Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела


По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела

Сообщений 31 страница 40 из 103

31

sg59 написал(а):

все идущие в конце этапа становятся конкурентами, претендующими на небольшое количество койко-мест, имеющихся в данном населенном пункте

ничо себе паломничество - с мыслями о конкуренции! o.O  А заказать заранее койко-место низзя?

0

32

Ольша написал(а):

ничо себе паломничество - с мыслями о конкуренции!   А заказать заранее койко-место низзя?
0+-

:))) На Бога надейся, сам не плошай :))) В принципе, даже не в койко-месте дело, с собой несутся спальники и коврики, ежели что, можно и под открытым небом переспать, но через несколько дней пути у всех бывают в большей или меньшей степени проблемы с ногами, потому очень хотелось бы их где-нибудь вытянуть, душ, туалет,  воду горячую и все такое :))) Заказать заранее  можно, но только в частных приютах. В муниципальных нет. Ну и потом, тяжело заранее спланировать. Например, закажешь в этом месте, а сил до него дойти в этот день не хватит, остановишься в другом. На самом деле все не так страшно:))) Как-то все размещаются, хоть и на полу между койками :)  Но народ пишет, что на последних километрах этапа все буквально начинают бежать, чтобы отхватить местечко получше, например, в первом ярусе, а не во втором :)

0

33

sg59 написал(а):

Например, закажешь в этом месте, а сил до него дойти в этот день не хватит, остановишься в другом

а если изначально низкий темп в планы заложить?  Или так очень долго получится?

0

34

Ольша написал(а):

а если изначально низкий темп в планы заложить

А вдруг с утра проснешься и невиданная прыть обуяет?.. :)   Оль, ну представь, если мы там будем 23 дня, то 23 приюта заказывать... Муторно как-то, да и накладно получается :) В муниципальных-то существенно дешевле, но они "незаказные".

0

35

sg59 написал(а):

Тань, так поняла по рассказам, что народ, по большей части выходит в 6 утра, чтобы к моменту полного подъема солнца уже прибыть либо к концу этапа, либо к месту временного отдыха, чтобы не идти по жаре.

Наверное так и есть. Потому что когда приходишь чвсов в 10-11 к собору, паломники уже там. 

sg59 написал(а):

И только некоторые мужественные молодые люди топают его, невзирая на боль в коленках, испытывая гордое презрение к проезжающим

Точно выразилась.  :flag:

0

36

АСТОРГА

Во второй половине дня мы покинули Леон чтобы посмотреть еще один основанный римлянами город Астурика Августа, ныне Асторга. Ехали мы все еще по плоскогорью Месета, но впереди уже виднелись Галисийские горы.  Картинки за окном пестрили всевозможными цветами – почвы необыкновенной палитры от черных до ярко-рыжих и совсем красных оттенков сменяли друг друга с необыкновенной скоростью.

Первое что увидели в Асторге – отлично сохранившиеся крепостные стены. Именно благодаря этим стенам Асторга стала одним из основных остановочных пунктов для паломников в Сантьяго-де-Кампостела в средневековье. 

http://i057.radikal.ru/0910/04/9135ad84946f.jpg

Что-то знакомое по стилистике показалось за стеной. Да, и до сюда добрался неугомонный Гауди)  Дворец Епископа, стилизованный под готический рыцарский замок тоже его рук дело. Притом с этим дворцом связана одна история. Он был еще не достроен, когда власти Асторги решили все упорядочить и узаконить  и потребовали от Гауди сделать подробный план здания. На что Гауди невероятно возмутился: «Господь бог чертежей не делал и я не собираюсь». С этими словами он собрал вещи и уехал из Асторги. А достраивал крышу уже другой архитектор.

Для Гауди  такое поведение было свойственно. Он, вероятно, считал себя богом архитектуры на земле или, по крайней мере, посланником, чьей рукой движет сам всевышний. Свое главное детище Саграда Фамилию он строить не торопился, неоднократно разрушая и перестраивая любой не понравившийся участок. Он считал, что храм ему должен даваться свыше, расти также естественно и совершенно, как деревья и цветы. Правда «игра в бога»  обернулась для него печально, словно кто-то там, наверху, решил преподать Гауди главный урок жизни. И смерти. В свободное время он любил ходить в госпиталь для бедных неподалеку от того места, где жил. В госпитале он просил сестер показать ему людей, которые томились в предсмертной агонии. Наблюдая за последними минутами жизни этих несчастных, Гауди всегда хотел запечатлеть в памяти тот образ, когда душа покидает тело, когда человек еще не мертв, но уже не жив. Именно так должны были выглядеть его скульптуры – не живыми и не мертвыми.  По иронии судьбы, когда Гауди попал под трамвай, его, всегда ходившего без документов и слегка неопрятного, приняв за нищего, привезли именно в этот госпиталь. Когда через несколько дней его друзья нашли здесь и предложили отвезти в хороший госпиталь, он отказался. Здесь, где он наблюдал за смертью  других, он умер и сам.   

Но вернемся к Асторге и дворцу Епископа. Сейчас в нем находится Museo del Camino, а также работают выставки религиозного   искусства. За плату можно войти внутрь.

http://i064.radikal.ru/0910/d6/d049be0e96d8.jpg

Напротив дворца Епископа находится готический собор Санта-Мария, в музее которого хранится часть креста, на котором был распят Христос. В этот музей мы заглянули ненадолго, посмотрели богатую религиозную коллекцию и часть креста.

http://s39.radikal.ru/i086/0910/b3/035cbb6e0a36.jpg

Во время прогулки по Асторге мы вышли на оживленную городскую площадь, залитую ярким солнечным предвечерним светом, совершенно не дававшим  фотографировать. Площадь окружают старинные здания, по центру – здание городской мэрии. Вокруг было очень оживленно, притом минимум туристов, максимум местного населения. Со всех сторон площади раздавалось испанское «кудахтанье», вразнобой  на все голоса.

http://i059.radikal.ru/0910/16/4174f73ef833.jpg

Здесь, на этой площади, я  впервые увидела местное население – марагатос, которые по предположению  являются прямыми потомками берберов.  Даже затрудняюсь сказать, на кого они больше похожи – на арабов или метисов: смуглые, с черными как смоль волосами, с необычным разрезом глаз. Асторга – самый крупный, главный  город этой народности, здесь очень много вывесок типа «Кафе марагатос», «Магазин марагатос» и т.д.

На еще одной небольшой площади стоит  церковь Святого Франциска (была закрыта). Рядом с церковью (на фото под  навесом) раскопки древнеримского дома, примерно I века до н.э. Там пока ничего вразумительного не видно, какие-то стены, фундамент, камни. Мы не стали искать, но согласно путеводителю, в Асторге найдено достаточно много  следов римлян – руины крепостных стен, бань, водопроводов.  На этой же площади, недалеко от Сан-Франциско здание монастыря и церкви святого Варфоломея.  Рядом памятник – лев задавил какую-то птицу. Чему посвящено не знаю.

http://s59.radikal.ru/i166/0910/f2/bc9b06ebe677.jpg

http://s16.radikal.ru/i191/0910/c3/afbf49c93c06.jpg

После посещения Асторги мы снова вернулись в Леон, где провели еще одну ночь.  На следующее утро была, пожалуй, самая  запоминающаяся  (кроме самого Сантьяго-де-Кампостела) для нас часть пути святого Иакова.

Продолжение всенепременно будет.

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-19 20:21:24)

+1

37

Tatiana21 написал(а):

Даже затрудняюсь сказать, на кого они больше похожи –смуглые, с черными как смоль волосами, с необычным разрезом глаз. Асторга – самый крупный, главный  город этой народности

Иитересно как!

Tatiana21 написал(а):

На следующее утро была, пожалуй, самая  запоминающаяся   для нас часть пути святого Иакова.

Заинтриговала :)

0

38

Tatiana21 написал(а):

лев задавил какую-то птицу. Чему посвящено не знаю.

Вообще-то лев и орел - символы евангелистов, только вот не уверена, что орел должен быть в задавленном виде :)))

0

39

sg59 написал(а):

Иитересно как!

Жалею, что не сфотографировала никого из них. Особенно детишки были хороши. Природная скромность иногда не позволяет лезть людям в глаза, а надо было  :blush:

sg59 написал(а):

Вообще-то лев и орел - символы евангелистов

Это я знаю. Но что-то поза у них какая-то нитакая. Может быть эта парочка имеет отношение к истории города...

0

40

Tatiana21 написал(а):

Сильно не обольщайтесь насчет рынка, по субботам он работает не всегда, особенно зимой,  а вот по воскресеньям всегда точно.

а мы там 2 дня)))

sg59 написал(а):

А Талю с Денисом как раз насчет транспорта все подробно разведают

*стесняется, а то побьют* а мы не в Сантьягу, мы только Леон и Бургос захватим))) на Сантьяго, возможно, заложимся отдельной поездкой, если испанцы дадут мульти хотя бы полугодовую) тогда в мае и пойдем)))

sg59 написал(а):

чую, что в ближайшее время в вечном форумском споре между Италией и Францией, уверенно начнет лидировать Испания

:)))
здорово! Свет, на ваших фото прямо спецдорожка проложена для паломников! а мне казалось, что они, бедные, топают прямо по шоссе)

Tatiana21 написал(а):

АСТОРГА

тудой тоже едем))) уря)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела