Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Мафия в перце (Калабрия) много слов и фото


Мафия в перце (Калабрия) много слов и фото

Сообщений 1 страница 10 из 100

1

Я уже две недели пытаюсь написать про Калабрию. Я ругаю себя за тон, которым, как бы я не пыталась сделать обратное, пронизаны все мои впечатления.   
      Я очень стараюсь рассказать об истории, о красоте природы- и снова сбиваюсь на общее впечатление, от которого никуда не могу деться.

      Я почти год собиралась в Калабрию. Я пересмотрела кучу клипов и документальных фильмов, я перечитала кучу документальных статей и книг, я замучила кучу калабрийских друзей- в первую очередь «пооставшихся», а не «поуехавших».
       Что есть, то есть.
       И тогда я забила слово «Калабрия» в жж посмотрела, что пишут другие.  После чего поняла, что можно не стараться и не мучиться, а писать именно так, как сложилось.
       Возможно, это будет нудно и не интересно, но я позволю себе начать с многочисленных цитат. Во избежание упреков в моём отношении к югу.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875371.jpg

    «Бедность поселилась здесь с незапамятных времен и слишком она укоренилась, чтобы исчезнуть.
      В большинстве случаев её, что называется, «замели под ковер».
      Она накладывает на все свой отпечаток. Большая часть новшеств и изменений к лучшему сосредоточилась возле нескольких городов, нескольких районов  и самых плодородных участков земли.
      Стоит лишь завернуть за угол красивой улицы, отойти на небольшое расстояние от нового отеля.. и бедность сразу бросится в глаза, но туда туристы из северных областей обычно не заглядывают.
       Не только южанин  отличается от северянина, но и сами южане сильно отличаются друг от друга- общительные, исполненные энтузиазма неаполитанцы не похожи  на серьезных жителей Калабрии, которые в холодные вечера в горах заворачиваются до глаз в плащи, словно в черные тоги.
     В Ломбардии и Тоскане люди до сих пор содрогаются  при одном упоминании Калабрии. Они скорее проведут отпуск в Конго, чем в этом итальянском регионе.»                                                                                                                           
  (Генри Мортон)

А теперь- в современность

     «Ндрина- синоним банды. В действительности это калабрийский диалект, слово, заимствованное из древнегреческого. У греков это означало «неправильного» человека, человека, который не сгибается, не покоряется. В кругах Ндрангеты это слово обозначает семью, контролирующую территорию- целую деревню или город.
     Слово Ндрангета используется только следователями и журналистами. Члены организации называют себя «семьей»  или «обществом».
     В последние годы Ндрангета признана самой опасной криминальной организацией в Италии, самой молодой, самой богатой и самой жестокой, они имеют монополию на европейском кокаиновом рынке, в настоящее время деятельность семей распространилась на всю южную Италию  и прочий мир- Германию, Испанию, Австралию и прочие страны. В Ндрангете практически нет предательств- слишком жестока расправа  предателем и с его семьей».
   (Микеле Джуттари- специальный советник министра внутренних дел Италии по вопросам мафии, экс-глава «сквадра мобиле» Флоренции, сицилиец).

   « В маленькой деревне в Калабрии сразу после крещения ребенка омывают  в местном фонтане- это означает принятие в члены семьи- ндрины, коим он остается всю свою жизнь.»
   (Микеле Сандро С.- комиссар полиции)

Выдержки из жж- за ноябрь 2012 года:

      «Скалея - это классический пример из немецких учебников для архитекторов! В 70-ые и 80-ые годы там было построено огромное количество дешёвых загородных квартир для неаполитанцев. Отцы города хотели на этом подзаработать. Строили очень быстро и плохо. Все квартиры не успевали продавать, строительные фирмы банкротились..."
      «Скалея вот уже несколько десятилетий живёт спекуляциями жилья, которого здесь переизбыток. На аукционы постоянно поступают новые партии квартир от разорившихся застройщиков и от частных лиц, неспособных платить по кредитам во времена кризиса."
      "Ничего не исправилось. Калабрия -отсталый сельскохозяйственный регион, контролируемый мафиози. Но дело, конечно, не только в мафиози - дело сельскохозяйственности. Городов крупных мало, туристов мало, достопримечательностей мало.Но уличная преступность - как объяснили местные - мафия запретила красть. не крадут)»
      «На «негражданской» (uncivic) чаше весов оказались южные места вроде  Калабрии, где народ жил и живёт по понятиям. Где, как показали исследования, концепт «гражданства» (citizenship) вообще не существует, как таковой. Каждый сам за себя. Законы написаны для дураков. Нарушать их не только можно, но и нужно. Особенным шиком считается умение законом наказывать врагов. Доверять никому нельзя. Все общественные дела (уборка парка, например) — попадают в разряд «это не моё дело, пусть этим займётся кто-нибудь другой». В роли «других» выступают абстрактные понятия вроде: «власти», «правительство», «государство», «власть имущие» — но ни в коем случае не сами граждане.
     В итоге подавляющее большинство жителей неблагополучных областей хронически несчастны, подавлены, бессильны. Они находятся в постоянном страхе, что та зыбкая стабильность, которая образовалась, может закончиться в любую секунду, если «боссы» начнут передел владений. Совершенно не удивляет тот факт, что правительственные проекты в этих регионах стремительно заглохли.»

     Цитаты кончились.

        Список Ндрин не сложно найти в интернете, это вполне официальная информация.
        Ндрины существуют в каждом, даже сильно туристическом месте. Иногда фамилия владельца нового приличного отеля подозрительно совпадает с названием конкретной  Ндрины.
       При этом в остальных провинциях- Козенца, Вибо Валентия и Катандзаро относительно спокойно. Наибольшее число проблем- в провинции Реджо ди Калабрия.
       Именно здесь пару лет назад обезвредили минометы, стоявшие в здание напротив суда провинции, в самом центре.
       Именно здесь в 2010 году при проведении “operazione crimine” выкуривали из нор в горных деревнях местных «боссов» частенько с физиономиями классических русских урок.
       
http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875373.jpg

    Вы читали что-то подобное о других областях Италии? Включая Сицилию в XXI веке?  Я- никогда
      И вот теперь, когда я попыталась оправдаться в глазах несогласных, я буду рассказывать.
      К сожалению из 8 гб, отснятых мною в этот раз, очень большая часть фото ужасного качества,  и все пришлось удалять.
     Но хочется показать многие красивые места, потому с разрешения патриота Калабрии, её активного популяризатора, создателя нескольких информационных порталов по региону (скоро, надеюсь, откроется весьма информативный на русском языке), криминалиста-графолога предпочитающего скрываться под псевдонимом Вито ди Наполи, разбавляю свои фото ещё и его.

      Вам все ещё хочется в Калабрию?  Тогда я иду к вам! :)

Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-08 18:18:42)

0

2

Давным-давно, в незапамятные времена, три испанских рыцаря высадились на остров Фавиньяна, к западу от Сицилии…
      звали их Оссо, Мастроссо и Каканьоссо,  три рыцаря скрывались от правосудия.
     Одна из их сестер была изнасилована невежественным аристократом рыцари покинули Испанию после того, как смыли позор кровью.
     Где-то в пещерах и гротах Фавиньяны три рыцаря нашли святилище. Cвятилище стало тем местом, где долгие двадцать девять лет они создавали новый кодекс поведения, правила «сообщества чести».
     Завершив свой труд, рыцари отправились в мир.

     Оссо посвятил себя Святому Георгию, пересек море в направлении к ближайшей земле- к Сицилии, и основал там сообщество чести, которое впоследствии было названо Мафией.

     Мастроссо отдал себя покровительству мадонны и высадился в Неаполе. Так родилась Каморра.

     Карканьоссо стал адептом Архангела Михаила, и пересек пролив в направлении ближайшей к Сицилии землеКалабрии.  Там он создал Ндрангету. 

     Не существует канонического текста легенды. Её никогда не повторяют дважды в неизменном виде.  Но именно эта легенда рассказывается при приеме новых членов в калабрийскую Ндрангету.

    На месте массового расстрела в 2007 году в Дуйсбурге, в Германии, было найдено разорванное изображение Михаила Архангела. Так пять лет назад в Европе впервые прозвучало слово Ндрангета.   

      Говорят, что мальчику с бедного юга есть лишь две дороги- в полицию или в бандиты.
   Но все не так просто…

   Говорят, что сразу после рождения ребенка его отнимают от материнской груди и укладывают на стол, положив с одной стороны ключ, а с другой нож, ждут, в какую сторону потянутся ручки новорожденного.
   Если к ключу- быть ему полицейским и всю жизнь работать под сенью Закона.
   Если к ножу- родился новый член мафии.
   Также говорят, что взрослые пальцы тихонько подталкивают ручку новорожденного в правильном направлении.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875372.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-08 18:19:33)

0

3

Про Калабрию я слышала давно, эта провинция, отделенная от остальной Италии горами, вместила в себя целую страну- здесь горы, покрытые лесами, греческие развалины и норманнские замки, горные реки и ущелья, прекрасные морские закаты и одно из самых чистых в Италии морских побережий.

      Здесь зимой катаются на лыжах в лесах, не уступающих канадским или российским, а летом находят древнегреческие амфоры и остатки колонн. 
       Именно здесь в лесах скрывался Гарибальди.

       И именно отсюда уезжает больше всего народа. Даже в учебнике итальянского при изучении региона Калабрия студентам задается вопрос, что-то вроде «А вы бы уехали или остались?» Говоря об иммиграции из Калабрии, часто используют слово «феноменальная».

      Однако Калабрия для туристов всегда позиционировалась  и до сих пор является именно пляжным курортом, спокойным и вполне приятным в летнее время, при том, что сами калабрезе всячески расхваливали ионическое побережье, среди остальных итальянцев – а тем более иностранцев-  в этом смысле более популярна Пулья- Санта Мария ди Леука и прочее, а в Калабрии более развиты курорты тирренские- уже достаточно известные и нашим туристам Тропея, Скалея, Прайя- а - маре и так далее.
      А к концу сентября побережье вымирает, и большинство отелей закрыто.

       К слову- кроме самих калабрезе, ни один из огромного количества знакомых итальянцев не посоветовал мне ехать в Калабрию. 

      Окончательно я захотела увидеть Калабрию- даже мельком, бегом, за пару дней,  когда случайно набрела в интернете вот на этот клип.


     Мне  срочно хотелось увидеть именно это, именно такую Калабрию, «настоящую».

0

4

Но…. Когда силы зла властвуют безраздельно, держитесь подальше от торфяных болот» :)

      Мне перевели текст песни из того клипа с калабрийского диалекта- она о том, что ушли прежние времена, когда  существовало понятие чести, и они уже никогда не вернутся.
      Вот такое разочарование.
      Я увлеклась «песнями мафии»- трагическими завываниями на тему «а его посадииили», «а она была дочь прокурорааа» (говорят, что все эти песни чисто коммерческий проект, и в природе их не существует).
      Но мне гораздо симпатичнее мальчики в масках и бронежилетах с надписью “carabinieri”,  чем те, кто разводит пальцы в мафиозной романтике.
     Гораздо симпатичнее те, кто получив образование вернулся и стал «пооставшимся» - маджистрато,  профессоре, адвокатом- пусть даже адвокатом мафии, чем те, кто унес ноги к более сытому существованию, на севере,  именно эти, последние, больше всего кричат на углах о том, как прекрасна Калабрия.
     Она действительно прекрасна- и по впечатлениям, и по фильмам, и по клипам.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867220.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867222.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100850792.jpg

      Но не менее прекрасна Базиликата.
      Не менее прекрасен Чиленто.
      Не менее прекрасны итальянские Доломиты.   
      Вне конкуренции Тоскана и Умбрия. Амальфитана и Лигурия.

      Красоту Калабрии, уж простите, мне затмевает фото из прекрасной горной деревни Сан Лука в лесах Аспромонте.  (фото из интернета)

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100868090.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100868091.jpg

    Вот такое длинное вступление, почему я не люблю юг.  Как говорят- ложки вернули- а осадочек остался.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-08 18:20:08)

0

5

Все это к тому, что многие сталкивались с проблемами краж в Кампанье, с предупреждениями не заходить в определенные части Неаполя и не гулять по вечерам, с рассказами, что в сумерках в переулочках Палермо чувствуешь себя не очень комфортно…  с арабскими пригородами Парижа. Здесь же надо учитывать реалии итальянского «кавказа».   
      По Калабрии очень мало информации в интернете, если вас интересуют не Тропея со Скалеей.
     Сложно найти путеводитель, практически невозможно ни в Риме ни в Неаполе. Даже мой любимый «Lonely Planet» остановился на Пулье, сразу перескочив на Сицилию.
       Поэтому я больше чем полгода сшивала и расшивала свой маршрут, так и не решилась на полный отпуск по «настоящей» Калабрии, (а на курортах там осенью делать нечего), а кроме того, представляла лицо мужа- и куда ты меня опять привезла?
       Так и родилось путешествие из трех дней по Тирренской части.

        Сразу для тех, кто тоже раздумывает о подобном, только основательном, путешествии.
       Забудьте об аэропорте Редджо, основной аэропорт Калабрии- Ламеция Терме. Туда можно прилететь с пересадкой в каком-то из европейских городов и самый интенсивный поток рейсов из самой Италии.
       Сайт собственных железных дорог Калабрии
http://www.ferroviedellacalabria.it/

      Для меня точкой размещения стала Паола- городок в том де стиле, что и Салерно- узкие улочки и балконы исторического центра и безликий, а местами активно некрасивый новый город.
        Когда я спросила мэра Паолы- Базилио Феррари, молодого адвоката, занявшегося политикой,  стоит ли останавливаться в Паоле, он засмеялся- Как  ты понимаешь, для меня это самый прекрасный город в Калабрии! 
      Паола владеет  основным религиозным сокровищем Калабрии- монастырем Святого покровителя Калабрии, Сан Франческо ди Паола. Это его церковь украшает площадь Плебишито в Неаполе. Место паломничества и почитания Святого.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851143.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851144.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851145.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851146.jpg

      Монастырь- очень красивое место в горах, над речушкой-ручьем, красиво, спокойно, умиротворенно.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851147.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851149.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851151.jpg

      А в старой части Паолы- сразу за воротами, ведущими в город- приятное сплетение улочек-лесенок-балкончиков.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851480.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851477.jpg

      На пляжи Паолы приезжают летом жители столицы провинции- Козенцы.

Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-08 18:21:13)

0

6

Может быть, остановись мы ни в Салерно, а в Паоле, исходив город вдоль и поперек, я бы сейчас радостно рассказывала, как она очаровательна.
      На самом деле, в любом месте есть свои привлекательные и раздражающие места,   и набегом нормально город не увидишь. Хотя общее впечатление все равно схватываешь-хочется вернуться- или нет,  зацепило- или нет.
      Есть места,  которые западают тебе в сердце и ты можешь приезжать туда сто пятидесятый раз – и все мало. Есть места, где ты узнал и увидел очень много, получил совершенно новые впечатления, а есть места, где был или не был- никаких особых эмоций и впечатлений.  Я могла бы не ездить в Бергамо, например, или в Пизу, или в Салерно, или в Паолу-Реджо Калабрия-Козенцу.   И ничего в моей жизни не изменилось бы.
       Но я буду всегда скучать по Лукке, или Перудже, или Гарфаньяне, или Равелло, или Генуе.  А вот такой чес по глухой провинции- наверное, для очень сильных любителей провинциальной Италии.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875231.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875232.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875234.jpg

       Почему Паола: там останавливается прямой скоростной поезд из Рима (в нашем случае из Салерно, идет он дважды в день, утром и вечером, и из Салерно до Паолы всего 1 час 50 мин.)
      Далее- от 8 до 15 минут в небольшие курортные городки на побережье- Диаманте, Амантея, Сан Лучидо. 30 минут до Козенцы, столицы провинции. Чуть меньше двух часов на скоростном поезде до Реджо. 

      Самым туристическим городком в сезон в этой части Калабрии является Амантея- она чуть по-больше остальных, с неизменным замком наверху.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875311.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875312.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875313.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875314.jpg

Из отелей возят на экскурсию на Эоловы острова.     

Диаманте- маленький симпатичный городок, весь изрисованный картинами на стенах в стиле Римини и некоторых других маленьких городков Эмильи Романьи.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875349.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875350.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875351.jpg

      Дальше я буду давать пароли и явки, накопанные мною, чтобы вам потом было удобно сориентироваться.

Останавливаться:

Амантея-
http://www.mediterraneohotel.net/ для любителей нормального пляжного отдыха в комфорте, станция недалеко, до старого города километра полтора-два пешком, развлекательная программа, экскурсии, в том числе на Эоловы отсрова.
http://www.hotelvillarinaldi.it/ для любителей более аутентичного и чуть более эксклюзивного отдыха, при этом цены  вполне нормальные, чуть дальше от станции, на том же расстоянии от старого города
Сан Лучидо (совсем крохотный городок в пяти минутах езды от Паолы) http://www.residencelafortezza.it/- отель 4 звезды в старинной крепости, хвалят кухню, в не сезон закрыто

Если с машиной:
http://www.sanmichele.it/ita/index.asp отель над морем, в исторической части города Четраро, минут 30 от Паолы вверх, в сторону Неаполя. В отеле- лифт вниз, с горы, на пляж. Отель в стиле старинных Гранд Отелей, чьи лучшие годы прошли, но шарм остался.
http://www.termeluigiane.it/  - для любителей терм, в горах, над морем, в очень красивом месте. Опять же цены умеренные.
       В оба эти места без транспорта если и заберешься, то никуда уже не поездишь.

В самой Паоле:

В самом центре исторической Паолы, аутентично и красиво и удобно, и цена-качество соотношение прекрасное.
Понравится любителям «настоящего»
http://www.bbadriana.it/
минус- до моря и до жд станции километра два- обратно в гору. Автобус нерегулярен. До санктуария- ещё километра два- но вверх, в сторону горы.

http://www.albergoroses.it/IT/ ничем не примечательное здания в такой же ничем не примечательной и даже некрасивой части новой Паолы. Плюсы- до жд станции пять минут пешком максимум. Это отель-апартаменты со всеми удобствами- кухня и прочее, красиво, уютно и удобно внутри. (Наш выбор)

До центра 2 километра. До моря- два шага, но опять же через совершенно некрасивый тоннель, вокруг небольшие домишки, заборы с граффити. В общем, вся прелесть нетуристического города.

0

7

Что смотреть в этой части Калабрии.

      Козенца- приятный старый город,  откуда ходят поезда на противоположное, ионическое побережье. А также в знаменитый национальный парк  Сила.
      Нетронутая природа издавна привлекала сюда туристов. Чтобы сохранить уникальную экосистему Силы, в 1968 г. здесь организовали Национальный парк Калабрии. Он разбит на две примерно равные по площади части.
      Есть даже туристические поезда, но во время нашего пребывания на сайте было указано, что временно движение прекращено. Может, кризис, может не сезон. Ну кто туда попрется в октябре, кроме нас? 
      А так- и поезд с паровозом по красотам парка, и снежный поезд по праздникам зимой
http://www.ferroviedellacalabria.it/trenoavapore.html

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100850788.jpg

Гораздо красивее другой парк- Поллино. Там виды уже совсем другие.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100850791.jpg

      Но Поллино провинция Козенца делит с Базиликатой- Потенцей и матерой. Я бы «с той стороны» в него поехала, если бы было такое желание.
      Вот это- Пьетра Пертоза, калабрийско-базиликовская часть,  такие же скалы, что и в Чиленто- они же все там соседи в районе парка Поллино

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867218.jpg

     Вокруг Козенцы- и с другой стороны материковой, так сказать, Италии - вокруг Кротоне- очень много невероятно красивых горных деревень, одна из самых красивых- Санта Северина с грандиозным замком.
     С той же стороны и норманнские замки.

      Козенца- один из самых старых городов Калабрии, город на семи холмах, в долине Крати, там где она встречается с речкой Бузенто.  Козенца Векья находится на одном берегу- административный центр- на другом.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863726.jpg

      Естественно, над городом возвышается замок Фредерика Второго замок Свева (в переводе Швабский).. Замок в руинах, внутри он пуст, могу сказать, что замок в Салерно интереснее.

 
http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867205.jpg

Козенца мне напомнила Фолиньо. Со стороны очень интересный средневековый город- а внутри ничего особенного вроде и нет.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867210.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867227.jpg

А ещё- со стороны- чем-то напоминает Перуджу.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867229.jpg

Только Перуджа и окружающая природа ярче. На юге краски от сильной жары все-таки более блеклые.
При этом  в Козенце я бы- в старом центре- с удовольствием остановилась.   И оттуда покаталась и на побережье, и на ионическую часть, к Кротоне.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875322.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875324.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875326.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875331.jpg

     Ещё одна «фишка» Козенцы.
В 410 г., оставив разграбленный Рим, Аларих I, король вестготов направил свои войска на юг Апеннинского полуострова, прихватив прекрасную сестру императора Гонория, Галлу Плачидию -вспомните Равенну!
. Возможно, Аларих намеревался добраться до Африки, но внезапная смерть застала его неподалеку от Козенцы.  По преданию, его воины изменили течение Бузенто и похоронили Алариха в полной амуниции и даже с конем на дне обезвоженного русла. После погребения воды реки вернули на прежнее место.

      В современной части- музей под открытым небом, современные скульптуры, от статуй девушек до волков из парка Сила и касок.  Музей находится на Корсо Мадзини.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867231.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867233.jpg

     Примерно в этой области многие городки носят приставку «албанезе». Так получилось. что во многих деревнях Калабрии говорят на своём диалекте. Отличном от собственно калабрийского. Здесь очень много этнических албанцев
     Албанцы появились на территории Калабрии в 1448 г. Первая волна эмиграции продолжалась до 1470 г. Ее главной причиной стал захват страны турками и насаждение ислама. Язык, на котором говорят калабрийские албанцы, относится к разряду лингвистических феноменов. На нем уже давным-давно не говорят в самой Албании.
      Два главных православных албанских прихода расположены в городах Лунгро и Пиана-дель-Альбанеси.

0

8

В Тропею мы не попали, но заехали в Пиццо Калабро. Во все эти места можно попасть без проблем на поезде, хоть из Паолы, хоть из Реджо, из последнего ближе. Пиццо шикарно смотрится издали и весьма обычно внутри.
      Внутри все миленько, но обычно- такая улочка может быть в любой из итальянских деревень, просто у каждого своё такое место- над ним он вздыхает и без него скучает.

      http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863897.jpg

   

Как всегда станция ближе к морской части, чем к старому городу.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100850794.jpg

       Слово Пиццо произошло от названия рыбаков, которые выходят в море за тунцом. В этой части- берег Богов- все приморские городки наверху, на туфовой скале, а приморская курортная часть внизу..

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875315.jpg

Главная достопримечательность- замок Мюрата

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100850793.jpg

     Замок был основан арагонской династией в 15 веке. В 1892 году был объявлен национальным памятником.
     13 октября 1815,  здесь был расстрелян самый знаменитый узник замка, Джоаккино Мурат, именно здесь высадился Мюрат в попытке вернуть Неаполитанское королевство Наполеону, и здесь он был арестован солдатами Фердинанда IV Бурбона.

Сюда приезжал Александр Дюма, путешествуя по южной Италии.

Кстати- считается, что знаменитый Гранд тур- обязательное приключение- путешествие по Италии, завершавшее воспитание мальчиков из приличных английских семей- завершался в Пестуме. Дальше были малярия и разбойники.
Маленькая церковь Пьедигросса. Непримечательная снаружи и необычная внутри.
Она находится уже за пределами Пиццо, прямо над пляжем.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867212.jpg

По легенде грот-святилище мадонны основали здесь  моряки с парусника, попавшего в страшную бурю. Они молились мадонне о спасении и в благодарность, достигнув невредимыми суши, основали здесь маленькую часовню в туфовой пещере.
Необычна церковь туфовыми фигурами.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100850786.jpg

Все необычные фигуры, изображающие Святых и сцены из Евангелия, вырезал из туфа местный художник, Анджело Бароне, посвятившей этому практически всю свою жизнь, после смерти отца эстафету приняли его сын Альфонсо и внук Джорджо.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867240.jpg

По-моему одна из самых необычных церквей в мире.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867204.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867236.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-08 18:23:53)

0

9

Самая очаровательная деревня на побережье недалеко от Редджо- Сцилла. Здесь даже не две, а три  части- более современная, Марина, потом Сан Джорджо- где находятся мэрия, резиденции жителей-

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100850795.jpg

Именно про неё я написала сначала- все приезжают сфотографировать две узкие улочки Кьяналеи- где всего-то пара b&b и весьма сложно забронировать что-то на отпуск.
  Маленькое очаровательное место. Крохотная копия старого пляжа в Сестри Леванте или Чинкветерровских деревень. А вот современная часть.....
Над Кьяналеей возвышается Замок Руффо (королева Бельгии Паола- принцесса Руффо ди Калабрия)

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100867207.jpg

Замок открыт для посещения, билеты продаются. 
Берег, где расположена Сцилла, называется фиалковым. Здесь вообще красивые названия у побережья- на ионической стороне они Жасминовое, чуть выше, у Паолы- цитроновый берег, у Тропеи- берег Богов.
Именно побережье современной Калабрии к северу от города Реджо описывал Гомер, рассказывая о приключениях  Одиссея. Именно здесь, в пещере на берегу Мессинского пролива, обитало  чудовище Сцилла, приближаться к которому было «страшно не людям одним, но и самым бессмертным».
Это именно та мифологическая  Сцилла, «соседка» Харибды. Просто очень милая каменная рыбацкая деревенька с обычным для этих мест замком наверху.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875308.jpg

Здесь, как в Венеции- написано в проспектах-  лодки причаливают прямо к зданиям.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863898.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875335.jpg

Сцилла — единственная местность в Калабрии, где отказались от строительства гостиниц. Как говорят, рыбаки не захотели оставить дома своих предков. Зато вокруг натворили архитектурного ужаса. Я бы сравнила современное бурное строительство вокруг прибрежных старых городков тирренской Калабрии с нашими хрущевками.

0

10

Редджо- столица Калабрии. Старины как таковой здесь нет, но набережная названа одной из самых красивых в средиземноморье.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863882.jpg

Ради набережной и вида на противоположный берег пролива и на Этну я сюда и спешила. 

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863896.jpg

К сожалению, чтобы снять заснеженную Этну, нужно быть там зимой и подниматься в холмы за городом, с набережной совсем не такие виды (фото не мои)

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863883.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863884.jpg

Прекрасный музей Великой Греции- национальный археологический музей-  закрыт на реконструкцию и увидеть знаменитые бронзовые статуи из Риаче нам не удалось. Но на фото покажу, о чем вообще идет речь.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863893.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863894.jpg

Очередной- теперь уже в Реджо- арагонский замок.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875358.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875359.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875360.jpg

Если я правильно поняла, Реджо неоднократно страдал из-за землетрясений и поэтому там мало по-настоящему красивых старых зданий. Даже Дуомо построен в начале 20 века.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875361.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100851142.jpg

Но в самом центре города у набережной, остались вот такие греческие развалины.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100863888.jpg

Ночевать мы вернулись вечерним поездом в Паолу, так как, как я не старалась, как не искала- ни одного отеля,  в котором бы захотелось остановиться, я в Реджо не нашла.

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875362.jpg

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875356.jpg

Амфтиатр

http://photo.qip.ru/photo/melodie-del-mar/4149069/xlarge/100875357.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2012-11-17 10:29:06)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Мафия в перце (Калабрия) много слов и фото