Часть вторая. Chanter.
Я немного устала, блуждая в «тенистых аллеях», поэтому оставляю на время своё детективное расследование.
Садимся в автомобиль и в тишине, прерываемой французской речью и музыкальными фрагментами – пока муж ведёт машину, я веду поиск любимой волны – петляем по Грассу в направлении дороги №85, известной под названием «Дорога Наполеона».
Вот, нашла нужную волну – наш старый знакомый Флоран, на этот раз я знаю, о чём поёт певец.
Chanter – значит «Петь». «Песня нам строить и жить помогает» поёт Флоран. Ну, и скрасить долгую дорогу тоже
Новый день начинается
Чтоб вновь нас удивить.
Петь, несмотря ни на что, всё громче,
Только петь…
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w_8nc3YMq64[/youtube]
Навигатор уверенно ведёт нас к Castellane.
85-ая национальная дорога пролегает от Лазурного Берега до Гренобля. Именно по этому пути прошёл Наполеон, возвращаясь с острова Эльба. Триумфальный поход полководца с Эльбы в Париж носит название «Полёт орла». На дороге, открытой в 30-е годы прошлого столетия, установлено множество памятных щитов с изображением орла, раскинувшего крылья. Ведь Наполеон сказал: «Орёл полетит с колокольни на колокольню, пока не опустится на башни Нотр-Дам».
На комфортабельной машине мы едем по отрезку дороги Наполеона от Грасса до Кастеллана и удивляемся – Наполеон преодолел этот путь на мулах. Дорога резко поднимается в горы, открывая великолепные виды. Поездки по горным серпантинам позволяют в полную силу ощутить драйв-энергию от стремительного драйва-движения. Крутые подъёмы сменяются извилистыми спусками, наступающая опасность перемежается с благополучным спасением (по мере прохождения опасных мест), лёгкое головокружение у пассажира контрастирует с сосредоточенным вниманием у водителя.
Городок Кастеллане является стратегическим пунктом для автомобилистов. Именно здесь начинается одно из чудес света – феерично красивый Вердонский каньон. В Кастеллане путники могут перекусить в уютном ресторанчике с видом на высокий меловой утёс, увенчанный средневековой церковью la chapelle Notre-Dame-du-Roc.
Эта церковь -настоящее строительное чудо – примостилась на верхушке 200-метровой скалы. Почему монахи, строившие церковь, решили взгромоздить её на такое высокое и труднодоступное место? Чтобы быть ближе к Богу? Или для того, чтобы лучше ощутить уединение? А может быть, они просто были любителями завораживающих видов, открывающихся с высоты? Что вы думаете по этому поводу?
Церковь вооон там, на горе
Средневековый мостик в Кастеллане
Отредактировано CosMary (2009-07-12 23:54:29)