ВИЛЬЯФРАНКА-ДЕЛЬ-БЬЕРСА
Кто еще не знает, на будущее знайте, если я начинаю ахать-охать и обещать рассказать что-то невероятное, то дальше непременно последует повествование о какой-нибудь дырище или подворотнях)
В городе, подобном Вильяфранке-дель-Бьерса, в Испании я еще никогда не была. Притом язык даже не поворачивается назвать его городом – на 4 тысячи населения приходится территория, которую можно неспешно обойти минут за 30. При всем при этом в городе есть свой замок, несколь церквей, одна из которых является важнейшей в христианском мире.
Но не будем забегать вперед, все по порядку. Участок трассы Асторга-Вильяфранка-дель-Бьерса был для меня особенно интересен. Дело в том, что автомобильная дорога полегала параллельно пути, по которому идут паломники. Вытоптанная миллионами ног пилигримов, охраняемая в древние времена рыцарями различных орденов, а ныне ЮНЕСКО, дорога в Сантьяго-де-Кампостела то тянулась близко-близко к автобану, то сворачивала чуть в сторону, огибая холмы, то снова возвращалась. Небольшие холмистые горы по обе стороны были испещрены «альтернативными» тропами, не все пилигримы шли по одному пути, кто-то предпочитал идти не вдоль автобана, а по горам, таким образом, видимо, сокращая расстояние.
Я напряженно всматривалась, пытаясь увидеть паломников. В это время (около 10.30), когда солнце уже вскарабкалось достаточно высоко, увидеть людей с ракушками на рюкзаках и посохом (чаще лыжными палками) было не так-то просто, в течение каждых пяти минут пути я видела только одного двух. Я подумала, что должно быть основная масса прошли участок от Понферрады до Вильяфранки еще утром, потому ожидала увидеть большое количество пилигримов именно в Вильяфранке.
Но Вильяфранка встретила нас абсолютной тишиной. За два часа мы встретили на улицах города всего человек 5, включая местных плюс еще несколько человек у гостиницы. Город просто поразил нас своей абсолютной пустотой и даже какой-то заброшенностью.
От старого замка дорога ведет вверх, к гостинице и церкви Сантьяго.
Церковь стоит на самой вершине небольшого холма. Справа - небольшое местное кладбище, говорят, в средние века там нашел последнее пристанище ни один пилигрим, измученный болезнями и тяжелой дорогой.
Слева в церкви Святого Иакова находятся знаменитые Puerta del Pardon или Врата Прощения. Их история описана в книге Коэльо «Дневник мага»:
Поскольку с этого места и до самой Компостелы Путь шел по горным кручам и изобиловал опасностями, Церковь заключила нечто вроде сделки с паломниками. В XII веке какой то римский папа заявил: тому, у кого по болезни или иной причине нет сил продолжать путь, достаточно пройти Вратами Прощения – и он получит такое же отпущение грехов, как и те, кто дошел до Компостелы. Будто взмахнув волшебной палочкой, решил этот понтифик проблему с трудными горными дорогами и поощрил новых пилигримов.
По сей день эти Врата считаются одними из немногих в христианском католическом мире, которые способны даровать отпущение грехов. У церкви стоял велосипед, усталый пилигрим сидел на ступенях, плотно, всем свои телом прижавшись к Вратам. Этот момент нам показался настолько интимным, настолько трепетным, что мы, едва завидев сию картину, поспешили ретироваться.
Церковь была закрыта, а зайти вовнутрь очень хотелось, потому мы решили узнать, когда она откроется в гостинице, которая стояла буквально в 2-х шагах от нее. В каменном домике, центре по размещению паломников, нас встретила добродушная женщина. Мы представились, сказали, что туристы из России, из Сибири и что хотели бы попасть в церковь. При слове «Сибирь» у женщины широко распахнулись глаза, как будто мы ей сказали, что с того света явились)
Церковь должны была открыться в 12. Женщина предложила нам взять на память ракушки, мы взяли по одной, еще несколько открыток. Спросили, сколько мы должны, на что она указала нам на стоящий на столе ящик для денег. Сумма не называлась, мы не став считать, сунули на троих 20 евро, хотя понятно, стоимость купленного была раза 2-3 меньше. Женщина расплылась в благодарной улыбке. Потом стала показывать на наши открытки и куда-то нас звать. Мы пошли. Во дворике, на лавке, перед гостиницей сидел мужчина. Женщина что-то ему сказала и он подошел к нам, в руке у него пыл штамп. Нам поставили на открытки каждому по штампику, на память, в знак благодарности и того, что мы прибыли из таких неведанных краев) Пока ставили штампы, я подняла глаза вверх, там, на крыльце расположилась пара паломников, о чем-то мирно беседующих между собой.
Мы еще перекинулись с женщиной несколькими фразами, из которых я поняла, что мужчина ее муж и что они уже седьмое поколение, которое держит эту гостиницу для паломников. Еще она предложила нам немного подождать до 12, когда откроется церковь и прийти сюда в следующий раз не как туристы, а как паломники. На вопрос, могу ли я сфотографировать гостиницу, она ответила утвердительно, но только не заходя в ворота.
Гостиница оказалась очень простенькой – деревянный дом, тряпками занавешенные окна, двор с сохнущим бельем. Без излишеств.
Где-то около получаса мы погуляли недалеко от замка, чтобы к назначенному времени вернуться к церкви.
В 12.00 ворота церкви Сантьяго распахнулись и я увидела, пожалуй, самый скромный церковный интерьер, который мне приходилось видеть. Из дневника:
«Какая удивительная атмосфера, словно ты находишься в каком-то древнем святилище. Стены и пол каменные, потолок деревянный, слева у стены висит какой-то чайник, стоят свечи для паломников. Поражающая простота. Если бы не маленький алтарь справа, который сразу и не увидишь, можно подумать, что это помещение сгодилось бы не только для церкви. Светильники на стенах в виде ракушек – символ святого пути. Несколько паломников сидят, склонив головы и будто не замечая ничего вокруг. Атмосфера такая, что даже страшно громко дышать».
После посещения церкви мы снова подошли к Вратам Прощения. На сей раз там было пусто. Мне, хоть и не паломнику, хоть, что душой кривить, и неправедной, и не так глубоко верующей христианке, очень захотелось к ним прикоснуться. Ведь миллионы, миллиарды рук вот так к ним прикасались за эти века, миллиарды слов здесь было сказано. И уже поэтому это непростое место, намоленное.
Прощаясь с Вильяфранкой, у меня вдруг возникло ощущение, что только сейчас и только здесь я поняла что-то очень важное для себя.