Мне так нравятся кадры с отражениями!
и мне! сделаем отдельную темку? будем любоваться, восхищаться и пытаться заглянуть по ту сторону?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Барселона. Охота на дракона.
Мне так нравятся кадры с отражениями!
и мне! сделаем отдельную темку? будем любоваться, восхищаться и пытаться заглянуть по ту сторону?
сделаем отдельную темку?
Юля, у меня фоток с отражениями нет совсем . Но ты обещала, я помню.
Сказавши Б, скажу и А... Барселона, часть 2.
Самые грандиозные сооружения Барселоны и так не ускользнут от вашего внимания. Но барселонский модернизм - это не только мистическая Саграда Фамилия, или причуды Гауди в парке Гуэль. Это латунные дверные ручки, натертые до блеска руками тысяч людей.
Это каса Фигерас, она же кондитерская Эскриба. Очень буржуазное место, штучные сласти. Девушки из этой кондитерской заворачивают каждое свое драгоценнее пирожное в несколько слоев пергаментной и золоченой бумаги, обвязывают лентами, подают с поклоном. Очень деликатное место.
Гастрономическая Барселона в стиле модерн – это еще маленький бар Muy Buenas (Calle Carme 63). Мраморная барная стойка, которой 120 лет, короткий, но смачный «репертуар» закусок. На Calle Tallers есть бар Boadas, декорированный в стиле Ар Деко. Есть Cafe de la Opera, когда-то респектабельное заведение, куда старики приходят курить сигары и праздно смотреть, как течет мимо Рамбла. И несмотря на новейшие антитабачные законы, никто им не смеет запретить шиковать.
Бокерия, конечно, чрево Барселоны. Здесь накормят, напоят и дадут с собой.
Вокруг да около Колумба
Без чего Барселона не была бы самой собой – это море. Порт. Морской музей. Набережные. Деревянный пирс, который дрейфует в сторону, чтобы пропустить яхты под белоснежными парусами. Макет маленькой желтой подводной лодки (привет от Битлов) на пирсе.
Море диктует городу какой-то особый приливно-отливный ритм, и это чувствуешь, сидя ночью у кромки воды. Огни дробятся в волнах, огромные белые пароходы бесшумно отходят во тьму, начинённые огнями и пассажирами, музыка то затихает, то бьет в уши… Хорошо.
И Морской музей. О! О-о-о! Морской музей Барселоны! Если б я сюда попала лет в 13! Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвет пистолет.
Дивное место, правда-правда! Рассказываю, что тут есть: карты Америго Веспуччи. Королевский галеон Хуана Австрийского (точная копия), подзорные трубы, секстанты, и прочие штуковины, отливающие латунным блеском. Коллекция экс-вото. Капитанская каюта и матросский гамак. Старики из обществ любителей старых кораблей, тут же, прилюдно пилящие, строгающие и собирающие модели парусников. Сами парусники.
Эту девушку зовут Blanca Aurora, она из коллекции ростр, выставленных в залах музея. По легенде - девушка - дочь владельца корабля, арматора, снаряжавшего суда в Америку за пряностями.
А над городом и портом царит 60-метровая колонна, увенчанная статуей Колумба с указующим перстом.
В пятки барселонского Колумба (поставленного в 1892 г., к 400-летию славного вояжа, и исполненного предельно натуралистично) вашу душу и вас с нею вместе вознесет лифт. Со смотровой площадки как на ладони видно все, что только есть в Барселоне, – правда, в масштабе «из жизни муравьев». Не то чтобы очень это зрелище впечатляло - стекла тут не мыли со дня установки колонны, но ходить вокруг и не подняться тоже как-то глупо.
Вот он, дон Кристобаль.
Памятник Христофору Колумбу есть практически в каждом испанском портовом городе. Но в Барселону Колумб вернулся из главного плавания своей жизни – в Вест-Индию (сам-то он еще не знал, что именно открыл). Здесь его ждали католические короли Фердинанд и Изабелла, здесь мореплаватель разложил перед ними экзотические сувениры «made in America”. Колумбом заканчивается Рамбла – бульвар-променад, где в любое время суток столпотворение туристов и другой праздной публики, карманников, мотоциклистов, уличных артистов, птиц, - и начинается портовая часть – с морским музеем, молом, торговым центром «Маремагнум», множеством ресторанов, откуда доносится одуряющий запах си-фуда, крупнейшим в Европе Аквариумом, причалами для яхт, - и всем остальным очаровательным районом Барселонета. Что еще есть в Барсеонете? По выходным здесь ярмарки, в гавани на вечном приколе пришвартована шхуна "Св. Евлалия" (посещабельна по билету Морского музея).
Заметки на полях
Барселона, как мне показалось, - это город личной внутренней свободы, возведенной в культ. Именно свободы, а не анархии – все в общем-то политкорректно и чинно, в людных местах тем паче. Тысячи людей каждый день проходят по Рамблас, возвращаемся и мы вечером. Ровно на пятачке напротив рынка Сан Жозеп, знаменитой Бокерии, на Pla de l'O's, прямо в брусчатке мостовой красуется мозаика Хоана Миро, даже с авторской подписью – мол, нате, сограждане, попирайте искусство башмаками. Согласно городской легенде, этот арт-объект едва не погиб, даже не родившись - один из рабочих, выкладывавших плитку, настаивал, что ее нужно уложить прямыми линиями, как на остальной части тротуара. А то ишь, загогулины тут выкладывают.
Кстати, вот и повод заступиться за Миро и посоветовать не пожалеть времени на его музей. Одно из самых прекрасных и живых мест Барселоны отпугивает массы страшным словом "сюрреализм". Не вдаваясь в -измы, скажу, что жизнерадостный демиург Миро лично мне куда ближе рассчетливого психопата Дали. А вид с террасы Fundacio Miro на город открывается совершенно феерический.
Если прямо от Фонда Миро, от Монжуика, спуститься на фуникулере вниз, к молу, то оттуда можно по широкой виа Лаэтана добраться вскорости до Готического квартала, а потом и до Дворца каталонской музыки, фетиша всех любителей модерна.
На стене табличка: "телегам проезд запрещен":
Церковь Санта Мария дель Мар. Вот мне кажется почему-то что главный собор Барселоны такой... немного ненастоящий, из-за того, что он был достроен в 19 веке. Главная церковь города - все-таки Санта Мария дель Мар. Она пустынная - во время гражданской войны все убранство выгорело, холодная, темная. Но там как будто действительно душа воспаряет. Может быть, от непрерывного тихого пения.
Это ее строитель изображен на воротах:
А где-то между церковью и концерным залом есть очень забавное место - музей доколумбового искусства Америки. Найти его просто - на каррер Монткада надо подойти к готическому особняку, где по странному капризу расположен музей Пикассо,
...и игнорируя классика и очередь, зайти в готические же ворота на противоположной стороне улицы... Там такое...
Вот я всегда считала самыми интересными - музеи второй руки, небольшие и странные. Этот - как раз такой. Во:
Готический квартал
В принципе, чтобы попасть в Барри Готик, нужно пересечьпоперек Раблу в районе рыночной пощади и уйти налево.
Королевская площадь поутру
Известная обманка - псевдоготический мостик на Carrer del Bisbe Irurita, соединяет власть и церковь, дом каноника с дворцом.
Этот музыкант подпирал стену собора и пел танго Гарделя. Плохо пел, но укушенная в сердце Гарделем, я ему отдала всю евромелочь, что нашла в карманах.
Ему подыгрывают каменные ангелы
И музыканты с фасада кафедрального собора:
Блошиный рынок на площади Короля:
Почтовый ящик работы Доменека и Монтанера на готическом доме Архидьякона:
окно
колонна храма Августа - стежки, соединяющие на маленьком пятачке Готического квартала разные эпохи.
Девушки из этой кондитерской заворачивают каждое свое драгоценнее пирожное в несколько слоев пергаментной и золоченой бумаги, обвязывают лентами, подают с поклоном.
Интересно, весь финт в церемонии упаковки или вкус тоже особенный?
нате, сограждане, попирайте искусство башмаками.
рассчетливого психопата Дали.
Сильно сказано
Дворца каталонской музыки, фетиша всех любителей модерна.
А Вам понравился дворец?
Вот мне кажется почему-то что главный собор Барселоны такой... немного ненастоящий, из-за того, что он был достроен в 19 веке.
Ой, точно, было такое чувство, но если бы Вы не сказали, наверное, и не сформулировала бы .
готическому особняку, где по странному капризу расположен музей Пикассо,
Известная обманка - псевдоготический мостик
Но красииивый!
Почтовый ящик работы Доменека и Монтанера на готическом доме Архидьякона:
Прелесть .
A мне автопортрет в оконной раме понравился
Дворца каталонской музыки, фетиша всех любителей модерна
На экскурсии были или слушали чего?
Ох, греет душу Барселона вашими глазами...
Интересно, весь финт в церемонии упаковки или вкус тоже особенный?
Вкус достойный! Я пошла посмотреть, как там внутри, сохранились ли модернистские интерьеры, но пирожные отвлекли меня.
Я, правда, намерена в следующий раз обойти несколько модернистских аптек, но пока не придумала, чего мне там-то купить...
А Вам понравился дворец?
Потолочный фонарь-капля настолько прекрасен, что примиряет с очевидными излишествами декора. А гаже всего, конечно, кремовые керамические розаны, которые Монтанер насажал повсюду в пугающем изобилии. В общем, сложное впечатление
]На экскурсии были или слушали чего?
Слушали Глорию Вивальди в исполнении местного придворцового камерного хора. Плохое исполнение было, кстати. Но публика очень забавная.
Ну и мне приходилось уворачиваться от смотрителей, которые бдительно следили, чтобы ни в зале, ни в фойе никто не снимал. Агащаз. Но качество снимков тоже печальное, конечно.
Барселона. Новый Год, пляж, госпиталь. | Рассказы: Испания | 2013-04-24 |
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
Неделя в Каталонии | Испания | 2009-07-26 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Барселона. Охота на дракона.