anonim , поскольку у нас в один день были и Сорано-Совано-Питильяно и Сан-Антимо, то на личном опыте могу сказать, не делайте также! Разбейте программу на 2 дня. Первую троицу и купание в термах на один день, Монтальчино с окрестностями и аббатство на другой, иначе будете измучены.
А красота местности там такая, что не выпускала фотоаппарата из рук, и-эх…, муж-то не выпускал из рук руля… То поле с подсолнухами, то поле пшеничное, то холмики разных оттенков зелени, со стайкой прижавшихся к друг другу кипарисов, то одинокое раскидистое деревце посреди огромной пахоты, то прямая как стрела кипарисовая дорожка… А погода в этот день, как по заказу, продемонстрировала все свои возможности: и туманом с утра застилала, и хмурилась, и солнышком светила, и дождичком прошлась, и огромной радугой над всем этим великолепием расцвела. А воздух там такой! Можно ложкой кушать И цикады стройным хором поют Вот дайте себе свободу передвижения на целый день, не ездить строго по намеченным пунктам, а ездить так, как оно получится, куда глаза поглядят и колеса покатят. Потому как главное там не достопримечательности, а природа и маленькие городишки. Нас, правда, там водили не столько колеса, сколько наш ГПС Ох, любит он у нас выбирать непростые пути, то на самую верхушку горы заведет, то на козью тропку какую-нибудь. Всю дорогу муж с ГПС переругивался, вот и блуждали К примеру, заведет нас на очередную высотку, а потом категорично заявляет: «На следующем повороте резко поверните налево», муж только собирается повернуть, а там узенькая извилистая улочка с уклоном в 30 градусов. «Нет!..», - кричит муж, - «Не поверну ни за что!..» ГПС пыжится-пыжится, новый путь высчитывает, новую гадость готовит, где-нибудь повернуть-то все равно придется …
И всюду, куда бы ни поехали в тех краях, у вас перед глазами будут маячить два ориентира – гора Мон Амиата и башня Tintinnano.
Со стороны Гроссето надо ехать по дороге на Paganico и повернуть в районе Санта Рита на Монтальчино. Надеюсь, вы на машине. Если на автобусе, то, конечно, сложнее. Сначало загляните в аббатство Сан Антимо. Обычное посещение возможно с 10.30 до 12.30 и с 15 до 18.30, если же хотите застать службу, чтобы послушать знаменитое грегорианское пение, то расписание служб есть у них на сайте
Мы были на той службе, что в 9.15 утра.
Потом езжайте в Монтальчино, там есть крепость. И в Пьенцу, маленький, но приятный городочек, мы попали туда в дождь, обошли вокруг по стене, пейзажи потрясающие. Ну, и вообще, как уже сказала, дайте свободу лошадке, куда занесет Нас, напримнер, занесло в San Quirico d'Orcia, потом на колокольню в Сampiglia d'Orcia и в Bagni San Filipo.
Не знаю, упоминалось на форуме или нет, но в районе Гроссето есть интересный современный парк IL Giаrdino dei Tarocchi, куда непременно заглянула бы, если бы проживала неподалеку но это мне, как рукоблуднице интересно, потому что там должна быть сплрошная мозаика, не знаю, интересно ли вам , вот тут их сайт
http://www.nikidesaintphalle.com/
А это в YouTube откопала:
http://www.youtube.com/watch?v=4tEcw7Sh-QU