Продолжение будет
Останемся в Реусе или назад в Барселону?
Пойте-пойте! Больше песен, громких и разных. У мене Барселона ещё впереди))
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Барселона. Охота на дракона.
Продолжение будет
Останемся в Реусе или назад в Барселону?
Пойте-пойте! Больше песен, громких и разных. У мене Барселона ещё впереди))
Из любви к деталям я бы выяснил, не советская ли была бомба...
Итальянская
У мене Барселона ещё впереди))
Это хорошо, когда свежак. В последний, пятый, наверное, приезд, я поняла, что объелась Барселоны, и на несколько лет возьму паузу. Город очень буржуазный и несколько избыточный. Но красивый, слов нет.
Вот только в сентябре придется застрять на несколько часов в городе перед пересадкой на рейс в Севилью.
Ой, какой суперский рассказ. Пишите быстрее, может еще успею прочесть до самолета.
mccuntz, у Вас совершенно особенное, Ваше фирменное внимание к деталям, так интересно всегда читать Ваши рассказы!
+1!!
Бронзовый рельеф с поднятыми ногами убил наповал)) но ничего, у меня есть в копилке такое надгробье-закачаетесь!
а вот на этой фото
мужчина отчего-то даже не испанец, а как будто из оперетты Кальмана, нет?
мужчина отчего-то даже не испанец, а как будто из оперетты Кальмана, нет?
Не исключаю, что он похож на кого-то из владельцев дома.
Вот, кстати. еще одна парочка на доме Ллео Морера - тоже одета в костюмы эпохи:
Кстати, внутри, в закрытых теперь интерьерах дома, есть панно: там в технике маркетри изображены такие идиллические сцены семейного отдыха на природе. Конкретного семейства, причём, - фарфоровые лица фигур вылеплены с фотографий семьи Ллео Морера. И такую причуду от людей прячут!
Еще коротко о Реусе, столице провинции Байш Камп. Реус всегда считал себя - в остром соперничестве с Таррагоной - вторым городом Каталонии. Здешняя буржуазия, охваченная промышленной лихорадкой, очень хотела показать свою состоятельность. Модный в Европе стиль модерн подходил для этого как нельзя лучше. Примерно как в наших Самаре и Нижнем - богатые купцы выписывали столичных архитекторов, и соревновались в умении пустить пыль в глаза.
Правда, хотя мне очень нравится Реус, надо признаться, что после роскошной Барселоны он выглядит немного более благоразумно и скромно, и здешние фасады чуть проще и грубее. Впрочем, это не умаляет их красоты.
Если спускаться от Plaça Mercadal, где стоит дом Навас, и центр Гауди (вот он кстати):
нечто интерактивное
и фрагментарное:
Это деталь керамической облицовки дома "Каприччо" в Камбрильсе
А это деталь решетки у дома Висенс в Барселоне
Так вот, если спускаться по улице Monterols, пешеходной, как весь центр города, можно найти еще много модернистских жемчужин. Заблудиться трудно - дорога вымощена вот такими знаками-метками:
casa Grau
casa Segarra
casa Rull
casa Tomas Jordi
casa Punyed и другие.
Если кто захочет глубже познакомиться с Реусом, тому прямой путь сюда: Ruta del Modernisme Reus
Потому что в городе есть еще роскошная психиатрическая лечебница (да-да!), тоже построенная Монтанером, множество магазинов, кофеен, ресторанов и прочего, что отличает тихую и зажиточную провинциальную жизнь.
А мы покинули Реус, осторожно прикрыв за собою дверь:
Интересно, небо на всех фотографиях белое. Наверное погода неважная была? А с другой стороны, так даже лучше - не отвлекает от архитектурных деталей.
небо на всех фотографиях белое. Наверное погода неважная была?
Фотографии разных лет, по крайней мере из Барселоны. А в Реусе был в начале апреля дубак по каталонским меркам - +15 и дожжжжжь. Так что серым небом прошлось пожертвовать, и без сожаления.
casa Tomas Jordi
Здесь, мне кажется, декор уже каким-то избыточным смотрится... Решестка очень красивая.. И форма окна.
casa Punyed
Ой, что это за существо? Голова напоминает собачью, хвост рыбий, а тело какого-то насекомого что ли?
Ой, что это за существо? Голова напоминает собачью, хвост рыбий, а тело какого-то насекомого что ли?
Э, мнэээ... Я думаю, это головастик дракона. Личинка, типа. Потому что рядом этот дракон вылупляется из яйца, или как они там на свет появляются.
Драконов в Каталонии вообще много, особенно в Барселоне, поскольку святой патрон города - Сан Жорди, Св. Георгий. В общем, привычный ма-асквичам змееборец. Чтобы ему было где развернуться, город населен разнообразными драконами.
Вот он в клуатре кафедрального собора Св. Евлалии, пытается утопить дракона в фонтане:
На стенах госпиталя Св. Креста и Св. Павла:
Попирает дракона пяткой на витражах церкви Санта Мария дель Мар:
Есть еще известный китаизированный дракон с дома Бруно Куадраса, он же магазин зонтиков:
Модернистский - на окнах Фонда Тапиеса:
И на фасаде дома Аматлье (это уже прямо Мцыри какой-то, душит голыми руками):
Клубится у ног маркграфа Гифре Мохнатого, прародителя независимой Каталонии:
И наконец, изгибает спину на крыше дома Батльо:
На самом деле, их у меня целые стада, просто я еще не все фотографии из последней поездки обработала
Отредактировано mccuntz (2009-07-09 13:44:15)
Барселона. Новый Год, пляж, госпиталь. | Рассказы: Испания | 2013-04-24 |
НАВИГАТОР по испанским рассказам | Рассказы: Испания | 2023-09-14 |
ТОР-2009 | Рейтинги и опросы | 2009-12-25 |
Неделя в Каталонии | Испания | 2009-07-26 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Барселона. Охота на дракона.