Взгляд первый. Впервые очутилась на Капри я в 2005г. Помню, тогда остров произвел на меня впечатление. Еще бы. Бескрайнее синее море, соединяющееся с такими же бескрайним и ни менее синим небом, обрывающиеся скалы, пальмы, кактусы высотой с наши ели, цветы, улочки… Чем не райское место? Ах, если бы не толпы туристов…
От Неаполя до Капри плыть минут 50. Билет туда-обратно обычно стоит около 14-15 евро. Для кого как, а для меня это испытание. Крылатые судна, доставляющие туристов и отдыхающих на остров, плывут конечно быстро, но и укачивают нешуточно. Если у вас есть склонность к укачиванию, попытайтесь избежать этого, тут два пути – закрыть глаза и попытаться вздремнуть или пойти постоять на открытой палубе, учитывая, однако, что там сильный ветер и брызги. Если вас все же укачало, бегите….нет, бегите – это слишком громко сказано, лучше так – попытайтесь дойти не врезавшись в опоры до минибара. Там вас встретит улыбчивый дядечка и, потешаясь над вашим состоянием, еще не выслушав просьбы, но оценив ваш внешний вид, выдаст пару пакетов. Однажды я туда ходила…С тех пор не обедаю, если еду на Капри)
50 минут качки и я мы месте. Порт Марина Гранде, куда приплывает большинство катеров всегда забит катерами, лодками и народом – прибывающим, отплывающими, таскающими, провожающими и т.д.
Времени на острове у нас немного, всего часа 4 до отплытия назад и потому сразу бежим на автобус наверх, до Анакапри. Автобусы маленькие, похожи на наши ПАЗики. Едем по серпантину, в некоторые моменты реально страшновато и даже не из-за резких поворотов на 180 градусов по нависающим над морем дорогам, а из-за узости этих дорог, потому как каждые пару минут навстречу выскакивает другой автобус, автомобиль или мотоцикл. И если с легковым транспортом разъехаться попроще, то автобусы разъезжаются с трудом. Я заметила, у всех водителей автобусов есть что-то вроде рации, по которой они постоянно переговариваются, видимо, дабы не «поцеловаться» неожиданно на повороте.
В Анакапри народу не меньше, чем в порту. Многие из приезжих говорят по-русски. По узким тротуарам пробираемся к Пьяцца Умберто примо, а потом по улочкам мимо магазинов и отелей, мимо пальм и кактусов, лавок с лимонами и лимончелло, идем к садам Августа. Надо сказать, цены на острове немаленькие, рассчитанные не на средний карман. По дороге встречаем соотечественников, выруливающих из двора какой-то гостиницы. Из короткого разговора с ними понимаем, что отдыхающие на острове днем обычно сидят в гостинице, «тусовка» выходит на улицы часов в 7 вечера, после отплытия последнего катера на материк и тогда атмосфера на улицах резко меняется. Это уже совсем другая публика.
Ну вот и сады. Надо сказать, совсем небольшие. Одно название. Но виды отсюда открываются красивые. Особенно на скалы Фаральоне.
Где-то тут среди скал примостился памятник Ленину, глазами нахожу его, но фотографировать не стала. Больше меня увлекают скалы, море, яхты и виллы.
Вроде где-то здесь находится виллы Софи Лорен и других итальянских знаменитостей.
Возвращаемся к Пьяцетте, время еще есть. Идем по какой-то улочке с сувенирами. Нас останавливает резкий запах лимонов, огляделись – прямо напротив минифабрика по производству лимончелло. Дядька у входа зазывает на бесплатную дегустацию. Отпив по 20 грамм из трех бутылочек с белым (молочным), желтым(традиционно лимонным) и коричневым (кофейным) ликерами, останавливаемся на белом, так как у него более мягкий вкус. Прикупив бутылку, шагаем дальше. Надо сказать, там, на острове, ликер мне показался вкусным, когда же по прошествии времени уже дома я принялась за него, мне сильно не понравился явный запах спирта. Видимо, все зависит от атмосферы, в которой пьешь)
Через некоторое время улица, по которой мы шли, привела нас к смотровой площадке на другую часть острова и на соседний остров, один из трех архипелага Галли, также называемых островами Сирен, ранее принадлежавшего Рудольфу Нуриеву. Вообще эти острова тесно связаны с именами многих русских- Буниным, Шаляпиным, на Капри Горький прожил больше 7 лет, написал многие из своих произведений,в том числе закончил «Мать», Ленин к нему приезжал. Вот так сидели они где-нибудь на вилле с видом на Фаральоне, потягивали лимончелло и обсуждали план мировой революции...
Смотрим на часы – пора. Снова Пьяцетта, автобус, серпантин, Марина Гранде, катер… Я долго провожала остров взглядом, стояла на задней палубе катера, наблюдая как он растворяется в облаках и соленых морских брызгах…
Взгляд второй. Вторая встреча случилась спустя 3 года после первой. Может быть она не состоялась бы, были другие планы и на Неаполь, и на его окрестности, но обстоятельства сложились так, что планам не суждено было сбыться и мы решили ехать на Капри, так сказать, обновить воспоминания.
В то утро дождь лил стеной. Говорят, такая погода в сентябре в Неаполе бывает нечасто. Привычно солнечный Неаполь выглядел каким-то необычно сумрачным и безлюдным, Везувия вообще видно не было, он скрылся за тучами и облаками. Поездка на Капри была под вопросом, при такой погоде катера до Капри вообще могли отменить. Нам сказали ждать, может быть погода станет лучше, по крайней мере прекратится дождь. Примерно после обеда дождь прекратился и на небе появилась огромная синяя «дыра», из которой даже показались лучи солнца. Получив свой билет и погрузившись на катер, я провалилась в глубокий сон, дабы избежать укачивания.
Ах, если бы не толпы туристов… Кажется моя мечта трехлетней давности сбылась. Туристов и впрямь почти не было. В отсутствие народа и погруженный в тучи, остров выглядел совершенно иным, чем тогда, 3 года назад…
Вроде бы все тот же порт Марина гранде
все та же Пьяцетта….
все те же улочки
все те же скалы и Фаральоне
все тот же серпантин
все те же виды
НО ВСЕ ПО-ДРУГОМУ
Почти все время нашей прогулки небо было затянуто серыми тучами и вот когда мы уже возвращались на Пьяцетту, стояли у Часовой башни, собираясь ехать в порт, тучи заметно «потяжелели», надвинулись на нас…
и разродились ливнем…
Мы стояли прижавшись друг к другу под одним зонтиком, мокрые и замерзшие в ожидании автобуса и как-то не очень верилось что мы сейчас в жаркой южной Италии, хотелось горячего чая и укутаться во что-нибудь теплое.
Потом в ожидании катера мы долгое время стояли на крупногалечном пляже вблизи порта и наблюдали как к берегу прибиваются морские воды темно синего и даже какого-то сероватого цвета, не веря что когда-то они были такими невыносимо ярко синими…