Начало поездки Поездка по Каталонии. Часть первая испанская
Продолжение поездки Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть вторая французская
Приехав в Арль и бросив машину в отеле, мы сразу пошли знакомиться с первым на нашем пути французским городом. Именно городом, по нашему разумению, пусть и провинциальным, а не просто деревней на побережье, приходящей в себя каждое лето в разгар туристического сезона и уходящей в спячку в холодное время. Вечер уже успел внести свою лепту – темнело, пустынные улицы лишь изредка наполнялись голосами туристов, блуждающих по старым закоулкам центральной части Арля. Вокруг основных античных развалин, являющихся также и главными достопримечательностями, шумели ресторанчики, заполненные разноязычной публикой.
Чуть дальше – уже тишина…спящие не очень красивые окраины, где уже нет и туристов, лишь изредка можно встретить собачников, не по собственной воле гуляющих вдоль набережной.
Похожими были и первые впечатления – тихий провинциальный город, спокойно живущий на остатках древних культур. Не чувствовалось ни какой-то особой атмосферы, ни самобытности. Душевности придавало лишь отличное вино в первой же попавшейся забегаловке, да умиротворенность пустынных улочек, эхом провожающих нас до отеля.
Зато как город изменился с утра! Куда девалась та вечерняя вальяжность и неторопливость – так и осталось непонятно. Конечно, нам повезло, что единственный день в Арле выпал на субботу, когда, перекрыв всю центральную часть, рыночные настроения захватили, как показалось, большую часть местных жителей. Такого количества палаток и толпящегося вдоль них народу я не видел давно! Купить можно все что угодно, от картошки до одежды, мебели и любого другого более крупного барахла (все, естественно, крайне сомнительного качества) – было бы желание. Отступники, коих было явное меньшинство, отсиживались рядом в кафе, попивая кофе и готовясь-таки принять участие во всеобщем безумии - устремиться в рыночные ряды или более чинно прогуляться по соседним улицам, рассматривая витрины магазинчиков. Обязательный атрибут – корзинка, желательно, крупных размеров!
Мы же, в удовольствие потолкавшись и накупив про запас сыров в дорогу, решили предаться более праздным туристическим развлечениям и побрели глубже в центр к арене, возле которой еще вчера был обнаружен «паровозико туристико», коим вскоре мы и воспользовались для первичного ознакомления с Арлем при свете дня.
Потом мы просто бродили по городу, блуждая по приглянувшимся переулочкам, заглядывая в церквушки, бездумно тратя время в кафешках и других наливных заведениях.
Нагулявшись и насладившись приятным ничегонеделаньем при отсутствии каких-либо туристических планов и, соответственно, необходимости торопиться, мы решили не дожидаться окончания рыночного безумия, чтобы не портить яркие краски впечатлений, и поехали в Авиньон – побыстрее заселиться и успеть увидеть хоть что-нибудь до наступления темноты.
Приехав в Авиньон чуть после обеда мы вдоволь покатались по его узким улочкам – навигатор сходил с ума, но не мог понять как попасть к отелю, не проехав на кирпич и не наскочив на заградительные столбики. Только с третьей попытки, поняв что мы разными путями возвращаемся в одно и то же место, а полиция уже начала обращать на нас внимание мы сами решились с ними пообщаться – все оказалось более чем просто. Оказывается, достаточно было попросить и назвать гостиницу, как столбили по мановению дистанционного управления ушли в землю, и мы, въехав в самый-самый центр, проехали оставшиеся 150 метров до нашей гостиницы.
Там же рядом была и парковка, что позволило нам сразу забыть о насущных проблемах при переездах, связанных с тем, где пристроить арендованную технику и головных болях о ее последующей судьбе. Быстро забросив в номер вещи, мы пошли знакомиться с понравившегося нас с первого взгляда города. С одной стороны, ну что в Авиньоне можно посмотреть за 1,5 дня? Согласно путеводителям главное здесь – это папский дворец и не до конца смытый мост, но вот именно на них-то как раз и не стоит тратить столь драгоценное отпускное время! Первый хотя и величественен (что видно и снаружи), но пуст, огромен и зануден, что еще более усугубляется 2 часовым аудиогидом на русском языке. Второй – насколько раскручен, настолько и скромен для восприятия, хотя и до сих пор привлекает к себе народные массы.
На собственном горьком опыте мы и сами осознали насколько глупы оба этих времяпровождения… В Авиньоне, показалось, нужно просто шляться по улицам, ограниченным лишь крепостной стеной, пить папское вино (можно также безошибочно махнуть на долину Роны) и, не думая ни о чем, получать удовольствие от встречи с этим городом, который кажется застыл во времени. Сложно передать те впечатления, которые у нас были – восторг, да нет, наверное, просто все так сложилось, что проведенные здесь сутки не заставляли нас думать ни о чем, и приносили удовольствие от обычных, в общем-то, вещей. Особенности местного общепита – веселили и поднимали настроение – ну где еще увидишь официантов, запрещающих при абсолютно пустом зале садится втроем за столик для четверых или перевешивающих чужие вещи и забирающий лишний стул (не у нас ), а двадцать минут переговоров со всем персоналом другого ресторанчика на всех возможных языках при отстаивании права вечером обойтись без ужина, и лишь наслаждаться бутылкой вина и десертом! Как можно после этого называть Авиньон туристическим городом, если правила обслуживания столь строги к чужестранцам?
Даже внутри замка (до сих пор жаль потраченных двух часов) при желании можно найти что-то необычное.
Прекрасен вид города и в темноте, когда подсветка убирает ненужные современные детали и глаз может выхватить только то, что ему хочется увидеть в средневековом городе – величие и мощь прошедших эпох.
Утром пакости современной практики получения европейских виз дали о себе знать в очередной раз – ехать ужасно не хотелось, а отель-та на ночь в другом городе уже ждет, да еще творение римское нерукотворное по дороге посмотреть хоть одним глазком в сумерках хотелось.
Так что пришлось, собрав волю в кулак и купив последнюю бутылочку местной красненькой долины, влезать в авто и ехать дальше на запад, пристроившись в караван машин и автобусов, везущих туристов к Pont du Gard.
Людей, конечно, много доехало рот поразевать , но места хватает всем, лишь на самом мосту периодически сталкиваются колонны, идущие в разные стороны, когда особо талантливый фотограф перегородит половину прохода.
Еще интереснее наблюдать за тем, как используются окрестности аборигенами для отдыха – тут тебе и сплав по реке на лодках, и тупое валяние на берегу и купание, и прыжки со скальных берегов.
Маладцы! Получают удовольствие от отдыха, не то что мы, уже заморенные до крайней степени нарзаном и постоянными временными ограничениями. Даже возможность выпендриться и залезть на третий уровень, куда пускают только с экскурсией, вылилась в беготню вокруг моста, потом до информационного центра за билетами и обратно (а он как раз в начале набережной, ведущей к самому мосту, метрах в 500 от него). Успели на последний сеанс, прошлись, послушали скупое английское резюме цветистого рассказа на французском языке: это акведук, для подачи воды, он построен римлянами очень давно, осталась только эта секция, а до этого он бы в-о-от от туда и в-о-о-т до туда. А потом его использовали как мост. Все!
Все равно остатки массивны и впечатляют, а еще б знать заранее про лодочки, на которых под ними можно покататься, так и вообще сказка бы была. Начало вечереть и мы были вынуждены рвать когти в Ним, пожалуй, единственный город на маршруте, о котором я раньше, наверное-таки, и не слышал.
Первые впечатления от Нима, конечно, удались. Сам собой был доволен - какую гостиницу присмотрел. Вот виды из окон:
Только вот опять покружить пришлось раз пять-шесть по маршруту въезд в исторический центр-арена-крик навигатора «газуй, что нам кирпичи»-объезд-выезд на тот же самый въезд в исторический центр. На шестой раз сломались и поставили на парковку, как оказалась, ту самую, на которую всех из гостиницы и пристраивают. Заселились, узнали, где еще можно поесть в столь позднее время и пошли выпивать и закусывать.
Тихий, показалось, спокойный город,- что еще надо, чтобы расслабиться и попытаться почувствовать ту самую атмосфЭру, за которой и гоняешься постоянно.
Побродили по ночному центру – понравилось, решили на завтра встать пораньше, чтобы успеть как можно дольше побыть в городе уже при свете дня.
Утро у нас началось «по-французски», так как с завтраком в гостинице у нас не срослось, и мы пошли в ближайшее кафе, где было побольше посетителей. Заказываем, смотрим - официант улыбается, угадывать начал и сок вам и кофе, а давайте еще круассан – потом только увидели, что у них на время завтрака подобный комплект продается со скидкой, и все сидящие именно его и потребляют совместно со свежей прессой.
В результате, день задался хорошо, да и прошел также – погуляли, рот поразевали, побродили немножко по церквям и храмам, мидий поели…
Очень милый такой, душевный и спокойный день получился, да и город - тоже, что особенно чувствовалось после напряженный прибрежно-курортных будней. Тут тебе и фонтаны с крокодилами и водичка питьевая из насекомого какого-то течет.
А самое главное, что мы опять просто отдыхали – спокойно ходили, пару раз посидели в кафешках, позавидовали бабушкам, занятым кофеем и трепотней друг с другом, когда можно не думать о том, что через час надо выезжать, так как впереди еще около 200 км, а через неделю и вообще не будет ни тепла, ни солнца!
Следующей остановкой у нас был запланирован деревенский пансионат, выбранный по срединному положению между треугольником Арль-Авиньон-Ним и Каркасоном. Так сказать однодневный релакс на природе, что в итоге и вышло. Сама гостиница не блистала, но и рассчитана она была изначально на отдыхающих преклонного возраста, коих там предостаточно. Зато сутки в данном районе мы провели с полным удовольствием!
Для начала посидели в классном ресторанчике на берегу канала: лодочки плавают, народ отдыхает, воздух опять-таки, затем завладели хозяйским запасом вин и попивали в удовольствие, любуясь на закат солнца, а потом и звезды, пока дождь окончательно не загнал нас под крышу.
Утром выехали в сторону Каркасона, решив использовать возможность заехать по дороге еще в еще одну «типичную средневековую французскую деревню». Вот тут зацепило – как раз та «настоящая» Франция, которая и представлялась в моем воспаленном мозгу – Минерве (Minerve).
Не то, чтоб там было что-то выдающееся – туристическая деревня, как туристическая деревня, если по-честному. Но и ехали мы к ней по красивым местам, и само поселение производит впечатление старины.
Вот уже на подъезде, рядом с парковкой. Панорамный вид, так сказать
И уж никак не ожидал увидеть давно знакомую по московской «Билингве» совмещенную формулу кафе и книжного, ну уж во всяком случае, не здесь. Ан нет – вот смотрите, не одному мне приглянулось заведение на два стола.
Ну и вот такая сама деревня, не очень, конечно, виды, но сняты на последнем издыхании фотика, а батареек у них, естественно, во всю деревню еще с прошлого века не завозили…
Улучшению настроения способствовала и встреченная по дороге чудесная винодельня, где мы с удовольствием закупились всем необходимым для обеденной остановки по дороге. Посидев на природе, перекусив и подумав, решили, что Каркассон может и до вечера подождать, а у нас еще есть куда заехать и, ткнув наугад в одно из отмеченных в каре мест, мы двинулись в Лаграс (Lagrasse).
По дороге (получилось очень удобно) заскочили на еще один рекомендованный пляж (рядом с Gruissan) - опять дикий, на этот раз даже слишком, но в то же время, как ни странно, достаточно обитаемый. Дорожка на него ведет еще та – по песку вперемежку с каменюками можно ехать только по колее и со скоростью 10-20 км/ч в зависимости от чувства жалости к машине. Зато сам пляж того в общем-то стоил, так как можно было найти местечко, где до ближайшей машины было 30-50 метров, и спокойно загорать и купаться, никому и ничему не мешая. Погода, кстати, начала разгуливаться, а вода показалась после несколькодневного перерыва вполне терпимой. Вот только раздражать начало отношение французов к морю – типа все стерпит. Понятно, что нету на диких пляжах туалетов, но зачем же так нагло и демонстративно пЫсать-то? Причем это не только в подобных берлогах цивилизации, но и, как показалось, по всему побережью.
Так что, получив удовольствие от, в общем-то, случайного пляжного заезда мы поехали дальше улучшать настроение уже эстетическими, а в дальнейшем, как оказалось, и кулинарными методами.
Лаграс - миленькое местечко, стоящее того, чтобы заехать, проезжая мимо. Можно на местечковую рыночную площадь посмотреть.
Пройтись по длинным и пустынным улочкам, отдающих эхом от шагов по булыжникам с непонятно как слепленными и держащимися до сих пор домиками.
В тоже время стоит отметить и то, что все эти милые места не стоит так уж оптом посещать. Разница не сильно большая: посмотрев раз, потом уже начинают мерещаться знакомые виды. Вот почти как в Кастелау, да нет, в Минерве похожее видели…
Но по дороге заехать в какую-нибудь одну из таких деревень надо обязательно! Просто посмотреть какие деревни бывают, не только ж по столицам гонять. Но тут должно с выбором повезти, чтобы не идти по единственной улице маршем в ногу с такими же горемыками.
Ну а мы, натрудив ноги и пройдя по всему тур маршруту от парковки через местечковый понт дю гар до монастыря и назад, вновь тронулись в путь - впереди у нас был Каркассон.
Вот уж где нас накрыло туриндустрией по полной программе! Таких толп как в крепости я давно не видел, разве что в Москве, в утреннем метро. Но все чинно – неспешно по закольцованному стенами маршруту идет-гудет толпа отдыхающих. Также гудят и питательные заведения, в коих свободных мест практически и нет. Небольшая передышка была предоставлена только в сумерках, когда, ступив чуть в сторону от основных улиц, уже можно было пройти несколько десятков метров в относительной тишине, да с утра – часов до 10-11, когда все еще не успели проснуться, позавтракать, собрать чемоданы и расплатиться. Поэтому, сообразив еще накануне вечером, утром следующего дня мы успели почти без очереди пройтись с экскурсией по стенам и центральной части крепости. А к полудню опять было не протолкнуться…
С другой стороны, мы и не ожидали чего-либо иного, так как уже прочувствовали наплыв себеподобных в южную часть Франции.
В тоже время, было и много плюсов, существенно улучшивших настроение, это и лучших из найденных ресторанов, неплохая гостиница, удобно расположенная вблизи от самой крепости. Но главное, это накативший от уже полученных впечатлений прилив спокойного и где-то пофигистического отношения к тому, что что-то мы не успеем досмотреть или не увидим вовсе. Тем более что, по большому счету, насладиться одиночеством в самой крепости можно только глубокой ночью, а днем лучшие впечатления получились именно от визуального внешнего осмотра.
Сей диагноз показывал, что организм требует передышки, поэтому мы не стали долго задерживаться и сходу поехали в следующий отель, расположенные близко к Пиренеям в удобном для дальнейших вылазок местечке Vernet Les Bains.
Приехали мы туда уже ближе к вечеру – начало смеркаться, по дороге наметили себе несколько деревушек для изучения – благо рядом их целый куст растет. С местом, конечно, повезло – тихонькое такое, этакий отель-пансионат, идеально подходящий для релакса и восстановления после напряженного двухнедельного маршрута. В бесплатном дополнении – воздух и горные виды!
Пообедать с тем, чтобы совместить приятное с полезным поехали в Villefranche-de-conflet. Приехали уже в сумерках, немного побродили по неожиданно заполненным улочкам, хорошо посидели в пафосном и, как показалось, самом дорогом за всю поездку месте, подивились на горящий огнями форт на горе, да и поехали спать .
На следующий день проснулись рано, для отдыха – так прям очень-очень – вот что значит свежий воздух! Быстро поели, подумали-подумали и решили ехать смотреть церковь «с сокровищами» в Rennes-le -chateau, хоть до нее и было километров 200. Ну а по дороге заехать еще в пару интересных местечек, помеченных нами ранее. Посмотрев по карте возможные маршруты, мы остановились на узких, но достаточно коротких местных дорогах, которые к тому же проходили через деревушку Mosset. Вот тут нас ждало нечто непривычное – кроме нас на туристической стоянке стояла всего одна машина, да и сам вид праздно шатающихся людей с фотоаппаратами был, похоже, несколько непривычен для местных. Тихая такая заштатная деревушка, живущая по своим укладам.
На всю деревню была найдено два кафе, из них работало только одно, примыкающее к подъездной дороге – кроме нас там было аж два человека. И, судя по запасам дров рядом с почти каждым домом, приготовление пиши у них идет явно не на газу. Зато как приятно было ходить по пустым, пусть и всего трем-четырем, улочкам!
Далее нас ждала большая засада – вместо тихой и спокойной дорожки мы были вынуждены петлять по горному серпантину, причем средняя скорость вряд ли превышала 30-40 км\ч… так что вместо планируемого часового переезда мы ехали более двух часов, хотя оно может быть и стоило того – дорога шла через один из вроде как национальных парков.
Зато и в речке ноги помочили и грибов пособирали . Потом еще, правда, немного сбились с пути и не в тот Реннс приехали, но в первой же лавочке увидели нужные фотографии, расспросили как добраться и уже по навигатору поехали дальше.
Сама церквушка, конечно, оригинальная – заехать стоит, особенно если до этого начитаться всяческой просветительной литературы, вроде Дена Брауна. В результате, посмотрели и церковь, и музей, где почитали что же необычного есть в церкви и что это может означать, потом опять пошли в церковь рассматривать детали.
Возле церкви потолпились вокруг очередного писателя, презентующего подписи на своей новой книге. Все хорошо, только вот кроме французской версии у него ничего не было…Давились-давились от жадности, но передумали – не смогли вспомнить кто из знакомых читает по-французски, да и лень было лишнюю тяжесть тащить. Придавив жабку, пошли побродить вокруг домика и церкви. Местный замочек, приятно выглядевший снаружи, был закрыт – частная собственность. В округе можно было посмотреть только на окрестности сверху, так как сама деревня находится на возвышенности.
В общем, решили не тратить время зря и поехать на побережье – успеть и искупаться, и устриц поесть в знакомом месте. И если с первым, уже никак не получалось – приехали к темноте и прохладе, так что в воду не тянуло, то вот поужинали вполне!
В качестве бонуса получили неожиданную поездку по очередной местной природной красотени - Gorges de galamus, причем совсем неожиданно!
Едем себе спокойно по навигатору, едем... вдруг пробка, вроде как мертвая. Постояли минут 5-7, машины навстречу поехали, а потом и нас пустили – подъехали поближе и только тогда увидели, что дорога сильно сужается и ее регулируют вручную в реверсном режиме. Так что и постоять успели, и мороженного поесть – бизнес идет на ура, и красоты посмотреть при крайне медленном проезде через все ущелье. Жаль останавливаться нельзя – или пешком с самого начала идти или никак! Так что и нафотографировать чего-либо приличного не получилось.
Вечером, проехав с побережья еще 100-150 км, приехали в нашу глушь усталые, но довольные. В ночь подразбирали чемоданы, так как тратить завтрашний и последний день на это не хотелось, да и негде этого было бы делать – не в аэропорту же. С утра выдрыхлись до предела и встали поздно, едва успев на завтрак. Простившись с последним отпускным приютом, отправились в сторону барселонского аэропорта. Впереди у нас был еще целый световой день, так что успели по дороге еще в одну деревушку заехать – Eus, но они, честно говоря, к тому времени поднадоели.
Затем покупаться в удовольствие – для этого специально ехали скоростными трассами до побережья, что позволило нам сэкономить 2-3 часа для пляжа. В этот раз нам чудным образом попался последний из рекомендованных пляжей, о чем мы даже и не подозревали, - около Saint-Cyprien-Plage.
А после этого был только дождь…Он начался, когда мы выруливали с пляжа, и провожал нас через все границы до самого аэропорта. В короткий сухой промежуток мы успели перекусить где-то, не доезжая Colliure, в центре этого же вроде как красивого городка, нам въехал в бампер какой-то местный придурок, ну и, естественно, около часа простояли в пробке почти на выезде из Франции. Так что, в целом, у нас была о-о-очень оживленная программа!
В Испании все пошло уже попроще – и времени оставалось мало, да и дождь заново зарядил так, что мыслей о неспешной поездке по местным живописным дорожкам и не осталось. Скорее, наоборот, - даже на трассе ливень накрывал пару раз так, что видимость падала до 15-20 метров, и приходилось вместе со всем потоком сильно снижать скорость.
В результате, до аэропорта добрались чуть раньше намеченного –оставалось часа за четыре до самолета, быстро сдали машину (хоть бы кто ее проверил), да и улетели без приключений назад в Москву.
Все!