Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Болонья, сентябрь 2009


Болонья, сентябрь 2009

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Болонья жирная, Болонья ученая, Болонья рыжая, ...!
Однажды мой муж пришел с работы и сообщил мне радостную новость – в начале сентября МЫ ЕДЕМ В БОЛОНЬЮ!!! у него там конференция, а у меня почти целая неделя беззаботного отдыха в городе, про который я слышала столько всего интересного!!! я была безумно счастлива, ведь я обожаю Италию, а в Болонье пока еще не была... :jumping:
В интернете я нашла кучу информации про этот город, но больше всего меня впечатлил интересный и такой подробный рассказ Талюши о своей поездке, за что ей огромное спасибо!!! а еще за книгу Ирвинга Стоуна о Микеланджело, про которую я узнала из ее рассказа, роман меня настолько захватил, что теперь я уже подумываю и о поездке во Флоренцию, где жил и творил великий скульптор. Талюша, большое пребольшое тебе спасибо!  :cool:
В Болонью мы решили поехать на поезде из Мюнхена, эта было мое первое путешествие по Европе на поезде, не считая поездок по Баварии, так как мы предпочитаем путешествовать на машине или на самолете.
Живописная дорога идет через Австрию , в окошко мы могли  наблюдать, как меняется ландшафт – равнину сменили холмы, постепенно переходя в величественные горы, а в  ущельях и долинах разместились небольшие поселенья с аккуратными, словно бы игрушечными белыми домиками с красными крышами, леса, поля кукурузы, виноградники, быстрые горные реки...
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0000t044/s320x240.jpg
Нашими попутчицами оказались две милые немецкие бабульки, которые тоже ехали отдыхать в Италию. По дороге они, как и мы, изучали итальянский разговорник :-) По мере того как мы приближались к Италии заметно теплело, и солнце здесь светило как будто бы ярче, и вовсе не ощущалось приблежения осени.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0000w43r/s320x240.jpg
В Болонью поезд прибыл около 4 часов вечера, куртки и теплая одежда, в кторой мы выехали из Германии, во время всего нашего пребывания в Италии нам уже не понадобятся! Мы снова вернулись в лето – средняя температура воздуха всю неделю стояла около 25 градусов.
Я не буду делить свой рассказ на дни, опишу одним текстом то, что мне больше всего понравилось и запомнилось в Болонье.
Наше знакомство с городом мы начали с центральной площади Маджоре (Piazza Maggiore).То, что мы там увидели очень сложно описать словами, все было настолько потрясающе красивым и волнующим, что я даже не знала, куда смотреть, так как красота нас буквально окружала повсюду – вон тот самый Нептун, напротив него огромный собор Сан-Петронио, рядом дворец Коммуны, дворец Подеста, дворец короля Энцо... Блики солнечного света радостно играли на красно-коричневых стенах...которым уже сотни и сотни лет!!!
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0000xtfe/s640x480.jpg
Над порталом входа в Дворец Коммуны (Palazzo Comunale) мы увидели бронзовую статую, надпись над ней говорит о том, что это статуя Святого Петрония, покровителя Болоньи. Сначала мы тоже так и подумали. Но позже во время экскурсии по городу я узнала от гида, что эта статуя изображает римского папу Григория, автора реформы календаря, которым мы пользуемся и по сей день. Григорий родилсь в Болонье, его очень любили горожане, и его статуя была помещена в центре города. Но во времена Наполеона французская армия уничтожала на своем пути все, что было связано с властью папского престола, в том числе и статуи, изображающие пап, поэтому-то болонцы и поместили над статуей папы Григория табличку о том, что это Святой Петроний, дабы ввести в заблуждение французов, благодаря чему статуя и уцелела. И до сих пор эта надпись вводит в заблуждение уже не только французов, но и туристов из других стран  :D
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0000ydt8/s640x480.jpg
Через эти самые ворота, над которыми находится упомятуя выше статуя папы Григория, мы вошли в окаймленный красивым портиком Почетный двор, который получил свое название от того, что туда когда-то давно заезжали кареты знатных и богатых гостей города. Внутри дворика очень уютно, здесь даже можно прилечь отдохнуть на диванчик или развалиться в кресле и почитать газету за стоящим тут же журнальным столиком... а самое забавное это то, что вся эта мебель – и мягкий уголок, и столик, и даже пепельница сделанны из камня :-)
Мы зашли внутрь дворца, можно было подняться и на лифте, но нам интереснее было войти по широкой лестнице с пологими ступеньками.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0001036x/s640x480.jpg
Поднявшись на второй этаж, мы остановились перед одним из залов, у входа нас встретил охраник и с радушной улыбкой широким жестом пригласил нас пройти внутрь. Мы оказались в Sala d'Ercole, где находится терракотовая статуя 16 века, изображающая Геркулеса, борющегося с чудовищем. Охранник оказался очень эмоциональным и разговорчивым, впрочем как и все итальянцы, :-) и живо начал нам рассказывать на итальянском про скульптуру, сопровождая свой рассказ театральными жестами, и мы, не зная итальянского, все равно его понимали, правда, отвечать могли только восторженными возгласами типа “о-о-о” или “у-у-у”,  :O   периодически оживляли свой разговор словами “si” или “bella”. А затем он провел нас в следующий зал, войдя в который мой муж произнес “Parlamento!?”, на что глаза итальянца еще более радостно заблестели и он одобрительно закивал головой. Оказалось это зал, где, как и пятьсот лет назад, заседает парламент. Очень красиво!!!
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/000115b7/s640x480.jpg
Роскошные люстры из веницианского стекла ручной работы 15 или 16 века; расписной потолок, на котором изображены колонны, причем, когда заходишь в зал, то засчет визуального эффекта колонны кажутся сильно наклоненными к центру зала, но чем дальше проходишь в зал, тем колонны становятся прямее и в центре есть такое место, откуда они выглядят абсолютно прямыми. Просто фантастическое зрелище!!! А затем итальянец поинтересовался у нас, в который раз мы в Болонье “primo?” и узнав, что, да, мы в первый раз здесь, он открыл одно из окон зала и, отодвинув шторку, пригласил нас посмотреть на площадь Маджоре! Вид был потрясающе красивым! А после он сказал, что мы можем здесь пофотографировать и не мало меня порадовал, когда пригласил сесть за стол, стоящий по центру зала за главное кресло, я была просто в восторге!!! Когда мы с ним прощались, мой  муж щедро отблагодарил его чаевыми, и как мне показалось, наш итальянец сначала даже немного растерялся и обиделся, ведь было видно, что он нам все это показывал и рассказывал от души, ему самому было приятно и он испытывал гордость за свою страну и искренне хотел, чтобы и мы побольше о ней узнали, но так как чаевые мы ему давали тоже от души, потому в конце концов все остались радостны и довольны.
А еще в этом же дворце Коммуны находится музей итальянского художника Моранди, кстати, он родом из Болоньи. Однако его картины на нас уже не произвели особого впечатления, может быть, потому что в тот день мы насмотрелись столько всего интересного, что уже просто не осталось место для новых впечатлений :-)
Напротив дворца Коммуны находится Дворец короля Энцо (Palazzo Re Enzo), в котором в 13 веке вынужден был жить король Сардинии Энцо, сын императора Фридриха II Штауфена, взятого болонцами в плен и помещенного во дворец, за что он стал также называться “золотой тюрьмой”, к королю обращались со всеми подабающими почестями, ему прислуживали многочисленные слуги, Энцо ни в чем не знал отказа, все у него было – красивые девушки, заморские яства, дорогие вина, лучшие музыканты, единственное чего у него не было – свободы! Король не мог покидать стен дворца, где он и прожил до самой старости и там же умер. Нам посчастливилось даже поужинать внутри этого дворца, так как там был организован ужин для участников конференции, на которую приехал мой муж. Мы поднялись во дворец по старинной каменной лестнице, на перилах которой горели огромные свечи, похожие на факелы.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0001248z/s640x480.jpg
В зале, украшенном красивыми фресками, царила атмосфера праздника, которую создавали и музыканты, играющие что-то легкое, и игристое шампанское, и, конечно же, сами итальянцы, которые все время очень эмоционально рассказывали что-то веселое, при этом активно размахивая руками...
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/000139gq/s640x480.jpg
...и нам очень хотелось думать, что здесь и всегда было так же шумно и весело, как сейчас, и король Энцо вовсе не скучал в своем дворце, а наслаждался беззаботной жизнью, полной развлечений и праздников. Я думаю, от такой жизни у короля и появилось на свет 85 детей!  :D  (об этом факте я тоже узнала из экскурсии по Болонье от нашего гида)
Вообще же, я предпочитаю самостоятельно гулять по улочкам города, заходя в понравившиеся переулки, подолгу любуясь старинными церквями и соборами, фонтанами, при этом можно сесть где-нибудь в уютной кафешке на красивой площади, выпить чашечку ароматного кофе и т.д. Но если есть время, то иногда бывает интересно взять и экскурсию по городу, от гида всегда можно узнать что-то новое. Экскурсия по Болонье, которую я взяла, длилась около 4 часов на английском языке, и это немного утомило  %-) , хотя я узнала много нового, а потом уже сама погуляла по тем достопримечательным местам, где мы были с группой. Из экскурсии, например, я узнала про дворец Архигимназии (Palazzo dell'Archiginnasio), который до этого проходила мимо, попросту не замечая его входа, так как улочка, где он расположен сама по себе очень красивая , к тому же взор приковывает к себе собор Святого Петрония. Когда-то во дворце Архигиназии находился университет, о чем еще сегодня напоминают многочисленные гербы аристократических родов, из которых происходили студенты и преподователи, они украшают стены и потолки дворца, таких гербов здесь более 77 000!!!   :O Их можно рассматривать бесконечно... Во дворце сохранилось несколько аудиторий, где раньше проводились занятия, например, анатомический класс – так называемый, Анатомический театр, полностью облицованный резным деревом. В нем проходили занятия анатомией, а также вскрытия трупов, посреди зала назодится специально предназначенный для этого стол. Кафедра за которой стоял преподователь увенчана деревянным балдахином, поддерживаемым двумя статуями, изображающими двух мужчин без кожи, один повернут лицом к зрителям, другой спиной, по ним можно отчетливо увидеть строение человеческого тела изнутри.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/00014z80/s640x480.jpg
На противоположной стене от кафедры почти под самым потолком находится небольшое закрытое окошко, за которым размещалась секретная комнатка, откуда представители церкви слушали то, что говорит лектор, причем, если им казалось, что преподователь несет ересь, они могли вступить с ним в полемику и даже прекратить занятие. Стены аудитории украшены деревянными статуями знаменитых докторов медицины древности, а на потолке летящий Аполлон, окруженный созвездиями. В классе все сделано из дерева, так как этот материал хорошо адсорбирует запахи, а ведь здесь вскрывали трупы! Занятия проходили только в зимние месяцы, а так как трупы быстро разлагаются, то занятие шло 24 часа подряд – с 4 часов утра и до 4 утра следующего дня!   :huh: Вот такая непростая была учеба у студентов тех веков. Сейчас во дворце Архигиназии находится крупнейшая в Италии библиотека, в ней хранятся редчайшие манускрипты - египетские папирусы, греческие рукописи и многое другое.
Рядом с дворцом Архигиназии находится Гражданский Археологический музей.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/000152k3/s640x480.jpg
Очень приятный внутренний дворик с красивыми портиками, в центре него фонтан с золотыми рыбками, а вокруг - огромные анатомические подушки, на которых мы улеглись отдохнуть под тенью пальм, я даже чуть не заснула :-) А после, отдохнувшие и полные сил и энергии, мы пошли осматривать музейные экспонаты – залы с произведениями доисторического периода, с разными первобытными орудиями труда, посудой, скелетами и т.д. мы прошли довольно быстро. А вот в зале египетского искусства мне было очень интересно – здесь собрана одна из крупнейших в Италии египетских коллекций. Особое внимание привлекла скульптура знатного египтянина с женой, его лицо настолько живое, он словно бы чуть ухмыляется, надменно приподняв правую бровь, смотрит прямо в глаза зрителю.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/00016k97/s640x480.jpg
На первом этаже собрана коллекция греческой и римской скульптуры – в основном копии с оригиналов, хранящихся в разных музеях мира– здесь наглядно можно проследить, как развивалось древнегреческое искусство от архаики до поздней классики. Здесь же хранится и шедевр, ставший символом музея – прекрасная римская копия головы Афины Лемнии с оригинальной статуи величайшего скульптора древности Фидия.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/000179y3/s640x480.jpg
Особую жизненную силу образу придает сочетание возвышенной красоты с вполне определенным выражением лица, передающим сосредоточенное внимание, суровое спокойствие и уверенность в себе. Перед нами воплощение идеальной красоты, но в то же время эта красота человеческая, а не божественная, в этом и состояло мастерство Фидия. Величие богов Фидия раскрывалось в их высокой человечности, а не божественности. Торс Афины Лемнии (римская копия в мраморе) сейчас хранится в Дрезденском музее, здесь же в Болонье находится бронзовая копия, воссоздающая полный образ богини. Прекрасен ясный и простой силуэт, и в то же время торжественнен и монументален.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/00018ssy/s640x480.jpg
В Национальной Картинной Галерее особо сильное впечатление на меня произвели несколько полотен, среди них Luca Cambiaso “Adorazione dei pastori” (поклонение пастухов). Здесь настолько искусно передано освещение – от младенца будто бы исходит божественный свет, озаряющий присутствующих. Картину можно посмотреть здесь http://www.pinacotecabologna.it/collezi … DOpera=47#
Хотя, конечно, фотография не может вызвать и передать те чувства, которые испытываешь, когда смотришь на подлинник.
Еще очень понравилась работа Francesco Bigi detto Franciabigio “Madonna col Bambino”,изображающая Мадонну с младенцом в совершенно новой интерпритации - перед нами простая крестьянская девушка, а не возвышенный небесный образ Богоматери.
http://www.pinacotecabologna.it/collezi … IDOpera=37
Интересен сюжет произведения  Maestro dell'Avicenna “Paradiso e Inferno” -  рамка картины имеет не сторого прямоугольную форму, а образует вверху треугольник, это еще более усиливает контрастность сюжета: ангелы и святые в своем полете устремляются ввысь в Царствие небесное, в то время как грешники обречены на вечные адовы муки и страдания.
http://www.pinacotecabologna.it/collezi … DOpera=164
Меня растрогало почти до слез произведение Girolamo Marchesi detto il Cotignola “Madonna col Bambino e i Santi Giovannino”. Весьма трогателен жест Мадонны, ограждающей младенца, она словно бы желает уберечь его от тех страданий, через которые ему суждено будет пройти.
http://www.pinacotecabologna.it/collezi … DOpera=203
Из множества церквей Болоньи мне особенно понравилась церковь Санта-Мария-делла-Вита (Santa Maria della Vita) на улице Clavature. Внутри церковь небольшая и совершенно непохожая на монументальные соборы с огромными внутренними колонами и высокими потолками, напротив, эта церковь по-домашнему уютная. При церкви находится музей, но хранящуюся там знаменитую скульптуру Николо делл'Арка я так не увидла, так как часть здания была закрыта на реставрацию.
Собор Сан-Доминико (Basilica di San Domenico) заслуживает особого внимания потому, что в нем находятся скульптуры Микеланджело. Я несколько раз приходила сюда полюбоваться произведениями великого скульптора. Собор построен в 13 веке для ордена Братьев Доминиканцев, в соборе хранится величайший шедевр 15 века – Рака Святого Доминика работы Николо Пизано, которую позднее дополнили Николо делл'Арка и Микеланджело, изваявший статую Святого Проколо и Святого Петрония, а также ангела. Об этом очень живо и интересно написано у Ирвинга Стоуна в его романе “Муки и радости”. Вначале я не сразу нашла эту гробницу и поэтому обратилассь к охраннику, спросив у него на английском, где здесь скульптуры Микеланджело, на что он отрицательно замотал головой, при этом что-то быстро говоря на итальянском – в руках у меня был фотоапарат, и он, видимо, не правильно меня понял и подумал, что я хочу сфотографировать эти скульптуры. Но тут мне на ум пришло итальянское вопросительное слово dove и я смогла сказать что-то типа “per favore, dove Michelangelo?” На этот раз охранник радостно заулыбался и повел меня прямо к скульптурам, при этом оживленно рассказывая что-то про Микеланджело на итальянском. Работы Микеланджело, конечно, выделяются на фоне других фигур. А его ангел совершенно не похож на легкое и бесплотное создание; напротив, это крепкий и сильный юноша, с хорошо развитыми мышцами, но лик его озарен внутренним светом высокой духовности, что и отличает его от человека и делает ангелом.
Сайт с работами Микеланджело, откуда и взята эта фотография-
http://www.snulaw17.org/xe/?document_srl=4103

http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/00019yf9/s640x480.jpg
Очень интересен Собор Санто-Стефано, это старейший архитектурный комплекс, состоящий из 7 церквей, примыкающих одна к другой  (другое название – 7 церквей). Первые святыни здесь были воздвигнуты примерно в 1 веке нашей эры, но не сохранились до наших дней.  Самая древняя церковь комплекса, сохранившаяся до сегодняшнего времени – это церковь, воздвигнутая в 983 году, проект которой принадлежал Святому Петронию и имитировал модель церкви Гроба Господня в Иерусалиме, оттуда и ее наименование  Sancta Ierusalim. Сейчас в ней покоятся мощи Святого Петрония.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0001akzd/s640x480.jpg
Сегодня церковь населяют монахи (я их называла “белые монахи” из-за их белых одежд :-) ), с одним из них я познакомилась.  Он немного говорил по-английски, и рассказал мне об их суровой аскетической жизни в стенах монастыря, о том, что все время они проводят в соборе и практически не выходят за его стены, чтобы погулять по городу и т.д., однако при этом часто путешествуют, бывают в Ватикане, Риме и других католических странах.
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0001b387/s640x480.jpg
В следующий раз, когда я пришла в собор с мужем и нашими друзьями, то этот монах меня издалека узнал и очень обрадовался, как своей давней знакомой, мы с ним еще приятно поболтали о том, о сем на английском вперемежку с итальянским (с его стороны), а затем сели в летнем кафе перед собором, оставив нашего монаха, ему, к сожалению, не положено распивать кофе в кафе :)
К слову сказать, мне безумно нравится общаться с итальянцами, так как они настолько артистичны и эмоциональны, что, даже не зная итальянского, все равно каким-то образом их умудряешься понять. К тому же они такие отзывчивые, сколько бы раз я к ним не обращалась за помощью – найти нужную улицу или что-то в этом роде - они всегда с готовностью очень доброжелательно отвечали мне, иногда даже мне становилось немножко не ловко. Например, однажды я искала одну улицу и обратилась за помощью к итальянцу, который мыл витрину какого-то магазина; так он, бросил свою работу и вместе со мной перешел на другую сторону улицы и в находившемся там кафе, подойдя к одному из посетителей, начал его расспрашивать про эту улицу, прямо с тряпкой в руках :-) а тот, такой солидный господин в костюмчике, надел очки и они уже вместе начали изучать мою карту и искать нужную мне улицу, :-) при этом бурно обсуждая маршрут, к ним присоединился и официант, а затем они все одновременно наперебой начали мне объяснять, как лучше туда пройти.
Или, если я останавливалась на какой-нибудь улочке с картой в руках, внимательно ее изучая, то очень часто ко мне подходили итальянцы и сами предлагали помощь. В любом музее стоит только спросить что-нибудь у первого же итальянца, будь то охраник или посетитель, можно получить столь подробную лекцию о том или ином экспонате. Отсюда вывод – надо общаться с итальянцами везде, где только возможно, и при этом абсолютно не стесняться по поводу незнания языка!
А еще мне очень понравилось просто так прогуливаться по многочисленным арочным галереям Болоньи, где можно укрыться и от палящего итальянского солнца, и от дождя или снега. Однажды, гуляя по городу, я зашла в одну из кафешек и села на улице за столиком под портиком, внезапно начался проливной дождь, мне жутко захотелось погулять при дожде, ведь все равно все дома в цетральной чсати города имеют такие портики, и зонтик вообще не нужен.  :rain:  Но пока я рассчитывалась с официантом, дождь столь же внезапно, как и начался, прекратился. А я отправилась гулять по улочкам Болоньи... В свежем и чуть влажном воздухе, который бывает только после летнего теплого дождя, разливались неповторимые запахи Италии, еще ярче заиграли рыжие краски болонских улочек – здесь можно было встретить все оттенки красного, оранжевого, желтого...повсюду слышна была итальянская речь, похожая на щебет утренних птах, я радовалась всему окружающему меня, радовалась тому, что я гуляю по Болонье!!!
А в последний день мы забрались на падующую башню Азинелли, преодолев тысячу ступенек, ведущих на почти стометровую высоту  :flag: , но это того стоило!!! С башни открывается потрясающий вид на краснокоричневый город, а в дали виднеются горы! Смотришь и прямо дух захватывает, к-р-а-с-о-т-и-щ-а!!!
http://pics.livejournal.com/alina0082/pic/0001czxb/s640x480.jpg
Мне безумно понравился этот город, и уезжать было немного грустно, но я увозила с собой очень приятные впечатления и эмоции, к тому же вспомнились слова из романа Ирвинга Стоуна:
“— Все возвращаются в Болонью. Она по дороге, куда бы ни ехать.
— В таком случае вернусь и я.” 

Хочется повторить за автором – вернемся и мы! Тем более в первоначальных  планах было еще и посещение Равенны, Феррары, но туда мы так и не добрались, так как не хотелось уезжать из Болоньи и мы оставили эти города на потом, на нашу будующую поездку! А еще в следующий раз обязательно хотелось бы сходить в театр в Болонье.
Но хотя я и  говорю себе уже в который раз, что обязательно вернусь в понравившееся место, при планировании следующей поездки часто выбираю что-то совершенно новое, где я еще ни разу не была, жажда новых впечатлений и новых открытий часто оказывается сильнее, чем приятные воспоминания о тех местах, где я уже побывала...

Общая информация о поездке:
Меня очень удивило, что вход почти во все музеи бесплатный  :O  (только в Картинную Галерею 4 евро).
Почтовые марки можно купить в магазинчиках, где продают табачные изделия, у входа синяя табличка с буквой “Т”. А открытку или письмо можно отправить, опустив в один из почтовых ящиков красного цвета.
Итальянская кухня нам очень и очень надоела (конечно, это личное мнение каждого).  Слишком много мучного и изделий из теста – видимо, мы просто переели пиццу, лазанью, все эти макароны, спагетти, равиоли, блинчики... так что в последний день нашли греческий ресторан и с большим удовольствием пообедали там.
Билетик в автобусе стоит 1 евро, действителен в течении часа и, как уже писали на форуме, билетные автоматы в автобусе принимают только монеты в 10-20-50 центов и 1 евро, например, 2евровую монетку не принимает, а также бумажные купюры, что весьма не удобно.
Еще, если городской автобус никто не останавливает, то он проезжает мимо остановки, об этом я не знала раньше и таким образом пропустила один автобус, но при приближение следующего уже, наученная опытом, начала из далека махать ему рукой :-)
В отеле, когда мы выписывались, то нам к счету приписали использование бара  :O , будто бы мы брали там воду, хотя мы вообще не пользовались баром ни разу, все время кушали вне гостиницы, за исключением входящих в стоимость номера завтраков. В итоге после наших объяснений девушка с ресепшн все-таки согласилась с нами и взяла деньги только за номер.
А вообще, как мне показалось, слишком часты случаи, когда итальянцы ошибаются при подсчете сдачи, при чем всегда только в свою пользу. Особенно меня позабавил случай, когда в магазинчике в соборе Санто-Стефано я покупала мед, продавец – этакий набожный монах в годах мне очень красочно рассказал про все сорта меда, которые у них есть. Я выбрала каштановый (кстати очень вкусный) и подала ему купюру в 50 евро, мед стоил 7, монах подает мне 3 евро сдачи, при этом говорит что-то типа “граци, чао” и все, отворачивается и собирается уйти... я была в шоке, но все же, пока он совсем не ушел, корректно напомнила ему о том, что он мне должен еще 40 евро, на что тот с извиняющейся улыбкой протянул мне купюры. Да, может быть, это и случайность, но почему-то слишком уж часто в Италии происходят подобные случайности  :D

Отредактировано Alinka (2009-09-16 11:43:08)

0

2

Интересный рассказ! ;)  И как раз вовремя. Мы будем в Болонье часа четыре, поскольку

Alinka написал(а):

Она по дороге, куда бы ни ехать.

;)  Как думаете. что можно (нужно) успеть за это время посмотреть?

0

3

я бы вам посоветовала в первую очередь пойти в самый-самый культурный центр города - на площадь Маджоре! там очень много всего интересного - и огромный Собор Сан-Петронио, который так и не был достроен из-за боязни папы римского того, что он может превзойти Собор Святого Петра в Риме; и дворец Коммуны, Подеста, дворец короля Энцо...
А от площади Маджоре буквально минут десять пешком до знаменитых падающих башен (их видно издалека :-)), от этой же площади пару минут до Дворца Архигиназии; а если пойти от Собора Сан-Петрония по улице Clavature, то там очень близко и церковь Санта-Мария-делла-Вита...
Отсюда вывод такой: можно начать с площади Маджоре, а там уже смотреть по настроению и времени...

0

4

спасибо за рассказ!
да, жаль, что мы по музеям не ходили, и во дворцы не пошли!
зато есть повод вернуться)

Julia написал(а):

Как думаете. что можно (нужно) успеть за это время посмотреть?

от вокзала в городские ворота и прямо до упора - пьяцца Маджоре с Дуомо, падающие башни рядом
плюс обязательно  в Сан-Доменико и Санто-Стефано
а дальше можно просто по улочкам плутать)))

Alinka написал(а):

Да, может быть, это и случайность, но почему-то слишком уж часто в Италии происходят подобные случайности

они просто плохо считают в уме)))) мы с этим столкнулись 2 года назад: мы сдали тетке в баре одни жд билеты (кажется, они стоили 9 евро), и хотели купить новые, за 12, так она считала это все на бумажке чуть ли не столбиком, и все равно запуталась)
в итоге она сперва вернула нам 9 евро наличкой, а потом говорит - а теперь вы мне 12 евро гоните))

0

5

Alinka написал(а):

забрались на падующую башню Азинелли, преодолев тысячу ступенек, ведущих на почти стометровую высоту

Высоченная какая! А где фото вида с башни? :question:

Alinka написал(а):

Итальянская кухня нам очень и очень надоела (конечно, это личное мнение каждого).  Слишком много мучного и изделий из теста – видимо, мы просто переели

Ну там ведь  и немучные блюда бывают. Помню как мы в последний день двухнедельного отпуска дорвались до супчика минестроне. В нашем отеле супов не варили, так нам показалось, что вкуснее этого минестроне мы ничего, никогда не ели. %-)

0

6

Ольша написал(а):

А где фото вида с башни?

фото нет :confused: , для хороших снимков нужен более профессиональный фотопарат (и фотограф  :D ),
а вообще же мы в последнее время делаем меньше фото, так как лучше наслаждаться каждым неповторимым мгновением жизни вживую ИМХО
я заметила, что меня лично фотоапарат отвлекает, наример, приехал в какое-нибудь красивое место и сразу же по привычке в первую очередь лезешь за фотиком и начинаешь делать кучу снимков, чтоб потом дома как маньяк  :D  сидя на диване наслаждаться красивыми местами (я несколько утрирую, конечно, но в чем-то именно так и есть  :D  и как-то при этом "недополучаешь" всей глубины ощущений, как если когда не фотографируешь и знаешь, что это все видишь здесь и сейчас, и живешь тоже только сейчас и все самые красивые виды этого мира увозишь с собой не на фото, но в самом сердце!!! :-) ИМХО

а этот супчик минестроне надо в следующий раз в Италии обязательно попробовать, если только я запомню название :D

0

7

Alinka написал(а):

фотоапарат отвлекает

Точно! А видеокамера вообще выключает из жизни! :yep:

0

8

да, и хорошее видео, и хорошее фото - это ведь целое искусство,
а искусство всегда требует полной отдачи...

0

9

Спасибо огромное, Alinka, за возможность на несколько минут окунуться в атмосферу любимой Болоньи!:)

Отредактировано Stella (2009-09-22 10:30:26)

0

10

всегда пожалуйста :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Болонья, сентябрь 2009