Гора Тавор и долина Бэйт Шеан, как всегда мало текста и много фото.
Свое начало эта история берет в один из жарких июльских вечеров. Вдыхая кондиционированный воздух, дама сердца, расположившись на диване, листала очередной глянцевый журнал. Я как всегда сидел, упершись взглядом в монитор, вдыхая тот же кондиционированный воздух. В общем, семейная идиллия – я не мешаю ей, а она не мешает мне. И было бы все неплохо, если бы дама сердца эту идиллию не нарушила. Я должен был оторваться от экрана и идти смотреть на какую-то фотографию, в которую она уперла свой палец.
-Сюда хочу!
-Мало ли кто куда хочет, я тоже много куда хочу, но не на все есть время и деньги.
-Нет, посмотри – это здесь в Израиле.
-Закончится лето, поедем.
На этом эта история могла бы закончиться, если бы дама сердца не припрятала этот журнальчик до лучших времен.
Лучшие времена настали быстро: жаркие летние вечера еще не забылись, но как только повеяло прохладой, дама сердца достала журнальчик и к желанию совершить поездку к изображенному на фото месту, добавила еще веский аргумент: “Хочу поехать туда не день рожденья.”
Народная мудрость гласит: “Если хочешь на всю жизнь запомнить дату дня рождения жены, один раз ее забудь.” Однажды я эту дату забыл, и до сих пор не прощен, поэтому второй раз такой оплошности допустить не могу. Я не просто помнил, что у дамы сердца скоро день рождения, но и то, что в этом году это будет юбилей. Плюс я еще не просто помнил про юбилей, но и давно уже ломал голову на тему того, что на этот юбилей даме подарить.
Итак, с одной стороны было желание посетить это таинственное место, а с другой приурочить эту поездку к юбилею, т.е. сделать ее не тривиальной, а праздничной и не забываемой (в конце-концов, юбилеи бывают раз в 10 лет, а 40ка летние юбилеи вообще раз в жизни).
План поездки начал строиться от все той же фотографии, но уже с более доскональным изучением. На фото была изображена вершина горы Тавор, и естественно, отсюда и началось планирование нашего юбилейного путешествия. Под это дело была изучена карта местности с нанесением на нее (на карту) точек, вызвавших наш интерес.
Планирование поездки было разбито на 3 основных пункта:
- ночлег
- юбилейный ужин
- посещение туристических аттракций
Далее по каждому из пунктов подробнее.
Ночлег.
От отеля отказались сразу, от B&B на частном секторе не сразу, но отказались тоже. Выбрали избушку в кибуце Нир-Давид. Кибуц оказался райским местом, расположенным вдоль берегов реки Аси. Кроме, собственно ночлега в гостевых домиках и завтрака на террасе у реки, здесь можно ловить рыбу, посещать местный фитнес-центр с бассейном, сауной и СПА, плавать на каяках , кататься на лошадях верхом или в повозке по окружающим кибуц долинам, посещать национальный парк трех источников (Сахнэ) и австралийский парк Сад-гуру, взять на прокат велосипед, побродить по лабиринту, а так же отужинать в принадлежавшем кибуце ресторане Муза.
Учитывая торжественность мероприятия, под это дело, была заказана самая дорогая свита, состоящая из 2 комнат обставленных дорогой мебелью из цельного дерева, оборудованной кухней, джакузи, 2 телевизорами с DVD проигрывателем и верандой. (Справедливости ради стоит заметить, что в простых домиках без всего этого пафоса тоже совсем неплохо и совсем нет необходимости тратиться на экстра-дизайн, поскольку главные красоты находятся снаружи, а не внутри).
Что хочется особенно отметить – на кроватях были просто шикарные ортопедические латексные матрасы и подушки (мне в жизни приходилось ночевать в различных отелях: от самых простеньких и до самых пафосных, но мало где попадались удобные матрасы и совсем нигде не приходилось спать на удобных подушках).
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Q4zRXuCF-3w[/youtube]
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
27
28
29
30
Праздничный ужин.
Отмечали мы это дело в принадлежащем нашему кибуцу ресторане Муза. Неплохое местечко, расположенное в национальном парке трех источников с видом на воду и шумом водопада. Особенно тут расписывать нечего, кулинарные предпочтения у каждого свои, нам лично понравилось.
Туристические аттракции
Вот здесь мы подошли к самому главному – к тому что явилось главной целью нашего путешествия и что, как мне кажется, является главным интересом для читателей форума.
Под пунктом 1 у нас значилось место, запечатленное на той самой фотографии из глянцевого журнала – гора Тавор (Фавор).
(фото не мое)
Еще ее называют Горой Преображения - согласно преданию здесь произошло Преображенье Христа.
Гора имеет правильную геометрическую форму и напоминает стог сена. Склоны горы устланы дубами и орешниками, к вершине поднимается дорога-серпантин, а наверху расположились 2 монастыря (францисканский и греческий). Как всегда католики куда более гостеприимны, чем православные, и как всегда посетить удалось только территорию францисканцев. Въезд на территорию через древние ворота, сохранившиеся еще со времен крестоносцев, далее по узкой дороге до стоянки. Потом надо выйти из автотранспорта и пройти через красные ворота и Вашему взгляду предстает во всей красе базилика Преображения, построенная итальянским зодчим Антонио Барлуцци. Подробно о монастырях и церквях горы Тавор можно прочитать здесь и/или здесь
31
32
33 - 34 -
35
36
37
38 - 39 -
40-41 -
42-43 -
44
45
46