Если покупать билеты на поезд очень заранее, то из Амстердама за 50 евро можно скататься в Париж и не умереть У нас билеты вышли чуть дороже (150 на троих, но детский билет дешевле - взрослый в 80 евро вышел). Дорога лёгкая - сел на поезд и едешь. Когда приехали на Gare du Nord, решили пешком до отеля пройти (с ребёнком и глазением на витрины это заняло минут 40). На обратном пути ехали на метро, но перемещения на этом виде транспорта омрачают ступеньки (если вы с багажом)...
Итак, что же можно успеть за сутки (чуть-чуть больше, чем за сутки)
1. дотопать до отеля, закупившись сладостями по дороге и заглянув через арку в Palais Royal (внутрь мы так и не зашли, хотя собирались)
2. пойти пообедать в кафешке за углом (невыдющийся обед, мне в Париже с кухней не везёт)
3. пройти по Риволи мимо Самаритена до Сите
4. узнать, что в Сан-Шапель мы НЕ попадем, т.к. кто-то где-то бастует и часовня закрыта
5. побродить у Нотр-Дама, поглазеть на ёлку, очередь и НЕ успеть забраться наверх (мы на несколько минут опоздали)
6. дойти от Нотр-Дама до Латинского Квартала, пройти по самой узкой улочке Le chat qui peche, посмотреть клоунов на ходулях у Сан-Мишеля
7. протопать дальше по Сан-Жермен, глазея на красивые витрины
8. задержаться на рождественском рынке (одна палатка продавала русские матрёшки и прочее, другая - "русский янтарь", как утверждалось на выеске)
9. пройти по Сан-Доминик, и не пройти мимо устриц, продававшихся прямо на улице у продуктового магазина
10. сожрать устриц на скамейке на Марсовом поле, под дождичком
11. постоять минут 20 в очереди на Эйфелеву - ушли не дождавшись (и правильно сделали, неправильно сделали только то, что решили утром вернуться)
12. забыть зонтик на станции Bir-Hakeim (зонт я поручила держать сыну, пока я покупала билеты - ошибочка...)
13. подавиться в метро - давненько я такого столпотворения не видела...
14. поужинать в итальянском ресторане под боком у гостинцы (ребёнок хотел пиццу)
15. следующим утром провести 4 часа в ожидании подъёма на Эйфелеву
16. посмотреть на Трокадеро и бесконечных торговцев сувенирами и поддельными сумками
17. поднятся-таки на башню и посмотреть на серый, туманный город
18. ужаснуться очереди в Орсе (первое воскресение месяца - вход бесплатный)
19. добежать до Лувра под приличным дождичком, удачно укрыться от дождя у Porte des Lion
20. сходить в Лувр без очереди и бесплатно (первое воскресение месяца - вход бесплатный)
В целом, не очень удачная поездка вышла. С едой не очень везло. Те пункты плана, которые хотела выполнить я (Сан-Шапель и Нотр-Дам), выполнить не удалось. Эйфелева меня добила, конечно. Сейчас там чинят один из лифтов, поэтому вся толпа давится в одну "ногу". Билеты продают на время, т.е. сначала больше часа стоишь в очереди, потом ещё полтора часа гуляешь вокруг (а погода не летняя), ожидая очереди, потом давишься на security, где всех пропускают не глядя, потом давишься в лифте, потом мёрзнешь под ветром на смотровой... Но ребёнку просто необходимо было подняться... Надо было его, всё же, отговорить.
В Лувр сходили удачно. В центральный вход (в пирамиду) очередь стояла длинная, не меньше, чем на час. А в Porte des Lions (это в левом крыле Лувра, которее ближе к Сене) очереди не было совсем! Народа в музее, конечно, было много, но даже к Мона-Лизе можно было подобраться. В малорастиражированных залах было совсем мало посетителей.