Lara написал(а):А все-таки интересно (как никогда не бывавшему в замках) - глядя возникает ощущение "неуюта" для жизни, голый камень, сквозняки - наверное поэтому так популярны были всякие драпировки и ковры, или я ошибаюсь?
Да, вы правы. Хотя сквозняков тут нет.) Знаете, очень многие помещения не были жилыми) Например вот это, с огромным камином - один из огромных залов в котором была трапезная (если мне не изменяет память, и рядом с ним находятся помещения кухни).
Каминов в замков много именно оттого что замки - огромные здания со множеством помещений, из камня, холодные... и камины использовали дабы хоть как-то согреть эти залы. Впрочем в покоях так же есть камины, но частные комнаты в разы меньше (хотя намного больше спален в советских квартирах) и думаю в них было намного теплее, равно как и уютнее - это видно на примерах других замков Франции. Безусловно для нас большинство помещений выглядят огромныеми, нежилыми, неутными. Но жизнь владельцев этих замков была совершенно не похожа на нашу.
Помнится, в описании замка Шамбор упоминается, что помещения отведенные под спальни и кабинеты были увешаны коврами - дабы хоть как-то утеплить их и удержать то тепло, которое создавали камины.
levinel написал(а):Olga
А можно ссылку на эту страничку я вставлю в рассказ "Огни Ривьеры и Барселоны"-он без фотографий.Ваше мнение и фотки отлично бы дополнили тамошний Авиньон?
Можно)
levinel написал(а):На скале, поднимающейся над Роной стоит собор Notre-Dame des Doms, в котором находится папский престол из белого мрамора, фрески, картины, мавзолеи пап Бенедикта XII и Иоанна XXII.
Спасибо)
Ольша написал(а):Все-таки лучше всего вид с моста на дворец.
Ольга, а от Ниццы на чем ехали?
Ехала на TGV. Выехала на поезде на рассвете и в 10 с чем-то была в Ницце. Билеты покупала заранее из соображений экономии и надежности - если покупать заранее они несколько дешевле, к тому же мне нужна была уверенность что я смогу уехать в этот день. Но свободных мест в поезде было предостаточно.