Следующий день, во всяком случае, его первую половину, решили посвятить близлежащим монастырям.
Благо три из них заслуживали внимания.
Первым по списку значился мон. Эставромену. Не очень большой, в монастыре проживает всего одна монашка, которая открыла нам церковь. Понравился резной деревянный алтарь (но фотографировать было нельзя).
Второй - мон. Милапидиас (или Св. Андрея). Свою летопись он ведет с византийских времен, однако после землетрясений отстраивался заново и с XVII в. является одной из основных монашеских обителей острова.
При монастыре есть церковный музей с иконами византийских времен, алтарями, церковной утварью, одеждой патриархов.
Вид на крепость Св.Георгия из монастыря:
Следующий монастырь - Богородицы Сиссион - первоначально был построен в XШ в. В наше время выглядит так:
В монастыре хранится икона "Богородица Сиссион" XV в. Однако сама церковь была закрыта (что уже стало в привычку для нас).
Немного ниже находятся развалины старой церкви обители. Видать, денег у монастыря нет, раз старая церковь находится в таком плачевном виде:
Можно только догадываться, что изображено на этой фреске:
Дальше - в столицу острова Аргостоли в музей (оказался больше этнографическим) при библиотеке Коргиаленьос, в котором можно по картинам и фотографиям проследить историю острова за последние полтора века. Землетрясение 1953 г., что накрыло остров, действительно было очень разрушающим. Во всяком случае, на старых фотографиях Аргостоли выглядел очень симпатично.
В музее также представлены одежды начала ХХ в.
Вообщем, получили полное представление об острове: как до, так и после землетрясения.