Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть вторая французская


Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть вторая французская

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Начало поездки Поездка по Каталонии. Часть первая испанская

Прибытие во Францию запомнилось сразу несколькими деталями. Во-первых, это, конечно, дикие пробки по всему побережью. Последние двадцать километров мы простояли часа два, причем затор начался практически с границы, даже не доезжая первого крупного французского поселка Banyuls-sur-mer. Дошло до смешного – супруга вышла из машины, прошлась вдоль дороги до магазина на въезде, купила мороженного, дошла до центра города, посмотрела порт, потом водички купила и посидела в открытом баре около порта и только после этого я смог до нее доехать на машине, а расстояние-то не более километра!
Вторым впечатлением было резкое изменение обычаев дорожного движения: если в Испании при всех их битых-перебитых машинах стоило только ногу занести на дорогу и тебе (как пешеходу) сразу уступали, то здесь вариант пройти перед машиной возможен только в экстренном случае, если уж совсем нет шансов тебя объехать, про то, чтобы пропустили машину остается только мечтать. Ну и конечно особенности движения задним ходом. Не вписался сразу - врубил заднюю передачу и поехал, а если сзади есть другая машина – ну и что, бампер - он же недорогой. Один раз мы успели увернуться, второй нет…Сигналить – бесполезно, только ручкой машут, типа все под контролем, а потом бац и сразу «сорри», и глаза такие жалобливые. А что мне с этого сорри-та, если машина не своя??? И после этого они говорят, что мы ездить не умеем!
Ну и главное, конечно, эти тридцать-сорок прибрежных километров привели нас в новую более респектабельную реальность под названием «видел испанские цены – забудь и умножь их на полтора». Зато и публика потише, и места поприличней. За все, как это не удивительно :), приходится платить.
Первая остановка у нас была запланирована в Argeles-sur-Mer, причем, как и остальные наши пляжные остановки, она была выбрана исключительно по рекомендациям из интернета. В этот раз, спасибо, доверие наше не было обмануто, да еще и с отельчиком повезло. Тихий, уже на окраине, рядом с сосновым лесочком. Все что необходимо – есть, правда и цены… (этот, ну и еще конечно в Le-Grau-du-Roi, были самыми дорогими из всех, несмотря на свой трехзвездный статус). Именно в этот день смирение с необходимостью жесткой привязки путешествия к маршруту с гостиницами, забронированными еще для получения визы, сменилось торжествующим осознанием правильности данного варианта в условиях пляжного сезона: проезжая вдоль всего Аргелеса до отеля нам постоянно попадались на глаза таблички с надписью fully booked, а еще раз мы на нее полюбовались на входе в наш “Plage de Pins” куда и заселились, попутно посочувствовав паре с двумя детьми, которых расселили по разным этажам из-за отсутствия соседних номеров.
http://photos.streamphoto.ru/f/0/4/6fdc826279f6550173856fa93f75a40f.jpg
Так как море было всего в ста метрах от отеля (не обманули! :)), то мы сразу бросились на пляж.
http://photos.streamphoto.ru/d/f/b/7ccf3542ec2c308a0e0be136f3c60bfd.jpg
Водичка, кстати, была существенно (градуса на 3-4) прохладнее испанской, но чище, да и пляж ухоженней. А солнце как раз выглянуло к нашему приходу. Так что весь остаток дня мы шпарились на пляже и купались, что получилось очень прозорливо, так как погода испортилась уже на следующий день.
В вечеру мы, уточнив на стойке отеля расположение ближайшего неплохого рыбного ресторанчика, побрели мимо всех возможных курортных развлечений: единственных и, естественно, последних в сезоне гастролей цирка,
http://photos.streamphoto.ru/a/6/6/097822b3ce6b652039e9e7f0296cf66a.jpg
аттракционов и променадной толкучки из нескольких рядов торговых лавочек, забегаловок и ресторанов.
http://photos.streamphoto.ru/a/f/a/8f7983a63f5da68b79016c2aa877dafa.jpg
Наш ресторан оказался очень даже приличным, что придало нам уверенности в доброжелательности французских жителей, поэтому мы и в дальнейшем пользовались их советами на тему поесть/купить. В этот раз мы объелись настоящими французскими морепродуктами, запив их настоящим французским вином! :), так что пребывание по эту сторону гор началось у нас более чем приятно.
Но уже на следующее утро мы столкнулись с капризами местного бюро погоды, которое вместо заказанного нами солнца, пляжа и моря, преподнесло нам хмурое, затянутое облаками небо, мелкий накрапывающий дождик и температуру явно не выше 20 градусов. Ну, что же, вычеркнув тюленье лежание на пляже, мы побрели к машине и поехали осматривать местные достопримечательности, решив побывать в Castelnou и Ille-sur-Tet.
Скажем сразу, и настроение было не очень, и погода, но лучшие впечатления мы получили не от этих городков/деревенек, а от приятного ничегонеделания. В первую очередь мы закупились вкуснейшими персиками, нектаринами, дыней, помидорами и прочими съедобностями, заехав по дороге на ферму, у милейшей бабушки лет семидесяти, затем, поняв всю прелесть небольших дорог и плюнув на навигатор, который постоянно пытался нас вывести на быструю автомагистраль, мы свернули на узкую дорожку идущую параллельно.
http://photos.streamphoto.ru/e/0/3/c8bbf3a551a3a2c007ffe600062ab30e.jpg
Посреди этих виноградных и персиковых зарослей сразу же нашлась точка по продаже местного вина, которой мы и воспользовались, купив бутылочку красненького, а затем, насмотревшись как ровно в 13 все, как воспитанные, останавливались на обочинах и начинали кушать, и мы заехали на остановку в поле и полакомились имеющимися запасами. Да еще и солнышко подальше от побережья никуда не исчезало, так что жизнь явно налаживалась!
На а на сытый желудок мы уже быстро доехали до Castelnou, где обнаружили множество таких же как и мы, сбежавших от дождика на побережье, туристов. Потолкавшись на входе в деревушку, мы прошлись по уже почти пустым улочкам. Впечатления, ну как правильно выразиться, смешанные: с одной стороны, миленько, с другой – это не та Франция, которую мы себе представляли :) с домиками обязательно из серых каменюк, ну и очень уж все переделано на туристический лад. Но как место, куда можно съездить развлечься на полдня, в общем, очень даже ничего.
http://photos.streamphoto.ru/7/5/8/85fc1690719e98c2182cefb584a0b857.jpg
Вот, например, ящики почтовые там оригинальные:
http://photos.streamphoto.ru/6/8/7/48a41f86b2131daf898c81b780b40786.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/1/8/ac9d45c7d0cad2daa4db97801b447817.jpg
Решив, что можем еще куда-нибудь заехать неподалеку и успеть перекусить там что-нибудь горяченького, мы поехали в близлежащий Ille-sur-Tet.
Вот уж где было затишье без туристов и почти без местных жителей. За час, что мы бродили по центру были встречены: одна кошка и три туриста, пришедших как и мы в местный собор, ну и местных человек десять.
http://photos.streamphoto.ru/c/f/f/ccade87dc9dcdc0e19664ed2e21fdffc.jpg
Зато указатели на домах там очень интересные, причем такие попадаются исключительно в центральной части и, наверное, что-то означают….
http://photos.streamphoto.ru/e/3/e/aa16a06180924ba4d14f24e9124bde3e.jpg
Вот только с ресторанами там было очень тяжело – пара точек закрылась ровно по расписанию в три, а то что осталось были на уровне Макдональдса с меню из гамбургеров и прочей гадости. Так что обошлись кофеем с булочками и поехали назад в Аргелес в надежде, что хорошая погода добралась и туда.
В последнем мы ошиблись: хотя дождя и не было, но и теплее не стало. Тем не менее, мы искупались, а вечером еще и нагулялись по этому симпатичному курортному местечку, в котором как это ни странно более 90% были французами, и лишь иногда звучала иная речь.
С утра погода немного улучшилась, но вода как была холодной, так и осталась, так что мы без сожаления собрались и поехали дальше на восток. Следующей нашей остановкой был город Sete.
Вообще, первая неделя во Франции была запланирована таким образом, чтобы проехаться по побережью, присмотреться на будущее, так как вариант совмещения пляжного отдыха с культурным и духовным совершенствованием :) с каждой подобной поездкой (а эта была третьей такой) нравился все больше и больше.
Сете оказался самой слабой точкой во всей поездке. Ну тут уж не до жиру особенно было – не хотелось долгих переездов, а только в этом городишке были свободные гостиницы на наши даты, ну еще и вроде как море недалеко…
Как же мы ошибались! Начнем с того, что гостиница по заявлениям booking.com находится в 400 метрах от моря, но эти метры не учитывают ни кривых извилистых дорог, ни необходимости использования спусков до моря, коих там не так много. В результате, эти 400 метров приходится идти 15-20 минут, а чтобы добраться до сколько-нибудь приличного пляжа, то и более получаса.
http://photos.streamphoto.ru/d/7/2/cfbdef5509c1d8b2ab5975628239027d.jpg
Да и сами пляжи – это что-то. Забитые напрочь так, что даже Барселона не сравнится, с мелкой и грязной водой, которая к тому же оставалась такой же холодной, что и за 200 км к западу от Сете. В результате неспешной прогулки вдоль череды одинаковых по загрязненности телами и мусором пляжей с тянущимися через дорогу рядами серых коробок отелей и апартов, мы таки нашли более-менее приличное местечко, где позагорали. Но купаться так и не решились…
Вечером прогулялись уже в сторону порта, где поели в «чудесном» рыбном ресторане, не траванулись, и то, слава Богу. А вот вид порта умилил.
http://photos.streamphoto.ru/9/a/7/274572d0081caeaa5e6e26063f3f77a9.jpg
Вот уж каким хорошим дополнением является грузовой порт к пляжному курорту. Ну а прекрасным дополнением к нашим впечатлениям этого дня стала гостиница, входящая в систему Logis de France. Кто ж знал, что это система недорогих провинциальных отельчиков, которые, чтобы не помереть по одиночке, объединились в сеть. Больше всего понравился лифт, построенный, судя по всему, еще в середине прошлого века.
http://photos.streamphoto.ru/6/9/3/b0a0d87f9f7bccbd7775119686a5d396.jpg
Единственное, что сложно было испортить, так это природу и погоду – ночная прогулка привела нас обратно в приятное отпускное настроение
http://photos.streamphoto.ru/d/3/4/4b73ac0582f68eb98c21a4fd9558143d.jpg
Утром, попив кофе с круасаном, мы сразу же поехали дальше – нас ждал рекомендованный как лучший на всем французском побережье пляж (еще раз спасибо за совет!). Путь наш лежал в пригород Le-Grau-du-Roi – Port Camargue.
Приехали мы уже к 11 утра, но тут, пожалуй, впервые нам мягко указали на дверь аж до 16 часов. Ну что ж, мы, пользуясь солнечным днем,  сразу пошли на пляж искупались, повалялись, потом решили дойти до «самого-самого» пляжа и пошли, пользуясь навигатором, в нужном направлении.
http://photos.streamphoto.ru/f/5/b/68d6eed2c05f210ec60e06db068e5b5f.jpg
Как же мы (вместе с навигатором) заблуждались в близости пляжа! Мы его даже видели, но, чтобы до него дойти, надо было обойти небольшой канал, а как оказалось это было не так просто… Для начала сам канал для выхода катеров может и узкий, но очень, гад, длинный и извилистый и упирается в огороженную территорию для хозяев катеров и яхт. Да и близлежащие дорожки были все перекрыты всякими кемпингами, апартаментами и прочими местами проживания. Хорошо, что мы были пешком – смогли пройти с наглым видом через «частные» территории с охраняемыми входами/выходами, пролезть через заборы и прочие препятствия и, наконец, добраться до пляжа. Что, действительно, показалось – так это его практическая необитаемость (кто ж туда доберется :)) и очень широкая береговая линия – более сотни  метров мелкого песка, что было видно еще дома в гугле. Там, также как и на цивилизованном побережье рядом с поселком, где-то через каждый километр – два построены приятные прибрежные ресторанчики.
http://photos.streamphoto.ru/e/4/8/c9cda4e9147ca4d0a0fb59ba7d76084e.jpg
В одном из них мы и поели, заодно и узнали как попасть назад так как тем же путем назад мы вряд ли смогли бы пройти через все посты охраны – раньше-то мы выходили через них к морю, а теперь надо было бы входить на территорию... Еще раз искупались, повалялись на пляже и побрели к дороге, где, как нам было обещано, ходят автобусы. С последним нам повезло – приехал прямо к нашему приходу и довез нас до нашего Port Camargue, хотя и от остановки пришлось идти до отеля еще минут 40.
Зато, придя уже часам к шести, мы сразу же заселились. После Сете нам и отель показался «аж с претензией» (зря что ли входит в систему Accor), и место более спокойное. Вечером погуляли по окрестностям, ужинать же пошли в отельный ресторан и не ошиблись. Вкусно, недорого, хорошее обслуживание, хотя с английским очень сложно – все заточено на аборигенов. Повезло, что за соседним столом сидели англоманы, которые помогли перевести меню и посоветовали что повкуснее.
Весь следующий день мы планировали проваляться на пляже, но погода как всегда подвела: к холодной воде мы уже были готовы, но вот солнце-то хотя бы можно было не отключать! В любом случае, с утра поучаствовали в веселом аттракционе: спозаранку,  вместе с большинством отдыхающих, выбрались на пляж, искупнулись, разложились позагорать на всходящем солнышке, ежась на утреннем ветру. Потом, глядя на увеличивающиеся тучки на небе, постепенно одевались все теплее и теплее, но оставались на пляже, все еще надеясь на чудо, а когда закапал дождик все, даже самые терпеливые, одновременно ломанулись с пляжу!
Поэтому мы выбрали план «Б», разработанный еще вечером как раз на такой случай (но и его опять-таки пришлось поменять). Для начала мы быстро рассчитались, и поехали в сторону Эг-Морта (Aigues-Mortes) посмотреть на город-порт-крепость, вроде как сохранившийся без изменений с момента строительства, так как он никому не был нужен после обмеления моря.
Поездка удалась – ехать с побережья недолго, погода явно улучшалась, да и сама крепость (первая для нас из подобных городов-крепостей) понравилась. С одной стороны, все готово для приема отдыхающих с побережья, желающих не только бока отлеживать на пляже, но и посмотреть чего интересного: есть и огромная стоянка, и магазины/рестораны на каждом углу. Да и сам поток туристов достаточно большой, хотя если отойти с двух центральных улиц, то можно уже спокойно ходить не толкаясь.
http://photos.streamphoto.ru/a/6/4/94b7e88e7e478228acd1e4ad769e746a.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/1/5/1ea112fc5132fa7019dac5f886a7051b.jpg
Из развлечений – можно полазить по башне, являющейся символом всего города, а также побродить по стенам. Стены – большие и протяженные, так что первая половина пути еще интересна и познавательна, вторую же половину пути скорее идешь до выхода – уже все посмотрено, ноги нагулены, а сбежать (выход-то, как и вход – один!) некуда :)
Зато виды интересные. Вот на канал Миди (или его ответвление)
http://photos.streamphoto.ru/c/0/2/d9a21381417deb0ae5a896d41494c20c.jpg
Внутренний город крепости и остатки моря
http://photos.streamphoto.ru/f/7/b/8381b001f3ae6288e3da7e3419839b7f.jpg
Центральная улица – от ворот до ворот
http://photos.streamphoto.ru/6/5/d/3920024676efb25183c47a62d39b8d56.jpg
Современный город, даже в крепости, - это город антенн
http://photos.streamphoto.ru/b/1/c/dc0a19fe51c1234c930784a0ba313c1b.jpg
Добыча соли
http://photos.streamphoto.ru/c/9/4/63de980087188faa7468694399a5149c.jpg
Ну и сама главная башня крепости
http://photos.streamphoto.ru/9/d/d/5d8d65085b099dbd98ba20c5ade0edd9.jpg
К обеду солнце, к счастью, уже начало припекать, поэтому мы вернулись к первоначальному плану и поехали назад на пляжи, теперь уже зная как ехать до полюбившегося нам сразу и беззаветно неорганизованного пляжа. Бросив машину на стоянке (последний оплот цивилизации), мы побрели сквозь пески к пляжу. Первое, что обращало на себя внимание – это огромное количество парусов в небе.
http://photos.streamphoto.ru/9/6/c/376b1b83704be2fb47569da8d8770c69.jpg
Идти до пляжа достаточно долго – минут двадцать точно, а то и дольше. А нам еще и пришлось обходить скопления серфингистов, чтобы можно было купаться без опаски быть перееханным доской. Так что немножко даже притомились, топая по пескам и барханчикам.
http://photos.streamphoto.ru/d/b/f/fe27dff9b09debf0d3196c220c50afbd.jpg
Уже на берегу стало ясно, почему сегодня собралось столько любителей досок и парусов – несмотря на солнечный день, было очень ветрено.
http://photos.streamphoto.ru/9/9/3/42bf54c00b8a609c370632b24fe38399.jpg
Причем настолько, что полотенца заметало песком полностью минут за десять, а фотоаппарат отказался фотографировать уже в третью сессию, несмотря на его тщательное оберегание, так как песок просто летел вместе с ветром.
http://photos.streamphoto.ru/6/e/2/8adcc868f519d3d370835543f8d022e6.jpg
Опытные отдыхающие использовали запасенные заранее «палаточки» для и верхней части тела, которые устанавливали по ветру и пытались спрятать там от песка хотя бы нос, давая тем самым возможность остаткам своего тела чуть-чуть загореть. Нам же было все равно – мы распробовали купание на больших волнах :) и редко вылезали на воздух, а то, что мокрое тело сразу же покрывалось песком, как-то не мешало. Так что зависли мы там до вечера, лишь ближе к ночи окончательно покинув побережье и поехав уже глубже на сушу – в город Арль, начав тем самым познавательную часть нашего путешествия.
В этот день мы, кстати, увидели и все живые символы региона: и белых лошадей, и фламинго.
http://photos.streamphoto.ru/e/e/0/dc91b2662f67032899290aa58dee80ee.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/e/1/46c8bedecc6f3e9c48871a64cf1321e8.jpg
/конец пляжной главы французской части/

Отредактировано [аноним] (2008-10-18 10:15:49)

0

2

[аноним], очень интересно было почитать про эту часть Франции. :)

[аноним написал(а):

]резкое изменение обычаев дорожного движения

Муж говорит, что в этот раз на юге Франции чувствовал себя за рулем на редкость дискомфортно, столько было неприятных ситуаций на дороге. То во время крутого подъема с одновременным резким поворотом на узкой улочке машина сзади «висела» чуть ли не в полуметре, а наша – тяжелая и с ручной коробкой, так что когда трогались с места, она немного сдавала назад. То встречная машина повернула против одностороннего движения. То автомобили ехали по левой полосе автострады со скоростью ниже разрешенной. А ситуаций, когда на обычных дорогах мы снижали скорость (искали парковку, например), впереди был хороший обзор, и машин не было – обогнать нас было проще простого, а следовавшие за нами водители вместо этого пристраивались за нами и начинали неистово гудеть, было довольно много. Однажды мы ошиблись лузой на пункте оплаты на автостраде и подъехали к проезду со значком «t», сразу поняли свою ошибку, муж включил заднюю скорость, рассчитывая, что находящаяся еще метрах в 100 фура увидит фонари заднего хода и пропустит нас, а фура вместо этого подъехала вплотную, заперев нас в этом проезде, и принялась гудеть. :(  Долго гудела…  :mad:

[аноним написал(а):

]очень уж все переделано на туристический лад.

Меня поразили стеклянные двери в замке Кастельну, сразу выкинувшие нас из глубины веков.

[аноним написал(а):

]поехали в близлежащий Ille-sur-Tet.

До скал не добрались?

[аноним написал(а):

]теперь уже зная как ехать до полюбившегося нам сразу и беззаветно неорганизованного пляжа.

А не можете объяснить, как ехать?

Фламинго – прелесть! И фотка с одинокими следами на песке создает удивительное настроение :).

[аноним написал(а):

]конец пляжной главы французской части

Значит, будет продолжение? Здорово! :flag:

0

3

AlinaT написал(а):

А не можете объяснить, как ехать

тыже бухтачки любиш!? :question:

AlinaT написал(а):

будет продолжение? Здорово

+1  :cool:

0

4

Ольша написал(а):

тыже бухтачки любиш!?

Иногда для разнообразия хочецца пляжу широкого песчаного, и чтоб только наши следы на песке :))).

0

5

AlinaT написал(а):

чтоб только наши следы на песке

:rolleyes:

0

6

в этот раз на юге Франции чувствовал себя за рулем на редкость дискомфортно

Не поверите, даже хуже чем в Питере  :D 
Если без шуток, то хуже чем где бы то ни было из всех стран, где мы были на машине...не пропустят, не подождут...только немножко красненького помогало справиться с дорожной обстановкой :)

До скал не добрались?

Нее, поленились - думали на обратном пути еще раз проедемся, но не получилось

А не можете объяснить, как ехать?

Легко:
1. Местечко подсказал Андре вместе с указанием места на гугле :)

А этот вообще самый лучший из мною виденных
http://maps.google.de/maps?hl=de&ie … h&z=14

здесь: Что посмотреть в Лангедоке
2. Направление надо искать на l'espiguette - у нас в навиготоре такая улочка была - точное название есть на плакате:
http://photos.streamphoto.ru/a/e/6/2d753c3f28c838238e92cabdf947e6ea.jpg
3. Схему проезда, нарисованную аборигеном, отсканю и выложу на неделе - там оч доступно даже для нас получилось :) С ориентирами, которые не проедешь - водонапорная башня, конюшни с лошадями, еще что-то...

будет продолжение?

Конечно! Еще путь обратно остался: Арль-Авиньон-Ним-Минерве-Каркасон-Пиренеи в районе Villefranche-de-Conflent - Барселона.
Вот...  :shine: бум писать и фотки отбирать поинтереснее...

Отредактировано [аноним] (2008-10-18 22:38:39)

0

7

[аноним написал(а):

]Не поверите, даже хуже чем в Питере

Верю-верю, муж тоже так говорит :). Привет питерцу (не ошиблась?)!  :flag:

[аноним написал(а):

]Схему проезда, нарисованную аборигеном, отсканю и выложу на неделе

Спасибо большое :).

[аноним написал(а):

]Еще путь обратно остался: Арль-Авиньон-Ним-Минерве-Каркасон-Пиренеи в районе Villefranche-de-Conflent - Барселона.

Очень интересно!

0

8

Привет питерцу

Мы в душе питерцы, так как очень любим ваш город, а сами, к сожалению, из Москвы.
А вот на машине у нас попроще - уже и уступать стали и аварийкой моргать в качестве благодарности :) А у вас - почти как на юге Франции  :D

0

9

[аноним написал(а):

]А у вас - почти как на юге Франции

И нет вот совсем!   :rolleyes: У нас мигают в благодарность уже несколько лет, все пошло с трассы "Скандинавия". А Москва у нас переняла.  :crazy: :tomato: И уступают иногда :))).

0

10

И уступают иногда

Особено машинам с московскими номерами :D
И еще у вас гаишники очень добрые, как минимум, по отношению к нам  :mad:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Поездка по Каталонии и Лангедоку. Часть вторая французская