Этот пост уже от меня лично- и назвать я его должна была - «Как я стала шотландским землевладельцем»
Но- обо всем по порядку.
Эту бутылку я увидела лет пять назад в дьюти-фри аэропорта хорватского Сплита.
Аэропорт это отдельная песня- чего стоил плакат на стене- Аэропорт работает с 8.00 до 18.00, после 18.00 звонить по телефону такому-то, фамилия, имя».
Ну что можно сказать про дьюти фри аэропорта с таким режимом работы?- то-то и оно.
Может за пять лет ситуация изменилась…
Так вот, на общем фоне сплитовского ассортимента выделялась бутылка виски стоимостью трех обычных бутылок в дьюти-фри. Название ни о чем не говорило, но во-первых, альтернативы не было, во-вторых стало интересно.
Открыли бутылку уже дома- и удивились.. Ничего подобного пить не приходилось… трудно было с чем-то сравнить. Но вкус притягивал и затягивал
Рассмотрела сертификат, приложенный, как книжечка к бутылке. Прочла фразу, объяснившую все- привкус дыма с торфяных болот и ветра с северного моря.
Готова подписаться под каждым словом- я обычно только улыбаюсь, читая о «золотистом дразнящем вкусе типа из-за навозной кучи у дальнего сарая». Но тут вынуждена была согласиться. Пробрало.
Виски- не мой напиток, мне подавай виноградные коньяк и граппу- но.. признаюсь, оценила.
В сертификате стоял номер и ссылка на web-site, где нужно было зарегистрироваться, что я, естественно, и сделала.
И спустя месяц получила по почте сертификат о том, что теперь мне пожизненно, но без права передачи по наследству, принадлежит аж 10 квадратных сантиметров шотландской земли, пара сапог и плащ для прогулок по болотам и что-то там ещё для отпугивания низко летящих гусей.
Данный документ был заверен печатью и подписями. И юмор, и сама идя мне ужасно понравились- настолько необычная и изящная реклама виски!
Далее в сертификате было указано, что мои кусочек взят в аренду «вискокурней» с оплатой- глоток виски в год. Прилагался практически кадастровый план и фото «моего» кусочка- а вернее его на местности.
Ну, тут уж сам бог велел и про виски, и про место узнать, и потребовать свои сапоги с арендной платой, лет эдак за 100 вперед. Тем более, что и компания подходящая- такой же сертификат у Принца Чарльза, который заказывает регулярно этот сорт виски.
Итак- что же это за виски и что же это за место?
Laphroaig (Лафройг) — марка одного из известных шотландских односолодовых виски. Название можно перевести как "живописная долина на берегу широкой бухты". Производство расположено на южном побережье острова Айла в двух километрах к востоку от города Порт-Эллен.
В 1745 году в Шотландии вспыхнуло восстание якобитов, в результате разгрома которого братья Роланд, Александр и Дункан МакКэйб из клана МакДональд вынуждены были бежать на остров Айла, сменив имя на «Джонстон».
Сыновья Александра, поселившегося в местечке Тай Каргамэн (Tigh Cargaman) (ныне Порт-Эллен), Александр и Дональд Джонстоны купили неподалеку 1000 акров фермерских земель чтобы заняться скотоводством. Для выращивания скота им необходимо было запасаться достаточно большим количеством корма, чтобы прокормить животных зимой.
Излишки шли на производство виски, для дистилляции которого была построена небольшая винокурня. К 1815 году производство виски стало приносить больше прибыли, чем выращивание скота, эта дата считается годом начала производства Лафройг.
В 1826 году Дональд Джонстон стал официальным производителем виски и начал выплачивать акциз, а в 1836 он выкупил производство своего брата и стал первым единоличным владельцем Лафройг.
В июне 1847 года он упал в чан с производившимся виски и через два дня после этого скончался, не оставив завещания. Любил, видимо, товарищ, свою работу!
Его сыну Дугальду было тогда одиннадцать лет, и он не мог управлять заводом, поэтому производство Лафройг было отдано в аренду Грэхэму, управляющему Лагавулин, на девять лет, то есть до совершеннолетия Дугальда Джонстона. Грэхэму и его кузену Джону Джонстону, женатому на сестре Дональда Мэри, было также доверено право распоряжаться состоянием мальчика.
В 1857 году молодой Дугальд Джонстон принял управление Лафройг. В годы его управления винокурней производство расширялось, были построены новые здания, однако люди Лагавулин продолжали оказывать большое влияние на работу Лафройг.
Новые владельцы Лагавулин — компания Mackie & Сo — заключили договор, по которому они становились торговыми агентами Лафройг. Это способствовало тому, что вскоре марка Лафройг стала известна далеко за пределами острова Айла, а сам напиток начали охотно включать в купажи.
Однако была и обратная сторона — Mackie & Сo забирали половину выпускаемого Лафройг виски для купажирования. Этот факт все меньше устраивал Дугальда, который видел в данной ситуации опасность для Лафройг лишиться возможности выпускать свои купажи. В 1877 году Дугальд умер не оставив после себя наследника, однако его сестра Изабелла вышла замуж за Александра Джонстона, который и стал следующим управляющим Лафройг. Он вел дела от имени своей жены и её сестер, а после смерти Изабеллы получил по завещанию её долю акций компании. При нем компания процветала, был построен коровник, конюшни и новый склад. В 1907 году Александр умер, а Лафройг унаследовали его сестры Виллиан Хантер и Катрин Джонстон и племянник Дж. Джонстон-Хантер.
Новые владельцы компании посчитали сделку с Mackie & Сo нечестной и разорвали договор, по которому обязаны были отдавать соседям огромную долю теперь уже широко известного напитка.
Питер Мэкки — владелец Mackie & Сo — был вне себя от ярости и даже приказал своим людям завалить канал камнями, чтобы вода, необходимая для производства виски, не поступала в Лафройг. После состоявшегося вскоре судебного процесса Мэкки был вынужден вернуть все на свои места и возобновить подачу воды.
В 1908 году он решил взять реванш и переманил главного мастера рецептуры Лафройг, чтобы тот работал на него в Лагавулин, однако повторить вкус Лафройг ему не удалось.
Теперь о сортах.
Laphroaig 10 летней выдержки, крепость 40%.
Laphroaig Quarter Cask, крепость 48%
Laphroaig Cask Strength крепость 56% (та самая моя бутылка)
Laphroaig 15 летней выдержки, крепость 43%
Laphroiag 25 летней выдержки, крепость 40%
Laphroaig 30 летней выдержки, крепость 43%
О вкусах и послевкусии рассказывать не буду
Ну вот, а теперь- о крае света. Очень красивом, с потрясающими закатами, с необычными зверушками
и очень добрыми людьми. Конечно, вряд ли человек, впервые приезжающий в Шотландию, захочет совершить такое путешествие- но кто знает!
А если не впервые- то вот идея одного из самых необычных путешествий, которые можно совершить самостоятельно.
И даже если вы никогда туда не соберетесь, надеюсь, что виды острова вам понравятся, как и виртуальное путешествие. На мой взгляд, куда душевнее, экзотичнее и интереснее чем Мальдивы и Тайланды.... но- это на любителя.
Остров Islay Айл по-русски но произносится на самом деле «eye-la»- это самый южный из гебридских островов на западном берегу Шотландии. Живет там около 4 тысяч человек.
Вроде тьму-таракань, но на самом деле- было бы желание- добраться очень просто.
Максимум 4 часа от Глазго, если вы путешествуете на машине или автобусе.
Автобусная станция -Glasgow Buchanan Street Bus Station (компания West Coast Motors), автобус по расписанию приходит в Kennacraig как раз к отправлению парома на Айл.
От Глазго на автобусе около двух часов, далее на пароме по морю около 2 часов.
Билеты продаются в Buchanan Street Bus Station, их сайт wwwcitylink.co.uk
Самый простой- и кстати не дорогой путь- самолет. 35 минут из Глазго- и вы на Айле. Logan Air совершает два ежедневных рейса. Информация- wwwflybe.com Говорят- виды на Шотландию и острова- потрясающий. И летают нормально- пока не падали
И, конечно, тот самый паром.
Дважды в день, один раз в воскресенье, летом дополнительные рейсы.
Компания Caledonian MacBrayne, рейсы в два места на острове- Port Askaig и Port Ellen. Краткое название компании Clamac – также называется их сайт, где можно увидеть информацию, но из Глазго автобусом вы в любом случае приедете к рейсу.
Что есть на Айле- кроме несколько вискокурен (по-моему их аж восемь) одна из которых как раз Лафройг, неплохие пляжи с обалденными закатами и утесами, интересные кельтские церкви и кресты,
Есть свой Карнак- кельтские каменные круги- Cultoon
много птичьих мест- там останавливается какой-то редкий- мне лично это ничего не говорит- гренландский гусь. Народ вокруг птичьих стай с фотоаппаратами залегает. В общем- безмятежный отдых, замешанный на элитном виски, чистом воздухе и живописных гаванях. Кроме отелей, много bed and breakfast. Люди очень доброжелательные- как бывает в такой вот «очень» провинции.
Теперь о городках.
Portnahaven и его близнец Port Wemyss находятся на южном кончике полуострова Rinns в 7 километрах от Port Charlotte, в море выпадают (впадают?) скалы Loch Indaal.
Маленький порт Portnahaven защищен от ветров портовой стеной в форме двух небольших островов, на самом большом- Orsay- находится маяк 1825 года и руины церкви.
Port Charlotte считается самой красивой деревней на Айле, с его белеными домиками, смотрящими на Loch Indaal. Основана деревня в 1828 Уолтером Фредериком Кемпбеллом и названа в честь его матери. Инокурня в деревне закрыта в 1929 году, но это не мешает располагаться там складам нескольких винокурен. Там же туристический цуентр с информацией по острову. И ещё центр «дикой жизни» Wildlife Centre и отель – основной на острове- Port Charlotte Hotel.
Bowmore – столица Айла. Основан в 1768 году и основная достопримечательность- одна из двух во всей Шотландии круглых церквей. Легенда рассказывает, что церковь была построена круглой, чтобы дьявол не мог спрятаться ни за одним из углов.
Старейшая вискокурня городка была основана в 1779 году. Там есть центр посещения, организуются дегустации. Там же- the Mactaggart Leisure Centre, где находиться 25 метровый бассейн- обогревается бассейн как раз отходами вискокурни!
И, наконец, крошечный Port Askaig – фактически это отель Port Askaig hotel, почта и причал. Причем в это место ходят регулярные автобусы в Bridgend и Bowmore. По острову вообще нормально и регулярно ходят рейсовые автобусы. На мой вкус- самое красивое место на острове.
Соблазню я вас вот таким отельчиком? Тишина вечером оглушает, море плещется...
Путешествие на пароме после двух часов в автобусе через сельскую Шотландию- отдых на свежем морском воздухе, красивые виды. Паром приходит в Порт Эллен откуда уже идут рейсовые автобусы и паромчики - не более 30 минут в пути- в прочие деревни и даже на устричную ферму. В самом Порт Эллен три пляжа. Вы все ещё хотите в Турцию?
Порт с разноцветными рыбацкими лодочками, рыбаки продают свежую рыбу, только что пойманную.
В городке, как и положено, есть паб, ресторан, даже индийский ресторан! Несколько магазинов и отель.
Даже если вы никогда не поедете на Айл- я хотела показать это маленькое и очень симпатичное место на земном шаре- чем-то напоминающее не туристические греческие островки- в смеси с норвежскими
А если вдруг судьба вас туда занесет- вы его обязательно полюбите.
Даже несмотря на шотландский акцент- я думала они так только разговаривают- нееет, они так ещё и пишут!
Например, фразу “Whaeat iaeh am” я долго переводила- пока не сообразила, что это “What I am”- ну и в том же духе. Причем из трех моих знакомых глав кланов на нормальном, даже идеально-классическом английском говорят двое, а вот третий- именно так, как я написала, добавляя через слово Lass- "дорогая" то бишь. Ну, ничего, можно и жестами изъясняться
Красивый закат, кельтские кресты, маленькие фото отеля, Port Charlotte и маяк в тумане- фотографии не мои.
Отредактировано melodie_del_mar (2010-08-05 14:22:41)