Начало поездки Поездка по Каталонии. Часть первая испанская
Прибытие во Францию запомнилось сразу несколькими деталями. Во-первых, это, конечно, дикие пробки по всему побережью. Последние двадцать километров мы простояли часа два, причем затор начался практически с границы, даже не доезжая первого крупного французского поселка Banyuls-sur-mer. Дошло до смешного – супруга вышла из машины, прошлась вдоль дороги до магазина на въезде, купила мороженного, дошла до центра города, посмотрела порт, потом водички купила и посидела в открытом баре около порта и только после этого я смог до нее доехать на машине, а расстояние-то не более километра!
Вторым впечатлением было резкое изменение обычаев дорожного движения: если в Испании при всех их битых-перебитых машинах стоило только ногу занести на дорогу и тебе (как пешеходу) сразу уступали, то здесь вариант пройти перед машиной возможен только в экстренном случае, если уж совсем нет шансов тебя объехать, про то, чтобы пропустили машину остается только мечтать. Ну и конечно особенности движения задним ходом. Не вписался сразу - врубил заднюю передачу и поехал, а если сзади есть другая машина – ну и что, бампер - он же недорогой. Один раз мы успели увернуться, второй нет…Сигналить – бесполезно, только ручкой машут, типа все под контролем, а потом бац и сразу «сорри», и глаза такие жалобливые. А что мне с этого сорри-та, если машина не своя??? И после этого они говорят, что мы ездить не умеем!
Ну и главное, конечно, эти тридцать-сорок прибрежных километров привели нас в новую более респектабельную реальность под названием «видел испанские цены – забудь и умножь их на полтора». Зато и публика потише, и места поприличней. За все, как это не удивительно , приходится платить.
Первая остановка у нас была запланирована в Argeles-sur-Mer, причем, как и остальные наши пляжные остановки, она была выбрана исключительно по рекомендациям из интернета. В этот раз, спасибо, доверие наше не было обмануто, да еще и с отельчиком повезло. Тихий, уже на окраине, рядом с сосновым лесочком. Все что необходимо – есть, правда и цены… (этот, ну и еще конечно в Le-Grau-du-Roi, были самыми дорогими из всех, несмотря на свой трехзвездный статус). Именно в этот день смирение с необходимостью жесткой привязки путешествия к маршруту с гостиницами, забронированными еще для получения визы, сменилось торжествующим осознанием правильности данного варианта в условиях пляжного сезона: проезжая вдоль всего Аргелеса до отеля нам постоянно попадались на глаза таблички с надписью fully booked, а еще раз мы на нее полюбовались на входе в наш “Plage de Pins” куда и заселились, попутно посочувствовав паре с двумя детьми, которых расселили по разным этажам из-за отсутствия соседних номеров.
Так как море было всего в ста метрах от отеля (не обманули! ), то мы сразу бросились на пляж.
Водичка, кстати, была существенно (градуса на 3-4) прохладнее испанской, но чище, да и пляж ухоженней. А солнце как раз выглянуло к нашему приходу. Так что весь остаток дня мы шпарились на пляже и купались, что получилось очень прозорливо, так как погода испортилась уже на следующий день.
В вечеру мы, уточнив на стойке отеля расположение ближайшего неплохого рыбного ресторанчика, побрели мимо всех возможных курортных развлечений: единственных и, естественно, последних в сезоне гастролей цирка,
аттракционов и променадной толкучки из нескольких рядов торговых лавочек, забегаловок и ресторанов.
Наш ресторан оказался очень даже приличным, что придало нам уверенности в доброжелательности французских жителей, поэтому мы и в дальнейшем пользовались их советами на тему поесть/купить. В этот раз мы объелись настоящими французскими морепродуктами, запив их настоящим французским вином! , так что пребывание по эту сторону гор началось у нас более чем приятно.
Но уже на следующее утро мы столкнулись с капризами местного бюро погоды, которое вместо заказанного нами солнца, пляжа и моря, преподнесло нам хмурое, затянутое облаками небо, мелкий накрапывающий дождик и температуру явно не выше 20 градусов. Ну, что же, вычеркнув тюленье лежание на пляже, мы побрели к машине и поехали осматривать местные достопримечательности, решив побывать в Castelnou и Ille-sur-Tet.
Скажем сразу, и настроение было не очень, и погода, но лучшие впечатления мы получили не от этих городков/деревенек, а от приятного ничегонеделания. В первую очередь мы закупились вкуснейшими персиками, нектаринами, дыней, помидорами и прочими съедобностями, заехав по дороге на ферму, у милейшей бабушки лет семидесяти, затем, поняв всю прелесть небольших дорог и плюнув на навигатор, который постоянно пытался нас вывести на быструю автомагистраль, мы свернули на узкую дорожку идущую параллельно.
Посреди этих виноградных и персиковых зарослей сразу же нашлась точка по продаже местного вина, которой мы и воспользовались, купив бутылочку красненького, а затем, насмотревшись как ровно в 13 все, как воспитанные, останавливались на обочинах и начинали кушать, и мы заехали на остановку в поле и полакомились имеющимися запасами. Да еще и солнышко подальше от побережья никуда не исчезало, так что жизнь явно налаживалась!
На а на сытый желудок мы уже быстро доехали до Castelnou, где обнаружили множество таких же как и мы, сбежавших от дождика на побережье, туристов. Потолкавшись на входе в деревушку, мы прошлись по уже почти пустым улочкам. Впечатления, ну как правильно выразиться, смешанные: с одной стороны, миленько, с другой – это не та Франция, которую мы себе представляли с домиками обязательно из серых каменюк, ну и очень уж все переделано на туристический лад. Но как место, куда можно съездить развлечься на полдня, в общем, очень даже ничего.
Вот, например, ящики почтовые там оригинальные:
Решив, что можем еще куда-нибудь заехать неподалеку и успеть перекусить там что-нибудь горяченького, мы поехали в близлежащий Ille-sur-Tet.
Вот уж где было затишье без туристов и почти без местных жителей. За час, что мы бродили по центру были встречены: одна кошка и три туриста, пришедших как и мы в местный собор, ну и местных человек десять.
Зато указатели на домах там очень интересные, причем такие попадаются исключительно в центральной части и, наверное, что-то означают….
Вот только с ресторанами там было очень тяжело – пара точек закрылась ровно по расписанию в три, а то что осталось были на уровне Макдональдса с меню из гамбургеров и прочей гадости. Так что обошлись кофеем с булочками и поехали назад в Аргелес в надежде, что хорошая погода добралась и туда.
В последнем мы ошиблись: хотя дождя и не было, но и теплее не стало. Тем не менее, мы искупались, а вечером еще и нагулялись по этому симпатичному курортному местечку, в котором как это ни странно более 90% были французами, и лишь иногда звучала иная речь.
С утра погода немного улучшилась, но вода как была холодной, так и осталась, так что мы без сожаления собрались и поехали дальше на восток. Следующей нашей остановкой был город Sete.
Вообще, первая неделя во Франции была запланирована таким образом, чтобы проехаться по побережью, присмотреться на будущее, так как вариант совмещения пляжного отдыха с культурным и духовным совершенствованием с каждой подобной поездкой (а эта была третьей такой) нравился все больше и больше.
Сете оказался самой слабой точкой во всей поездке. Ну тут уж не до жиру особенно было – не хотелось долгих переездов, а только в этом городишке были свободные гостиницы на наши даты, ну еще и вроде как море недалеко…
Как же мы ошибались! Начнем с того, что гостиница по заявлениям booking.com находится в 400 метрах от моря, но эти метры не учитывают ни кривых извилистых дорог, ни необходимости использования спусков до моря, коих там не так много. В результате, эти 400 метров приходится идти 15-20 минут, а чтобы добраться до сколько-нибудь приличного пляжа, то и более получаса.
Да и сами пляжи – это что-то. Забитые напрочь так, что даже Барселона не сравнится, с мелкой и грязной водой, которая к тому же оставалась такой же холодной, что и за 200 км к западу от Сете. В результате неспешной прогулки вдоль череды одинаковых по загрязненности телами и мусором пляжей с тянущимися через дорогу рядами серых коробок отелей и апартов, мы таки нашли более-менее приличное местечко, где позагорали. Но купаться так и не решились…
Вечером прогулялись уже в сторону порта, где поели в «чудесном» рыбном ресторане, не траванулись, и то, слава Богу. А вот вид порта умилил.
Вот уж каким хорошим дополнением является грузовой порт к пляжному курорту. Ну а прекрасным дополнением к нашим впечатлениям этого дня стала гостиница, входящая в систему Logis de France. Кто ж знал, что это система недорогих провинциальных отельчиков, которые, чтобы не помереть по одиночке, объединились в сеть. Больше всего понравился лифт, построенный, судя по всему, еще в середине прошлого века.
Единственное, что сложно было испортить, так это природу и погоду – ночная прогулка привела нас обратно в приятное отпускное настроение
Утром, попив кофе с круасаном, мы сразу же поехали дальше – нас ждал рекомендованный как лучший на всем французском побережье пляж (еще раз спасибо за совет!). Путь наш лежал в пригород Le-Grau-du-Roi – Port Camargue.
Приехали мы уже к 11 утра, но тут, пожалуй, впервые нам мягко указали на дверь аж до 16 часов. Ну что ж, мы, пользуясь солнечным днем, сразу пошли на пляж искупались, повалялись, потом решили дойти до «самого-самого» пляжа и пошли, пользуясь навигатором, в нужном направлении.
Как же мы (вместе с навигатором) заблуждались в близости пляжа! Мы его даже видели, но, чтобы до него дойти, надо было обойти небольшой канал, а как оказалось это было не так просто… Для начала сам канал для выхода катеров может и узкий, но очень, гад, длинный и извилистый и упирается в огороженную территорию для хозяев катеров и яхт. Да и близлежащие дорожки были все перекрыты всякими кемпингами, апартаментами и прочими местами проживания. Хорошо, что мы были пешком – смогли пройти с наглым видом через «частные» территории с охраняемыми входами/выходами, пролезть через заборы и прочие препятствия и, наконец, добраться до пляжа. Что, действительно, показалось – так это его практическая необитаемость (кто ж туда доберется ) и очень широкая береговая линия – более сотни метров мелкого песка, что было видно еще дома в гугле. Там, также как и на цивилизованном побережье рядом с поселком, где-то через каждый километр – два построены приятные прибрежные ресторанчики.
В одном из них мы и поели, заодно и узнали как попасть назад так как тем же путем назад мы вряд ли смогли бы пройти через все посты охраны – раньше-то мы выходили через них к морю, а теперь надо было бы входить на территорию... Еще раз искупались, повалялись на пляже и побрели к дороге, где, как нам было обещано, ходят автобусы. С последним нам повезло – приехал прямо к нашему приходу и довез нас до нашего Port Camargue, хотя и от остановки пришлось идти до отеля еще минут 40.
Зато, придя уже часам к шести, мы сразу же заселились. После Сете нам и отель показался «аж с претензией» (зря что ли входит в систему Accor), и место более спокойное. Вечером погуляли по окрестностям, ужинать же пошли в отельный ресторан и не ошиблись. Вкусно, недорого, хорошее обслуживание, хотя с английским очень сложно – все заточено на аборигенов. Повезло, что за соседним столом сидели англоманы, которые помогли перевести меню и посоветовали что повкуснее.
Весь следующий день мы планировали проваляться на пляже, но погода как всегда подвела: к холодной воде мы уже были готовы, но вот солнце-то хотя бы можно было не отключать! В любом случае, с утра поучаствовали в веселом аттракционе: спозаранку, вместе с большинством отдыхающих, выбрались на пляж, искупнулись, разложились позагорать на всходящем солнышке, ежась на утреннем ветру. Потом, глядя на увеличивающиеся тучки на небе, постепенно одевались все теплее и теплее, но оставались на пляже, все еще надеясь на чудо, а когда закапал дождик все, даже самые терпеливые, одновременно ломанулись с пляжу!
Поэтому мы выбрали план «Б», разработанный еще вечером как раз на такой случай (но и его опять-таки пришлось поменять). Для начала мы быстро рассчитались, и поехали в сторону Эг-Морта (Aigues-Mortes) посмотреть на город-порт-крепость, вроде как сохранившийся без изменений с момента строительства, так как он никому не был нужен после обмеления моря.
Поездка удалась – ехать с побережья недолго, погода явно улучшалась, да и сама крепость (первая для нас из подобных городов-крепостей) понравилась. С одной стороны, все готово для приема отдыхающих с побережья, желающих не только бока отлеживать на пляже, но и посмотреть чего интересного: есть и огромная стоянка, и магазины/рестораны на каждом углу. Да и сам поток туристов достаточно большой, хотя если отойти с двух центральных улиц, то можно уже спокойно ходить не толкаясь.
Из развлечений – можно полазить по башне, являющейся символом всего города, а также побродить по стенам. Стены – большие и протяженные, так что первая половина пути еще интересна и познавательна, вторую же половину пути скорее идешь до выхода – уже все посмотрено, ноги нагулены, а сбежать (выход-то, как и вход – один!) некуда
Зато виды интересные. Вот на канал Миди (или его ответвление)
Внутренний город крепости и остатки моря
Центральная улица – от ворот до ворот
Современный город, даже в крепости, - это город антенн
Добыча соли
Ну и сама главная башня крепости
К обеду солнце, к счастью, уже начало припекать, поэтому мы вернулись к первоначальному плану и поехали назад на пляжи, теперь уже зная как ехать до полюбившегося нам сразу и беззаветно неорганизованного пляжа. Бросив машину на стоянке (последний оплот цивилизации), мы побрели сквозь пески к пляжу. Первое, что обращало на себя внимание – это огромное количество парусов в небе.
Идти до пляжа достаточно долго – минут двадцать точно, а то и дольше. А нам еще и пришлось обходить скопления серфингистов, чтобы можно было купаться без опаски быть перееханным доской. Так что немножко даже притомились, топая по пескам и барханчикам.
Уже на берегу стало ясно, почему сегодня собралось столько любителей досок и парусов – несмотря на солнечный день, было очень ветрено.
Причем настолько, что полотенца заметало песком полностью минут за десять, а фотоаппарат отказался фотографировать уже в третью сессию, несмотря на его тщательное оберегание, так как песок просто летел вместе с ветром.
Опытные отдыхающие использовали запасенные заранее «палаточки» для и верхней части тела, которые устанавливали по ветру и пытались спрятать там от песка хотя бы нос, давая тем самым возможность остаткам своего тела чуть-чуть загореть. Нам же было все равно – мы распробовали купание на больших волнах и редко вылезали на воздух, а то, что мокрое тело сразу же покрывалось песком, как-то не мешало. Так что зависли мы там до вечера, лишь ближе к ночи окончательно покинув побережье и поехав уже глубже на сушу – в город Арль, начав тем самым познавательную часть нашего путешествия.
В этот день мы, кстати, увидели и все живые символы региона: и белых лошадей, и фламинго.
/конец пляжной главы французской части/
Отредактировано [аноним] (2008-10-18 10:15:49)