07.06.08 – 18.06.08
«…увиденного нам хватило для осознания, что Крит – «наш» остров, в плане того, что наступила твердая уверенность, что сюда мы точно хотим вернуться:))
И, сидя в креслах самолета и наблюдая в иллюминатор, как удаляется от нас остров, мы с радостью поняли, что тоже заболели Критом….. )»
Так заканчивался мой отзыв о поездке на Крит в июне 2007 года. Было ясно, что мы точно вернемся! Греция не отпускала, и в августе случился еще и Корфу, а уже после нового года мы начали планировать «новый Крит».
В этот раз было решено непременно съездить на Санторини, поэтому разбили поездку на три части:
4 ночи - восток Крита (Агиос Николаос)
2 ночи - Санторини
5 ночей - запад Крита (Рефимно)
Забронировали 3 отеля, машину (на все 11 дней, как и в прошлом году, тут http://www.alianthos-group.com), купили заранее билеты на катамаран до Санторини (wwwhellenicseaways.gr/), получили визу, и… осталось только дождаться вылета!
«Стоишь на берегу
И чувствуешь соленый запах ветра,
Что дует с моря…
И веришь, что свободен ты
И жизнь лишь началась…»
(к/ф «Достучаться до небес»)
07.06
И вот, наконец, июньским вечером наш ТУ 154М приземляется в аэропорту Ираклиона, и мы, с ощущением приезда «домой», вдыхая сухой и соленый воздух знакомого Крита, лавируем между встречающих в поисках таблички с моим именем у представителя прокатной конторы. На стоянке нас уже ждет Fiat Panda, грузим багаж, выруливаем на шоссе и мчимся в сумерках в Агиос Николаос. Несомненный плюс машины - отличная управляемость… Минус – КАССЕТНЫЙ МУЙФОН (кто забыл - это автомагнитола, куда не вставишь CD диск или флешку)… Под «бодрые и зажигательные» ритмы греческой эстрады мы въезжаем в самый пафосный город Крита..
Немного поплутав в самом городке, не без помощи отзывчивых горожан находим свой отель Hotel Creta (http://www.booking.com/hotel/gr/creta-a … olaos.html). Замечательный бюджетный отель, в самом центре Агиоса Николаоса, расположенный, тем не менее, на тихой улице. Причем, приехали мы уже хорошо за 10 вечера, и еще издали заметили хозяйку, которая стояла перед входом и ждала нас… Затариваемся продуктами на завтрак, прогуливаемся по вечернему Агиосу и, наконец, расслабляемся в таверне, отмечая начало отдыха:)
УРА! Завтра с утра нас ждут дороги Крита!!!
08.06
Истро - Месса Маулиана – Сития – Монастырь Топлоу – Итанос – Палекастро – пляж Вай
Раз уж мы приехали на восток, то решили сразу в него и углубляться:) Для начала искупались в одной из бухт в Истро, пляжи там неплохие, песок+галька, народу утром не очень много.
Далее решили ехать, пока будет «ехаться», по пути останавливаясь там, где понравится:)
Сития
Ехалось нам очень хорошо, поэтому добрались до самого-самого востока:)
Итанос
Пляж Вай
.
Вообще то на Вай не собирались, но раз уж доехали, то решили там и провести вечер:)
09.06
Элунда – плато Лассити – пещера Зевса – Ираклион
В Элунду заехали ради интереса:) Что же это за курорт, где самая большая концентрация супер-пупер отелей и мишленовских ресторанов? Может мы не там бродили, но в обморок от роскоши я не упала:) ну и ладно:) Зато можно было приятно искупаться в защищенной от ветра бухте:)
Далее через плато Лассити добрались до пещеры Завса в Психро. Как приличный советский ребенок, в раннем детстве я успела побывать в Новоафонской пещере, поэтому все осмотренные позже пещеры меня уже не поражали, но, если предположить, что миф о Зевсе, выросшим здесь, правда, то ощущения от посещения этой всего-навсего 70-ти метровой пещеры и вправду будоражищие:). Единственное, непонятно как Зевс вырос в этой пещере и не страдал хроническим насморком….
В Ираклионе получили в порту купленные в интернете билеты на Санторини, на обратном пути хотели заехать в Кносс, но был уже вечер, поэтому решили, что будет повод еще вернуться:)
10.06
Гурния – Иепатра – Монастырь Капсо – Агиа Фотия
Гурния, или «минойские Помпеи» - это целый город на холме, обнаруженный одновременно с Кноссом, и расположенный недалеко от побережья. Я люблю такие раскопки, мне нравится представлять, что и как тут было много столетий назад. Вобщем, побродили мы там довольно долго:)
Далее через короткий перешеек поехали в Иепатру. Самый южный город Европы невелик и не насыщен достопримечательностями, но прогуляться по нему очень приятно:) Пообедали и поехали дальше:)
В интернете меня привлекли фотографии монастыря, встроенного прямо в скалы на юго-востоке острова.
В реале выглядит внушительно, особенно на фоне аскетичного пейзажа: скалы и море. К сожалению, в сам монастырь нам попасть не удалось, он был закрыт на перерыв... У стен монастыря нас встретил лохматый охранник сенбернар, который грустно тыкался носом нам в карманы в поисках че нибудь вкусного…А у нас с собой естессно ничего.. Так что, будете в тех краях, прихватите псу, пожалуйста, лакомство:)
Восточнее Иепатры на южном побережье находятся несколько симпатичных бухт, мы остановились в Агии Фотии, где чудесно провели время:)
11.06
Санторини. Фира – Ойя
Рано утром погрузили вещи в машину и отправились в Ираклион, в надежде, что море не штормит и катамаран на Санторини отчалит вовремя:) Уже паркуя машину на стоянке в порту, увидели наш яркий «Flying cat», и внушительную очередь из желающих погрузиться:) Супер!!! Плывем! Или «идем»! Ну, неважно, главное, моя мечта «Санторини» начинает осуществляться!
Два часа в пути, скрашенные фильмом, пролетают незаметно, и вот мы сходим на берег самого необычного острова кикладского архипелага, острова – вулкана, острова, который может быть погибшей Атлантидой (а вдруг?))) Я пока не смотрю по сторонам, я пока боюсь разочароваться, я «придумала» себе Санторини задолго до этого момента, и очень надеюсь, что картинки из моего воображения в действительности превзойдут ожидания…
Но, первым делом, добираемся до отеля Blue Dolphins в Фиростефани (http://www.bluedolphins-santorini.com/), что недалеко от столицы острова Фиры. Отель замечательный для своей категории, номер Romantic Suite с видом на кальдеру
Фира
Первым делом решили прогуляться по городу. «Теперь я знаю, что там, за дверью в лето…»
Сквозь череду распахнутых в небо синих дверей белоснежных зданий, расположенных на променаде Фира – Имеровигли открываются потрясающие виды. За большинством дверей – частная собственность, но каким бы это было преступлением, скрывать в проемах эти завораживающие пейзажи… Осознавая это, хозяева не просто открывают прохожим визуальный доступ, но и декорируют дворы, лестницы, крыши, словно намеренно украшая наши туристические кадры:)
Осмотрев Фиру, решаем к вечеру отправиться в Ойю, «на закат» Пошли пешком.
По разным данным между городами от 8 до 12 километров. На самом деле, мне было все равно, сколько там километров! Получить Санторини в «личное пользование» - это стоит затраченных сил и времени:) Значительная часть дороги проходит над кальдерой, лишь иногда убегая чуть выше и глубже в горы…
И ты идешь на высоте 200 - 300 метров над уровнем моря, и под тобой не спускающиеся лесенкой вниз отели, а только отвесные скалы, а вокруг – ни души, и только вдалеке погружаются в первые сумерки города…
Найти в Ойе место для дислокации, как и предполагалось, оказалось проблематично… Но, кое как пристроились, даже установили штатив, и замерли в ожидании… Объективно, необычность заката на Санторони, обусловлена исключительно необычностью самого Санторини…По большому счету, в Ойе солнце просто опускается в море.. Такое «солнцепадение» мы наблюдали каждый вечер с балкона номера в отеле на западе Корфу…. Но тут ты настроен совсем иначе… Здесь банальное по сути действо превращается в нечто мистическое, неповторимое, даже совершенное:
«…о закате, который они видели…
о том, как солнце, погружаясь в море,
становится алым как кровь…
и почувствовали они, как море
впитало энергию солнца в себя….
и солнце было укрощено ….
и огонь уже догорал в глубине…»
(к/ф «Достучаться до небес»)
ну что то такое было написано на лицах наших соседей по парапету…
Забегая вперед, скажу, что закат в Фире мне показался более интересным, да и нет такого сумасшедшего ажиотажа….
Фира:
В Фире это что то более близкое, личное…Хотя справедливости ради стоит отметить, то сама Ойя мне показалась гламурнее и элегантнее Фиры…
12.06
Пиргос – Эмпорио – Акротири (Красный пляж)
«Завтрак с видом на Эльбрус». Утро на Санторини начинается с завтрака на террасе нашего отеля…
Такое продолжительное время мы не тратили на утренний прием пищи еще ни в одной поездке:) Можно бесконечно долго пить кофе маленькими глотками, затаив дыхание от одного только вида на просыпающийся остров, на маленькие фигурки круизных лайнеров, на загадочный островок Неа Камени…
Но уже приходит время получать машину (по спец. предложению отеля, 2-х дневная аренда машины входила в стоимость проживания), и мы едем осматривать остров «со всех сторон».
Первым делом заезжаем в Пиргос, потом в Эмпорио, последняя оказывается просто обалденной деревушкой, с белыми домами и белыми мостовыми, а более узких улиц я не встречала:) На некоторых домах намеренно сколота побелка, чтоб в круглые отверстия виднелся камень, и такое впечатление, что находишься в сырной головке:)
«На пляж с терракотово - красным песком на южной оконечности острова Санторини можно попасть только пешком или на лодке. Над пляжем нависает скала, объехать которую не представляется возможным. Для пущего драматизма по берегу раскиданы огромные красные валуны, похожие на куски сырого мяса, и, если бы не шезлонги, можно было бы считать, что вы на Марсе…. С воды видно, что кусочек берега между кровавых скал островные боги выделили людям исключительно по доброте душевной. А на самом деле, Санторини – это самая неприступная и необычная крепость в Средиземном море…».
Это выдержка из журнала о Красном пляже на Акротири. Разве можно было после такого описания пропустить его?... Зная о большом количестве народа на пляже, поехали туда ближе к вечеру. Это был самый необычный пляжный отдых.. вода была на удивление теплой, и можно было, заплыв подальше, оценить «марсианский» пейзаж в полном объеме….
К закату вернулись в Фиру, где до самой ночи просидели на балконе нашего номера, впитывая в себя непередаваемую атмосферу этого удивительного места….
13.06
Перисса – Профити Илиас – Крит
Не без сожаления освободив наш номер и тепло распрощавшись с хозяином, мы поехали на «черные» пляжи на восточной стороне Санторини. Остановиться для купания решили в Периссе. Прикольно:) Только очень горячий песок:) Далее обед, покупка сувениров и тд…А напоследок решили полюбоваться на остров во всей красе, для чего решили подняться на вершину Профити Илиас – Санторини оттуда, как на ладони, как никак почти 600 м высоты:)
Итак, на отдыхе на Санторини вам стоит:
- брать такси или машину в аренду в порту (а не ехать на автобусе)…
- жить в отеле с видом на кальдеру 2 дня (а не 7 дней в городе)…
- ездить по пляжам с наименьшим количеством народу…
- не гулять на променаде с 11-00 до 17-00…
- если вам нужно просто «поесть», питаться в тавернах маленьких деревень или в глубине городов (а не переплачивать в ресторанах, которые добавляют к стоимости обычного блюда 200% стоимости за вид)…
Соблюдая эти простые правила, отдых на Санторини Вам запомнится как одно из самых ярких впечатлений вашей жизни…
А мы тем временем, сдав машину, отправились в порт, катамаран задержался всего на час, но все равно на Крит прибыли уже в темноте…
Забрали со стоянки машину и помчались в сторону Рефимно. Шоссе практически не освещается, свет ближний - дальний, ближний - дальний, довольно напряженно…Километры на указателях никак не хотели уменьшаться, после компактного Санторини, расстояния на Крите казались внушительными…
Отель в Рефимно нашли довольно быстро. Апартаменты Eleonora (http://www.eleonora.gr/) находятся в самом центре города, как нам и хотелось:) С трудом найдя место для парковки, заходим в отель, и натыкаемся на подозрительно пустой ресепшн… обзвонились в звонок – ноль реакции… первые полчаса было прикольно…. Потом ситуация стала напрягать… Спускавшиеся на вечернюю прогулку две англичанки поведали нам страшную историю, о том, как они практически ночевали тут, пытаясь заселиться…. Англичанки нам посочувствовали, из вежливости предложили помочь, на что получили ответ «ну если только поселите нас в свой номер», тетки юмора не оценили и поспешили ретироватся:)) У нас ночевка на ресепшн в планы не входила, поэтому я, удерживая мужа от порыва взять любые ключи и произвести акт самозахвата номера, пошла по соседним отелям… поспрашивать че как, и попутно подыскать место на крайняк… в отеле Jason у меня уже просто сдали нервы! Тут надо отдать должное молодому человеку с ресепшн - мужественно оторвавшись от футбольного матча, он принялся решать мою проблему:) короче путем многочисленных звонков, он вызнал таки номер мобильного хозяйки отеля:) когда я вернулась в отель, нас вышли встречать все члены семьи хозяйки (которая предстала перед нами с наполовину накрашенной головой)! Тут муж воспользовался советом Жоржа Милославского из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» - «Сдвинь брови»… С перепугу нам дали номер высшей категории с видом на море:) и вообще весь отдых каждый день эта семейка Адамс интересовались, все ли у нас ок?
14.06
Курталиотское ущелье – Плакиас – Селлия – Анополи – пляж (неопознанный) - Имброс
Первым делом решили поехать на наш любимый пляж под Рефимно (как и в прошлый раз в последствии ездили туда каждый день утром и вечером). Километры песка, теплое море и небольшое кол-во народа: что еще нужно для пляжного счастья?
Дальше поехали на юг. Первым делом остановились у Курталиотского ущелья, спустились к часовне Св. Николая. Следующей остановкой был Плакиас – неплохое курортное местечко, хороший пляж, к обеду доехали до Селлии, а затем в отправились в сторону Арадены. Кстати, дорогу почти всю заасфальтировали, расширили, с прошлым годом – не сравнить:)
На обратном пути, нырнули с серпантина на дорогу по указателю «Taverna, Rooms, Beach» и попали на чудесный пляж:)
Живописная бухта с потрясающим цветом воды, белая галька, глубокое упругое море… С краю у скал тусовались «стыдливые нудисты» - выходя к народу, они одевались:) Перед обратной дорогой перекусили сфакийским пирогом в таверне и поехали обратно, естественно, через Имброс:) Однако такого впечатления как в прошлый раз дорога уже не производит – кругом ведутся ремонтные и строительные работы – в скалах прорубают тоннель:).
Вечером, одев майки РОССИЯ, пошли болеть за наших в местный бар на матч с греками. А чего бояться то – предыдущую игру наши слили 1:4. Оказались единственными болельщиками из России в заведении. После того, как наши забили, а грекам не засчитали, мы поняли - подстава… надо делать ноги:) Но все обошлось без эксцессов, хотя бар был забит болельщиками – греками:)
15.06
Белые горы (Gingilos)
Подъем к вершине Gingilos в Белых горах описывается как самый доступный горный поход на западном Крите. Ну, естессно, до вершины топать мы не собирались, а 2-3 часовую «прогулку» мы бы вполне осилили… Восхождение начинается недалеко от входа в Самарийское ущелье, на которое для проформы поглазели сверху:) затем двинулись в путь. Я конечно знала, что в горах будет прохладно, но не настолько же!!!!!!!!!! Прихваченная ветровка меня не спасала…Ветер был не то что холодный, он был ЛЕДЯНОЙ! Голова мерзла даже через украденную у мужа кепку:) Вобщем, меня хватило не надолго, и пришлось возвращаться назад, было безумно обидно, потому что виды открывались, чем выше, тем более потрясающие…
16.06
Вриссес – Ханья – лагуна Балос
Чудесно проведя утро во Вриссесе, отправились в Ханью…
Ханья
Погуляли, накупили всякой всячины… Ханья все таки один из самых приятных городов на Крите… если бы не мистика… Второй раз за две поездки мы заблудились на Крите и это случается когда МЫ ХОТИМ ВЫЕХАТЬ ИЗ ХАНЬИ!!!!! Когда я уже свыклась с мыслью, что мы проведем тут еще пару дней, добрый грек, не говоривший по-английски и потому не сумевший нам объяснить, как добраться до шоссе, вызвался ехать впереди нас, дабы показать дорогу. При выезде из города под указателем KISSAMOS он остановился, вышел из машины и спросил нас «Ok?». После утвердительного ответа и слов благодарности он сел в машину, развернулся и поехал обратно… Что примечательно, такие случаи в Греции - норма жизни!
Дорогу к лагуне Балос в этом году мы преодолели с гораздо большей уверенностью, чем в прошлом – частично от того, что ее «раскатали», частично от того, что знали чего ожидать:) По мере уже пешей прогулки к лагуне открывались знакомые потрясающие виды, жара спадала и от предвкушения приятного времяпрепровождения на этом изумительном пляже, спуск прошел практически незаметно:)
Даже не смотря на то, что было немного ветрено, вода в заливе была теплой, солнце опускалось все ниже и ниже.. вобщем – супер!!!!!!!!!!!!! Чего и следовало ожидать:)
Сумерек ждать не стали, все таки до Рефимно возвращаться прилично, свернулись и начали подниматься… На обратной дороге чисто интуитивно свернули по какому то указателю в деревню, поужинать… Оказалось, эта то же самое место, куда мы заезжали обедать в прошлом году, возвращаясь из лагуны:) В таверне Аптера в одноименной деревне нас второй раз покормили самой вкусной бараниной и это были самые огромные порции, которые нам удалось отведать:)
17.06
Рефимно
А никуда мы не поехали в этот день, провалялись на пляже, потом бесцельно покатались по окрестностям, решили пообедать в известной таверне Zizi, но, приехав, обнаружили ее закрытой, и какой то местный сообщил, что таверна закрыта совсем…не знаю насколько это достоверная информация, но нам туда попасть не удалось…
Вечером долго бродили по Рефимно…
Если свернуть с «центральных» улиц старого города, то можно обнаружить просто поразительные места… на узких – преузких улочках, вдоль обветшавших домов устроены таверны, столики расставлены прямо на «мостовой», на каждом столе горят свечи, ощущение сказочное…
Мы неоднократно проводили уютные вечера в таверне «Old Town», невероятно притягательное место…
18.06
Монастырь Аркади – Родия – Аммудара
Первый раз за последнее время мы отдыхали больше недели… но эти 11 дней пролетели как один, просто слились в красочную мозаику впечатлений и положительных эмоций… Первый раз я радовалась, что самолет у нас только в 20-00, потому что обычно день отъезда уже никакой, и не делаешь на него ставки, собрался и быстрее бы в аэропорт… Сейчас же отъезд обозначался только тем, что сев, как всегда утром в машину, мы погрузили в багажник чемоданы…Вдоволь накупавшись (а море все теплее и теплее) поехали в главную святыню Крита – монастырь Аркадии…
А дальше уже начали путь в сторону Ираклиона…перед самым городом свернули в горную деревню Родию, расположенную на склоне холма, с которого открываются живописные виды на бухту Ираклиона и остров Диа. Многие таверны в этом месте, естественно, имеют открытые панорамные веранды, в одной их них мы и засели…
Оставшееся время до вылета решили провести на пляже Аммудара… для «предполетного» купания место подходящее, а вот для отдыха я бы его категорически не рекомендовала…Дело в том, что в этом месте находится дизельная электростанция, которая не очень вписывается в пейзаж…посему удивило наличие 5-ти звездочных отелей в этом месте…на Крите множество куда более привлекательных мест:)
Прав был старик Гераклит, когда после очередного кувшинчика вина написал на песке «в одну и ту же реку нельзя войти дважды». Прав был старик Бунин, когда писал «никогда не возвращайся туда, где был счастлив…» Но есть на земле места, где эти два высказывания не действуют …. Мы точно знаем, что одно из этих мест носит название КРИТ….
На стоянке аэропорта оставили мужественно пробежавшую более 2000 километров машину, сдали ключи и, не спеша, пошли на регистрацию… Я удивилась абсолютному отсутствию ощущения расставания с Критом… то есть… какое расставание.. мы так.. на время уезжаем…
Отредактировано Моделькина (2008-07-20 22:28:53)