Ни одна из игр не вызывает у человека столько фантазий как шахматы. Какой-то изобретательный индийский бармин придумал поселить на доску сразу два враждующих королевства с королями и королевами, с солдатами, офицерами и лошадьми. С тех пор у шахмат появились несметные полчища поклонников, как самой игры, так и того сказочного мира, который скрывается в этой деревянной коробочке с фигурками.
Для меня шахматы с детства были чем-то загадочно-потусторонним, как зазеркалье. Пугающе-притягивающее волшебство. И, конечно же, раз есть король с королевой, - сказка. Все время представлялись какие-то маленькие шахматные королевства, где жизнь протекала по своим особым правилам.
Ну и каково же было мое изумление, когда при подготовке к поездке в северную Италию в прошлом году, обнаружила в этих краях самое настоящее маленькое шахматное королевство. А название у этого места звучит просто и уютно – Маростика.
Уже сам вид этой горки со сбегающими вниз крепостными стенами вызывает щенячий восторг. И не только у меня Этот ослик радостно катался-кувыркался на этой самой горке
А как вам этот кокетливый шалун?
Маростика все приближалась и приближалась. Вот уже и стража появилась…
В середине XV века здесь жил-был местный правитель Таддео Паризио Кастеллано ди Маростика. И так он любил играть в шахматы, что повелел главную городскую площадь превратить в шахматную доску, чтобы играть размашисто и масштабно, глядя на эту доску из окон своего замка. Ну а фигурами на такой доске могли быть только люди...И четверо из них, понятное дело, на лошадях.
При дневном свете плохо видна «шахматность» площади. Вот сейчас возьму фотографию притемню, сразу увидите
Была у правителя красавица-дочка Лионора. И случилось так, что посватались за нее сразу двое достойных молодых дворянина. Одного звали Ринальдо ди Анганаро, другого - Виери да Валлонара. Следуя обычаям того времени, они вызвали друг друга на поединок, победителю которого достались бы рука и сердце Лионоры. Ее отец в соответствии с Венецианским законом запретил дуэль и предложил противникам сразиться в шахматном поединке за право жениться на дочери. А проигравшему, в качестве наказания, придется жениться на другой - младшей сестре Лионоры Ольдраде. Характер, видать, у девушки был не подарок Оба молодых человека были хорошими игроками, потому согласились. Больше всех переживала бедная Лионора. Оказывается, она уже давно была тайно влюблена в одного из них - Виери да Валлонара. А если он проиграет? Каково будет смотреть на то, что ее собственная сестра станет его женой…
И вот назначена дата – 12 сентября 1454 года. Лионора осталась в замке. Она не может присутствовать на игре, но и не видеть тоже не может… В ее окна видна площадь, где расставлены люди в черно-белых костюмах… Она обещает своей верной служанке, что зажжет в своем окне свечу, если выиграет тот, кого она любит. Сгущаются сумерки, горят факелы, громыхают фейерверки… Игра заканчивается победой Виери да Валлонара. В окне зажигается свеча. Все счастливы. Обе дочери получают хорошее приданое и прекрасных мужей. А больше всех, думаю, радовался папочка, сплавил сразу обеих. Опять же, на свадебных расходах сэкономил, выдав обеих одновременно. На радостях отец повелевает в память этого события каждые 100 лет повторять шахматные матчи на площади. Уж не знаю, как в прошлые столетия дело обстояло, но в 1954 году матч такой состоялся. И с того самого 1954-го каждые 4 года такой матч проводится. Праздник длится с 12 по 14 сентября, сопровождается средневековым парадом, рынком и прочими интересностями. Жаль, что мы не в сентябре были, а в июне. Но! В сентябре там оказался засланный казачок! Им стал одесский фрэнд Евгений с форума Инфранс. И несколько позже покажу тут его фотографии, снятые во время турнира. А пока придется удовлетвориться афишей, с Мишиным автопортретом в ней.
Сам замок на горушке не слишком хорошо сохранился. Внутри стен расположился ресторан с весьма кусачими ценами. Часть территории замка - частная собственность, и проход туда закрыт.
Мы забирались по ооочень крутой тропинке под палящими лучами солнца. Когда, свесив язык и еле дыша, доползла до верхушки горки, оказалось, что с противоположной стороны крепости имеется довольно широкая и пологая дорога, по которой спокойно заезжают машины ))
Полазили, посмотрели, восхитились видами сверху.
В Маростике ежегодно проходит конкурс карикутаристов. И наши российские художники нередко оказываются в числе призеров. Вот и в том 2008 году одним из призеров стал художник Дмитрий Кононов. А гран-при было присуждено болгарскому художнику.В качестве главного приза фигурирует обычно большущий шахматный комплект, чаще из дерева, но бывали и из стекла, керамики и даже стали. Остальным же призерам достается по одной шахматной фигуре. Размером, правда, немаленьким , но что это будет за фигура, никому заранее неизвестно. Дмитрий Кононов получил ладью.
Спустившись вниз и пообщавшись по дороге с замечательными осликами, немножко еще погуляли по миниатюрной Маростике.
Когда уезжали, путь лежал мимо небольшого старинного городка Citadella. И наверняка, там было интересно…
Но наш младшенький уперся рогом, сказал, что хочет спать и из машины никуда не выйдет...
А еще хочется пару слов сказать о домах местных сельских жителей (поскольку местность, где по большей части проезжали, была обычной сельской местностью с типичными для северной Италии пейзажами)
Так вот, за оградами проезжаемых домов мелькало не только обилие цветов и клумб, а также скульптуры, фонтаны и даже важно разгуливающие павлины, в общем, чтоб нам всем так жилось, как живется там простым сельским жителям
А у одного дома, перед большим фонтаном задумчиво глядя на струи, стояла на одной ноге серая цапля…
Но достать фотоаппарат я не успела
Отредактировано sg59 (2009-11-26 13:15:03)