Решили мы поехать во Францию абсолютно спонтанно. Здесь свою роль сыграло и то, что мы не смогли съездить, как это делали в последние годы, весной в Европы людей посмотреть и себя показать и то, что раз уж лето наступило, то хотелось попасть на море покупаться и отдохнуть, а также упрощение порядка получение французских виз вкупе с участием в беспроигрышной лотереей на годовую мульти визу. В последующем планы несколько менялись по мере накопления информации о всяких интерестностях в тех краях, возможностях недорогого перелета и прочего-прочего-прочего. В результате, сложился маршрут по Испании и Франции от Барселоны до Авиньона и обратно, а также добыты документы на визу, причем (о чудо современных технологий, об их зле – чуть попозже!) все исключительно с помощью интернета.
Итак, за несколько дней до поездки все уже было в порядке: забронированы гостиницы и машина, куплены билеты, страховки и прочее, разложен по полочкам маршрут, получены визы, закуплено все необходимое для отдыха барахло. Просто чудо какое-то для нас, людей, которые все путевки (билеты, брони, и прочее) всегда делали в последний момент. Оставалось только чуть-чуть разгрестись с рабочими делами, и собраться в путь.
В последний день, уходя с работы, обнаружил в почтовом ящике интересное письмо от Clickair с предложением докупить более удобные места, где можно комфортно вытянуть ноги, на обратный рейс, что мы и попытались сделать вечером. Их интернет сервис не срабатывал на нашими оплату карточками, что и подтвердил банк-эмитент, а телефоны для связи из Москвы смог бы набрать лишь телефонный гений, но явно не мы…
Плюнув на это дело (как оказалось позже - очень зря!!!) и решив доплатить или в Домодедово или в Барсе, мы спокойно собрались и легли покемарить до времени Ч (выезда из дому в направлении отдыха).
Утром, прибыв в аэропорт и не застав привычной очереди на регистрацию, мы с радостью кинулись к свободной кассе, где и услышали сказ о том, что неизвестный терминал снял нашу бронь на билеты в три часа утра при вылете в шесть. Любые возможные продолжения были исключены в течение ближайших пяти минут: телефоны Clickair молчат как убитые, девушка от Иберии, принимающая деньги за багаж на рейс, четко высказала свое мнение о том, что это и есть верх ее компетенции, а мы получили целый букет соболезнований от работников аэропорта, прямо сразу после произнесении магического сочетания слов «щелкать воздухом».
Токма доброй волею части персонала сего достопочтимого аэропорта нас взяли на борт и отправили в Барселону, за что мы им до сих пор искренне благодарны, так как вопрос может и выяснился бы, но уже на следующий день и явно без нашего присутствия в Испании.
В общем, начало поездки получилось прямо-таки выдающимся, видимо, слишком спокойное течение дел с подготовкой (что у нас было первый раз за несколько лет), отыгралось на нас разом и с удесятеренной силой. Все остальное, типа ожидания в забитом автобусе уборки самолета пылесосной командой, было такой мелочью, которая ничего не могла испортить!
Барселона встретила нас жаркой и солнечной погодой с примесью сильного удивления сотрудников Clickair (в кассах аэропорта Барселоны) в связи с нашим нахождением в их стране. При этом нам ни слова не было сказано о снятии брони, скорее наоборот, тут же подтвердили ее наличие и лишь попросили доплатить эти несчастные 24 евро. На вопрос кто и как мог отменить бронь стали путаться, не понимать нас и вскоре перевели разговор на другую тему – может и, действительно, не знали. Но хотя бы подтвердили, что с возвращением в Москву проблем не будет.
Прямо в аэропорту закупились двумя Барселона-карт, получив в качестве бонуса бесплатно карту Барселоны на русском языке от доброжелательной сотрудницы туристического офиса, и взяли такси до гостиницы.
Здесь уже сюрпризы обошли нас стороной – доехали быстро и в пределах разумной цены (20-25 евро), бронирование гостиницы подтвердилось, номер был готов, так что к 12 часам мы, бросив вещи в номере, пошли открывать для себя новые места: что такое Барселона, Каталония и Испания, в целом и по отдельности.
Первое впечатление от Барселоны складывалось не в ее пользу, в чем повинна была и погода: жаркий и безветренный день лишь усиливал не самый приятный канализационный запах, особенно чувствуемый в исторической части, а большое количество экскрементов, заложенных, судя по их размерам, не только представителями семейств кошачьих и собачьих, заставляли пригибать голову к земле.
Тем не менее, неспешная прогулка до Рамблы через несколько вполне приличных кафешек с дегустацией сангрии вернула нас в отпускное состояние с наплевательским отношением к действительности и ее доброжелательному восприятию.
По дороге первым делом решили приобщиться к прекрасному и зашли в музей Пикассо, но так и не смогли прочувствоваться его, а в основном и не его, творчеством. По максимуму выросши духовно, выбрались из этого засилья различных видений одной и той же инфанты и побрели к более осязаемым достопримечательностям – Рамбле и порту.
Пройдясь по веселой и шумной Рамбле, протолкавшись пару километров туристических толп, мы добрались до порта, где приступили к запланированному еще дома посещению океанариума.
Оказалось вполне приличное заведение среднеевропейского уровня, хотя затмить лиссабонского брата оно и не смогло – масштабы не те, но вот объезд на едущей дорожке вокруг самого крупного аквариума с акулами, скатами и прочими гадами показался оригинальным.
Выбравшись с «глубин» наружу, мы решили пройтись до моря – благо не далеко - и посмотреть пляжные перспективы. Ну что сказать, сразу вспомнился фильм с Андреем Мироновым «Будьте моим мужем», хотя чего еще можно было ждать от ближайшего городского пляжа – толпы народу и на самом пляже и в море с практическим отсутствием свободных пятачков, куда можно было бы бросить пару полотенец…
Не удовлетворенные подобным положением дел решили поправить настроение прогулкой по парку и просмотром фонтанной перспективы для чего воспользовались чудом начала века в виде фуникулера.
Дождавшись нашей очереди мы забрались в небольшую кабинку не ремонтируемого в течении десятилетий, согласно сведениям путеводителей, фуникулера и поехали в направлении парка Монджуик, не спеша прогулялись по нему до выхода на «волшебные» фонтаны и площадь Испании.
Потом вполне прилично поели в попутном ресторанчике и на метро (ну надо ж как-то карточку барселонскую использовать) отправились назад в отель, где и уснули богатырским сном, сразу завалившись в постель.
Метро, кстати, так себе – духотень в переходах страшная при том, что сами переходы очень длинные и переплетенные по сравнению с нашими, да и красивым его назвать невозможно.
Второй день сложился более чем удачно: тихий номер, хороший завтрак – что еще нужно для восстановления утомленному нарзаном и многокилометровыми прогулками туристу. Выбравшись из отеля, почувствовали и свалившееся на нас погодное чудо в виде небольшого похолодания и, главное, достаточно сильного ветра, который приятно разгонял застоявшийся воздух. Маршрут второго дня был продуман заранее и не требовал от нас значительных усилий: десять минут до Саграды Фамилия, спокойный осмотр изнутри и со всех сторон. Что сказать – впечатлило своей необычностью, так как это было первое творение Гауди, которое мы вживую видели, так что с удовольствием разглядывали все и вся. Стиль - сильно оригинальный, хотя, как показалось потом, повторяющийся.
После собора нас ожидала неспешная прогулка до ближайшей больницы (Hospital de Sant Pau). Как образец интересной архитектуры – крайне неплохо!!! Только вот больные и лечащий персонал мешались постоянно под ногами у малочисленных, включая нас, туристов.
Следующей точкой сегодняшнего маршрута числился парк Гуэль, до которого, благодаря советам опытных собаководов, мы добирались на такси, с благодушием поглядывая из окна персонального автомобиля на группы альпинистов, карабкающихся к парку на своих двоих. Сам парк по нашим впечатлениям является наиболее посещаемым местом в Барселоне – такого количества народу мы не видели за все три дня больше нигде! Но при этом оно того стоит – приехать, протолкаться по лестнице, отвоевать себе место на скамейке с тем, чтобы в фотографию не вошла многочисленная группа японцев, посидеть и посмотреть сверху на Барсу, побродить поглубже по самому парку, где уже потише и поменьше народу.
Красиво, очень необычно и интересно, спокойно можно не заметить и провести в нем полдня – побродить поглубже по парку, насидеться на скамейках, зайти в дом-музей Гауди, домики на входе – из окошек пофотографироваться и т.д. и т.п.
Нагулявшись по парку мы уже пешком не спеша побрели в направлении Passeig de Gracia с тем, чтобы посмотреть отдельные дома, построенные тем же Гауди и другими совсем неизвестными для нас местными архитекторами. Наш путь шел через жилой квартал Барселоны - Грасия, который явно не расстраивается от отсутствия туристов, но и смотреть там, как нам показалось, нечего, зато вышли мы сразу на Диагональ к одному из красивых домов, получивших право быть обозначенным на карте. Дойдя до нужной улицы, мы утолили голод в ближайшем кафе и пошли вниз по улице, разглядывая необычную архитектуру встречающихся зданий, бродя по магазинам (а что еще делать на одной из основных торговых улиц) и продолжая периодически охлаждаться сангрией.
Зайти внутрь решили только в дом Батлье, что, действительно, стоит того – необычно и интересно для просмотра – после неудавшегося проекта жилого поселка еще и жилой дом посмотрели, так что дневное изучение творчества Гауди можно было считать успешно завершенным.
С наступлением вечера мы приблизились к площади Каталонии и Рамбле, вновь потолкавшись по которой, мы решили заглянуть на ужин в рекомендованный ресторанчик La Botiga и, в последствии, не пожалели об этом. Веселое шумное местечко, в основном, как показалось, для местных. Типичное для Испании медленное обслуживание, приятная кухня, неплохое вино, недорого. В общем – вполне прилично посидели, не испортив удачно прошедший день! Более того, насмотрелись на чудеса современной техники – и тебе выбор валюты при оплате картой (можно было сразу в рублях (!!!) заплатить, да еще и подпись чека – электронная, на планшетке).
День третий так же как и предыдущий был вчерне намечен заранее – дворец музыки, прогулка по готическому кварталу, парк Тибидабо. До дворца мы, уже чувствуя себя опытными гостями Барселоны, доехали на автобусе прямо от отеля. Полюбовавшись красивым зданием снаружи, мы зашли и купили билеты на ближайшую экскурсию на английском. И, имея час в запасе, пошли побродить по готическому кварталу. Зашли в кафедральный собор, посмотрели на венчание, пофоткали гусей во внутреннем дворике, потолкались с другими туристами на площади за собором, затем угубились в сам готический квартал.
Что характерно – улицы сразу опустели, сложилось впечатление, что туристы закончились уже на 101 метре от собора, а затем начались на таком же расстоянии от Рамблы. Оно и к лучшему, походили в одиночестве по улочкам и небольшим площадям, нельзя сказать, что смогли проникнуться особой атмосферой (там ли она? Вряд ли…), но, как минимум, получили удовольствие от прогулки. На обратном пути к Дворцу музыки наткнулись на прикольную фишку, с которой раньше не сталкивались – небольшая забегаловка по продаже коктейлей из натуральных соков: при тебе в миксере делают соки из разных ягод и фруктов и смешивают их в различных пропорциях. Вкусно и полезно!
Закусив витаминами, мы продолжили наслаждаться прекрасным во Дворце музыки, внутри оказавшимся даже более красивым, чем снаружи. Мешал, конечно, сам ход экскурсии с закрытием дверей в предыдущее помещение при переходах из одного в другое и, естественно, своим быстрым темпом, но испортить такую красоту было невозможно! В результате часовой экскурсии осталось стойкое желание вернуться и пойти туда еще раз, но уже не на экскурсию, а на концерт, кои там проводятся в больших количествах, но, к сожалению, не летом. Вторая часть дня у нас была расписана на пустое, спокойное времяпровождение в парке аттракционов, чтобы немного отдохнуть от долгих пеших прогулок в последние 2,5 дня. Добираться до него достаточно долго, пришлось пользоваться 3 видами транспорта – метро, трамвайчиком и фуникулером.
Назад, кстати, все прошло гораздо проще – нашелся прямой автобус до площади Каталония. В парке мы собирались провести два-три часа: посмотреть на город сверху, покататься на паре аттракционов, да и поехать назад – планов-то еще громадье оставалось про запас. В результате, зависли до вечера – вот то место, где мы почувствовали ту самую «особую атмосферу» . Начать надо с того, что была вторая половина дня пятницы и местное население вместе с детьми потянулось в парк, где все расположено для спокойного и душевного времяпровождения. Мне лично парк напомнил приезжавшие к нам давным-давно чешские луна-парки, так что ностальгия была обеспечена. Сами аттракционы где-то те же, то есть старые, но парк-то тем и гордится, что он сумел сохранить старое, постепенно создавая и новые, более совершенные развлечения.
Из неожиданно понравившегося стоит отметить 4D-фильм «про приведения». Химкинский Imax отдыхает. После убожества на ту же тему, что там показывают регулярно, не ожидали чего-либо приличного и приятно ошиблись. Не то, чтобы торжество технологий, но впечатление необычное и веселое, а дети все без исключения были в восторге. Вот только ждать своего сеанса можно достаточно долго. Из самых голимых развлечений – полет на самолете, ожидать чего-либо от одного из самых старых аттракциона не стоит, снаружи – ничуть не хуже.
Вечером зажигается освещение и парк становиться все более очаровательным. Так что время летит незаметно, заряд бодрости получаешь на несколько дней вперед, да еще и бегать по городу для этого не надо, – что может быть лучше!
Так что только наступающая ночная прохлада выгнала нас с этого высокогорного парка, а, поглядев в автобусе на часы, мы увидели, что еще и успеваем посмотреть хвостик от водного представления с музыкой. Быстренько пробежавшись к метро, а потом от метро, застали добрых полчаса сего представления…Ну, наверное, ничего - со скуки, может, и даже неплохо. Хотя и ничего особенного, а уж что там делать несколько часов не могу даже себе представить. А вот супруге – понравилось! В любом случае, не зря, что заглянули. Хоть посмотрели что это такое «волшебные» фонтаны.
Там, кстати, очень много наших автобусов, считай 70-80% от толпящихся вокруг – наши. Тоже бизнес – вход бесплатный, чего бы не навезти автобусов со всего побережья, да еще и деньги за это содрать. В общем, день получился насыщенный, но ненапряжный, что нас вполне нас устроило, учитывая завтрашние планы по осваиванию прибрежных районов Каталонии.
День № 4, скорее не день, а спокойная утренняя прогулка через парк Цитадели по направлению к автостоянке, где нам обещались выдать наше авто.
По дороге нам встретился очередной эклектический скульптурный шедевр (обнаженка сзади, по пояс. Выше сделать материала, видно, не хватило) и стайки молодежи, стремящихся пораньше занять места на пляже. С авто вышла вообще смешная история – на всей стоянке одна машина - ясно, что наша, а эти жулики еще и пытаются рассказать про специальное предложение машины выше уровнем всего за 15 евро в день, то есть больше самой цены аренды. Потом предложение упало до 6 евро, а в конце концов нам был сделан подарок от фирмы в виде более дорогого авто – все того же, отметьте. Смех один, хоть бы еще бы одну подогнали для разнообразия )))
Так и закончились наши три с хвостиком дня в Барселоне, с которой мы попрощались, сделав торжественный объезд города по маршруту стоянка-гостиница-шоссе до Жироны, и начался новый этап – автотуризм по городам и весям.
После Барселоны нас ждал неспешный двухдневный маршрут, включающий и посещение красивого города Жироны, и пляж, и музей Дали в прибрежном Кадакесе.
Жирона, пожалуй, то самое место, которое произвело на нас наибольшее впечатление в Испании. Причем оба проведенных там дня были абсолютно разными. Начнем с субботы: без проблем доехав из Барселоны и загнав машину на ближайшую к отелю парковку, мы заселились в очень даже неплохой отельчик Ciutat de Girona. Чистенько, удобное расположение, приятный персонал, в общем, можно смело рекомендовать. Так как время шло к вечеру (было часов пять) решили пробежаться по городу, найти приятное местечко для ужина, а попозже - побродить по темным улочкам.
Что поразило: суббота, видимо, тот самый летний день, когда все жители выползают на улицу шумными толпами, берут с собой детей и, постоянно здороваясь друг с другом, неспешно прогуливаются по основным улочкам, растекаясь по магазинчикам и кафешкам. Получилось, что вместо небольшой туристической Мекки мы попали в спокойный местечковый городок, где приятно окунулись в общую атмосферу пустого брожения по улицам, разглядывания витрин, посиделок за чашкой кофе или бокалом вина, а, найдя приятное местечко, – еще и хорошо поужинали и пошли дальше разглядывать интересности уже ночного города.
Единственное, что несколько ограничивало наши желания, так это холмистый рельеф местности, так что, не желая постоянно карабкаться и спускаться, мы неизменно сваливались назад, на две центральные улицы, идущие вдоль реки.
Утром мы решили еще раз, уже в солнечном свете посмотреть Жирону и, каково же было наше изумление, после вечерних шумных толп, застать практически пустой город, по которому тихо и скромно пробегали одинокие туристы, видимо также смущаясь стоящей тишины и спокойствия. Мы покатались на замеченном днем ранее паровозике – забавно и, учитывая холмы, очень удобно, прошлись еще раз по центральным улочкам и отправились восвояси, повторяя путь местных жителей к морю.
Первая остановка на море была запланирована в Розесе, описываемом как один из лучших курортных городков Каталонии. По атмосфере – это типичное курортное место, посвященное дневной дреме на пляже и вечернему поглощению пищи уже ближе к городу. Но первое впечатление сложилось от обилия битых машин, которые в огромных количествах наполнили все дороги и парковочные места курорта. Причины подобного стали ясны в течение первых двух минут по прибытии – по дороге к отелю увидели, очевидно, обычную манеру выезда с узкого парковочного места – «на звук», причем для обеих машин (спереди и сзади) манера езды управляющей авто дамочки не прошла незамеченной. При наличии арендованного авто, причем без полной страховки (как было у нас) в сердце забрался страх. Мы тут же договорились спрятать авто в отельном гараже, но и это не помогло – на утро обнаружили, что и в гаражах методы парковки ничуть не отличаются, хорошо хоть задний бампер уже был весь в отметинах, что заранее очень благоразумно нашло свое отражение в документах.
Главное в Розесе – это, конечно, море! Очень теплое и спокойное, особенно приятное после нескольких жарких дней, проведенных пусть и в красивых городах, но без моря. Так что до вечера мы по максимуму постарались возместить дефицит пляжного отдыха.
Вечером, как и все отдыхающие, выползли с пляжа и влились в колонну разыскивающих место для пропитания. Недалеко от отеля увидели достаточно большую очередь к одному из ресторанчиков, купились на нее, и, простояв минут 10-15, сели за столик. Как оказалось, выбор не сильно большой – пара салатов + курица гриль или мясной шашлык, очередь же объяснялась минимальными ценами. За 2 салата + 2 основных (если их можно так назвать) + литр сангрии было уплачено всего 20 евро! Но по уровню – это, конечно, не выше всяческих наших елок-палок и прочих дрофф. Поужинав, опять-таки поддавшись общему движению отдыхающих масс, мы направились на променад по пешеходной улочке, проходящей вдоль моря и отделяющей отели от пляжей. Сложилось такое впечатление, что в прибрежных отелях не осталось ни одного человека – такие толпы можно только в метро в час пик увидеть! Но это оказалось еще не самым страшным. Веселее стало уже в номере: окна, выходящие на море, первоначально воспринимались нами как его преимущество, но вот вечером, вкупе с отсутствием кондиционера, открытые окна, выходящие на променадную тропу (а иначе нельзя было спать), позволили нам всего за всего одну ночь понять, что гулянка идет до 3-4 часов утра, а заканчивается – пьяными криками и срабатывающей сигнализацией близстоящих машин.
На завтрак мы выползли из номера несколько помятыми, поэтому быстро и с радостью смылись из этого курортного рая, успев только поругаться с администрацией по поводу их полной безответственности за битые машины в их же гараже.
В планах был Кадакес с домом Дали, пересечение границы с Францией и достижение очередного пляжного местечка - Аргелеса. Как же нам повезло, что мы выбрались в дорогу пораньше! Вместо 20 минут по навигатору и 40-60 по данным музея Дали в Порт Лигате дорога заняла около 2 часов. Мы, вместо заезда в сам Кадакес, простояли все время до экскурсии в музей в пробке. Да, виды там красивые…
Но это же не повод ехать со скоростью 3-5 км/ч. Мы успели только потому что подоспели полицейские и перекрыли въезд в сам Кадакес (а нам на въездном круге как раз надо было сворачивать левее) + совершили километровую пробежку с парковки до самого Галиного домика, покупка билетов, в результате, вместо оговоренных жесткими условиями 30 минут до начала, произошла за 5 минут, то есть продать их просто не успели. Сам музей очень понравился, но вот сфотографировать ничего не удалось – в спешке забыли запасные аккумуляторы, так что все осталось только в памяти. Очень интересный дом со множеством удобств и излишеств, мастерская с последними зарисовками, круглая комната со звуковыми эффектами, сад с бассейнами и пр.
Теперь путь лежал уже во Францию, все что мы могли с сделали с тем, чтобы еще посмотреть Испанию – это поехать по региональной прибрежной дороги и любоваться прекрасными видами на горы, воду и солнце.
/конец 1 части/
Продолжение Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть вторая французская
Отредактировано [аноним] (2008-10-18 09:40:17)