Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела


По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела

Сообщений 11 страница 20 из 103

11

"на отшибе", это точно :), с другого конца города кататься приходится :) Может, и хотелось бы куда-нибудь поближе, но так уж сложилось, сына там крестили, тоже Станислав, теперь, как говорится, уже поздно метаться :)))

Отредактировано sg59 (2009-10-18 21:31:40)

0

12

ЛЕОН.

Если кто-то думает, что название этого города как-то связано с царем зверей, он ошибается. Леон – трансформированное от Септима Легион. Так римские солдаты из седьмого легиона в I веке н.э. назвали место своей стоянки  на золотых рудниках.

За двадцать веков своей истории Леон дважды был сильно разрушен – сначала армией Аль-Мансура, затем войсками Наполеона.

Ныне Леон столица одноименной провинции. Город у меня оставил какие-то неоднозначные впечатления. Какое-то странное сочетание религиозных сооружений, современных районов и  обшарпанных,  без намека на какой-то особенный колорит старых кварталов. 

В 9 часов утра мы  стояли на площади  рядом с босым паломником, сложившим руки на животе и подняв голову, смотрящим на монастырь Сан Маркос.

Внешняя поверхность стен монастыря покрыта резными фигурами святых, исторических персонажей, символами ордена рыцарей Сантьяго. Сейчас внутри музей и парадор.

http://s49.radikal.ru/i125/0910/84/d4e446c9c2c7.jpg

http://i001.radikal.ru/0910/7d/bd37d1461dc8.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0910/d6/3f9aeb273dc5.jpg

Gran via San Marcos привела нас к церкви покровителя Леона – святого Марсело, на этой же площади мэрия, дворец Гусманес и раннее творение Гауди с башнями-шпилями и выносными бойницами – Касса-де-лос-Ботинес. Автор тут же, сидит на скамеечке и задумчиво что-то чертит.

http://s11.radikal.ru/i184/0910/7b/fced87adbbb6.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/0910/bd/94a57f9600e2.jpg

http://i047.radikal.ru/0910/22/8c806cba2738.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/0910/28/cf4e551499be.jpg

Сквер Сида был возведен на месте древней римской улицы, потому там можно встретить остатки  римских построек. Среди зелени мы обнаружили там что-то вроде древне-римского водопровода, какие-то разрушенные стены, обломки колонн.

http://s54.radikal.ru/i143/0910/13/656cfeaaf648.jpg

На площади Сан Исидро еще одна важный пункт для паломников – базилика Сан-Исидро, о чем свидетельствует ракушка на мостовой. В Леоне такими ракушками помечены все объекты, которые должны непременно посетить пилигримы.

Внутри базилика богато украшена – резные колонны, алтарь, фрески.  Но воспоминания о внутреннем убранстве остались только в голове, как и о большинстве  соборов особой религиозной значимости по пути святого Иакова. Где-то фотографировать не разрешено, где-то у самой рука не поднималась. 

http://s39.radikal.ru/i084/0910/81/557c4e9a5f25.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/0910/17/c8eb24f18425.jpg

http://s49.radikal.ru/i126/0910/01/24303f4e3b1f.jpg

На площади перед базиликой остатки римской крепостной стены, фонтан со львом, римская колонна и монумент, изображающий передачу свечи римлянином местному епископу.

http://s19.radikal.ru/i192/0910/a6/f7451372473d.jpg

http://s15.radikal.ru/i189/0910/5e/193a6e6b61d8.jpg

http://s50.radikal.ru/i130/0910/77/dc64944037e4.jpg

У собора Санта-Мария, как и у всех важнейших пунктов паломничества, атмосфера особая.   Паломники, только что пришедшие в город, долго и неподвижно стоят подняв кверху голову, потом заходят в собор.  Кто-то примостился на лавке и перевязывает шнурки, кто-то поправляет рюкзак, а кто-то просто неподвижно сидит, уставившись в одну точку и по его глазам никак не понять, толи они переполнены верой, толи опустошены усталостью. Здесь, на площади перед собором и внутри его полное ощущение, что ты в культовом месте.  Мне как туристу хотелось там почему-то стать маленькой-маленькой, незаметной, чтобы не нарушать интимность момента тех людей, которые пришли сюда не ради праздного интереса, а ради чего-то большего. В полной тишине мы просочились внутрь собора. Убранство как всегда впечатляющее, особенно запомнилось большое количество витражей. 

http://s57.radikal.ru/i155/0910/99/15d3f03cb5bb.jpg

http://i046.radikal.ru/0910/d9/68fff73840e0.jpg

Буквально в двух шагах от Санта-Марии главная площадь Леона – Пласа Майор. По выходным здесь разворачивается продовольственная ярмарка. Как раз была суббота.  Цены просто фантастически низкие. Мы покупали груши и персики за 0,9 евро за кг, яблоки по 0,8 евро, инжир по 1,89 евро. Помимо  фруктов накупили огромных оливок, сыра, колбаски чурисо и большой кусок хамона.  Вообще, рынки они и есть рынки, везде одинаковые, но меня немного удивил контингент покупателей. Представительные синьоры пожилого возраста, с прическами, все разодетые и напомаженные и большими сумками-тележками, гордо вышагивая под руку со своими кавалерами, стекались на площадь со всех прилегающих районов. 

http://i075.radikal.ru/0910/f2/6c0d11c97b59.jpg

Со всеми своими покупками мы пошли искать церковь Сента-Мария-дель-Камино (она же Санта-Мария-дель-Меркадо), которую посещают все паломники, прибывшие в Леон, так как внутри находится статуя Богородицы, покровительницы паломников. Район, в котором она расположена мне абсолютно не понравился. Такое ощущение, что Наполеон на прошлой неделе еще был здесь. Все какое-то неухоженное, облупленное, ободранное.

После посещения церкви наша честная компания расположилась тут же, у фонтана на площади, которая в средние века была рыночной. Мы разговаривали о паломниках и паломничестве. Вдруг какой-то голос за спиной обратился к нам. Владельцем голоса оказался мужчина лет 60, поляк, совершающий паломничество в Сантьяго. «Я иду, чтобы пробовать свою веру и понять, зачем жить», - сказал мужчина на полупольском, полурусском. Это было неожиданно. Для нас паломники были как бы людьми из другого мира, поглощенными в свой путь и общающимися только по необходимости и в основном между собой. А тут такое. Из рассказа мы поняли, что он детский писатель из Кракова, жена умерла, дети выросли и в определенный момент он перестал понимать, что дальше, ради чего жить.  Потому и пошел. Для того чтобы найти себя и бога в себе. Он посидел рядом с нами минут 10, а потом, взвалив тяжелый рюкзак за спину и засунув лыжные палки подмышку пошел своей дорогой. 

http://i013.radikal.ru/0910/2b/7e9d13e1daf7.jpg

Продолжение обязательно последует.

Отредактировано Tatiana21 (2009-10-19 10:40:10)

0

13

sg59 написал(а):

собираюсь идти в июне и активно готовлюсь

С ума сойте! Снимаю шляпу! ;)
Tatiana21, а Ваш рассказ наверное многих вдохновит на этот маршрут. Ну хотя бы проехать! :yep:

0

14

Julia написал(а):

Снимаю шляпу!

И я тоже. А вот интересно, сколько дней займет путь?

Julia написал(а):

Tatiana21, а Ваш рассказ наверное многих вдохновит на этот маршрут

Будем надеяться.

0

15

Julia написал(а):

Tatiana21, а Ваш рассказ наверное многих вдохновит на этот маршрут. Ну хотя бы проехать

Абсолютно такие же мысли.
Татьяна, пишите еще, читаю Ваш рассказ и аж дух захватывает!!!

0

16

Tatiana21 написал(а):

А вот интересно, сколько дней займет путь?

Интересно как под это визы дают, а то можно и из Парижа на велосипеде двинуть... 2000 км - пешком 500 часов, 100 дней.
Проблема в том, что по правилам нужно иметь с собой 6200 Э + жилье + дорога (с открытой датой возврата).

Отредактировано alckon (2009-10-19 11:26:15)

0

17

Tatiana21 написал(а):

В центре  капеллы,  под стеклом,  лежит оригинал брачного договора между Сидом и его женой, Донной Хименой, Что там можно было так много написать, ума не приложу)

чиво-чиво, имущество делили))) приданое перечисляли))) ответственные люди были, да)

sg59 написал(а):

собираюсь идти в июне и активно готовлюсь

ух тыыыыыыыы! здорово!
а мы зимой в те края, вчера отели бронировали в Бургосе и Леоне)

sg59 написал(а):

Другого выхода нет, могу только в июне

ничего страшного, мы в день километров 40 проходим, и в июне, и в июле))))) главное - обувь удобная и панамку на голову, и жара нипочем)

alckon написал(а):

Дорога начинается где-то в Венгрии

http://www.backpack45.com/images/mappassport.jpg
рынок в субботу порадовал - мы как раз в субботу туда попадаем))

Tatiana21 написал(а):

А вот интересно, сколько дней займет путь?

Света нам все расскажет)

0

18

talusha написал(а):

Света нам все расскажет)

А вы разве не раньше Светы туда попадете? Или вы не пешком?

0

19

Tatiana21 написал(а):

А вы разве не раньше Светы туда попадете? Или вы не пешком?

мы не пешком)))

0

20

talusha написал(а):

рынок в субботу порадовал - мы как раз в субботу туда попадаем))

Сильно не обольщайтесь насчет рынка, по субботам он работает не всегда, особенно зимой,  а вот по воскресеньям всегда точно.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » По древней дороге франков в Сантьяго-де-Компостела