levinel написал(а):Марина, да сертификат в таком случае стоит дороже самой вазочки и представляет собой исторический документ. Не понимаю, почему он не в рамочке под стеклом
sg59 написал(а):Да, почему?
Arial написал(а):Продавщица кивает головой и бумажку, что привязана к вазочке, показывает - "Мурано гласс. Сертифицировано." ))
Но у вас, конечно, сертификат посолидней ))
Смеётесь, значит, над моим сертификатом? Почему не в рамочке под стеклом? Потому, наверное, что я и сама к нему не слишком серьёзно отношусь. Понимаю, что эта бумажка выдаётся для того, чтобы оправдать необоснованно высокую цену изделия. Но, о покупке не жалею. Она мне напоминает моё венецийское празднично-восторженно-бесшабашное настроение. Один раз живём. Что-то на эту тему есть у Муратова: если своими словами, то где ещё, кроме как в Венеции, кому-то придёт в г7олову тратить деньги на эти стекляшки.
Вот обещанная история покупки.
«Вы - мои гости сегодня», - приговаривал молодой человек, провожая нас в демонстрационный зал. Я сразу вспомнила встреченный где-то слоган «Каждый покупатель – дорогой гость». То есть от гостя до покупателя – один шаг. Кроме нас в залах прогуливалось ещё несколько японцев.
Собственно это была анфилада залов с витринами для стеклянной продукции. Глаза разбегались. Мне нравилось всё, и я решила, что без покупки я отсюда не уйду. Мои горящие глаза, в которых калейдоскопом переливались цветные вазочки, недвусмысленно донесли эту мысль до мужа. Муж остался спокойным - кошелёк был у него, а значит и право решающего голоса тоже.
Наш провожатый с энтузиазмом расхваливал каждую вещь, около которой я замедляла шаг. Само собой ни на одном образце не была указана цена. Я решила осведомиться по поводу двух бокалов цвета кобальта с серебряной отделкой. Итальянец сунул нос в свой талмуд и радостно сообщил, что один стоит 750 Евро, ну и два соответственно… Ого!
Потеряв всякую скромность, полчаса я пытала нашего провожатого о том, сколько стоит то или иное приглянувшееся мне изделие. Получалось, что дешевле 1000 евро в этом магазине ничего нет. Конечно, нам объяснили, что всё, что у них представлено, сделано по музейным образцам. Antic!
Я поняла, что не могу решиться на такую дорогую покупку. Ведь, это всего лишь стекло. Нужно было как-то достойно выйти из ситуации. Я ещё раз покрутила в руках розовое чудо (см. на фото) – первоначальная цена 750 Евро, и с сожалением поставила на место.
«Нам нужно подумать», - сообщила я итальянцу, направляясь к выходу. Но, он не хотел нас отпускать:«Конечно, конечно, для этого у нас есть специальный зал», - любезно сообщил он и проводил нас в комнату, в которой стоял огромный стеклянный (а как иначе?) стол, пара стульев и калькулятор на столе. «Чай, кофе, вино, водка?» - предложил итальянец, видимо надеясь, что всё-таки приобретёт в нашем лице покупателей.
Сидим мы минут пять, беседуем. И вдруг итальянец сообщает, мол, если вы – русские, то для вас всё будет дешевле – минус налог. Сколько? Он потыкал пальцем в калькулятор – 650 Евро. Но, и эта цена не вызвала у нас энтузиазма. И дальше началась игра «угадай цену», т.е. наш продавец пытался угадать приемлемую для нас цифру. Сначала он сказал, что может ещё скинуть, если мы откажемся от доставки в Россию, которая входит в прайс любого изделия. Конечно, мы могли, не шкаф ведь покупаем. А, если вы заплатите наличными, а не картой, то ещё скинем. Наличные у нас были. И ещё, сеньора, специально для Вас можем скинуть…
В общем, калькулятор показал нам вполне доступную цифру в 400 евро. Почти вдвое дешевле первоначальной цены.
И вот оно моё розовое чудо стоит дома в витрине и радует глаз.