Поэтому очень рекомендую воспользоваться многократно звучавшим здесь призывам - брать автобус от присипе пио
Спасибо, Марина! Советом воспользуюсь, тем более, что нам похоже, что от отеля до Аточи, что до Принсипе Пио одинаково.
Bus 660 from El Escorial's bus station leaves every half hour, but it leaves you at the gate to the memorial, a couple of kilometers' walk away from the monument itself.
Расписание скачала, спасибо! Надо будет в агентство зайти узнать: работает ли? Да, судя по переводу, закрыто в связи с тем, что не работает фуникулер. А к кресту еще фуникулер есть? Или это переводчик не точно переводит?
то попробуйте покрутить в один день Авилу + Сеговию
Я хотела съездить в Сеговию+Ла Гранха, поэтому еще Сеговию будет не втиснуть. Правильно ли я понимаю, что Ла Гранха - это городок, на территории которого и находится Дворцовый комплекс, судя по карте в самом городке тоже есть на что посмотреть. Или я ошибаюсь?
Вот попыталась составить программу по дням.
2 мая (сб)- приезд днем - Мадрид (там еще вроде праздник какой-то, хотела найти программу мероприятий, но пока не получилось)
3 мая (вс)- Сеговия+Ла Гранха
4 мая (пн) - Мадрид
5 мая (вт) - Саламанка
6 мая (ср) - Севилья
7 мая (чт) - Толедо
8 мая (пт) - Авила+Долина павших+Эль Эскориал
9 мая (сб) - Мадрид
10 мая - отъезд утром
Вопросы:
1. Не могу найти расписание региональных поездов Мадрид-Толедо-Мадрид, только скоростные AVANT выдает. Как писала Талюша проездной Abono действует только на региональные поезда и автобус, а на скоростные не действует.
Сколько вообще времени надо на осмотр Толедо?
2. Следует ли попробовать совместить в 1 день Авилу и Саламанку, они по пути идут. Получается: Мадрид 8.45-Авила 10.15, Авила 15.15-Саламанка 16.30, а обратно Саламанка-Мадрид на последних поездах. Или на Саламанку все же маловато времени будет?
3. Региональные ж/д билеты с указанием времени? Т.е., купив билет на региональный поезд Мадрид-Саламанка, я могу выйти в Авиле погулять, сесть на такой же региональный поезд и поехать в Саламанку или не могу? И надо брать отдельные билеты на каждый участок пути.
4. Если у меня Abono на 2 дня, первый день - на Толедо, второй день - на Эль-Эскориал+ Авила.
Во второй день еду Мадрид- Эль Эскориал по Abono, покупаю билет на Эль Эскориал - Авила, а обратный прямой Авила-Мадрид. Могу ли я оплачивать только участок Авила-Эль-Эскориал, а Эль Эскориал -Мадрид уже ехать по Abono?
5. На сам Мадрид - не мало ли времени, учитывая, что в понедельник половину будет наверное закрыто?
Ну в общем вот такие путаные вопросы.
И заранее спасибо за ответы, советы и комментарии.