------------------------Про улицы------------------------------------------------------------------------------
Улицы Болоньи – это отдельная достопримечательность города. Интересно абсолютно все, что находится внутри некогда целостного периметра, отмеченного ныне воротами и сохранившимися участками стен. Иногда приятно оставить карту дома (или для предусмотрительных – положить на дно сумки) и немножко заблудиться в переулках Болоньи. Столица Эмилии-Романьи вам в этом с удовольствием поможет, ее улицы изгибающиеся под любым углом, постоянно дезориентируют в пространстве:)
Находки обеспечены – перебрасывающие вас с улицы на улицу сквозные магазины/рестораны/соборы, разыгрывающиеся прямо на улицах сцены из жизни эмоциональных итальянцев, поистине питерские дворы-колодцы, контраст заброшенных переулков и оживленных перекрестков, уют крохотных магазинчиков...
А в Новый Год Болонья одаривает стопроцентным ощущением праздника:
-----------------------Университеты--------------------------------------------------------------------------
Все знают, что Болонья «ученая», и содержит великое множество университетов, только где они располагаются? Этим вопросом я не задавалась, когда случайно забрела к симпатичной вилле по via Irnerio (44°29'58.69"N 11°21'10.92"E):
Оказалось что это ни что иное, как Институт Ботаники! За зданием ботанический сад, вход в который свободный. Цветочки, кактусы, пальмочки, лотосы, и прочая рать подписаны как положено на латыни, в них копошатся не обращающие внимания на посетителей будущие ботаники:)
Вдоль этой улицы тянутся дальше здания институтов физики, анатомии, биохимии, фармакологии, физиологии, психологи, геологии и палеонтологии...
-----------------------Район Фиеры----------------------------------------------------------------------------
Fiera di Bologna (44°30'28.77"N 11°21'53.79"E) – это попытка создать район современного делового центра. Попытка – потому что ну не свойственна итальянцам бизнес-стремительность небоскребов из стекла и бетона, и деловой центр у них вышел на мой взгляд по-итальянски ненапряжным. Впрочем, судите сами:
Правда пока идешь сюда пешком из центра города местами испытываешь локальное недоумение – куда делась Италия и как я оказалась в бывшей советской республике:
До Фиеры можно доехать и на автобусе.
-----------------------Парк Маргарита-----------------------------------------------------------------------
Для тех, кто от современных кварталов равно как и от изогнутых улочек устал – парк Маргарита (вход в парк: 44°29'2.91"N 11°21'20.90"E). У входа значится вот такое здание:
вызывающее у меня стойкие ассоциации с Солнечным городом из «Приключений Незнайки» Носова:)
В парке -
- тишина и спокойствие, аллеи, лавочки, пруд, плавающие в нем утки и черепахи, лужайки в обрамлении гор на горизонте, бодрые бегуны, старички с газетами на лавочках, молодежь загорающая летом на травке и читающая конспекты в тенечке под раскидистыми деревьями. У меня как выяснилось ни одной фотографии летнего парка нет, только воспоминания о релаксе)
За парком было обнаружено это позитивное сооружение:
Внутри бегали дети, показывая свои рисунки старшим и меняясь карандашами. Похоже это детский сад:)
-----------------------Про футбол в Болонье!----------------------------------------------------------------
Оно и понятно, что Сан Сиро – стадион мечта – находится в Милане. Но в Болонье тоже есть стадион (44°29'31.93"N 11°18'35.96"E) – на 38 тысяч зрителей.
Поскольку Болонья в последние два года играет в серии А, то можно увидеть на ее стадионе такие команды как Интер, Милан, Ювентус. Муж попал на одну из игр, когда можно было купить билет в день матча возле стадиона:
А вот когда Болонья играла с Интером, мы озаботились покупкой заранее, но все равно не успели:) Билеты можно купить только по паспорту и только один билет на один паспорт, начинают продавать за 10 дней в отделениях банка Carisbo, это то же самое что Inteza, которая в московском посольстве принимает пошлину за визу. Этот банк есть прямо на площади Маджоре (44°29'38.37"N 11°20'36.23"E)
-----------------------Из непобыванного----------------------------------------------------------------------
• Футбол, на который пока не получилось попасть.
• Чертоза – мемориальный комплекс, включающий кладбище и церковь, с уникальными скульптурами-надгробиями, фресками, живописью. Фото на фликре провоцируют на посещение этого места. Пока у меня есть только фото как Чертоза выглядит с высоты Сан Луки:
• Рассказ Alinka о Болонье в сентябре привел меня к мысли, что я совсем упустила из виду музеи и галереи Болоньи. И совершенно напрасно. Жду следующей поездки, чтобы исправить это вопиющее обстоятельство:) Кроме перечисленного в ее рассказе, интересной кажется галерея современного искусства Мамбо – я не настолько сильно приверженец такого творчества, но судя по фотографиям на фликре само здание галереи внутри стоит того чтобы его посетить.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сладкое напоследок:) Болонские вкусняшки: