ЛЕОН.
Если кто-то думает, что название этого города как-то связано с царем зверей, он ошибается. Леон – трансформированное от Септима Легион. Так римские солдаты из седьмого легиона в I веке н.э. назвали место своей стоянки на золотых рудниках.
За двадцать веков своей истории Леон дважды был сильно разрушен – сначала армией Аль-Мансура, затем войсками Наполеона.
Ныне Леон столица одноименной провинции. Город у меня оставил какие-то неоднозначные впечатления. Какое-то странное сочетание религиозных сооружений, современных районов и обшарпанных, без намека на какой-то особенный колорит старых кварталов.
В 9 часов утра мы стояли на площади рядом с босым паломником, сложившим руки на животе и подняв голову, смотрящим на монастырь Сан Маркос.
Внешняя поверхность стен монастыря покрыта резными фигурами святых, исторических персонажей, символами ордена рыцарей Сантьяго. Сейчас внутри музей и парадор.
Gran via San Marcos привела нас к церкви покровителя Леона – святого Марсело, на этой же площади мэрия, дворец Гусманес и раннее творение Гауди с башнями-шпилями и выносными бойницами – Касса-де-лос-Ботинес. Автор тут же, сидит на скамеечке и задумчиво что-то чертит.
Сквер Сида был возведен на месте древней римской улицы, потому там можно встретить остатки римских построек. Среди зелени мы обнаружили там что-то вроде древне-римского водопровода, какие-то разрушенные стены, обломки колонн.
На площади Сан Исидро еще одна важный пункт для паломников – базилика Сан-Исидро, о чем свидетельствует ракушка на мостовой. В Леоне такими ракушками помечены все объекты, которые должны непременно посетить пилигримы.
Внутри базилика богато украшена – резные колонны, алтарь, фрески. Но воспоминания о внутреннем убранстве остались только в голове, как и о большинстве соборов особой религиозной значимости по пути святого Иакова. Где-то фотографировать не разрешено, где-то у самой рука не поднималась.
На площади перед базиликой остатки римской крепостной стены, фонтан со львом, римская колонна и монумент, изображающий передачу свечи римлянином местному епископу.
У собора Санта-Мария, как и у всех важнейших пунктов паломничества, атмосфера особая. Паломники, только что пришедшие в город, долго и неподвижно стоят подняв кверху голову, потом заходят в собор. Кто-то примостился на лавке и перевязывает шнурки, кто-то поправляет рюкзак, а кто-то просто неподвижно сидит, уставившись в одну точку и по его глазам никак не понять, толи они переполнены верой, толи опустошены усталостью. Здесь, на площади перед собором и внутри его полное ощущение, что ты в культовом месте. Мне как туристу хотелось там почему-то стать маленькой-маленькой, незаметной, чтобы не нарушать интимность момента тех людей, которые пришли сюда не ради праздного интереса, а ради чего-то большего. В полной тишине мы просочились внутрь собора. Убранство как всегда впечатляющее, особенно запомнилось большое количество витражей.
Буквально в двух шагах от Санта-Марии главная площадь Леона – Пласа Майор. По выходным здесь разворачивается продовольственная ярмарка. Как раз была суббота. Цены просто фантастически низкие. Мы покупали груши и персики за 0,9 евро за кг, яблоки по 0,8 евро, инжир по 1,89 евро. Помимо фруктов накупили огромных оливок, сыра, колбаски чурисо и большой кусок хамона. Вообще, рынки они и есть рынки, везде одинаковые, но меня немного удивил контингент покупателей. Представительные синьоры пожилого возраста, с прическами, все разодетые и напомаженные и большими сумками-тележками, гордо вышагивая под руку со своими кавалерами, стекались на площадь со всех прилегающих районов.
Со всеми своими покупками мы пошли искать церковь Сента-Мария-дель-Камино (она же Санта-Мария-дель-Меркадо), которую посещают все паломники, прибывшие в Леон, так как внутри находится статуя Богородицы, покровительницы паломников. Район, в котором она расположена мне абсолютно не понравился. Такое ощущение, что Наполеон на прошлой неделе еще был здесь. Все какое-то неухоженное, облупленное, ободранное.
После посещения церкви наша честная компания расположилась тут же, у фонтана на площади, которая в средние века была рыночной. Мы разговаривали о паломниках и паломничестве. Вдруг какой-то голос за спиной обратился к нам. Владельцем голоса оказался мужчина лет 60, поляк, совершающий паломничество в Сантьяго. «Я иду, чтобы пробовать свою веру и понять, зачем жить», - сказал мужчина на полупольском, полурусском. Это было неожиданно. Для нас паломники были как бы людьми из другого мира, поглощенными в свой путь и общающимися только по необходимости и в основном между собой. А тут такое. Из рассказа мы поняли, что он детский писатель из Кракова, жена умерла, дети выросли и в определенный момент он перестал понимать, что дальше, ради чего жить. Потому и пошел. Для того чтобы найти себя и бога в себе. Он посидел рядом с нами минут 10, а потом, взвалив тяжелый рюкзак за спину и засунув лыжные палки подмышку пошел своей дорогой.
Продолжение обязательно последует.
Отредактировано Tatiana21 (2009-10-19 10:40:10)