Я уже две недели пытаюсь написать про Калабрию. Я ругаю себя за тон, которым, как бы я не пыталась сделать обратное, пронизаны все мои впечатления.
Я очень стараюсь рассказать об истории, о красоте природы- и снова сбиваюсь на общее впечатление, от которого никуда не могу деться.
Я почти год собиралась в Калабрию. Я пересмотрела кучу клипов и документальных фильмов, я перечитала кучу документальных статей и книг, я замучила кучу калабрийских друзей- в первую очередь «пооставшихся», а не «поуехавших».
Что есть, то есть.
И тогда я забила слово «Калабрия» в жж посмотрела, что пишут другие. После чего поняла, что можно не стараться и не мучиться, а писать именно так, как сложилось.
Возможно, это будет нудно и не интересно, но я позволю себе начать с многочисленных цитат. Во избежание упреков в моём отношении к югу.
«Бедность поселилась здесь с незапамятных времен и слишком она укоренилась, чтобы исчезнуть.
В большинстве случаев её, что называется, «замели под ковер».
Она накладывает на все свой отпечаток. Большая часть новшеств и изменений к лучшему сосредоточилась возле нескольких городов, нескольких районов и самых плодородных участков земли.
Стоит лишь завернуть за угол красивой улицы, отойти на небольшое расстояние от нового отеля.. и бедность сразу бросится в глаза, но туда туристы из северных областей обычно не заглядывают.
Не только южанин отличается от северянина, но и сами южане сильно отличаются друг от друга- общительные, исполненные энтузиазма неаполитанцы не похожи на серьезных жителей Калабрии, которые в холодные вечера в горах заворачиваются до глаз в плащи, словно в черные тоги.
В Ломбардии и Тоскане люди до сих пор содрогаются при одном упоминании Калабрии. Они скорее проведут отпуск в Конго, чем в этом итальянском регионе.»
(Генри Мортон)
А теперь- в современность
«Ндрина- синоним банды. В действительности это калабрийский диалект, слово, заимствованное из древнегреческого. У греков это означало «неправильного» человека, человека, который не сгибается, не покоряется. В кругах Ндрангеты это слово обозначает семью, контролирующую территорию- целую деревню или город.
Слово Ндрангета используется только следователями и журналистами. Члены организации называют себя «семьей» или «обществом».
В последние годы Ндрангета признана самой опасной криминальной организацией в Италии, самой молодой, самой богатой и самой жестокой, они имеют монополию на европейском кокаиновом рынке, в настоящее время деятельность семей распространилась на всю южную Италию и прочий мир- Германию, Испанию, Австралию и прочие страны. В Ндрангете практически нет предательств- слишком жестока расправа предателем и с его семьей».
(Микеле Джуттари- специальный советник министра внутренних дел Италии по вопросам мафии, экс-глава «сквадра мобиле» Флоренции, сицилиец).
« В маленькой деревне в Калабрии сразу после крещения ребенка омывают в местном фонтане- это означает принятие в члены семьи- ндрины, коим он остается всю свою жизнь.»
(Микеле Сандро С.- комиссар полиции)
Выдержки из жж- за ноябрь 2012 года:
«Скалея - это классический пример из немецких учебников для архитекторов! В 70-ые и 80-ые годы там было построено огромное количество дешёвых загородных квартир для неаполитанцев. Отцы города хотели на этом подзаработать. Строили очень быстро и плохо. Все квартиры не успевали продавать, строительные фирмы банкротились..."
«Скалея вот уже несколько десятилетий живёт спекуляциями жилья, которого здесь переизбыток. На аукционы постоянно поступают новые партии квартир от разорившихся застройщиков и от частных лиц, неспособных платить по кредитам во времена кризиса."
"Ничего не исправилось. Калабрия -отсталый сельскохозяйственный регион, контролируемый мафиози. Но дело, конечно, не только в мафиози - дело сельскохозяйственности. Городов крупных мало, туристов мало, достопримечательностей мало.Но уличная преступность - как объяснили местные - мафия запретила красть. не крадут)»
«На «негражданской» (uncivic) чаше весов оказались южные места вроде Калабрии, где народ жил и живёт по понятиям. Где, как показали исследования, концепт «гражданства» (citizenship) вообще не существует, как таковой. Каждый сам за себя. Законы написаны для дураков. Нарушать их не только можно, но и нужно. Особенным шиком считается умение законом наказывать врагов. Доверять никому нельзя. Все общественные дела (уборка парка, например) — попадают в разряд «это не моё дело, пусть этим займётся кто-нибудь другой». В роли «других» выступают абстрактные понятия вроде: «власти», «правительство», «государство», «власть имущие» — но ни в коем случае не сами граждане.
В итоге подавляющее большинство жителей неблагополучных областей хронически несчастны, подавлены, бессильны. Они находятся в постоянном страхе, что та зыбкая стабильность, которая образовалась, может закончиться в любую секунду, если «боссы» начнут передел владений. Совершенно не удивляет тот факт, что правительственные проекты в этих регионах стремительно заглохли.»
Цитаты кончились.
Список Ндрин не сложно найти в интернете, это вполне официальная информация.
Ндрины существуют в каждом, даже сильно туристическом месте. Иногда фамилия владельца нового приличного отеля подозрительно совпадает с названием конкретной Ндрины.
При этом в остальных провинциях- Козенца, Вибо Валентия и Катандзаро относительно спокойно. Наибольшее число проблем- в провинции Реджо ди Калабрия.
Именно здесь пару лет назад обезвредили минометы, стоявшие в здание напротив суда провинции, в самом центре.
Именно здесь в 2010 году при проведении “operazione crimine” выкуривали из нор в горных деревнях местных «боссов» частенько с физиономиями классических русских урок.
Вы читали что-то подобное о других областях Италии? Включая Сицилию в XXI веке? Я- никогда
И вот теперь, когда я попыталась оправдаться в глазах несогласных, я буду рассказывать.
К сожалению из 8 гб, отснятых мною в этот раз, очень большая часть фото ужасного качества, и все пришлось удалять.
Но хочется показать многие красивые места, потому с разрешения патриота Калабрии, её активного популяризатора, создателя нескольких информационных порталов по региону (скоро, надеюсь, откроется весьма информативный на русском языке), криминалиста-графолога предпочитающего скрываться под псевдонимом Вито ди Наполи, разбавляю свои фото ещё и его.
Вам все ещё хочется в Калабрию? Тогда я иду к вам!
Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-08 18:18:42)