Прости, Лазурный берег, или осторожно, чертовщина!
Итальянская часть автопутешествия Женева – Лигурия -Лазурный Берег – Прованс – Верхняя Савойя – Монтрё, июнь 2009.
"Вот моё мнение! Кто был в Италии, тот скажи "прости" другим землям. Кто был на небе, тот не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией всё равно, что день пасмурный в сравнении с днём солнечным". Николай Васильевич Гоголь В. О. Балабиной 1837 год из Баден-Бадена.
Часть первая. О том, как я собиралась на Лазурный берег Франции, а застряла в Лигурии.
- В этом году не поеду на Лазурный берег!
- А что, Вы в прошлом году туда ездили?
- Нет, в прошлом году я не ездила в Париж.
Этот анекдот не обо мне - в Париже я была пару лет назад во время автопробега Париж - Нормандия - Бретань. А вот Лазурный берег очень долго оставался в перспективных планах. Подруга, которая проводит в Ницце обязательные несколько месяцев в году, успокаивала: «Тебе там не понравится, я тебя знаю, от толпы и суеты ты сбежишь в горы или уплывешь в море». Всё так и произошло.
Заехав в Ниццу на несколько часов, прогулявшись по людной набережной, пообедав в типично туристическом ресторанчике, я с уверенностью могу сказать, что не поеду на Лазурный берег и в следующем году
Поселившись в небольшом лигурийском городке Диано Марина, что в 65 км от Ниццы, я полностью проигнорировала близость мест с волнующе-нереальными названиями: Ницца, Канны, Монако и Монте-Карло.
Лигурийские горные деревушки Дольчеаква, Пинья, Кастел Витторио, Априкале, Таджа, Триора, манили меня, не оставляя никакой надежды на реализацию «Большого гламурного путешествия по Лазурному берегу». Жалею только об одном: что так и не поразила Ниццу своим вечерним нарядом, предусмотрительно положенным в чемодан для посещения какого-нибудь жутко гламурного местечка, типа ресторана в отеле «Негреско». И красивые туфли на шпильках тоже остались невостребованными.
Если вам интересно узнать, почему я предпочла кроссовки туфлям, джинсы платью и на что променяла роскошь Лазурного берега, читайте дальше.
Часть вторая. Diano Marina - ПОЧТИ идеальное место для отдыха.
Название городка определило выбор. Мы же почти тёзки и почти идеал!
Diano Marina – живописный прибрежный курортный городок в области Ривьера-ди-Поненте, расположенный между административным центром одноимённой провинции Imperia и небольшой деревушкой San Bartolomeo al Mare.
В Diano Marina красивые берега, золотистые песчаные пляжи и лазурное море, много зелени и цветов. Местные ресторанчики, недорогие и уютные, расположены в основном на второй линии от моря, в аллее с мандариновыми деревьями. Представляете, ветки унизаны крупными мандаринами, руки так и тянутся сорвать плоды. К праздному вечернему променаду призывает длинная красивая набережная. В кафе на набережной можно освежиться стаканом прохладного напитка в жаркий полдень или посидеть с бокалом вина вечером.
Во время нашего пребывания курорт был малолюдным, что очень меня обрадовало. Море чистое до прозрачности начиналось в десяти метрах от отеля. Ночью окружающую тишину нарушал только шум набегающей волны, доносившийся из открытого окна комнаты. А какой там воздух! Местная атмосфера имеет вкус и запах, вкус цитрусовых и запах хвои!
Отель Palace http://www.palacediano.it/ing/chi.htm официально маркирован 3-я звездами, но тянет на все 4-е. Отель управляется непосредственно владельцами, супружеской парой, с которыми мы познакомились и приятно общались в течение пяти дней. Хозяин и хозяйка прекрасно говорят по-английски и были рады знакомству с единственными русскими постояльцами. Ну, и по возрасту им, наверное, интереснее с нами, чем с европейскими пенсионерами, которые составляют основную массу отдыхающих. Может быть, в силу этого фактора я получила дополнительное удовольствие от отеля в виде отдельного уголка в холле с бесплатным Интернетом, который был в моём абсолютном распоряжении. Кроме меня никто из отдыхающих Интернетом не пользовался.
Городок Diano Marina – почти идеальное место отдыха в моём понимании: прекрасная инфраструктура, богатая история местности, близость вышеперечисленных шикарных городов Лазурного берега Франции (если кого интересует) и аутентичных горных деревушек Лигурии. ПОЧТИ идеальное место. ИДЕАЛЬНОЕ (в моём понимании) я нашла на расстоянии 50 километров от Diano Marina по направлению к Генуе. Но, об этом чуть позже.
Часть третья. Dolceacqua – Castel Vittorio – Pigna – Apricale – владения маркиза Дориа.
Dolceacqua
Поэт Серебряного века Николай Гумилёв написал такие строчки:
Нет воды вкуснее, чем в Романье,
Нет прекрасней женщин, чем в Болонье,
В лунной мгле разносятся признанья,
От цветов струится благовонье.
Не стану оценивать женщин Болоньи, просто потому что я не обращала внимания на женщин И насчёт воды вопрос спорный – вода везде одинаковая.
А вот деревушку Dolceacqua, название которой дословно переводится как «сладкая вода» или «чистая вода», - прославила вовсе не вода, а красное вино Rossese di Dolceaqua – одно из самых признанных и знаменитых вин Италии. Говорят, это вино – любимое вино Наполеона. Следуя рекомендациям Наполеона, мы купили бутылочку – попробовали – то ли вино не то, то ли мы неправильные – одним словом, не понравилось.
Чтобы рассмотреть красоты горных деревень, нужна выносливость. Бесконечные ступени, восхождения и переходы. Кажется, что самое интересное находится наверху. Карабкаешься туда с упорством альпиниста, покоряющего Эверест, и в награду получаешь завораживающие виды.
Деревню Dolceacqua, раскинувшуюся на горных склонах, венчают развалины замка маркиза Дориа. Этот маркиз был ещё тот ловелас. Он законным путём утвердил себе право первой ночи со всеми местными девушками. Согласно легенде, маркиз Дория пользовался этим правом весьма охотно, а иногда и уступал его своим друзьям и гостям. Наконец девушкам это надоело и они, зная, что маркиз не только сладострастник, но и сладкоежка, приготовили сладкое печенье, на местном диалекте имеющее название сходное с наиболее важной в ходе первой брачной ночи части женского тела соответствующей формы, и преподнесли лакомство маркизу. Тому печенье понравилось, и он согласился принимать его в дар вместо невесты.
Клод Моне, любивший Dolceacqua и написавший здесь более 40 картин, называл старый мост между двумя кварталами городка «верхом изящества». Полюбуйтесь, какая прелесть!
Улица в Дольчеаква
Дверь в чей-то дом
Местная жительница
Кое-что про маркиза Дориа
Отредактировано CosMary (2011-02-12 00:03:47)