Спасибо Талю, что начала писать про Орвието! Это дает мне возможность, пропустив его, сразу перейти к самому яркому дню нашей поездки – Сиене
СИЕНА
Там однажды уже была, 15 лет назад, совсем мельком: приехали вечером в темноте, утром успела пробежаться до площади, взглянуть на собор, и уехали. Но и от этого короткого свидания на долгие годы осталось ощущение необычайной тетральности этого города. Причем это была не спящая декорация, а живой настоящий театр, наполненный звуками, голосами и ароматами! Представьте себе слабо освещенную сцену, юношу, стоящего под балконом симпатичной подружки, их кокетливо-смешливый разговор, полный вопросительных намеков, благоухание цветущей герани в свете тусклого фонаря под приоткрытыми ставнями окон, звуки разучиваемой гаммы, доносящиеся из соседнего окна. Вдруг послышались совсем другие звуки, непривычные для уха - африканские тамтамы. Инстинктивно двинулась на звук и вышла к площади дель Кампо, к огромной светящейся ракушке, на разогретых дневным зноем камнях которой сидели и лежали уставшие люди, а перед ними разыгрывалось удивительное по красоте огненное шоу факелометальщиков. А еще позже, перед сном, выглянув из окна, в проеме классической венецианской формы увидела сверкающий в лунном свете плывущий над городом главный собор… Не покидало ощущение того, что идет спектакль, в котором посчастливилось сыграть и мне, хотя бы и в массовке. Потому желание вернуться в Сиену, чтобы еще раз принять участие в этом спектакле, жило во мне все пятнадцать лет. Еще ни в один город не тянуло меня так сильно, ни в Венецию, ни во Флоренцию, ни в Рим, только в Сиену! И еще хотелось хоть одним глазком взглянуть на другое местное действо – Палио, будоражущее воображение накалом страстей и древностью истории. У Джона Пристли есть рассказ, где один государственный чиновник приезжает в небольшой провинциальный городок, а при подъезде сосед по купе сообщает ему, что в городе все либо спят, либо мертвые. «Какая чушь!» - думает чиновник, но уже буквально через пятнадцать минут обращает внимание, что так оно и есть! Все ходят, делают свои дела, глаза открыты, разговаривают, но спят! В лучшем случае. В худшем это ходячие трупы. И только несколько человек на весь город были живыми, это отражалось блеском в их глазах . Большинство провинциальных итальянских городов, живущих доходами от туризма, кажутся мне такими спящими царствами с полупустыми дремлющими улицами, домами, окнами, жителями, которых от дремоты отрывает лишь возможность продать вам сувенир или подать обед. Эдакие актеры на отдыхе. Вот пройдет день, разбредутся туристы, вернется этот житель домой, и тогда… Ух, тогда он, конечно, проснется! Надеюсь Но Сиена не такая. И вы убедитесь в этом, особенно, если приедете туда, также как и мы, 1 июля, ну или просто летом. Но приготовьтесь к тому, что Сиена может вас просто не заметить, ей нет дела до вас, также, как и до тысяч других туристов, бродящих по улицам. Как так может быть?! Да просто! Она обуреваема страстями и эмоциями, живет своей настоящей интересной жизнью, имя которой – Палио. Она живет так уже кучу лет, век за веком, и неужели вы думаете, что ваше появление отвлечет ее от основного течения жизни?! Если хотите по-настоящему прочувствовать город, то вливайтесь в ряды актеров этой постановки, переживайте вместе с ними, плачьте вместе с ними, смейтесь вместе с ними, хлопайте в ладоши и гневно топайте ногами, трепещите на ветру косынкой и кричите «Оле!». И тогда, по большому счету, будет даже все равно, как выглядит этот город, потому что главное – не снаружи, а внутри, в воздухе, в лицах, в душах… Но тут повезло. Город и внешне выглядит симпатично.
И все-таки начну не с фотографий, которые, в сущности, мало что отражают, а с фильма. Чужой, старенький фильм на YouTube, не очень хорошего качества, (там есть гораздо более поздние и лучшего качества), но автору удалось поймать суть этой жизни – Палио, радость победы и горечь поражения. Собственно, тут не нужны комментарии.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sPx4hG9tG6w&NR=1[/youtube]
Продолжение следует.