиты уже во 2-й половине 20 столетия. Они протянулись (в одном источнике очень красиво написали: стекают) узкими террасами (всего их 19) по склону горы Кармель, которую русский перевод Библии именует Кармил (в свою очередь, оба названия, происходят от ивритского Керем-Эль, что означает «Виноградник Божий») более, чем на километр. Примерно в середине этой "лестницы", окружённый небольшим парком, располагается "храм" - мавзолей-усыпальница Баба, возведённый в 1909 году (позолоченный купол и боковая колоннада появились уже в 1953 году). Интересно, что создателем Бахайских садов стал тот же архитектор (кстати, иранец по происхождению), который через несколько лет построил ещё одно знаменитое сооружение - Храм Лотоса в Дели, тоже являющийся (я этого раньше не знал, хоть и побывал в нём) бахайским.

************************************

   Вход на территорию садов бесплатный. У ворот, ведущих на верхнюю террасу, вы проходите небольшой досмотр, типичный для Израиля, радостно осматриваетесь по сторонам, любуясь окружающей красотой, а потом ... обнаруживаете, что дальше идти некуда: доступ на остальные террасы, лесенкой спускающиеся к мавзолею Баба, закрыт ! :huh:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/161473258.25/0_161641_27632fd9_orig

   В этом и заключается идиотичность ситуации: вы можете побывать только на самой верхней террасе, в центре - около храма и в самом низу. Вся остальная территория, в которой и заключается главная "изюминка" садов, оказывается недоступной... Более того, пройти из одной точки в другую можно только по городским улицам, которые кружатся и петляют по склону горы, как это обычно и бывает в холмистых городах, то есть прямого и короткого пути тут просто нет. Причём, похоже, когда-то всё было по-другому: "Википедия" пишет, что "рядовым туристам разрешается спускаться, а подниматься могут только паломники-бахаи". В общем, маразм полный...  :angry:

   Фотографии сверху, конечно, получаются очень красивыми:

https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.25/0_161643_5879fa6a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.25/0_161644_1a281a5f_orig

   На эмоциях ты начинаешь снимать, снимать... а потом понимаешь, что ракурс, в общем-то, практически один и тот же (а откуда взяться другому, ведь площадка очень небольшая). И тогда хотя бы для разнообразия оглядываешься по сторонам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/161473258.25/0_161642_2c87d5b3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194503/161473258.25/0_161646_e778034a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.25/0_161645_fa66f33d_orig

0

4

Справедливости ради отмечу, что посмотреть верхние террасы всё же возможно - в составе бесплатной экскурсии, которые каждый день, кроме среды (но даже по субботам !), проводятся в определённое время на разных языках, в том числе, и на русском. Текущее расписание экскурсий (равно как и общий график работы садов) можно узнать на сайте http://www.ganbahai.org.il/en/tours/ . Но, на мой взгляд, общую проблему доступности (точнее - недоступности) садов это решает только отчасти... Куда лучше было бы сделать платным посещение, но открыть сквозной проход сверху донизу.

   Ну а сейчас ничего не остаётся, как накручивать круги по дорожному серпантину, утешаясь тем, что дорога идёт вниз, а не, страшно даже подумать, вверх. Как хорошо, что я иду оттуда, а не туда :crazy: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/161473258.25/0_161647_b18e8733_orig

....................................

   Самым интересным местом Бахайских садов является средняя, центральная терраса, где расположен мавзолей. Сегодня парк возле него - единственная часть садов, по которой можно немного погулять:

https://img-fotki.yandex.ru/get/177849/161473258.25/0_16165b_b41e8f46_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.25/0_16165c_f55d4364_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195518/161473258.25/0_161651_e0e1e46b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3006/161473258.25/0_161659_6fd32fcf_orig

  Буквально каждый элемент парка, каждая деталь обращают на себя внимание:

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.25/0_161649_a5f8d95e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.25/0_161648_d5975256_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/161473258.25/0_16164a_49e02f00_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.25/0_16164d_e4b9979d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.25/0_16164e_bc9236c0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/161473258.25/0_161650_2f228707_orig

0

5

Небольшой сад кактусов и прочих, простите за выражение, суккулентов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/137468/161473258.25/0_161653_f86e0661_orig

   И просто много-много цветов. Это в ноябре-то ! :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.25/0_16164b_babfc178_orig

   Сам мавзолей - простой, светлый и величественный. Так и хочется назвать его храмом, но по сути это будет неверно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198017/161473258.25/0_16164f_5708da7c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/176508/161473258.25/0_16164c_8edc97dc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/69324/161473258.26/0_16165f_5441561c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/161473258.25/0_161654_9a400d03_orig

   В него можно зайти, предварительно сняв на входе обувь. Фотографировать внутри запрещено, поэтому я могу лишь сказать, что это, возможно, самая прекрасная усыпальница, которую я когда-либо видел. Не с точки зрения внешней красоты, хотя там, конечно, красиво. Сама аура (или атмосфера, если хотите) этого места поразительная: в ней много света, она лёгкая и воздушная. Словами этого не передать, здесь обычное зрение уступает место взгляду души, а единственное, что мы можем почувствовать на физическом уровне - нежнейший аромат роз. В общем, мавзолей получился столь же светлым, как и учение того, чьё тело (но, конечно же, не он сам !) нашло здесь последнее пристанище...

   А вот туда уже низзяяяя.... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/161473258.25/0_161652_cba96a1f_orig

   Уже знакомый вид на Хайфу, но с меньшей высоты:

https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/161473258.25/0_16165a_2ad6fbe_orig

....................................

   Дорога к нижнему входу в сады отсюда немного проще и короче, но всё равно - она совсем не прямая, и её вклад в "холостой" путь тоже ощутим. Скажу честно, если бы я знал, что всё обстоит именно так, то, скорее всего, ноги моей в Хайфе не было бы...

https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/161473258.25/0_16165e_ad2970e3_orig

     "Внизу" всё как и "наверху": ворота, проверка, а дальше можно только подняться по лестнице до первой террасы. Здесь уже солнце бьёт навстречу, поэтому лучше всего получились фото самого "нулевого уровня" с двумя фонтанами - большим "каменным цветком" и красивым каскадом-лесенкой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.25/0_161655_b7f3f18e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.25/0_161657_8c9c3fff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.25/0_161658_7487cf4d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/161473258.25/0_16165d_d0f893ad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.25/0_161660_f30ec5eb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/161473258.25/0_161656_872b761a_orig

************************************

   "С глаз долой - из сердца вон" – так можно сказать и про некоторые города. И в частности, к сожалению, про Хайфу. Вряд ли я часто буду вспоминать её, а если и буду - то не за красоту Бахайских садов, которую трудно прочувствовать при столь куцем регламенте посещения, а как пример неуважительного отношения к туристам (паломникам, по большому счёту, наверняка хватает храма), приезжающим сюда ради этого чуда и натыкающимся на закрытые двери... В конце концов, они (сады, а не туристы !) занесены в список ЮНЕСКОвского Всемирного наследия человечества, а значит, должны быть для этого человечества, как минимум, доступны :| .

0

6

Действительно странно это как то. Почему туристам нельзя вниз по одной из дорожек спускаться...Непонятно.

0

7

<<<<<<<<<<<<<<< ================ КЕСАРИЯ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   31 год до нашей эры. Приведшее к войне противостояние "в верхах" между римскими властителями Марком Антонием и Октавианом Августом закончилось победой последнего, ставшего теперь единым правителем Рима. Будущий император вызывает "на ковёр" иудейского царя Ирода, бывшего сторонником Марка Антония. Судьба Ирода висит на волоске: его могли отправить в изгнание или просто убить. Но он был тонким и проницательным политиком: он не стал каяться в предыдущих грехах, а заявил о своей полной и безусловной преданности Риму. Ход удался: Ирод не только сохранил жизнь, но вновь вернулся в Иудею царём, утверждённым уже новым правителем.

   Более того: Октавиан подарил Ироду участок земли на Средиземном море. И здесь, на песчаном берегу, Ирод всего за 12 лет воздвиг грандиозный город, названный в честь императора и в знак верности ему Кесарией (впоследствии известной как Кесария Приморская и Кесария Палестинская). Это было настоящее архитектурное чудо, созданное из мрамора, бетона и камня, обращённое к морю первой в мире искусственной гаванью, поражающей моряков и торговцев, приплывающих в Иудею. Кесария строилась как настоящий римский город: храм, который Ирод посвятил своему покровителю Октавиану, форум, богатые виллы с мозаичными полами, термы, ипподром, амфитеатр, театр... Для снабжения города водой был проложен 10-километровый акведук. Даже развлечения здесь были римскими: гладиаторские бои, гонки на колесницах. Не удивительно, что вскоре в Кесарии обосновались римские наместники - прокураторы. Туда хотел отправить в заключение Иешуа булгаковский Понтий Пилат ("прокуратор удаляет Иешуа из Ершалаима и подвергает его заключению в Кесарии Стратоновой на Средиземном море, то есть именно там, где резиденция прокуратора"), туда он сам мечтал поскорее вернуться после распятия и туда он приглашал на должность личного библиотекаря Левия Матвея ("У меня в Кесарии есть большая библиотека, я очень богат и хочу взять тебя на службу"). И это не только художественный вымысел: во время раскопок древней Кесарии был обнаружен камень с выбитым на нём именем Понтия Пилата...

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/161473258.26/0_1618e3_effe87a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.26/0_1618e4_c4c2019a_orig

   Не оказалась Кесария обделённой и евангельскими событиями. Сюда отправился Пётр после того, как Ангел Господень вывел его из темницы, а Павел около двух лет содержался здесь под стражей. Второе рождение город получил уже при крестоносцах, которые обосновались в Кесарии уже во времена Первого крестового похода. Правда, в качестве стройматериала для новых зданий они использовали сооружения города Ирода, буквально не оставляя камня на камне. В ход шли и гранитные плиты, и даже мраморные колонны... Позже рыцари обнесли Кесарию массивными стенами, но они не спасли: вскоре город был взят и разрушен мамлюками во главе со знаменитым султаном Бейбарсом - тем самым, который позже захватил, правда, с помощью хитрости, легендарную крепость Крак-де-Шевалье - главный оплот крестоносцев на Востоке.

************************************

   Кесария находится примерно посередине между Тель-Авивом и Хайфой. Попасть в неё, если вы не располагаете машиной, просто, но не легко (или легко, но не просто ? :sceptic: ). Дело в том, что автострады, идущие с севера на юг, расположены довольно далеко от побережья, а железная дорога - ещё дальше. Несколько же местных автобусов, которые подъезжают к Кесарии, ходят так редко, что говорить о них не имеет смысла. Поэтому самый простой и надёжный способ добраться до развалин древнего города - доехать автобусом до остановки Or Akiva Interchange, а дальше просто пройти пешком около 3-х километров. Эта дорога несложная, ровная, с широким тротуаром (даже велосипедная дорожка имеется), а местами даже красивая, поскольку проходит вдоль "живой изгороди" цветущих кустарников и обширных банановых плантаций, укрытых от солнца плёнкой. Для тех же, кто захочет передохнуть, предусмотрены скамеечки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/161473258.26/0_1618e8_33330a4c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/161473258.26/0_1618e7_a6ed7bbe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/161473258.26/0_1618e6_3edf61a6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28561/161473258.26/0_1618e5_34484280_orig

   Если вы едете из Тель-Авива, нужно сесть на автобус 826 (можно и на 910, но он ходит реже, а едет дольше) компании Egged ( http://mslworld.egged.co.il/?language=e … nation/1/0 ). Оба они отправляются с Центрального автовокзала (иногда называемого Новым центральным), вход в который находится здесь: https://www.google.ru/maps/@32.0559968,34.7800236,17z . Про 910-й автобус не скажу, а 826-й отъезжает с платформы N1 на 7-м этаже (вообще расположения платформ для разных маршрутов можно увидеть на рисунке: https://en.wikipedia.org/wiki/Tel_Aviv_ … tforms.jpg ). Автобус подаётся минут за 5-7 до отправления, билеты покупаются у водителя, они без мест, так что просто садитесь на любое свободное место, не забыв рассчитать, где будет находиться солнечная сторона во время вашей поездки.

   Сразу немножко напугаю: самое сложное в израильских автобусах - это выйти на нужной остановке, если она не является конечной. Остановки либо не объявляют вовсе, либо объявляют так, что вы с большой вероятностью всё равно не вычлените нужную вам среди длинной фразы на незнакомом наречии. Вам сильно повезёт, если в автобусе (в моём случае - на маршруте из Акко в Цфат) будет информационное табло. Конечно, можно заранее попросить водителя предупредить, когда вам выходить, но не надо слишком надеяться на него: он может просто забыть о вас, как это было со мной по пути в Табху. Так что лучший способ - это, примерно зная расписание, минут за 5 до планового прибытия на нужную остановку, подойти к водителю и напомнить о себе.

   Следующая карта поможет понять, куда двигаться дальше, выйдя из автобуса. Остановка по направлению от Тель-Авива обведена красным кружком, в обратную сторону - синим. Сама Кесария находится в левой части карты, дорогу к ней я обозначил красной линией.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/161473258.27/0_161919_76979ed0_orig

   Можно, конечно, поступить и по-другому: с меньшими проблемами доехать поездом до станции Binyamina, а там постараться взять такси. Насколько просто это сделать - сказать не возьмусь...

   Всю информацию по посещению древней Кесарии можно узнать на сайтах http://www.caesarea.com/en/home/tourism … info/hours и http://www.parks.org.il/sites/English/P … fault.aspx .

************************************

   Если честно, Кесария слегка разочаровала. Очень уж красиво выглядела она в многочисленных документальных фильмах, которые я просмотрел перед поездкой. Оно, конечно, понятно: профессиональные съёмки, профессиональное оборудование, грамотные ракурсы, не всегда доступные обычным посетителям, мастерская подборка материала, акцентирующаяся на самом интересном... В действительности же основная привлекательность остатков древнего города - в ландшафте: в прибрежном расположении, в беспроигрышном сочетании моря, неба, песка и камней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/161473258.27/0_161916_b8caa31e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/161473258.26/0_1618f4_ddae6cf6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118528/161473258.26/0_161904_1a8fb598_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62069/161473258.26/0_161902_ae39b704_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.26/0_161903_9d1797f6_orig

0

8

В остальном же это либо полные развалины, либо современные инсталляции, традиционные для подобных мест (их я даже не стал фотографировать).

https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/161473258.26/0_1618ed_45806cd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/131894/161473258.26/0_1618ee_743806fb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/25921/161473258.26/0_1618f1_2a117b41_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/161473258.26/0_1618f2_1f1bbde4_orig

   Пожалуй, единственным исключением тому, главным "экспонатом" этого музея под открытым небом является ипподром. К счастью, он избежал фанатичной реставрации и предстаёт в таком виде, что просто хочется воскрикнуть: "Верю !" Тому, что именно на этих камнях 2000 лет назад располагались попы тогдашних обитателей города, а вот на этой трибуне восседал сам Ирод... Ох как я люблю такое ! :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/41340/161473258.27/0_161915_2a3dcff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/161473258.26/0_1618f5_2c0f475d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6107/161473258.26/0_1618f3_12b72d4d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/161473258.26/0_161905_c5760e3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/97884/161473258.26/0_1618f6_4375c487_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/161473258.26/0_1618f8_709316a3_orig

   На фоне этой аутентичности современное воссоздание рисунка, украшавшего когда-то борта стадиона, выглядит даже неестественно...

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.26/0_1618f7_2657c0e1_orig

0

9

А вот "римский театр" (который считается самым старым среди  обнаруженных в Израиле) испохабили, пополнив им печальный перечень древних сооружений, отданных в услужение Мамоне, возглавляемый веронской Ареной - ярчайшим примером глумления по отношению к историческому наследию... В его новеньких трибунах, выложенных свежеотшлифованным камнем, не осталось и капли того, что напоминало бы о его почтенном римском прошлом. Да, из него сделали прекрасную концертную площадку, но при этом пожертвовали собственной историей. Я, конечно, понимаю желание влёгкую "порубить" деньжат, спекульнув столь антуражными декорациями, но должны же быть какие-то рамки, законодательные или нравственные, которые запрещали бы уродовать и "осовременивать" уникальные древние строения, коих уцелело не так уж много... В результате вот что мы имеем сегодня: как сказал один известный персонаж, печальное зрелище... :dontcare:

https://img-fotki.yandex.ru/get/41340/161473258.26/0_1618fd_29cbe0b2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/161473258.26/0_1618fe_dfa4b85b_orig

   Ну разве эти камни, обработанные до блеска современным оборудованием, могут сравниться по своему колориту и атмосферности с выщербленными от времени ступеньками, неровными и потрескавшимися, с пробивающейся через них растительностью, на которых так легко представить след ноги римского патриция, а то и, глядишь, самого прокуратора ? Не, за "правильными" театрами надо ехать в Турцию, в "цивилизованной" Европе таковых почти не осталось... Ну смотрите, это ж какие-то "Лужники" в чистом виде :sceptic: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/117474/161473258.26/0_1618fb_43f3fdba_orig

   Хоть кое-где с внешней стороны сохранилось подобие "родной" архитектуры:

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/161473258.26/0_1618fc_df1a99e4_orig

   Рядом с театром выставлена экспозиция обнаруженных здесь при раскопках артефактов. Наверное, считается, что они создают особую атмосферу этого места, но сами по себе, по большому счёту, они интересны лишь специалистам...

https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/161473258.26/0_1618f9_dae61965_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/161473258.26/0_1618fa_e375b324_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/161473258.26/0_1618ff_76c6a85e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/124786/161473258.26/0_161900_7695149d_orig

************************************

      Главный вход на территорию Кесарии осуществляется через отреставрированные Ворота крестоносцев, сооружённые вместе со стенами уже в последние годы христианского владычества:

https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/161473258.26/0_1618e9_c1de8801_orig

   Римский нимфеум -  небольшое святилище, посвящённое водным нимфам, составной частью которого являлся фонтан или бассейн:

https://img-fotki.yandex.ru/get/25921/161473258.26/0_1618ea_936f04e_orig

0

10

Мозаика на полу одной из вилл:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194503/161473258.26/0_1618f0_60550955_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/161473258.26/0_1618ef_6f9b8d7f_orig

   Минарет-"карандашик" турецкой мечети, построенной уже в 19 веке, хоть и не имеет отношения к древней Кесарии, является настоящей "изюминкой" здешнего пейзажа. К сожалению, он был полностью укутан строительными лесами...

https://img-fotki.yandex.ru/get/177849/161473258.26/0_1618eb_9b73e24c_orig

   А лучше всего здесь сохранились монументальные стены крестоносцев. Правда, их труд оказался напрасным - как я уже писал, вскоре после их возведения Кесария была захвачена Бейбарсом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.26/0_161907_9c43ce6d_orig

   Вот на этих камнях когда-то стояли стены, образующие гавань:

https://img-fotki.yandex.ru/get/62069/161473258.26/0_1618ec_4b69852f_orig

   А здесь располагался Дворец наместника (я так понимаю, что как раз прокуратора):

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.26/0_161901_aa392476_orig

************************************

   Я покидаю древнюю Кесарию, а с ней и платную территорию комплекса и отправляюсь к ещё одной здешней достопримечательности, уже бесплатной, пропустить которую никак не могу - к древнему акведуку. Он расположен примерно в полутора километрах севернее, и путь к нему проходит вдоль совершенно необитаемого побережья:

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.26/0_161906_1360cb6c_orig

   Дороги, как таковой, здесь нет - вы просто идёте по очень пересечённой местности (иногда даже скачете с камня на камень) вдоль еле заметной тропинки. По пути буквально под ногами обнаруживаются развалины - остатки сооружений, которые наверняка помнят Кесарию ещё времён её расцвета:

https://img-fotki.yandex.ru/get/197213/161473258.26/0_161908_83cf2274_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.26/0_161909_33a3d379_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/161473258.26/0_16190a_acd1e4de_orig

   Появились первые фрагменты акведука - но я иду сюда не за ними:

https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/161473258.26/0_16190b_1d30b7fe_orig

   Примерно на полпути я делаю небольшую остановку, чтобы искупаться в изумрудном (особенно хорошо этот цвет был виден из окна поезда, когда я возвращался из Акко в Тель-Авив) Средиземном море, уже во второй раз. Первый был накануне в Тель-Авиве - там, где купаться - тсссс ! никому не говорите ! - запрещено. Оправданием мне может быть только то, что, во-первых, я был не один такой, а во-вторых, можно ли вообще окунание длиной в 2 минуты назвать купанием ? Да и было ли оно вообще ?! :crazy:

   Здесь же никаких запретов и ограничений, естественно, не было. Равно как и людей, как минимум, на полкилометра в обе стороны. Вода оказалась просто изумительной - даже для меня, для которого меньше, чем +25 - уже собачий холод. И это в ноябре ! :cool:  Правда, море здесь, как и в Тель-Авиве, очень мелкое: до "по пояс"  я так и не дошёл. Но удовольствие всё равно получил неимоверное: очень уж я соскучился по купанию за 2 года, прошедшие после последнего "морского" отдыха.

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.26/0_16190c_4fcc7e6b_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея