Дабы не нарушать последовательность моего передвижения и не плодить лишних тем, предлагаю вам сегодня ненадолго покинуть путь святого Иакова и отправиться в столицу самой большой провинции Галисии – Луго.
ЛУГО
Луго знаменит своей двухкилометровой римской крепостной стеной I века. Она считается самой хорошо сохранившейся римской стеной Европы. На самом деле, качество кладки и ее сохранность впечатляют – кирпичик к кирпичику, будто ей лет 20, а не 2000. По стене можно спокойно ходить, так как ее ширина около 6 метров. Что мы и сделали. Взобрались наверх и пошли, любуясь последними цветами распустившейся магнолии.
Стена опоясывает весь старый город и имеет 8 ворот. Также вниз можно спуститься по многочисленным лестницам сверху. Мы воспользовались одной из таких лестниц, чтобы спуститься на главную Плазу. Да, здесь в Галисии все площади вместо привычного plasa обзываются plaza, улицы вместо calle – rua, все подписано на галисийском. Потом дошли до Плазы сан Доминго, где находится римская триумфальная колонна с орлом I в. до н.э., установленная в честь освобождения Луго римлянами от кельтов.
На небольшой площади расположены две плотно примыкающие друг к другу церкви – Сан-Педро (Св.Петра) и Сан-Франческо. Что больше всего привлекло меня в Сан-Педро – это скульптурная композиция снятия с креста в натуральную величину.
Буквально в пяти минутах ходьбы от Сан-Педро находится главный Собор 12 века, образцов для постройки которого послужил собор в Сантьяго-де-Кампостела. Собор достаточно большой, с красивым алтарем в центре. Но главное сокровище находится в капелле за алтарем – Нуэстра-Сеньора-де-лос-Охос или статуя Богородицы с большими глазами. Откровенного говоря, ничего особенно большого я в них не увидела, глаза как глаза, может чуть-чуть больше, чем обычно. К сожалению, не могу представить ее фото на ваше обозрение, ни одна фотография внутри собора у меня не получилась.
После посещения собора мы еще немного побродили по Луго. Он нам показался очень спокойным, тихим, правда, немного провинциальным городком. Если вас когда-нибудь занесет в Луго, планируйте на его посещение не более, чем пол дня. Этого вполне достаточно для этого небольшого, не очень насыщенного достопримечательностями города.
Вечером мы снова вернулись на трассу, ведущую до Сантьяго и уже ночевали на окраине этого города, который нам предстояло увидеть утром.