Подготовка
А ее, собственно говоря, и не было… Решение поехать куда-нибудь за пределы России созрело, когда 2-х недельный отпуск уже начался, так что впервые в жизни мы отважились купить горящую путевку.
Остановились на тур-операторе Aurinko matkat и впоследствии остались ими довольны на все 100%. И последним звеном нашей любви с этой фирмой стала одна приятная деталь: они сумели организовать возвращение нашей вещи, которую мы забыли в отеле и которая была нам дорога: диск с фотографиями первого дня на Крите:)
Отель
Жили мы в апартаментах Marilyn hotel около Ретимно, которые любезно предоставил нам хозяин отеля вместе заказанной студии. На сайте отеля указано, что абсолютно все номера «си вью», море действительно должно быть видно из всех окон, но из некоторых только маленький кусочек где-нибудь сбоку:) Отель, как и подавляющее большинство других отелей, стоит на первой линии огромного широкого и абсолютно пустынного пляжа, имеет маленький бассейнчик, у которого по непонятной мне причине постоянно лежат туристы и очень приятного хозяина, упомянутого выше:) Мы брали завтраки, но вряд ли это стоит делать: кушать на своей террасе с видом на море могло быть не менее приятно, а кормили в отеле скудно. От отеля можно за полчасика добраться до центра Ретимно.
День первый
Ретимно (он же Рефимно, от же Ретимнон)
Жара была страшная. В 6 утра, когда мы приземлились, уже было душно и градусник показывал 25. Но мы были полны ожиданий и поэтому не обращали внимания на такие мелочи.
Учитывая усталость от ночного перелета, на первый день мы запланировали только посещение Ретимно. Учитывая сорокоградусную жару, этого оказалось даже много.
Однако Ретимно произвел на меня неизгладимое впечатление. Немного ободранный, как раз до такой степени, чтобы сохранить свой подлинный дух, но не вызывать жалость, с симпатичными улочками и набережной и массой уютных ресторанчиков на любой вкус:)
День второй
В этот день мы обзавелись кондиционером с машиной. Если бы не он, даже не знаю, вернулись бы мы поджаренные или запеченные.
Наш путь лежал на самый юг, к пляжу Превели. По дороге мы остановились у спуска к реке с очень холодной водой, в которой с удовольствием искупались:) Место очень приятное, тенистое, с красивыми камушками и скалами, взмывающими вверх.
К пляжу мы подъехали со стороны платной парковки, как и советовал путеводитель. Поставили машину и начали бодро спускаться вниз по пешеходной дорожке. В самом начале пути какой-то добрый турист настоятельно отсоветовал нам спускаться вниз с коляской и предложил объехать пляж с другой стороны, поставить машину на соседнем пляже и оттуда уже перемахнуть через небольшую скалу – так короче. Дорожка к соседнему пляжу, конечно, не автобан, и наши спутники даже порывались пару раз выйти из машины и пройти пешком, но в результате доехали без потерь и легко перемахнули к пляжу Превели. Пляж большого впечатления почему-то не произвел: вид сверху намного лучше:)
Покупались в мутной реке, погуляли среди пальм и хиппи… И отправились в обратный путь. По пути заехали в деревню Спили. Деревня славится своей площадью с фонтанами.
Площадь оказалась слишком осовремененной, а больше мы ничего красивого там не нашли. Однако мы очень вкусно перекусили в местной таверне с ласточкиным гнездом под крышей и наглым котом, который постоянно норовил стащить кусок мяса с тарелки:)
День третий
На этот раз мы решили поехать опять на юг, в крепость Франгокастело. По дороге сначала заскочили в деревню Лапа, где нам обещали какие-то археологические развалины. Развалинами оказались груда камней, огороженные решеткой с гордой табличкой «зона археолоджика». Сам городок тоже ничего интересного из себя не представлял, и мы двинулись дальше. И вдруг взбрела нам в голову интересная мысль: заехать в какую-нибудь деревушку и купить у местной бабульки свежего козьего молока:) И в первой же попавшейся глухомани (честно говоря, точно уже не помню, но вроде деревушка называлась Калликратис) бросили машину и пошли искать объект, подходящий для выполнения задумки. И вот эта-то деревушка и стала одним из 2 самых ярких моих впечатлений от Крита. В ней соединилось все, что я так люблю в путешествиях!
Первым же делом мы наткнулись на развалины жилых домов, на мой взгляд, средневековой постройки. Таких домов там было очень много, кое-где сохранились балки, кое-где – очаги, на фоне прекрасного ландшафта из голубоватых гор выглядело все потрясающе!
Народу в деревне не было. Только кое-где удивленно выглядывали из своих домов старички, да гуляли по улицам очень добрые собаки. Внезапно проголодавшись, мы подумали, что может быть в этом захолустье есть что-нибудь типа таверны. Оказалось, есть. И владеет им очень милая старушка, которая очень вкусно готовит! Самый вкусный обед, съеденный нами на Крите, был обед в этой маленькой никому неизвестной таверне:) После обеда спросили бабушку, нельзя ли купить здесь где-нибудь свежего козьего молока. Она несколько минут с изумленными глазами пыталась выяснить, действительно ли мы хотим КОЗЬЕГО молока, мы гордо утвердительно кивали и в результате сердобольная старушка преподнесла нам бутылку молока в качестве сувенира:) На удивление (т.к. пробовали мы его в первый раз в жизни), свежее козье молоко оказалось очень похоже на свежее коровье молоко:)
Все имевшиеся у нас карты усердно сопротивлялись навигатору, который вел нас к Франгокастелло почти напрямую. На некоторых картах там была отмечена проселочная дорога, на других – тропка, на третьих вообще не было ничего. Мы последовали за навигатором на свой страх и риск, и в результате не прогадали. Дорога есть, асфальтированная, с разметкой, хоть и довольно страшная, но очень красивая:) Наши друзья в этот раз выполнили свои угрозы и вышли-таки из машины в самом страшном месте, пробежавшись пару километров пешком
Сам Франгокастелло не произвел на нас яркого впечатления, хоть внешние стены и сохранились довольно хорошо, нет в этой крепости чего-то таинственного или романтичного, что так нужно любителям древностей:)
День четвертый
С самого утра мы направились прямиком в Ханью. Без проблем найдя крытую парковку почти рядом с центром, пошли сперва бродить по набережной. В этом нелегком деле главное прорваться через заросли ресторанов и отбиться от назойливых зазывал, разве что за руки за ноги на хватавших. Дальше будет легче Веницианские верфи – на мой взгляд самое интересное, что есть в Ханье.
Углубившись в центр, всю романтику Ханьи мы растеряли. Почему-то не произвели на нас впечатления старинные улочки. Разве что улочка вдоль старой крепостной стены порадовала какой-то своим особенным, ни на что не похожим очарованием.
Насытившись Ханьей, мы решили осуществить еще одну идею: заехать в пару монастырей на полуострове. Подъехав к первому монастырю и посмотрев на него снаружи,
мы решили не терять драгоценного времени и помчаться ко второму, пока солнце еще не скрылось за горами.
Монастырь встретил нас большой табличкой, требовавшей соблюдения приличий, закрытых коленок и плеч (чего довольно сложно было ожидать от неподготовленных туристов в 40-градусную жару) и строго запрещающей съемку. Накинув на плечи полотенце и наплевав на юбку, которая явно не доходила до колен, я все-таки решилась заглянуть внутрь монастыря. Там нас поразил не только дворик своей красотой, но и священник своей добротой, какового качества у этих милых людей доселе я не встречала:)
А вот после началось самое интересное и в результате оставило второе самое яркое впечатление от острова.
В путеводителе было написано, что за монастырем есть тропинка, спускающаяся вниз, к ущелью, к старому заброшенному монастырю. Дорога оказалось не очень сложной в основном благодаря уже заходившему солнцу и спавшей жаре. Минут через 10 пути мы оказались в пещере со сталактитом (или сталагмитом?) в виде белой медведицы, около которой был в тому же вытесан бассейн. Но самое главное – симпатичная белая часовенка, встроенная в эту пещеру.
Еще минут через 20 спуска мы наконец оказались в заброшенном монастыре. Место потрясающей красоты и атмосферы! Стены монастыря и старый мост, перекинутый на ту сторону ущелья и высокие горы над головой!
Говорят, дальше можно пройти к морю, но у нас уже время поджимало, и мы поплелись обратно, восхищаясь окружающим видом и с приятным послевкусием в мыслях.
По дороге домой остановились посмотреть на закат и заодно попикниковали. Получилось неожиданно хорошее завершение удачного дня.
День пятый
Наслушавшись разочарований наших знакомых от Кносского дворца, решили поступить по-другому. Не посетить дворец минойской эпохи на Крите совсем неприлично, поэтому мы решили поехать в Фест. Однако и Фест не впечатлил нас совершенно. То ли жара была слишком сильная, то ли развалины слишком развалистые, то ли мешала толпа народу и веревочки, запрещающие лазить везде, где сердцу заблагорассудится, но пробежали мы по дворцу быстро и ушли оттуда с пустой душой, разве что поставив галочку в голове «мы это видели».
Затем мы решили съездить на пляж (что для нас решение нестандартное:) ) и поехали в Маталу.
Пляж приятный, хоть народу и много, красивые скалы, изрезанные рукотворными пещерами, в которые можно забраться.
На обратном пути поехали через долину Амари. Посмотрели на маленькие деревушки, повстречали местный колорит, попикниковали в очень красивом месте, у старой разрушенной башни, с прекрасным видом на долину.
Отыскали часовенку с самой древней фреской на Крите, датируемой 1225 годом. Несмотря на позднее время, часовенка оказалась открытой, при чем в ближайшем окружении оказался только пастух, гнавший стадо домой.
Рядом стояла симпатичная лошадка, которой мы скормили все бывшее в машине печенье, и ослик, боязливо прятавшийся за ее спиной:)
В одной из пустынных деревушек по пути остановились посмотреть закат. Вдруг появляется из-за поворота мальчик, смотрит на нас вытаращенными глазами, разворачивается на каблуках на 180 градусов и пулей бежит от нас с криком «туристес!!!». Мы уже начали было расстраиваться, что так сильно напугали ребенка, когда из-за того же поворота выскакивает толпа ребятишек, самый маленький и которых пристроился на руках у мамы, окружают нас и начинают знакомиться на довольно неплохом английском, играть с нашим малышом, хихикать и переговариваться:) Потом они пошли провожать нас всей толпой и долго махали руками нам вслед:) Вообще, критяне очень добродушны и гостеприимны, любят детей и всегда готовы помочь:)
День шестой
Из отеля по личным обстоятельствам мы выбрались только к вечеру. По совету знакомых решили съездить на озеро. К тому же вспомнили еще, где в каком-то отчете читали о том, что в закат озеро особенно красиво. Однако когда мы приехали ближе к закату, озеро не произвело вообще никакого впечатления. Солнце скрылось за горами, вода стала серого цвета вместо обещанного лазурного, да и заселье шезлонгов не добавляет привлекательности.
После этого мы решили отправиться в городок Альмирида. И там уже встертили действительно красивый закат.
Однако больше в этом городе делать было нечего, и мы поехали домой.
День седьмой
Мой муж потребовал день отдыха, и мы провели последний день совершенно бестолково – в аквапарке.
Аквапарк в принципе хороший, много разнообразных горок, очереди уменьшаются ближе к 3-4 часам, когда отходят автобусы.
Вот и все наше маленькое путешествие. Объездить удалось очень мало что, даже не всю центральную часть успели охватить. А еще обязательно надо исследовать западный и восточный Крит, столько интересного еще впереди!
Отредактировано Lfif (2009-08-29 23:45:02)