Das deutsche Essen.
Первое - это меню в ресторанах (Speisekarte). Обычно висят при входе, но что из них можно понять? Видны примерный уровень цен (а они в ресторанах не сильно отличаются), и создается некоторая уверенность, что счет будет не полторы сотни с каждого голодного рта.
Какое удовольствие от еды на улице? Стынет все моментально, вместо запаха мяса с гриля - все запахи улицы. Внутри иная атмосфера. Стоит обойти все заметные уголки, иногда приятное место притягивает. Для немецких ресторанов не редкость внутренний дворик, где и на воздухе, но нет проезжающих грузовиков. На открытом воздухе больше съесть легче.
Второе важное наблюдение - присмотритесь к официантам. Если они шустрые и худые, то скорее всего еда будет красивой, вкусной, не столь обильной, что вполне разумно. Чем крепче по виду официантская бригада, тем значительнее порции. А там где в служащих ресторана заметна излишняя полнота, весьма высока вероятность, что Вас перекормят, чем-то более простым с виду, но по-домашнему вкусным.
Третье. Когда все условия Вас устраивают, начинайте изучать меню с конца, с напитков. Язык меню тут значения не имеет. Это будет первый вопрос официанта и первый пункт мирового соглашения с рестораном - все хорошо, мы остаемся здесь надолго. Тут как раз неплохо спросить меню на русском или другом более понятном языке. Не спешите отдавать немецкую карту, она всегда подробнее, что может быть иногда полезным. Например в немецком часто подробно перечислены приправы к блюдам, а переводных этого чаще всего нет.
Мы поставили в этот раз цель - разобраться с местной, баварской кухней, пару раз выбирали в меню то, что совсем непонятно на уровне восприятия чухих слов. Самый краткий вывод - это то же самое, что мы частенько едим дома. Из этого правила, понятно, сплошные исключения, но ничего особенно нового для себя не открыли. Общее у всех ресторанов - всегда есть набор из 3 - 5 популярных сортов пива, известных и по нашим магазинам. Принципиальное отличие всех ресторанов - хозяин дружит с определенной пивоваренной компанией (ее совладелец), и "фирменное пиво свое", редко свое собственное.
Hackerhaus, (Хакергаус)
Hackerhaus, Familie Pongratz, Sendlinger Straße 14, D-80331 München. Примерно 10 минут пешком от площади Marienplatz, по Rosenstraße и Sendlinger Straße.
Над входной дверью вывеска Altes Hackerbräuhaus, но не ищите это название, его даже Google не знает. Сами они себя называют Altes Hackerhaus, München. Сайт еще короче http://www.hackerhaus.de
Столики на улице, собственный дом, собственный двор конечно со столами. Интерьер ресторана со старинными фото, дипломами, картинками. Намек на то, хозяевам охота не чужда. Посмотреть забавно, принципы подбора экспонатов мне остались непонятны.
Русское меню, цифры-коды блюд, цен нет, меню предлагают забрать с собой, http://www.hackerhaus.de/karten/hacker_ru.pdf
Немецкое меню, цифры-коды блюд, цены, меню тоже забрали с собой, http://www.hackerhaus.de/karten/hacker_de.pdf
Getränkekarte - Карта выпивки (начало, пиво)
0,50 l Hacker-Pschorr Helles 3,95 ? - фирменное пиво, - 1,00 l Hacker-Pschorr Helles 7,90 ?, - 0,20 l Hacker-Pschorr Helles 2,50 ?
0,50 l Radler 3,95 ?, - 1,00 l Radler-Maß 7,90 ? - 0,30 l Braumeister-Pils 3,70 ?
0,50 l Dunkles Export 3,95 ?, - 0,20 l Dunkles Export 2,50 ?
0,50 l Dunkles Weißbier 4,10 ?, - 0,30 l Dunkles Weißbier 3,30 ?
0,50 l Hefeweißbier 4,10 ?, - 0,30 l Hefeweißbier 3,30 ?
0,50 l Leichtes Weißbier, in der Bügelflasche 4,10 ?
0,50 l Alkoholfreies Weißbier 4,10 ?, 0,50 l Alkoholfreies Helles 3,95 ?
0,50 l Dunkler Bock 4,10 ?, - 1,00 l Russen-Maß 8,20 ?, - 0,50 l Russen-Halbe 4,10 ?
0,50 l HACKER KELLERBiER, in der Bügelflasche 4,10 ?, - 0,50 l Sternweisse, in der Bügelflasche 4,10 ?
Я лично от Pschorr-овского пива как в банках, так и тут не в восторге, "суховатое" на мой вкус.
Bayerische Schmankerl 212 1/2 Schweinshaxe mit Kartoffelknödl (S) und Speckkrautsalat 12,90 ?
Vom Grill und aus der Pfanne 225 Filettopf „Altes Hackerhaus“, Schweine- und Rinderfilet in Rahmpilzen, Butterspätzle, mit Käse überbacken, Salatteller 25,90 ?
Сервировку видно на фото - ножи и вилки в кружке. Еда готовится не на заказ, на конвеере - все принесли быстро, минут через 10. Общее впечатление - "вкусно и питательно", но цены, по отношению к сервису - завышены. Курить только на улице.
-
Отредактировано alckon (2010-09-13 23:21:23)