Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела


По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела

Сообщений 61 страница 70 из 103

61

sg59 написал(а):

Стена внушает.

+1 Потрясающая стена! Неужели её ни разу не перестраивали с I века?

Tatiana21 написал(а):

Окна настоящие, в доме около собора.

Интересно, а что означают эти фигурки в окнах? Эта дама на предпоследней фотке кажется то ли феей, то ли ведьмой :).

А дядечка на последней фотке - он что мастерит прямо на публике?

0

62

AlinaT написал(а):

Неужели её ни разу не перестраивали с I века?

Вроде бы нет. Ухаживать-то ухаживают, если что отпадет или кто чего отковыряет, приделывают, кое-где видно. Но не перестраивали.

AlinaT написал(а):

Интересно, а что означают эти фигурки в окнах? Эта дама на предпоследней фотке кажется то ли феей, то ли ведьмой

Что означают не знаю, может просто, для красоты) Дама скорее ведьма)

0

63

AlinaT написал(а):

А дядечка на последней фотке - он что мастерит прямо на публике?

цепочку вроде кует)
городок хорошенький! а стена прямо как я люблю))

0

64

AlinaT написал(а):

А дядечка на последней фотке - он что мастерит прямо на публике?

talusha написал(а):

цепочку вроде кует)

Да, кует  на площади, на публике, похоже на цепочку.

0

65

Подобно тому как мусульманская традиция требует, чтобы всякий правоверный хотя бы раз в жизни прошел вослед пророку Магомету в Мекку и Медину, первое тысячелетие христианства знало три пути, почитаемых священными и сулящих Божье благословение и искупление грехов каждому, кто пройдет по ним. Первый путь - к гробнице святого Петра в Риме: идущие по нему избрали себе в качестве символа крест и назывались ромейро. Второй - ко Гробу Господню в Иерусалиме; идущие этой дорогой именовались палмейро в память пальмовых ветвей, которыми жители города приветствовали появление Иисуса. И наконец, третий путь вел к бренным останкам святого Иакова - по-нашему Сантьяго, - захороненным на Иберийском полуострове в том месте, где однажды ночью некий пастух увидел, как сияет над полем яркая звезда. Предание гласит, что не только Сантьяго, но и сама Пречистая Дева сразу после смерти Спасителя пребывала в тамошних краях, неся жителям слово Божье и обращая их. Местечко это получило название Компостела - в имени этом соединились слова "кампо", то есть поле, и "эстрела", что значит звезда, - и вскоре превратилось в городок, куда со всех концов христианского мира будут стекаться богомольцы - их называли пилигримы, а символом своим сделали они раковину.

П.Коэльо «Дневник мага»
В то утро мы встали очень рано, так как нам нужно было прийти в собор до того, как начнется утренняя месса (9.30 утра), чтобы не стоять долго в очереди к статуе и мощам святого Иакова. Оставив машину на стоянке, мы вышли к собору со стороны францисканского монастыря.

http://i020.radikal.ru/0910/6d/7bd0b5b20fd4.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/0910/d1/e62788fa2eb1.jpg

http://i043.radikal.ru/0910/52/7e18959ff0c7.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/0910/0f/650cab313b35.jpg

Как я уже писала выше, мощи святого Иакова были обретены в Сантьяго в 813 году, спустя почти 8 столетий после того как он был обезглавлен в Иерусалиме. Сначала мощи были похоронены не там где они находятся сейчас, а неподалеку от собора, в месте, над которым построили монастырь Сан-Пайо-де-Антеальтарес. И только в 1075 году по приказу Альфонсо 16 началось строительство ныне существующего собора. Стиль в котором он построен – испанское барокко или чурригереско, характеризуется прежде всего огромным количеством различных мелких деталей.

http://i070.radikal.ru/0910/e9/00e7a7759acf.jpg

http://s54.radikal.ru/i145/0910/5a/20be45b6c55b.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/0910/4d/5c25c950e73e.jpg

http://i008.radikal.ru/0910/d3/bc4c5e4eddee.jpg

На площади Обрадорио перед главным фасадом собора в столь ранний час было еще пустынно, только несколько паломников стояло неподвижно, высоко вздымая голову вверх, к собору, к статуе святого Иакова. Мне стало интересно, что они сейчас чувствуют, в конце пути? Чтобы чувствовала я, преодолей такую долгую дорогу? Наверное радость и облегчение.  Пилигримы никуда не торопились – ни в собор, ни в гостиницу, ни в главный офис, просто стояли и смотрели, потом один из них сел на брусчатку, на секунду от усталости опустил голову, обхватив ее двумя руками и тут   же, словно устыдившись своего поступка, быстро поднял глаза, а потом снова поднялся и принял исходное положение.  По какой бы причине они не пришли сюда – по внутреннему зову, семейной или религиозной традиции или по какой другой, менее возвышенной, я чувствовала, в тот момент им доступно что-то, что не доступно мне, какое-то внутреннее счастье.

Мы же поспешили внутрь собора, собственно ради этого мы и пришли сюда так рано. Центральный вход был закрыт и мы вошли справа, со стороны южного фасада, «фасада ювелиров», на площади перед которым красовался фонтан с конями. Здесь же находятся ворота, дающие прощение – конец пути пилигримов.

http://i029.radikal.ru/0910/11/5539433446ac.jpg

Внутри интерьер собора по сравнению с тем, что мы видели в Бургосе, достаточно простой. Алтарь находится в центре. В одном из нефов, недалеко от алтаря, висело огромное, самое больше в мире кадило – ботафумерио. Позже, когда мы захватили кусочек мессы, видели как несколько человек раскачивали его, буквально обхватив  своими телами. К сожалению, мы не дождались конца мессы, когда его останавливали, но в одном фильме о Сантьяго я видела, как церковный служитель вис на нем всем телом, выполняя телодвижения в попытке закрутить кадило вокруг собственной оси и этим самым остановить.

http://s54.radikal.ru/i145/0910/20/3e424ed65562.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/0910/05/fd313e660b9a.jpg

http://i003.radikal.ru/0910/e1/8be2cde3b4fa.jpg

Несмотря на отсутствие паломников на площади, в храме их было уже предостаточно и к статуе и мощам святого Иакова образовалась хоть и небольшая по местным меркам, но очередь. Ритуал был следующим. Сначала мы по узкой лестнице поднялись наверх, в ту часть, которая находится как бы над и немного за алтарем.  Там находится статуя святого Иакова, обращенная лицом в собор, а к нам, поднимающимся, естественно, задней частью. Подходишь к статуе сзади, обнимаешь ее двумя руками за серебряную мантию, приживаешься головой к голове статуи и обращаешься со своей просьбой или просто молитвой  к святому Иакову. Считается, что нужно просить что-то не для себя, а для других людей, тогда вероятность исполнения просьбы намного выше. Я так и сделала, но я, в принципе, придерживаюсь этого правила почти всегда. Потом нужно кинуть денежку в   ящик и дядечка выдаст небольшую открытку. Спускаешься вниз уже по другую сторону от алтаря и снова попадаешь в очередь, на сей раз уже вниз. Внизу все автоматизировано, загорается зеленый свет, ты проходишь, опускаешься на колени на лавочку, молишься, поднимаешься и уходишь. Мощи святого находятся чуть вдалеке, прямого доступа до них нет.

Потом мы купили билеты и посетили пару музеев внутри собора -  музей - реликварий и музей габеленов. Выходили из собора мы уже немного в другом месте, не там, где входили. Сзади фасад смотрится тоже очень красиво.

http://i005.radikal.ru/0910/02/8c91c860c58c.jpg

http://s14.radikal.ru/i187/0910/6e/867c9a2b59d9.jpg

Обойдя собор, мы снова вернулись на площадь Обрадорио. Тут же было очень оживленно. Паломники начали пребывать в большом количестве. Они обнимались между собой, фотографировались, что-то оживленно обсуждали. Некоторые выходили из паломнического офиса с книжечками, показывая друг другу штампы и какие-то бумажки. Кто-то пел песни, кто-то устраивался сидя на мощеной площади. Было ощущение какого-то праздника и всеобщего ликования.

http://s47.radikal.ru/i118/0910/59/056abe128954.jpg

http://i057.radikal.ru/0910/ad/ffc75d695717.jpg

Хочется сказать пару слов о том, как выглядят современные пилигримы. Вопреки описаниям некоторых путеводителей, что по сей день паломники ходят в коричневых шляпах и плащах, с посохом, это не соответствует действительности. Может быть один на тысячи и оденется так, не знаю, я не видела. Современный пилигрим – в брюках, джинсках или шортах, в майке или рубашке,  в кепке, с рюкзаком за спиной. Кто-то берет с собой посох, но большинство ходят с лыжными палками(палкой). Единственный постоянный атрибут пилигрима – это ракушка, чаще всего привязанная к рюкзаку. У многих также есть тыковки, также болтающиеся на рюкзаке или приделанные к посоху.  По возрасту, как мне показалось, паломников больше молодых – лет 25-40, людей постарше тоже немало, но все же меньше, чем молодежи.

http://s50.radikal.ru/i127/0910/8d/dc05854d746f.jpg

Слева от главного фасада находится гостиница для паломников, ранее бывший госпиталь, также для паломников, построенный в начале 16 века по указу Фердинанда и Изабеллы.

http://i055.radikal.ru/0910/38/3c44ef673a26.jpg

Справа от фасада  находится колледж ордена иеронимитов, напротив – дворец Рашой, ныне мэрия.

http://i081.radikal.ru/0910/1c/e8ff87363740.jpg

http://i069.radikal.ru/0910/49/3502b0c1735f.jpg

После обеда мы долго бродили по Сантьяго, то и дело забредая в какие-то церквушки, неожиданно вырастающие среди переплетения улиц, немного отдохнули в парке Санта-Сусанна, облазили магазинчики, торгующие изделиями из серебра. То и дело на нашем пути возникали радостные лица паломников и мы, признаться, к вечеру даже немного почувствовали себя участниками этого праздника жизни.

На память я купила себе ракушку, еще одну плюс к той, что уже приобрела в Вильяфранке. И еще мы купили миндального печенья и сыр с названием титилла, напоминающий по форме женскую грудь) Вкусный, кстати.

http://i020.radikal.ru/0910/02/e7c872859736.jpg

На этом мы прощались с дорогой святого Иакова и временно с Испанией. Вечером ехали мимо бухты Виго, той самой, в которой затонули испанские галеоны с несметными золотыми богатствами, до сих пор не поднятыми наверх. На мгновение  возникла тоска оттого, что мы покидаем Испанию, но она была совсем недолгой, начавшиеся португальские пейзажи заставили меня буквально прилипнуть к стеклу)

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-25 00:59:47)

0

66

ура! мы с тобой дошли до Сантьяго)))

Tatiana21 написал(а):

испанское барокко или чурригереско

«…жили в Саламанке братья по фамилии Чурригера, Хоакин и Альберто, и создали они множество зданий с причудливым каменным декором,  при виде которых до сих пор замирает сердце»
:) Саламанка

Тань, а кадило опускают, чтобы раскачивать? а то оно так высоко висит на фото!
а ракушки - это правда ракушки, или из чего-то сделаны?

0

67

talusha написал(а):

Тань, а кадило опускают, чтобы раскачивать?

Да, немного опускают, а тож они его не поймают потом. Поднимают наверное чтобы никто не трогал.

talusha написал(а):

а ракушки - это правда ракушки, или из чего-то сделаны?

Я сначала тоже засомневалась, спросила у продавца, он заверил, что это натуральные ракушки. Потом нашла, что это раковины морского гребешка, именно они являются символом паломничество в Сантьяго и никакие другие. Та которую я купила в Сантьяго (на фото) продолговатая, а та, которую купила в Вильфранке практически ровная. Если бы паломники использовали такую по назначению, как в древние времена, никогда б жажды не утолили.

Википедия о морских гребешках

http://my-sedovo.narod.ru/foto/r7.jpg

0

68

talusha написал(а):

ура! мы с тобой дошли до Сантьяго)))

+1 Ура!  :flag:

Собор очень красивый :).

Tatiana21 написал(а):

я чувствовала, в тот момент им доступно что-то, что не доступно мне, какое-то внутреннее счастье.

Завидую им по-белому :)))).

Tatiana21 написал(а):

На этом мы прощались с дорогой святого Иакова и временно с Испанией.

Грустно немного :(. А еще будет продолжение?

0

69

AlinaT написал(а):

А еще будет продолжение?

Будет. Впереди небольшие зарисовки про Коста Брава, про Францию и чуть-чуть про Германию. А сейчас я занимаюсь подборкой фото (с краткими коментариями) по Мадриду и Толедо  :flag:

0

70

чойта с краткими? даешь продолжительные!)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела