Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела


По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела

Сообщений 41 страница 50 из 103

41

talusha написал(а):

а мы не в Сантьягу, мы только Леон и Бургос захватим

А мне до Сантьяги и не надо, мы  туда  на своих двоих войдем, а вот от Леона, допустим, до Триакастелы, на худой конец, до О Себрейро...

О! Ну так вот :))) Лучших разведчиков и не придумаешь :)))

talusha написал(а):

а мне казалось, что они, бедные, топают прямо по шоссе)

Местами, конечно, и шоссе встречается, но по большей части маршрут проходит по пересеченной местности, по лесным тропам, полям, маленьким деревушкам. Маршрут обозначен указателями в виде желтых стрелок  и ракушек.

0

42

Автодороги прокладывали как получалось по экономике, а маршрут паломников идет  от церкви к церкви (по древней традиции), часто там где на машине никак, этим и отличается от туристических.

0

43

Tatiana21 написал(а):

памятник – лев задавил какую-то птицу. Чему посвящено не знаю

Не давал мне покоя этот лев :) Нашла :)

11 февраля 1810 года войска французской армии во главе с  маршалом Andouche Junot Duque de Abrantes осадили Асторгу, чей гарнизон на тот момент составлял менее 3-х тысяч человек. После героической обороны под командованием Хосе Мария де  Santocildes гарнизон капитулировал и  сдался  22 апреля того же года.  В 1812 году было принято решение о возведении монумента в память героических защитников. Но по экономическим причинам возведение памятника было отложено аж на 98 лет. И наконец в 1909 году появился этот лев, терзающий орла, как памятник героям освободительной борьбы.

0

44

sg59 написал(а):

Не давал мне покоя этот лев  Нашла

Молодца :cool:  Как мы и предполагали, сиё творение имеет отношение к истории города)

talusha написал(а):

тогда в мае и пойдем)))

До Сантьяго вы все-таки потом хотите ИДТИ, да?

0

45

Tatiana21 написал(а):

Особых слов заслуживают купола Собора. Резные, словно плетеные из кружева, в виде звезд, они создают ощущение легкости и изящности.

Ну очень красивые!

Tatiana21 написал(а):

Когда же ростовщики все-таки сундуки открыли, там был песок.

Это ж форменное мошенничество!

Tatiana21 написал(а):

Прошло около 4 часов с того момента, как я проходила мимо этого сувенирного магазина, а собак все сидел и кого-то ждал(

Бедный песик!

sg59 написал(а):

со мной собрались еще 3 френдессы из ЖЖ

Здорово!

Tatiana21 написал(а):

Рядом памятник – лев задавил какую-то птицу.

Какой-то лев-культурист :).

0

46

ВИЛЬЯФРАНКА-ДЕЛЬ-БЬЕРСА

Кто еще не знает, на будущее знайте, если я начинаю ахать-охать и обещать рассказать что-то невероятное, то дальше непременно последует  повествование о какой-нибудь дырище или подворотнях) 

В городе, подобном Вильяфранке-дель-Бьерса, в Испании я еще никогда не была. Притом язык даже не поворачивается назвать его городом – на 4 тысячи населения приходится территория, которую можно неспешно обойти минут за 30. При всем при этом  в городе есть свой замок, несколь церквей, одна из которых является важнейшей в христианском мире.

Но не будем забегать вперед, все по порядку. Участок трассы Асторга-Вильяфранка-дель-Бьерса был для меня особенно интересен. Дело в том, что автомобильная дорога полегала параллельно пути, по которому идут паломники. Вытоптанная миллионами ног  пилигримов, охраняемая в древние времена рыцарями различных орденов, а ныне ЮНЕСКО, дорога в Сантьяго-де-Кампостела то тянулась близко-близко к автобану, то сворачивала чуть в сторону, огибая холмы, то снова возвращалась. Небольшие холмистые горы по обе стороны были испещрены «альтернативными» тропами, не все пилигримы шли по одному пути, кто-то предпочитал идти не вдоль автобана, а по горам, таким образом, видимо, сокращая расстояние.

Я напряженно всматривалась, пытаясь увидеть паломников. В это время (около 10.30), когда солнце уже вскарабкалось достаточно высоко, увидеть людей с ракушками на рюкзаках и посохом (чаще лыжными палками) было не так-то просто, в течение  каждых пяти минут пути я видела только одного двух. Я подумала, что должно быть основная масса прошли участок от Понферрады до Вильяфранки еще утром, потому ожидала увидеть  большое количество пилигримов именно в Вильяфранке.

Но Вильяфранка встретила нас абсолютной тишиной. За два часа мы встретили на улицах города всего человек  5, включая местных плюс еще несколько человек у гостиницы. Город просто поразил нас своей абсолютной пустотой и даже какой-то заброшенностью.

http://s02.radikal.ru/i175/0910/b9/8375f4645552.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0910/d0/25414fa2eebf.jpg

От старого замка дорога ведет вверх, к гостинице и церкви Сантьяго.

http://s03.radikal.ru/i176/0910/47/6eadc4af4ed8.jpg

http://i066.radikal.ru/0910/16/c9c0a421db2d.jpg

http://s49.radikal.ru/i124/0910/f6/c077be221326.jpg

Церковь стоит на самой вершине небольшого холма.  Справа - небольшое местное кладбище, говорят, в средние века там нашел последнее пристанище ни один пилигрим, измученный болезнями и тяжелой дорогой.

http://i007.radikal.ru/0910/71/7bf99ba7bf18.jpg

Слева в церкви Святого Иакова находятся знаменитые Puerta del Pardon или Врата Прощения. Их история  описана  в книге Коэльо «Дневник мага»:

Поскольку с этого места и до самой Компостелы Путь шел по горным кручам и изобиловал опасностями, Церковь заключила нечто вроде сделки с паломниками. В XII веке какой то римский папа заявил: тому, у кого по болезни или иной причине нет сил продолжать путь, достаточно пройти Вратами Прощения – и он получит такое же отпущение грехов, как и те, кто дошел до Компостелы. Будто взмахнув волшебной палочкой, решил этот понтифик проблему с трудными горными дорогами и поощрил новых пилигримов.

По сей день эти Врата считаются одними из немногих в христианском католическом мире, которые способны даровать отпущение грехов. У церкви стоял велосипед, усталый пилигрим сидел на ступенях, плотно, всем свои телом прижавшись к Вратам. Этот момент нам показался настолько интимным, настолько трепетным, что мы, едва завидев сию картину, поспешили ретироваться.

http://s45.radikal.ru/i110/0910/81/95ef93243f20.jpg

Церковь была закрыта, а зайти вовнутрь очень хотелось, потому мы решили узнать, когда она откроется в гостинице, которая стояла буквально в 2-х шагах от нее. В каменном домике, центре по размещению паломников, нас встретила добродушная женщина. Мы представились, сказали, что туристы из России, из Сибири и что хотели бы попасть в церковь. При слове «Сибирь» у женщины широко распахнулись глаза, как будто мы ей сказали, что с того света явились)

Церковь должны была открыться в 12. Женщина предложила нам взять на память ракушки, мы взяли по одной, еще несколько открыток. Спросили, сколько мы должны, на что она указала нам на стоящий на столе ящик для денег. Сумма не называлась, мы не став считать, сунули на троих 20 евро, хотя понятно, стоимость купленного была раза 2-3 меньше.  Женщина расплылась  в благодарной улыбке. Потом стала показывать на наши открытки и куда-то нас звать. Мы пошли. Во дворике, на лавке, перед гостиницей сидел мужчина. Женщина что-то ему сказала и он подошел к нам, в руке у него пыл штамп.  Нам поставили на открытки каждому по штампику, на память, в знак благодарности и того, что мы прибыли из таких неведанных краев) Пока ставили штампы, я подняла глаза вверх, там, на крыльце расположилась пара паломников, о чем-то мирно беседующих между собой.

Мы еще перекинулись с женщиной несколькими фразами, из которых я поняла, что мужчина ее муж и что они уже седьмое поколение, которое держит эту гостиницу для паломников. Еще она предложила нам немного подождать до 12, когда откроется  церковь и прийти сюда в следующий раз не как туристы, а как паломники. На вопрос, могу ли я сфотографировать гостиницу, она ответила утвердительно, но только не заходя в ворота.

Гостиница оказалась очень простенькой – деревянный дом, тряпками занавешенные окна, двор с сохнущим бельем. Без излишеств.

http://i072.radikal.ru/0910/8f/67c9f457c4b8.jpg

http://i078.radikal.ru/0910/8b/4185f610fa81.jpg

http://s57.radikal.ru/i155/0910/c9/3781e7c7649c.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/0910/3f/6c4e469dac17.jpg

Где-то около получаса мы погуляли недалеко от замка, чтобы к назначенному времени вернуться к церкви.

http://i081.radikal.ru/0910/83/37be8c9c0158.jpg

http://i066.radikal.ru/0910/e7/595a3bc8f11c.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/0910/df/16445b56a504.jpg

http://i055.radikal.ru/0910/a3/ded056bdc226.jpg

В 12.00 ворота церкви Сантьяго распахнулись и я увидела, пожалуй, самый скромный церковный интерьер, который мне приходилось видеть. Из дневника:

«Какая удивительная атмосфера, словно ты находишься в каком-то древнем святилище. Стены и пол каменные, потолок деревянный, слева у стены висит какой-то чайник, стоят свечи для паломников. Поражающая простота. Если бы не маленький алтарь справа, который сразу и не увидишь, можно подумать, что это помещение сгодилось бы не только для церкви. Светильники на стенах в виде ракушек – символ святого пути. Несколько паломников сидят, склонив головы и будто не замечая ничего вокруг. Атмосфера такая, что даже страшно громко дышать».

После посещения церкви мы снова подошли к Вратам Прощения. На сей раз там было пусто. Мне, хоть и не паломнику, хоть, что душой кривить, и  неправедной, и не так глубоко верующей христианке, очень захотелось к ним прикоснуться. Ведь миллионы, миллиарды рук вот так  к ним прикасались  за эти века, миллиарды слов здесь было сказано. И уже поэтому это непростое место, намоленное.

Прощаясь с Вильяфранкой, у меня вдруг возникло ощущение, что только сейчас и только здесь я поняла что-то очень важное для себя.

0

47

Tatiana21 написал(а):

При слове «Сибирь» у женщины широко распахнулись глаза, как будто мы ей сказали, что с того света явились)

Можно её понять :).

Tatiana21 написал(а):

мужчина ее муж и что они уже седьмое поколение, которое держит эту гостиницу для паломников.

Вот это да!

Tatiana21 написал(а):

усталый пилигрим сидел на ступенях, плотно, всем свои телом прижавшись к Вратам. Этот момент нам показался настолько интимным, настолько трепетным,

Tatiana21 написал(а):

у меня вдруг возникло ощущение, что только сейчас и только здесь я поняла что-то очень важное для себя.

Прямо мурашки по коже...

0

48

Tatiana21 написал(а):

деревянный дом, тряпками занавешенные окна, двор с сохнущим бельем

А что там на колодце стоит? Кувшины?

Tatiana21 написал(а):

она указала нам на стоящий на столе ящик для денег.

Это называется donativo - за вознаграждение. На пути многое за donativo. Иногда и ночевки, иногда и еда.

Tatiana21 написал(а):

у меня вдруг возникло ощущение, что только сейчас и только здесь я поняла что-то очень важное для себя.

:idea:  :)

0

49

sg59 написал(а):

А что там на колодце стоит? Кувшины?

Ага :rolleyes:

0

50

AlinaT написал(а):

Прямо мурашки по коже...

:yep:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела