Середина Италии в середине лета
Середина Италии в середине лета ( часть вторая, тосканская)
Церковь Марии Ангельской в Порциункуле (Санта Мария дельи Анжели). Умбрия
… Ранним утром под нежное пение местных пташек мы покинули полюбившийся отель «Панорамио» и Тоскану.
Затарились продуктами в ближайшем супермаркете, попутно провели операцию по спасению жизни жуку-оленю ( переместили его с заасфальтированной автостоянки в ближайшие кусты) и, мне подумалось, что это хороший знак перед посещением базилики с мощами великого святого, пылавшего любовью ко всякой твари божьей, будь эта тварь хоть человеком, хоть птицей, хоть букашкой.
«…Свидетельствуют: когда Франциск молился перед распятием, ему был голос: "Франциск, разве ты не понял? Мой дом разваливается. Иди, почини его". И он пошел. Чинить этот дом. А домом этим была церковь св. Дамиана. Но сначала продал своего коня, а потом несколько штук шелка из лавки Пьетро, своего отца, начертав, перед тем как продать, на каждой штуке по кресту в знак того, для чего украл.
Отец пришел в бешенство, посадил сынка-вора под замок, в погреб. Отец вдобавок к этому еще пожаловался мирским властям, коих Франциск послал куда следует. Видя такое дело, отец пожаловался еще и епископу. Епископ вызвал на суд сына и отца, правильно сказав, что хорошие дела с помощью дурных средств не делаются. На сие Франциск ответил: "Я звал отцом Пьетро Бернардоне, теперь я слуга господень. Я верну тому, кого я звал отцом, деньги". Снявши одежду и оставшись в одной власянице, Франциск поверх узелка с одеждою положил деньги. Епископ благословил молодого человека.
Франциск ушел в зимний лес. Мерзлая земля студила его босые ноги, а голые сучья били его по лицу и царапали тело. Шел и... пел свою птичью песенку, и пел ее по-провансальски. Почему по-провансальски - бог весть.
А что же та церковь, из-за которой случилось все это? Франциск-таки начал ее строить-чинить, но прежде стал выпрашивать для этого дела камни, как выпрашивают хлеб, когда хотят есть. А камни - на себе. А церковь - своими руками. И все сам, сам. Потом починил еще одну - церковь Марии Ангельской в Порциункуле,
а несколько позже - и церковь св. Петра. Всего было этих церквей три. В церкви Дамиана, много позже, Франциск учредит женский монашеский орден Кларисс (по имени святой Клары). А в церкви Марии Ангельской соберутся первые меньшие братья - два первых его друга и он сам, к которым потом присоединятся и другие: францисканцы...»
Вадим Рабинович, «Уроки святого Франциска»
«…После того как святой Франциск перестроил церковь Сан-Дамиано, он отправился в местечко близ Ассизи, где приступил к воссозданию одной ветхой и почти разрушенной церкви и не бросил своего доброго дела, пока не довел его до благополучного конца. После того он перешел в селение, называемое Порциункулой, где издревле стояла церковь Божией Матери, забытая и покинутая всеми. Увидев такое запустение, святой Франциск исполнился жалости, ибо к Матери всякого блага он относился с пламенным благоговением, и поселился там. Когда же он закончил работу и в этой церкви, пошел уже третий год со времени его обращения.
В это время он подпоясывался ремнем, ходил в одежде отшельника, обутый и с палкой в руках.
Однажды в этой церкви, в его присутствии, было прочитано из Евангелия о том, как Господь послал учеников своих на проповедь; и хотя он понимал слова Евангелия, но после окончания обедни попросил священника объяснить их ему. И когда тот по порядку рассказал ему, что ученики Христа не должны были брать в дорогу ни золота, ни серебра, ни меди, ни мешка, ни хлеба, ни посоха, ни двух одежд, ни обуви, но проповедовать царствие Божие и покаяние, угодник Божий, ликуя в сердце своем, воскликнул:
- Вот то, чего я хочу, вот то, чего я ищу, вот то, к чему я стремлюсь всем сердцем!
И тогда святой отец, в радости, поспешил исполнить то, о чем слышал, без малейшего промедления. Немедленно он снял с ног обувь, отложил в сторону посохи, довольствуясь одной одеждой, подпоясался вместо ремня веревкой. Одежду же себе он избрал подобную кресту, чтобы изгонять в ней все дьявольские наваждения, - грубую одежду, чтобы распинать в ней плоть вместе с пороками и грехами, самую бедную, невзрачную, какой никто в мире не может позавидовать. И все остальное, о чем он услышал, он принялся исполнять с великим рвением и благоговением. Ибо он не был глух к словам Евангелия.»
Фома Челанский, «Vita Prima», гл.1, 1228г.
Перевод на русский язык – В.Г.Конради, 1912г
« Хотя святой Франциск и знал, что Царствие небесное на земле может быть повсюду, и повсюду избранники Божии удостаиваются благодати, тем ни менее он был уверен, что обитель Божией Матери Порциункулы исполнена особой небесной благодати и явлений свыше.
Поэтому он часто говорил братьям:
_ Смотрите, дети мои, никогда не покидайте этой обители и, если вас выгонят в одну дверь, войдите в другую, ибо это святая обитель и в ней обитают Христос и Матерь Его. Здесь Всевышний умножил наше число, здесь Он просветил светом Своей премудрости бедняков Своих, здесь Он зажег наши сердца огнем любви Своей. Здесь благочестиво молящийся получит просимое, а с согрешающего строже взыщется. Поэтому, дети мои, любите и чтите эту обитель, пользующуюся особым благоволением Господа нашего и Матери Его, и всем сердцем радостно исповедуйте Отца и Сына и Духа Святого. »
«Speculum Perfectionis», гл.15, предп-но записано со слов брата Льва,1318г
Перевод на русский язык – В.Г.Конради, 1912г.
Поначалу (до 1209 года) братья во главе с Франциском жили вокруг этой церквушки ( происхождение которой относят к 4 веку) в шалашах, сплетенных из веток. Позже они вернулись туда же. Происхождение названия Порциункула ( Частичка) не совсем ясно, есть предположения, что название связано с историей камня, который, был привезен одним из паломников в Святую Землю с гроба Матери Божьей. Порциункула связана еще с одним событием: в 1216 году святому Франциску явился Иисус Христос, который обещал полное отпущение грехов всем, кто придет на исповедь и причастие в эту церквушку. Отпущение это подтвердил своим указом Папа Гонорий, утвердив ежегодную дату для визита в церковь 1-2 августа. Если вам вдруг подвернется оказия проезжать мимо в эти дни, не примините воспользоваться случаем
Чтобы сохранить Порциункулу, ее и капеллу del Transito , где умер 4 октября 1226 г. святой Франциск, поместили в гигантскую «коробочку», - базилику ди Санта Мария дельи Анжели. Получилась матрешка - церковь в церкви.
Гравюра 18 века. На заднем плане Ассизи.
Работы над зданием Базилики начались по приказу папы Пия IV в 1569 году. Строительство продолжалось до 1667 года, а колокольня была достроена только в 1684 г., и в оригинале у нее должна была быть башня-близнец, но она не была закончена.
В 1832 г. землетрясение разрушило центральный неф и часть бокового нефа. Фасад был перестроен в неоклассическом стиле,
а в 1928 г. его снова перестроили в необарочном стиле.
Отредактировано sg59 (2010-03-27 20:16:20)