... Рассказ о ДТП, приключившемся во время поездки по Франции на арендованной машине.
Место действия - Арль, стоянка у супермаркета.
Стоянка находится как бы в городском сквере - широкая овальная дорога, с местами для парковки по краям и проездом посередине.
Вот по этому проезду мы и двигались со скоростью 3км/час (!!!), только что выехав с парковочного места...
И тут какая-то французская тетушка, выезжая со своего места, прямиком въезжает прямо в нас...
Говорит: не заметила нас за деревьями...
Ну и я тоже хорош - расслабился в благодушной Европе... Был не очень внимателен, делал какие-то мелкие движения
(поправлял ремень, сок в подстаканнике, зеркало...), поэтому смотрел только вперед... И тетушку не заметил... А в принципе мог избежать столкновения...
Удар пришелся в переднее колесо и крыло. У тетушки чуть помят угол бампера и разбит подфарник
У нас - помято крыло... Но так, что колесо при повороте цепляет за него. А крыло пластиковое - и оттянуть его нет возможности.
Да еще оно сдвинулось так, что передняя дверь упирается в него и не открывается. В общем ехать дальше без ремонта невозможно...
Выхожу объясняться с тетушкой - а по-фрацузски кроме "бон жур" и "мерси" ничего больше не знаю, да и по-английски не намного больше...
Тетушка говорит только по-французски...
Правда все вежливо, без криков. Тетушка вызванивает своего сына, который знает английский.
Сын приезжает и мы начинаем объясняться...
Не буду описывать все подробности... В результате сын находит все наши бумаги на машину, которые я в растерянности не знал где искать,
Заполняет за нас обоих бумаги для страховой (сведения о происшествии и схема ДТП)
Звонит за меня в прокат (у нас это был Херц). Приезжает представитель Херца (в Арле есть его представительство), осматривает повреждения, говорит: дальше ехать нельзя, Нас грузят на эвакуатор...
А что же нам делать?! спрашиваем мы. Садитесь в эвакуатор, мы отвезем вас в офис Херца, там вам все скажут...
Да, забыл сказать - я все вел речь о полиции - надо ли вызывать, или оформлять... Оказалось, что при происшествии на парковках полиция вообще не участвует...
Прибыли в офис Херца. Тетушка с сыном с нами, т.к. они не могли в наших бымагах найти сведения о нашей страховой - машину то мы брали в Испании...
О Херце ничего плохого сказать не могу. Минут 20 мы (т.е. сын тетушкин) объясняли что случилось, сотрудница Херца разобралась в бумагах (опять-таки машина-то испанская...),
сделала пару звонков, сказала нам: ждите. и стала разбираться со страховкой для тетушки.
Чего ждать?! - спрашиваем мы.
У вас полная страховка, говорят нам, мы вам дадим новую машину, но у нас в городе нужной нет, поэтому мы вызвали вам такси, оно отвезет вас в соседний город Ним, где вы и получите новую машину...
За чей счет такси?! - заволновались мы. За наш - улыбнулась сотрудница - вы ничего не должны.
Действительно, минут через 15 подошло такси, мы по-дружески распрощались с тетушкой и сотрудницей Херца, и отбыли в Ним, где нас уже ждал факс с нашими сведениями.
Еще минут через 15 нам оформили новый договор и выдали новую машину...
При сдаче машины в аэропорту Барселоны мы отдали 2 комплекта документов. Сотрудник Херца спрашивает: а где первая машина? В Арле - отвечаем мы...
А ключи?!... В машине - говорим мы, ее на эвакуаторе увезли, как же без ключей?
Мне показалось что сотрудник Херца мысленно схватился за голову...
Проблем - спрашиваю я. НО - отвечает сотрудник, У вас полная страховка, вы ничего не должны... Отдает мне окончательный чек, и с тоской опускает взгляд в бумаги...
Вот так благополучно завершилось наше происшествие. Единственное сожаление - это часа 4 потерянного времени.
И еще я рад, что все-таки оформил полную страховку. Думаю, если бы у нас была обычная, с франшизой, разбирательство было бы более сложным...
P.S. Еще один юмористический момент. Накануне дня происшествия, в Сен Мари, мы встретились с еще одной русской парой, тоже путешествующей на авто.
За завтраком обменялись приветствиями, спросили: как дела? Они отвечают: все хорошо, только вчера потеряли полдня, оформляя ДТП.
В Арле попали в аварию, долго оформляли, потом нас отвезли на такси в Ним, где дали другую машину... (тоже в Херце!)
Представляете наши чувства, когда на следующий день с нами происходит буквально то же самое!...
И представляете лица сотрудников Нимского Херца, к которым каждый день из Арля приходят русские туристы за новой машиной???!!!...
......................................