Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Середина Италии в середине лета.


Середина Италии в середине лета.

Сообщений 81 страница 90 из 143

81

Кррррасота! Витрина с хлебом такая аппетитная! :cool:

0

82

И Пиноккио нашелся  :glasses:

0

83

AlinaT написал(а):

Официант прикольный

:) Да-да, официант просто замечательный :), улыбчивый :)

AlinaT написал(а):

палатки на пьяцца дель Пополо

Книжная ярмарка.

Ольша написал(а):

Витрина с хлебом такая аппетитная!

Хлеб сицилийский. Это у замка Святого Ангела была ярмарка региональных продуктов. С дегустациями :) Там и винишко было разное и колбаски вкусные  :rolleyes:

levinel написал(а):

И Пиноккио нашелся

И маленького такого же с собой увезли :)

0

84

http://i035.radikal.ru/0907/98/6dd17b9fa426.jpg

В последний римский день у замка Св.Ангела подобрали одну из брошенных  рекламок, в которой вычитали, что в 9 вечера тут будет шоу феерверков. Поэтому,  вдоволь нагулявшись по городу и подкрепившись в уличном ресторанчике, двинули к замку. Прямо за мостом народу собралось уже прилично, все семьями с многочисленными детьми и собачками, стоят, терпеливо ждут, а шоу все нет и нет…

http://s39.radikal.ru/i083/0908/98/8ab3e1878009.jpg

Ножки гудяааааат…. Уселась на поребрик между  навороченным скутером и чьим-то изнеженным пуделем. Где-то,   через полчаса ожидания,  вдруг раздался голос из громкоговорителя. Все радостно загалдели, оживились, захлопали в ладоши, думали, сейчас грянет. Как бы не так… Голос все говорил и говорил, говорил и говорил, минут тридцать, не меньше, вот любят-таки итальянцы кучу длинных предварительных речей. Но, в конце концов, ожидание было вознаграждено :) Салют был красивый, долгий  и всякий разный.

http://s48.radikal.ru/i121/0908/ea/4dff3054f37d.jpg

http://i053.radikal.ru/0908/a1/1193fbc1c3a4.jpg

http://s39.radikal.ru/i083/0908/82/c914ffe79c95.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0908/cf/849454c55aaf.jpg

http://s48.radikal.ru/i120/0908/7e/486b05dead7f.jpg

http://i051.radikal.ru/0908/80/54a27e750c68.jpg

Нашла в YouTube несколько роликов этого вечера, выбрала один на 7 минут. На самом деле  салют длился около часа. Вот таким красивым было наше прощание с Римом :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1GuHjClqm6I[/youtube]

0

85

sg59 написал(а):

В последний римский день у замка Св.Ангела подобрали одну из брошенных  рекламок, в которой вычитали, что в 9 вечера тут будет шоу феерверков.

а что там в брошюрке пишут: это разовое мероприятие или регулярное? чему посвящается?

0

86

sg59 написал(а):

салют длился около часа

Долго как! Неужели не устали, несмотря на всю красоту? Всё-таки перед этим еще полчаса ожидания и полчаса говорильни...

0

87

AlinaT, устали и очень :) А что делать? :) Не лишать  же  себя фейерверка :)

Arial, спасибо за вопрос! :) Потому что ответ интересный :) Мероприятие это регулярное и повторяется аж с 1481 года. Называется "Вертушка" ( Girandola). Впервые "Вертушку" у замка Св. Ангела  устроили в ознаменование понтификата папы Сикста IV. Разработка с зарисовками и чертежами  была самого Микеланджело Буонаротти. В дальнейшем к совершенствованию чертежей  фейерверка приложил свою руку и Бернини, на его идеи повлияло впечатление, произведенное извержением вулкана Стромболи. С тех пор это  событие повторяется каждый год на Пасху, по случаю коронации пап, в их дни рождения, по случаю визитов иностранных королей  и по случаю праздника святых Петра и Павла. На наше пребывание как раз и выпал праздник святых Петра и Павла.

0

88

sg59
Какое красивое завершение знакомства с Римом  :cool:

0

89

levinel, да! Повезло нам :)

0

90

Если помните,  по приезду в Рим у моего чемодана отвалилось колесо. И сразу перед нами встала проблема, чего с ним делать дальше: то ли найти фурнитурный магазин с колесами, что в незнакомом городе, тем более, в выходные, врядли получится, то ли купить другой чемодан, а этот выкинуть. Жаааалко, всего-то колеса не хватает, будь мы в Питере, уж где-нибудь новое раздобыли бы.  Но, как бы там ни было, новый чемодан покупать надо. Посмотрели в китайских магазинчиках и на уличных лотках вокруг Термини, нужного типа-размера стоит 35 евро, отложили покупку на последний день. А в предпоследний вечер Миша был командирован в супермакет на Термини за пиццей ( кстати, там в супермаркете их продают за отдельной витринкой тепленькие и вполне приличные, к тому же в два раза дешевле, чем в обычных едовых заведениях  на том же вокзале). На обратном пути, пробегая мимо очередного китайского развала с чемоданами, в очередной раз поинтересовался, сколько стоит нужный чемодан. 35 евро.Спасибо, - побежал дальше. «Куда?! – всполошился китаец - А купить? Дешевле отдам!»   «Почем?» «25!» «Не…столько нет. Спасибо», - собрался дальше бежать. «А сколько есть?», - спросил китаец. «Пятнадцать!» «Хорошо, бери за 15!» Ну, вот тут уже убегать было нельзя, чемодан надо было брать! И при этом достать 15 так, чтобы было видно, что кроме них действительно ничего нет :) Миша говорит, что это было самым сложным :)  В конечном итоге, чемодан оказался чуть выше и чуть шире старого, как раз ровно на столько, чтобы наш старый ровненько и впритык лег во внутрь нового. А еще в нем оказалась кучка молний и карманчиков, которых не было в предыдущем. Еще одна приятная неожиданность ожидала нас утром в день отъезда: вместо заказанной по Интернету небольшой машинки, в Europcar ожидал нас красивый зелененький минивэн Fiat Fiorino, вот такой вот в точности

http://i010.radikal.ru/0909/76/4617b49b1f96.jpg

Сейчас вычитала, что этой машине в мае  присудили звание "Минивэн 2009 года".
Оседлали мы нашего красавца, погрузили новый и старый чемоданы и отправились прочь из  города, в глушь, в деревню…
Первой остановкой на пути  был старинный парк рядом с городом Бомарцо

БОМАРЦО. Parco dei Mostri

http://i072.radikal.ru/0908/d2/7a54d7fb5d7b.jpg

http://s47.radikal.ru/i117/0908/c3/29c32647a4aa.jpg

ВЫ, КТО ЗЕМЛИ ДОСТИГ ПРЕДЕЛОВ ОТДАЛЕННЫХ,
ДАБЫ ЕЕ ЧУДЕС ВЕЛИЧЬЮ ИЗУМИТЬСЯ,
СЮДА СТУПАЙТЕ, ГДЕ ПУГАЮТ ЛИЦА,
СЛОНЫ, МЕДВЕДИ, ЛЬВЫ, И ОРКИ, И ДРАКОНЫ

Перевод Б.Соколова   
http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=58

Этому парку несколько столетий — он создавался с середины и почти до конца XVI века. Парк задумывался и начинал строиться как свадебный подарок жене герцога Пьерфранческо  Орсини (1523–1585)   Джулии Фарнезе (1527–1557). Но она  погибла в результате несчастного случая ещё до завершения работ. Поэтому герцог наполнил Бомарцо, или Священную Рощу (Sacro Bosco), как он его называл, образами, связанными со смертью, памятью и царством мертвых. Замысел Орсини воплощали известные архитекторы того времени — Дж. Бароцци и П. Лигорио. Последний знаменит тем, что заканчивал собор Святого Петра после смерти Микеланджело. Приложил свою руку и скульптор Аннибале Каро.

http://s59.radikal.ru/i165/0909/d1/e012dacc0878.jpg

Герцог  был профессиональным военным, воевал, был пленен и провел в плену у испанцев  три года.  Но военное прошлое не помешало ему быть романтиком, ученым-дилетантом и сочинителем, членом кружка почитателей Петрарки, страстным читателем рыцарских романов. Именно они, и в первую очередь,  поэма Ариосто «Неистовый Роланд», вдохновили герцога на создание парка. Обращаясь к «Неистовому Роланду», Орсини ассоциировал себя с главным героем поэмы, который потерял рассудок от ревности и любви к своей даме сердца Анжелике. Герцог намеренно разместил  парк в лесу, ведь именно с лесом сравнивается в поэме безумие: «Оно словно дремучий лес, / Где хочешь-не хочешь, а заблудишься: / Вправо, влево, вперед, назад, / А сбредешь с тропы». В лесу рыцарь Роланд потерял разум: в неистовстве он сбрасывает с себя одежду и доспехи, а повстречавшегося ему лесоруба разрывает на части. Эта сцена борьбы рыцаря с лесорубом встречает посетителя Бомарцо при входе в парк.

http://s39.radikal.ru/i085/0909/ae/aa36a3ad8d4d.jpg

Колоссальная пятиметровая скульптура изображает Роланда, который разрывает надвое опрокинутого вниз головой противника. Размеры статуи подавляют посетителя, вселяя в него чувство тревоги и страха. И не напрасно. За сражающимися гигантами путника ждет развилка, которая предлагает сложный выбор: иллюзию короткого подъема, после которого можно сбиться с пути, либо длинную, но надежную тропу сквозь череду каменных чудовищ к храму

http://i056.radikal.ru/0909/c1/489489090b76.jpg

Некоторые современники Орсини видели в этой скульптуре поединок Геракла с царицей амазонок Ипполитой. Такая версия вполне допустима, поскольку каждая скульптура в Бомарцо была задумана как головоломка, требующая отличной эрудиции, знания античной мифологии, древних авторов и современных поэтов. Причем каждый ребус имел несколько решений, как и сам сад Орсини имел несколько входов и выходов. В зависимости от найденного ключа структура и замысел парка для посетителя менялись. Группа гигантов создавалась как раз в то время, когда у герцога родилась дочь, названная Оронтеей — по имени повелительницы амазонок в поэме Ариосто, что и могло повлиять на идею композиции. Но интереснее всего тот факт, что на использование образа амазонки герцога, возможно, натолкнули еще и сведения современных путешественников об открытии таинственного царства женщинвоительниц в Новом Свете. Человек круга Орсини, для которого создавался парк, мог почувствовать созвучие античной мифологии (подвиги Геракла), современной литературы («Неистовый Роланд») и географических открытий. Он воспринимал свой повседневный и исторический опыт сквозь призму классической мифологии и литературы. Не случайно интеллектуальным увлечением эпохи было придумывание и толкование гербов, эмблем и девизов. Эмблема была загадкой, расшифровав которую с помощью собственной эрудиции, зритель должен был понять, какую абстрактную идею, философский принцип или моральное качество скрывает в себе изображение. С одной из знаменитых ренессансных эмблем посетитель Бомарцо сталкивается, продолжая прогулку.
В гигантской каменной черепахе, на которой возвышается крылатая женская фигура, посетитель должен был узнать эмблему славы или фортуны. Девизом, сопровождавшим ее, служило знаменитое латинское изречение: Festina lente — «Спеши медленно». В соответствии с этой сентенцией образ быстротечной славы, изменчивой фортуны соединял несоединимое — медлительность черепахи со стремительностью полета. Каменная черепаха в Бомарцо была для путника еще одним предупреждающим знаком: он должен быть бдительным и осторожным, поскольку сад таит в себе множество обманчивых троп и опасностей.

http://s49.radikal.ru/i126/0909/4f/47bd20ec5d52.jpg

Честно говоря,  мне было приятно гулять по парку. После  раскаленного, душного и пыльного Рима этот тенистый уголок с фигурами, покрытыми мягкой зеленоватой замшелостью, казался просто райским азисом.  Миша же  воспринял парк  действительно как глушь и деревню, ему явно не  хватало   величия римских развалин  :)

http://s49.radikal.ru/i126/0909/64/6823280a9dca.jpg

http://s12.radikal.ru/i185/0909/68/7ccf636f7272.jpg

Павильон-маска, ставший символом Бомарцо, имеет вокруг входа-рта надпись: "Lasciate ogni pensiero o voi ch' intrate" ("Оставь раздумья всяк сюда входящий"), которая повторяет надпись на вратах Дантовского Ада, но с одной существенной заменой ("pensiero" -- "раздумье", "мысль" вместо "speranza", "надежда").Входя  в адскую пасть, гости Орсини оказывались участниками легкомысленного застолья: язык чудовища служил столом, а зубы — скамьями. Для выходящих наружу ситуация меняется на противоположную: пространство грота организовано таким образом, что голоса пирующих звучат гулким эхом и напоминают стоны грешников

http://s47.radikal.ru/i118/0909/ef/c3b0f047dc21.jpg

http://s60.radikal.ru/i168/0909/81/102c7a694a72.jpg

Парк Бомарцо богат философскими и литературными смыслами, которые постигаются через блуждание среди "чудовищ" по неровной почве (нестойкость обстановки усиливает зрелище наклонного, якобы падающего дома),  раздумья над  неподдающимися расшифровке сюжетами и чтение многочисленных стихотворных надписей. Почти все скульптуры и павильоны высечены из скальных выступов, которыми изобилует долина.

http://s08.radikal.ru/i181/0909/ef/01eea3a3855f.jpg

http://i079.radikal.ru/0909/52/a3731f8520bf.jpg

http://i047.radikal.ru/0909/de/04b6be8ab736.jpg

http://i079.radikal.ru/0909/89/f4424ecc3603.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/0909/a2/1f5aa840c4d3.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/0909/67/ab8662f43a91.jpg

http://i060.radikal.ru/0909/1b/31f2f274dd97.jpg

http://s39.radikal.ru/i086/0909/24/612cdb752509.jpg

http://i019.radikal.ru/0909/37/cbf2a5684285.jpg



Чтобы перейти от нижних уровней парка к верхним террасам, нужно пройти сквозь небольшую постройку, грозящую вот-вот обрушиться. Накренившийся дом создает внутри интересную перспективу. В одном из окон открывается вид на участок парка, символизирующий царство Венеры и земной любви. Но благодаря конструкции дома все скульптуры там кажутся искаженными, земной мир — пошатнувшимся. В другом же окне видно только небо. То, что представлялось изящным и стабильным, показано неустойчивым и зыбким: безумие любви противопоставлено божественному совершенству.

http://s51.radikal.ru/i131/0909/e4/71c1bf045f27.jpg

Мавзолей Джулии Фарнезе

http://s49.radikal.ru/i125/0909/14/08784475082c.jpg

Запущенный в течение столетий, превратившийся в настоящий лес, "парк чудовищ" всегда привлекал романтически настроенных любителей искусства. Интерес к нему оживился после визита Сальватора Дали в 1948 году. О Бомарцо снят фильм Микеланджело Антониони, написаны роман и даже опера. Сейчас парк, его скульптуры, надписи и постройки музеефицированы и находятся в прекрасном состоянии. Нынешний владелец парка, Джованни Беттини, утверждает, что Сакро Боско празднует свое триумфальное возрождение к жизни  каждую весну,чтобы рассказать о союзе спящего царства мертвых  с обновленными силами природы.

http://s54.radikal.ru/i145/0909/f8/7060b6fe2d3c.jpg

В сам же городок Бомарцо, возвышающийся над парком, мы не заехали. Нам надо было еще успеть взглянуть на Чивиту ди Баньореджо, погулять по Орвието и добраться до  Монтепульчано.

http://s42.radikal.ru/i096/0909/87/d8d0da26465a.jpg

Отредактировано sg59 (2009-09-01 18:10:11)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Середина Италии в середине лета.