День 2.
Пару слов про отель Open Gate в Praiano, в котором мы провели первые 4 ночи. Отличное место, довольно бюджетно – 70 евро за ночь с завтраком, балкончик с фронтальным видом на море, бесполезный телевизор, необходимый кондиционер, парковка, ресторан, до пляжа минут 15 пешком, до торговых точек с овощами-фруктами-вином-мясом-сыром минут 5 на машине. Ясное дело, что не 5 звёзд, но всё очень достойно, комната красиво оформлена местной керамической плиткой, в качестве бонуса ванна, один раз даже искупался в ней.
После напряжённого первого дня решили до обеда вообще не дёргаться, и спокойно потупить на море. Позавтракав булками и кофе, двинули на пляж.
По дороге нас встретили приветливые аборигены.
Так выглядит пляж с высота полёта чайки.
Если кто не любит ходить, то можно подъехать почти к воде, правде придётся раскошелиться по 3 евро за час, слева внизу на фото видны фрагменты машин тех, кто счёл это разумной тратой денег. На скале сцена Рождества Христова из картонных фигурок. Пляж крупногалечный, можно поваляться разве что в рамках борьбы с целлюлитом, либо нести копеечку владельцам лежаков, либо прилечь на бетонный парапет, что мы с радостью и сделали. Также на пляже целых две турпалатки, предлагающие морские прогулки, мы соблазнились на путешествие на Капри за 50 евро с носа, хотя и не собирались изначально, про это ниже. На пляже тусуют местные рыбаки, уже с утра некоторые с уловом, можно посмотреть на будущий ужин. Вечерних солнечных ванн там особо не попринимаешь, часов в 5 вечера солнце уходит за мыс, становится прохладно. Море оказалось не ах в плане температуры, всё-таки середина июня рановато для ленивого купания, чтобы не замёрзнуть приходилось энергично бултыхаться. Впрочем, купальный сезон 2009 я открыл за неделю до того в реке Десна - там, пожалуй, вода была попрохладнее, так что грех жаловаться.
Вдоволь навалявшись и забронировав место на катер в направлении Капри на завтра, отправились за продуктами. В очередной раз удача была с нами, и в минимаркет прибыли за 5 минут до начала сиесты. Если для моря июнь был так себе, то для ягод и фруктов – самое оно, клубника, черешня, абрикосы, персики, дыни, арбузы – всё это уже поспело в Италии, и было на редкость вкусным. Вообще, всю поездку режим питания выглядел так: завтрак в отеле и ужин в ресторане, а на обед заранее захваченные фрукты и бутеры. Поесть что-то сильно отличающееся от этого в Италии днём без знания явок и паролей довольно сложно, а сэкономленное время совсем не лишнее. Закинувшись углеводами, поехали осматривать местность в сторону Амальфи.
За самым красивым видом ехать далеко не пришлось, не знаю почему, но красивые мосты меня очень вдохновляют, а в Италии они просто высшего класса.
Это прямо над пляжем в Прайано.
Город Амальфи в бухте, его как раз и не видно
Заехали на парковку у пирса,
заваленного непонятной формы бетонными штуковинами
Сделали пару фоток, так выглядит Амальфи моими глазами:
колокольня известной местной церкви
прекрасная чаша для олимпийского огня, который вряд ли когда в ней не зажжётся, правда
редкой красоты уличные фонари
Прошлись немного по набережной и вернулись в отель наводить марафет перед ужином.
Нагуляли ещё немного аппетита по небольшому променаду
ещё немного пофотографировали
и отправились в ресторан Pirata, который зарубежные камрады на трипадвайзоре очень хвалили за романтичное месторасположение и отличную кухню.
Вот тут он слева, прямо над водой, месть действительно здоровское
Всё-таки июнь совсем не сезон здесь, подумал Штирлиц, увидев, что в лучшем ресторане посёлка не было ни души, кроме трёх официантов, бармена и сомелье, по совместительству знатока местной рыбы. С его помощью выбрали несколько рыбин из сегодняшнего улова на гриль и отличное местное белое винишко. В общем, всё было довольно вкусно, однако овощи на гриле ценой в 8, которые мы хотели отведать в качестве гарнира, представляли из себя грамм 50 кабачков, да и отсутствие народа как-то подозрительно выглядело. В связи с двойственными ощущениями, в оставшиеся дни ужинали в ресторане при нашем отеле. Можно кушать как в помещении, так и на улице – через дорогу вдоль забора над обрывом стоят 5-6 столиков, движение после 20-21 не очень интенсивное, блюда не задерживаются на переходе. Было не хуже, чем в Pirata, однако есть нюансы: Antipasti – просто великолепны, также отличные ракушки, мидии и морепродукты, макароны и рис хороши, но пицца откровенно провальная. Запивали всё только местными винами, не знаю, как они котируются среди остальных итальянских, но лично нам те, которые советовали работники прайанского общепита, вполне понравились. Ну и лимончелло, конечно, запить обильный ужин. Был забавный эпизод, как-то за соседний стол присела пара наших туристов и заказала лимончелло сразу к еде, официант протестовал, как мог, но “клиент всегда прав”, пришлось скрепя сердце нести.
День 3. Capri.
Наутро поплыли на Капри. Плюс-минус график такой: в 9-30 отплытие с пляжа Прайано, в 12 прибытие на остров, в 16 обратно с острова, в 18 снова на пляже Прайано. Несколько остановок на купание, фотографирование, заезд во всевозможные гроты. Катер оказался маленьким, 4 пассажира-туриста плюс команда – капитан и помощник капитана - аппетитная девушка, очевидно, чтобы капитан не скучал, пока туристы будут на острове. Собственно сам остров Капри был нам не особо интересен, но морская прогулка была строго обязательна, так как виды с моря ожидались захватывающие. Гулять можно было в сторону Капри или Минори, я рассудил, что в сторону Капри будет покрасивее, ну и остров на закуску. В путеводителе вычитали, что какой-то из местных правителей поменял имевшийся у него о. Искья на о. Капри, несмотря на значительную разницу в размерах не в свою пользу. О. Искья входил в программу следующего дня, можно было проверить, был ли мужик в себе, когда проворачивал сделку.
С нами на катере ехали австралийцы – грек Никас и британка Пру. Больше путешествующих за границу жителей Австралии меня поражают только бразильцы, совершенно непонятно, что им дома не сидится. Получился конструктивный диалог про природу, алкоголизм и дорожное движение, вообще крайне приятные люди, легко нашли общий язык и с ними и с командой, поэтому совершенно спокойно тормозили по дороге в неуставных местах. Вообще, я рассматривал Австралию как одно из наиболее здоровых мест на планете, где заряд буйной крови от британских каторжников направленный в нужное русло обеспечивает процветание, однако ”молодёжь пошла не та, ни хрена делать не хотят, только бухают” – сообщают с мест. Надо будет съездить проверить как-нибудь. Слово за слово, добрались до Isola dei Galli – место обитания легендарных серен.
После фотосессии
освежились в бодрящей водичке и отправились дальше. Вокруг красота, где мост, где маяк, где просто вычурно изрезан берег.
Это я уже не помню что такое, но не могу не разместить
Не говоря уже о гротах, Белом и Зелёном и остальных. Какой точно где – убей не запомнил, но Интернет знает всё.
Вот Белый
А вот Зелёный
Однако даже Интернет не знает что это за пещерка. Судя по брошюре, это Grotta Spumante, на английский язык не переведено.
Цель прогулки была достигнута, а мы ещё не подъехали даже к Капри. А ведь до высадки была ещё знаменитая Grotta Azzurra. Раскрученность места и его доступность с суши делают это место гипертуристическим аттракционом. Доступ в пещеру стоит дополнительных денег, возможен только лёжа втроём-четвером на дне небольшой лодки, со специально обученным лодочником, который затягивает судно вовнутрь с помощью натянутой цепи и катает внутри, громко распевая “O sole mio” и военные песни дурным голосом. На въезде вода заливает в лодку, поэтому фотик оставили в нашем катере, в любом случае внутри темно и качает, так что хорошие фото может только очень везучий или умелый человек добыть. Предварительно провели около часа (и это в не сезон) в хаотичном ожидании. В бухточке стояли 3-5 катеров полные японских и иных туристов (20-30 человек в каждом), штук 20 лодок поменьше, плюс очередь с берега, человек 50-70 не меньше. На них, правда, вообще никто внимания не обращал, за час с берега сняли человек 10 не больше, видимо, настоящие морские волки недолюбливают совсем уж сухопутных туристов. Но это стоило ожидания, внутри офигенно без натяжек. Красиво и страшновато, как я люблю.
Потом проехали между Faraglioni
полный улёт
На острове главной целью обозначили смотровую площадку в садах Августа, разбивку которых, на самом деле проспонсировал некто Ф. Круп, всего сто лет назад. Оттуда, как сообщил путеводитель, открывается прекрасный вид на Faraglioni, что в переводе – морские скалы.
Высадились на Капри, отбились от таксистов, недолго потупили и нашли неочевидный фуникулёр, который за несколько минут доставляет нас на горку, где можно “наслаждаться атмосферой Пьяцетты” – (с) путеводитель, на деле атмосфера так себе, усталые туристы пытаются вповалку отдохнуть в тени, некоторые потягивают водичку и пиво в кафешке, самые стойкие фотографируют,
Например, так
Насладились довольно быстро и направились к означенной цели, сделав пару пит-стопов, один в магазине сувениров, где прикупили маечку с очаровательным котёнком и магнитик, второй на лавке прямо перед входом в сады, где перекусили заботливо захваченными припасами. Сады воображение не потрясают, но смотровая площадка на месте, на ярком солнце, что отпугивает большинство групповых туристов, коих в саду великое множество, но они предпочитают тень. Вид на скалы чудесный. Площадка была захвачена без боя, и все отфотографировано в нужном объёме.
Faraglioni
Поближе
Серпантинчик
Мостик, он же арочка
В саду также встретили нашу девушку, которая пожаловалась на отсутствие молодёжного контингента на Искье, где она остановилась. Действительно, не Шарм-эль-Шейх, молодёжь практически не попадается, берите с собой, если нужно .
Оставалось ещё полтора часа времени, немного прошлись по магазинам на горе. Вне распродаж цены кусаются, хотя бутик Fred Perry, например, был исключительно богат, такого выбора я ещё нигде не видел, но накупить футболок не позволила жаба (правильно, кстати, сделала. По приезде в Москву выяснилось, что я немного ошибся, рассчитывая найти майскую зарплату нетронутой, в суматохе перед выездом забыл как всё уже потратил , бывает. Как написали бы наши аудиторы – рекомендуется внедрение нового программного обеспечения для повышения качества контроля). Окончательно ожарели и спустившись вниз к пристани, часок провели на пляже, на редкость отталкивающем и грязном на берегу, но вода вполне себе чистая, ну и по традиции бодрящая.
Катер прибыл за нами, как и обещал, общительные австралийцы опросили помощника капитана, как та провела время, на что девушка покраснела так, как не каждому дано. По дороге обратно ещё разок искупались и засняли
Позитано, наполовину уже в тени.
Да, пляжик посимпатичней, чем в Прайано, но и посёлок побольше.
День 4. Ischia.
Испытать благотворное влияние местных термальных источников на организм было решено ещё в Москве, проработан путь с максимальной отдачей и минимальными издержками: на авто до Сорренто, оттуда на пароме на Искью и обратно. Паром единственный, отправляется в 9-20 из Сорренто и в 17-20 обратно, поэтому выехали с большим запасом на серпантин плюс обязательное сбивание с дороги. Однако, всё прошло более-менее гладко, хватило времени облагодетельствовать торговца черешней на причале и немного поснимать город
Здания вырастают прямо из скал, очень интересно
И его обитателей
А это уже с воды
Технические детали: паром стоил 70 евро в оба конца на двоих, парковка в минуте ходьбы 22 евро на 12 часов, ключи от машины нужно оставлять, видимо, места мало и машины ставят с запиранием других. Ехать минут 40-50, судно процентов на 15 только заполнилось, народ несётся занимать места на верхней палубе, хотя там не особо комфортно мне показалось, если хочешь подышать, всегда можно выйти из основного отсека и постоять там.
По дороге разговорились с итальянцем, точнее он с нами, обычные кто куда чего, но между делом я у него выпытал координаты хорошего с его точки зрения термального парка, ну и как добраться до Castle Aragonese он тоже не стал скрывать. Однако на пирсе нас взял в оборот таксист Маурицио, предложил трёхчасовую поездку по острову плюс завезти нас в какой-то с его слов очень душевный ресторан пообедать и забрать на обратно на пристань всё за 100 евро. В наши планы это совсем не входило, нужно было успеть оздоровиться, да и дыня с персиками были уже с собой и передавали плотному обеду на жаре строгое нет, договорились на часовой прокат с обязательными остановкой у замка и финишем у рекомендованного парка “Негомбо” (настоящий Негомбо, кстати, помойка ещё та, не знаю, зачем они такое название взяли) с промежуточными остановками на усмотрение водителя, сторговались на 40 евро плюс забрать из парка по счётчику, это ещё 20. Поехали. Очень уморительная машинка, большой люк, можно было высовываться и снимать вокруг или просто стоя ехать, Маурицио без умолку что-то рассказывал на сносном английском об острове, так доехали до замка, остановились на фотоохоту
Замок
Он же поближе
Рыбацкая бухточка
В эту сторону от замка, наверное, не так часто снимают. Если присмотреться, можно найти белую машинку под пальмой – это наше таксо
Вот, далее проехав ещё несколько не особо интересных мест, типа ничем не примечательных церквей или киностудии, где снимают все итальянские фильмы, прибыли в парк, уплатив по 30 евро с носа, вошли и полдня оздоравливались, загорали и купались. Прикольный парк, штук 15 разных бассейнов больших и маленьких, разной формы и температуры, где-то потоки воды падают, есть турецкая баня и джакузи. Всё разбросано по склонам. Особенно порадовали контрастный бассейн, с отделениями с водой 18 и 38 градусов и тёплый бассейн с ведром и бочкой холодной воды на выходе. Именно в этих местах наивысший процент соотечественников, всё-таки в оздоровлении мы знаем толк не хуже итальянцев, контраст температур открывает чакры. Плюс отличный песчаный пляж в небольшом красивом заливе, за буйками, метрах в 150 от берега запаркованы яхты. Внешне, то есть внутренне мало чем отличается от “Садов Посейдона”, про которые уже здесь есть.
Собственно и всё, уехали, купили магнит, уплыли, забрали машину, запаковали чемоданы, последний раз отдали дань уважения местным осьминогам. Назавтра предстоял второй по напряжённости день. А вот ещё, в Сорренто впервые дозаправили машину, очень смешно получилось, на бензоколонке было пару парней – работников, мы вчетвером минуты три искали кнопку, открывающую люк бензобака, жена всех победила в итоге, люк открылся, парень с радостным криком – “Дизель!” – воткнул пистолет и влил соответствующее топливо. Это насторожило, ни из чего не следовало, что нужно именно такое заливать. Осторожно завели и нормально поехали. Секрет прозорливости юноши оказался прост, когда мы в следующий раз самостоятельно боролись уже с автоматической заправкой, обнаружили на пробке бака слово Diesel большими буквами.
Что бы я ещё сделал, будь побольше времени в Прайано и окрестностях. Прошёлся бы по горам пешком, по тропе Богов. Заехал бы в Равелло, Фуроре и ещё какую-нибудь неизвестную горную деревеньку на машине. Сплавал бы в сторону Минори на катере.
Очень понравилась местная керамика. Лучший магазин из тех что мы видели был как раз в Прайано, совсем рядом с отелем , например, место с гордым названием названием “Фабрика керамики” ближе к Позитано оказалось страшно далеко от народа, основной ассортимент - керамические столы, огромные вазы и блюда. В магазинчике в Прайано было очень много обычной посуды, тарелок человеческого размера итп., вполне можно было и там купить, но я бы ещё поискал, путеводитель, например, сообщал, что родина этого производства Vietri sul Mare, наверное, там что-нибудь есть вообще прекрасное. Но так как, был ориентир на MiniCooper, то вместо одного большого чемодана, который бы никак в него не влез, взяли несколько маленьких предметов, из которых только один был с колёсами, дополнительная тяжёлая коробка в руки никак не вписывалась и была бы наверняка разбита.
Продолжение следует.
Campania – Basilicata - Puglia. Solfatara – Ercolano – Vesuvio - Praiano (фото!)
Campania–Basilicata-Puglia (ФОТО!)_Ч_2 - Прайано и Капри
Campania–Basilicata-Puglia. Часть_3. Matera-Craco