Irena, какой был путеводитель?
Я купила книжку прямо на острове на лотке на русск. языке. Называется Лаго Маджоре и острова Борромео.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Не пляжный отдых на Лаго Маджоре (МНОГА ФОТО)
Irena, какой был путеводитель?
Я купила книжку прямо на острове на лотке на русск. языке. Называется Лаго Маджоре и острова Борромео.
День четвертый, последний
И вот, наконец, с утра солнышко светит, и можно, кажется, отправиться на пляж. Но ведь планов еще громадье, и Анджеру хочется посетить, и на озеро Орта хорошо бы съездить и на гору Маттероне наконец подняться. Вобщем, сказав себе, что с утра как-то еще очень холодно для загара, я снова отправилась путешествовать. Пошла в туристический офис, чтобы узнать, как куда добраться, и решила, что вот куда получиться, туда и поеду. Получилось… в Анджеру. Оказалось, что самый простой способ добраться туда из Бавено (и из Стрезы тоже) – это поехать на автобусе до Ароны, а потом на кораблике в Анджеру (я писала уже, что там они часто ходят). Автобус отходил через 20 минут, и узнав, где находится автобусная остановка, я стала ждать. Он подошел вовремя, практически пустой. Я села и через полчаса уже была в Ароне. Дорога шла в основном по самому берегу озера, фактически как набережная, и потому очень красива. В Ароне автобус подъехал к ж/д станции, и я чуть не бегом побежала к пристани, так как ближайший кораблик отплывал через 5 минут. Успела.
Крепость Анджера находится на высокой скале Сан-Квирино, у подножия которой расположен городок Анджера.
Крепость построена была еще при римлянах, потом она принадлежала миланским архиепископам, потом семейству Висконти, но где-то в 1449 г ее приобрел один из членов семейства Борромео – принц Витталиано. Он же и его наследники обустраивали этот замок, а в 1501 г добавили к своим владениям еще и острова, известные теперь как острова Борромео. Так вот оказывается, они владеют ими и поныне, причем из всех владений семьи именно Анджера дает право на титул князя – им является первенец главной ветви рода, то есть это главное владение семьи Борромео. Тем интереснее его было осмотреть.
Кораблик плывет до Анджеры всего минут 5. Но высадившись на берег, я посмотрела наверх, на крепость и задумалась, как же туда попасть – никаких указателей у пристани нет, туристический офис в субботу там не работает. Молодой человек, к которому я обратилась очень удивился, спросил, не пешком ли я туда собираюсь добраться. Это меня несколько озадачило, ответила, что да пешком, ничего другого у меня не было. Он объяснил мне, что нужно идти направо по набережной, потом будет какая-то стрелка налево. Я шла шла, стрелки все не было, пришлось еще раз спрашивать, мне показали переулок, по которому мне нужно свернуть налево и пройдя по нему, я наконец увидела стрелку
Дальше было уже проще, так как вскоре справа появилась крепость, и уже можно было ориентироваться.
Дорога шла все вверх и вверх, стало жарко, но наконец я дошла (всего ушло 25 минут). Купила билет, прошла через входные ворота и оказалась на территории крепости. Первой на пути была высокая башня с аркой, пройдя под которой оказываешься на террасе, с которой открываются очень красивые виды на озеро и окружающие холмы.
Затем проходишь под стрельчатой аркой и попадаешь во внутренний двор. Во дворе под навесами стоят огромные прессы 17 в, бочки и корыта, все для переработки винограда.
В одном из углов двора, находится главная замковая башня. Она относится к концу 12 – началу 13 в и объединяет два крыла замка: справа самая старая часть – крыло Скалинджеров датируемое началом 13 в и названное так Бернабо Висконти в честь своей жены Беатриче дела Скала – а слева крыло Висконти (уже конец 13 в).
На башню я полезла в первую очередь.
И оттуда открывались прекрасные панорамы окрестностей, в том числе Ароны.
[
На последнем снимке возвышается скульптура святого Карло Борромео, установленная в Ароне – там, где он родился. Статуя гигантская, в нее входят, поднимаются по лестнице и даже можно через отверстия в глазах, рте рассматривать окрестности
Вид на внутренний двор замка с башни
Висконти, завладев замком, существенно его расширили. А Борромеи добавили последние штрихи. Вот дополнительные укрепления
Зубцы стен с ласточкиными хвостами говорят о принадлежности хозяев замка партии гибеллинов, противников папы.
Это крыша башни
а это крыша над крылом Висконти, деревянная и опирающаяся на массивные деревянные же балки.
На втором этаже этого крыла находится огромный зал Правосудия с крестовыми сводами и арками, в котором сохранились фрески 14 в., в частности цикл, описывающий победы архиепископа Милана Оттона Висконти над семейством дела Торе в 1277 г.
В крыле Борромео на втором этаже находятся исторические комнаты с сохранившейся мебелью, портретами членов семейства Борромео и фресками, перенесенными из дворца Борромеев в Милане, который был полуразрушен в результате воздушного налета в 1943 г.
Вот и познакомились.
Весь первый этаж замка и часть второго занята музеем кукол. К сожалению, я экономила время и быстро пробежалась по этим комнатам, но музей интересный. Там экспонируется коллекция игрушек принцессы Бонны Борромео, в частности очень интересная коллекция автоматических игрушек. Куклы собраны из разных стран мира, вобщем огромная коллекция. Она включает и кукольную одежду и кукольную мебель. Одежда и из простых и из роскошных тканей – есть на что посмотреть. И все это сопровождается музыкой.
Еще путеводитель обещал в этом замке средневековые сады – третий вид садов: барочный итальянский сад на Isola Bella, пейзажный ботанический сад на Isola Madre и вот здесь средневековые сады. Но никаких садов я не нашла. Вместо этого в нескольких комнатах была вот такая экспозиция. И тоже все сопровождалось средневековой музыкой.
Что это, я так и не поняла. Двухмерное и иногда трехмерное изображение действительно садов. Создано по принципу диорамы. Такими были средневековые сады или это именно изображение этих садов?
Осмотрев замок и даже прогулявшись вокруг,
[
я по той же дороге спустилась вниз и теперь уже с гордостью рассказывала встречным путешественникам, куда поворачивать, чтобы попасть в крепость.
Внизу увидела очень странную церковь, которая находится напротив маленького порта. У нее передний фасад отштукатурен, а все остальные нет. Называется Мадонна дела Рива.
Видимо ее не закончили из-за недостатка финансирования. Церковь была закрыта, поэтому осмотреть ее не удалось.
И вот я уже плыву обратно в Арону.
В Ароне снова села на автобус и поехала в Бавено – вторую половину этого солнечного дня все-таки решила отдохнуть на пляже.
А на следующий день мы уже уезжали в Лугано. Из всех возможных путей выбрали самый короткий и живописный – сначала поехали на том же пароме, что и в предыдущий день, но уже не до Локарно, а до Луино – старинного городка на ломбардской стороне озера Маджоре. Этот городок стоило бы тоже осмотреть, там есть например, церковь с фресками Бернардо Луини, молельня 15 в и символ города – часовня Сан-Джузеппе, но у нас были чемоданы и конечная цель – Лугано. Здесь мы должны были пересесть на автобус, который буквально за 10 минут довез нас до Порта Треза – это уже Швейцария. А оттуда мы уже на поезде доехали до Лугано. Начиналась швейцарская часть нашего путешествия.
Отредактировано irena (2009-09-30 22:16:30)
Какая вы счастливая Столько красоты в концентрированном виде увидели Нам удалось только на остров Мадре заехать, хотя билеты были на Изолу Белла, но по после прогулки по Мадре уже не успевали по времени. Я плакала в буквальном смысле слова, когда проплывали мимо...
Столько красоты в концентрированном виде увидели
Да уж эта поездка просто сказочно красивая получилась - я еще про Швейцарию напишу и выложу фото.
отель выбрали на самом берегу с собственным пляжем и бассейном – Splendid
Очень красивый, особенно лестница с белой балюстрадой к самому пляжу!
озеро вечером, вернее даже ночью – полнолуние
Завораживающий кадр.
Лестница ведет на Piazza Duomo и портик справа
Приятный уголок.
помещений, украшенных мозаикой, лепниной, мрамором, туфом, галькой, раковинами
Заманчиво, хочется рассмотреть в подробностях .
Террасированные сады тоже совершенно неповторимое зрелище
Замечательные сады, лилии, решетки, резное кресло (не поняла, это камень?).
На вилле Таранто огромный пейзажный парк, где растут какие-то необыкновенные деревья и цветы и по дорожкам которого можно гулять бесконечно.
Потрясающий парк! Фотки цветов красивенные!
монастырь Санта-Катерина.
Давно о нем мечтаю, это просто чудо!
Церковь Мадонны дель Сассо теперь я сфотографировала прямо с борта парома.
И так живописно примостилась на крутом склоне, но как же украшает вид эта крутая лестница к церкви с желтыми нишами вдоль неё. Там скульптуры размещали? В одной вроде видно, как что-то стоит.
увидела очень странную церковь, которая находится напротив маленького порта. У нее передний фасад отштукатурен, а все остальные нет. Называется Мадонна дела Рива.
Фасад каким-то несуразным кажется, как будто его прилепили временно .
irena, а если сравнить впечатления от поездок на Комо и Маджоре, какая больше понравилась?
а если сравнить впечатления от поездок на Комо и Маджоре, какая больше понравилась
Трудно сказать. Мне оба озера очень понравились. Лаго Маджоре выглядит более теплым и в нем очень приятно было купаться. Комо какое-то белее дикое. Но в целом эта поездка была более впечатляющей, но это скорее уже от Швейцарии.
Там скульптуры размещали?
Вот не помню. Это сфотографировано с очень большим увеличением. А в прошлый раз мы туда на фуникулере поднимались, а не по этой лестнице.
резное кресло (не поняла, это камень?)
Да, кресло из камня. Там много народа фотографировалось, пришлось ждать, чтоб освободилось.
Отредактировано irena (2009-10-06 20:43:34)
славный замок, очень напомнил Беллинцону, наверное, они все в тех краях похожи))
только тут с "начиночкой", в Б. в этом плане похуже будет, там нет интерьеров почти
Да, это должно быть так. Это же все строили Висконти-Сфорца, и здесь и в Беллинцоне и в Локарно тоже. Борромеи кое-что добавили, конечно, но основа же та еще. Меня в этом замке больше всего деревянные своды впечатлили, такие крепкие, строгие. А ведь наверно недавно делались, не сохранились же они со Средневековья.
Аааааааааа, и здесь лилии! И ещё какие!!! Сине-фиолетовые! Первый раз такие вижу.
Лугано и окрестности (МНОГО ФОТО) | Рассказы: Швейцария | 2009-10-19 |
Путешествие из Лугано в Энгадин (МНОГО ФОТО) | Рассказы: Швейцария | 2009-10-30 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Не пляжный отдых на Лаго Маджоре (МНОГА ФОТО)