Я очень давно хотела вернуться в этот город, запомнившийся мне еще с детства, когда мы ездили туда на каникулы с родителями, и они, гуляя со мной по булыжным мостовым, словно читая сказку, рассказывали мне о Таллинне. Помню, как меня веселили названия «Толстая Маргарита», «Длинный Герман» и, конечно же, «Кик-Инде-Кек», и как я не верила, что «Старый Томас» ростом с настоящего мальчишку, уж больно маленьким он казался, будучи вознесенный на высокую крышу ратуши!
Вскоре Эстония стала для нас «заграницей», потом несколько лет меня больше интересовали другие направления, но какая то маленькая частичка этого первого увиденного мной средневекового города по-прежнему жила во мне, побуждая желание непременно оказаться там снова.
Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Несколько раз я предпринимала безуспешные попытки купить билеты на поезд Москва-Таллинн в новогодние каникулы, в конце-концов махала на это дурное дело рукой и мы ездили в другие места, но в этом году было твердо решено: хочу в зимний Таллинн!!! Чтобы не зависеть от жлобов из РЖД, приняли решение ехать на машине, но потом и этот вариант не сложился, и, в итоге, пришлось судорожно искать авиа билеты. Наиболее приемлемым оказался извращенческий вариант перелета Москва-Питер-Хельсинки, а оттуда уже паромом до Таллинна)
Возможность посмотреть новый для меня город (я ни разу не была в Хельсинки) и, пусть и такое короткое, но все же морское путешествие, превратили нашу долгую дорогу в Таллинн в довольно приятное времяпрепровождение:)
По пути из Хельсинки в Таллинн:
И когда, наконец, паром, причаливает в Таллинн, я испытываю несправедливо забытое с детства ощущение – ощущение предвкушение праздника)
Дергаю мужа за рукав – «вон, видишь, на холме, это Старый город!». Расстояние до Старого города кажется мне незначительным, поэтому мы идем до отеля пешком.
И, если опустить то обстоятельство, что Таллинн в эти дни была завален снегом по уши, и чемоданные колесики наотрез отказывались катиться по этой каше, вследствие чего мне пришлось выслушать много приятного на тему моих отличных идей по планированию маршрутов, то можно констатировать, что, в принципе, до центра можно спокойно добраться максимум за полчаса:)
В городе, тем временем, уже смеркалось... Не знаю кого куда, а меня, в первую очередь, ноги несут, обычно, на главную площадь города, если таковая, конечно, имеется.
Новый год был уже позади, но Ратушная площадь еще сохранила праздничные убранства: в центре высилась елка, а вокруг нее раскинулась ярмарка, на которой замерзшие продавцы продавали замерзшим покупателям горячее винцо, которое расходилось куда лучше, чем незатейливые сувениры)
Я же, уже практически в темноте, пристально вглядывалась в чернильное небо, надеясь разглядеть силуэт Старого Томаса...
Презрев нашу обычную политику не ужинать в раскрученных туристических местах, а выбирать уютные ресторанчики "для местных", мы направились в широко разрекламированную "Olde Hansa", о чем, я впрочем, не пожалела.
Еда оказалась вкусной, тепло сотен свечей приятно согревало, а медовое пиво из глиняного кувшина слегка одурманивало, и я подумала, что пей я в детстве пиво, у меня была бы еще одна веская причина влюбиться в Таллинн…
Весь следующий день был посвящен прогулке по Старому городу, за стены которого мы в итоге так ни разу и не выбрались, я читала вслух путевод, подслушивала гидов, проводящих экскурсии и вспоминала свою детскую поездку…
Таллинн днем:
Таллинн вечером:
Так незатейливо, но, тем не менее, тепло и душевно прошел наш единственный полноценный день в Таллинне.
Я боялась разочароваться… мало ли что там привиделось много лет назад… но.. нет… зацепило… снова… и в пленку моих воспоминаний добавились новые кадры: аккуратно очерченные шапками снега, разноцветные, словно игрушечные дома и разноликие башни, много повидавшие за долгие века своего существования, но выстоявшие..
Так пусть и дальше над ними не будет властно время…
Отредактировано Моделькина (2011-02-13 22:03:17)