Новогодний Владимир - маленький снежный фоторассказ (+ Боголюбово и храм Покрова на Нерли)
Сразу же после первой в жизни поездки за рубеж я понял: мой внутренний туризм закончился. Ни интересные места западных республик бывшего Союза от северной Эстонии до южной Абхазии, ни красивые ландшафты Урала и Забайкалья, Хакассии и Камчатки, куда меня забрасывала судьба и обстоятельства жизни, не могли сравниться с потрясающе лёгким духом Европы, долгие десятилетия закрытой для нас железными воротами о семи замках. Её "аромат" можно было сравнить с глотком свежего воздуха после долгого пребывания взаперти или со вкусом домашних пирогов после проведённого на "картошке" или в стройотряде месяца - студенты времён "развитого социализма" поймут, о чём я говорю.
Так что небольшая поездка во Владимир на новый год - не "возвращение к истокам", не "антикризисный" вариант путешествия и уж совсем не "наш ответ" "злой" Европе с её санкциями и бьющей на всех фронтах наш рубль своей валютой. Тем более, что я вовсе не разделяю ура-патриотические и великодержавные идеи наших власть_держащих и нас_имеющих царей и бояр - в этом смысле на Руси за последние 500-800 лет мало что изменилось. Это просто попытка слегка "сократить" длинные зимние каникулы и внести в них какое-то разнообразие - особенно если это можно сделать с минимальными финансовыми вливаниями и необременительной логистикой. Тем более, что во Владимире и его окрестностях и сегодня можно увидеть интересную мне уникальную архитектуру средних веков.
Владимир встретил действительно новогодней атмосферой, идеальной для этого времени погодой и народными гуляниями - было ощущение (и думаю, оно недалеко от истины), что на площадь перед собором собрались почти все местные жители. Поразило, сколько народу каталось на коньках на длинном катке, залитом на дорожках парка - их число не уступало количеству желающих прокатиться на нехитрых, но ярких аттракционах, установленных здесь же. А когда стемнело, и всюду зажглась красивая праздничная иллюминация - и вовсе появилось давно забытое ощущение детской сказки .
Между прочим, Владимир совершенно неожиданно оказался новогодней столицей наступившего года:
Достопримечательностей во Владимире довольно много, но большинство из них носит религиозный характер. И, поскольку я противник псевдоумилительных клише типа "Русь православная" (от христианства в нашем отечестве, скажем прямо, остались рожки да ножки в виде мало кому понятных и далёких от своих основ обрядов и канонов), рассказ будет выдержан исключительно в светском ключе. Сделать это мне тем более легко, что себя православным я не считаю (но отнюдь не неверующим), и любые церкви, соборы и монастыри являются для меня прежде всего архитектурными сооружениями, радующими (или не очень) глаз и примечательными своей (интересной или не очень) историей.
Сколько бы интересных мест не было в том или ином городе, одно из них почти всегда является его главным символом, самым узнаваемым брэндом. Москва и Кремль, Париж и Эйфелева башня, Рим и Колизей, Барселона и Саграда Фамилия - каждый может без труда продолжить этот перечень. Что можно изобразить на "визитной карточке" Владимира ? Пожалуй, на эту роль могут претендовать два собора - Успенский и Дмитриевский - и Золотые ворота. Но поскольку красивых белокаменных храмов на землях бывшего Владимиро-Суздальского княжества хватает (недаром они занесены "списком" в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»), а Золотые ворота являются, во-первых, редчайшим сохранившимся памятником фортификационной архитектуры тех времён, а, во-вторых, и вовсе единственными из себе подобных на территории нынешней Руси, я всё-таки начну именно с них. Тем паче, что их многовековая история наполнена интересными фактами и загадками, давно переросшими в легенды.
В древние времена в окружённый земляным валом Владимир вели пять ворот (правда, некоторые источники говорят о семи). Главными из них, служащими парадным въездом в город, были Золотые - судьбе (или божьей воле, что, в общем-то, одно и то же) было угодно, чтоб именно они оказались единственными, уцелевшими до наших дней. Когда-то традиция возведения Золотых ворот в память о въезде Христа в Иерусалим существовала во многих городах - достаточно напомнить хотя бы Константинополь и Киев. И статус Владимира, куда великий князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, перенёс столицу княжества, а позже - и столицу всея Руси, никак не мог позволить остаться в стороне.
Главные ворота Владимира выглядят настолько единым и гармоничным сооружением, что трудно поверить, что их ансамбль, а другое слово в применении к ним найти очень сложно, формировался на протяжении целых 600 лет ! Они были построены в 1164 году по воле воцарившегося здесь уже упомянутого князя Андрея Боголюбского, причём с боковых сторон их подпирали земляные насыпи (часть одной из них можно увидеть и сегодня) - от них сохранилась широкая проездная арка. Ворота венчали боевая площадка с зубчатыми стенами и надвратная церковь, освящённая в честь Ризоположения Богородицы.
Самые радикальные изменения в облике Золотых ворот произошли уже в 18 веке. Существует любопытная легенда о том, что, когда в 1767 году императрица Екатерина II посетила Владимир, её парадный экипаж застрял как раз в арке ворот (согласно некоторым версиям - в огромной луже). Императрица, видимо, пребывала в хорошем настроении, ибо головы рубить никому не повелела, но вскольз заметила, что не мешало бы сделать дополнительные проезды со стороны земляных укреплений. Городские власти, естественно, приняли пожелание как приказ, часть валов срыли, проезды сделали, но ворота с боков остались ничем не подкреплёнными и могли рухнуть. И тогда, дабы избежать такой опасности, спустя несколько лет к воротам по всем их сторонам пристроили 4 поддерживающих контрфорса, а для пущей приятности глазу скрыли их в круглых башнях. А уже в 1810 году над воротами возвели новую надвратную церковь, окончательно завершив ансамбль Золотых ворот в том виде, как мы видим их в настоящее время.
Но название ворот, кроме подчёркивания их представительского и символического статуса, имело ещё и совершенно буквальное объяснение. Огромные дубовые створки ворот, а в некоторых местах - и их стены, были покрыты медными листами с позолоченными узорами. В солнечную погоду они ярко сияли на солнце, ещё издали указывая путниками направление к столице. В середине 13 века, когда монгольская армия Бату-хана, более известного как Батый, подошла к Владимиру, город приготовился к обороне, но на случай, если враг всё же прорвётся, были спрятаны все самые ценные реликвии, и среди них - пластины с Золотых ворот. С тех пор их след обрывается - Владимир был взят монголами, разграблен и сожжён, Русь на долгие десятилетия попала под власть Золотой Орды, а люди, знавшие тайну спрятанных пластин, отошли в иной мир. Распространена версия, что ворота были спрятаны на дне омывающей город реки Клязьмы, но никаких фактических подтверждений этому за многие годы обнаружить не удалось. О воротах вновь вспомнили в 1972 году после предложения Японии очистить дно Клязьмы, расширить её русло и обустроить берега. Ответ на вопрос "А что вы за это хотите ?" настолько обескуражил власти (а подобные решения принимались на уровне не ниже Политбюро), что они немедленно свернули переговоры. Японцы не потребовали ни Сахалин, ни Курилы, ни даже денег - они только хотели получить всё, что будет найдено на дне реки. Вот тут в памяти и всплыла вновь история исчезновения Золотых ворот: "сложилось мнение", что в Страну восходящего солнца каким-то непостижимым образом попала тайная информация, считавшаяся утерянной, и под "бытовым" прикрытием кроется стремление отыскать русское сокровище. Правда, некоторые историки считают, что интересы японцев были более прагматичными: их интересовали залежи морёного дуба - ценнейшей древесины, превосходящей по своим качествам и цене знаменитое африканское чёрное дерево, неизбежно оседавшей на дне во время сплава по Клязьме и прилегающих к ней реках. Так или иначе, и эта вроде бы проявившаяся призрачная "ниточка" оборвалась. А пластины Золотых ворот Владимира внесены в реестр ЮНЕСКО утраченных человечеством шедевров...
Рядом с Золотыми воротами расположена Троицкая церковь, построенная из красного кирпича в начале 20 века к 300-летию императорского Дома Романовых на средства купцов-старообрядцев. Их влияние в городе было столь большим, что им разрешили построить церковь в самом центре на одном из значимых исторических мест. Сейчас в ней находится музей хрусталя и живописи.
Несмотря на все различия между двумя сооружениями, они очень красиво смотрятся на фоне друг друга:
Через весь центр Владимира от Золотых ворот до Рождественского монастыря проходит центральная улица города - Большая Московская, носившая в социалистическом прошлом имя 3-го Интернационала.
Прекрасная во всех отношениях гостиница "У Золотых ворот": от неё до заглавного символа Владимира - буквально рукой подать. Но и во всём остальном она достойна всяческих похвал и искренних рекомендаций.