Я решила сделать перерыв в описании городов Нижней Саксонии и рассказать о другой поездке - прошлым летом.
Посмотрела рассказы про Скандинавию и думаю, что интересно будет рассказать про норвежские фьорды, только не западные, в которых уже многое побывали, а про северные. По-моему здесь еще ничего о Северной Норвегии нет.
Коротко о поездке. Это был автобусный тур из Питера. Не буду ничего о нем писать, так как отношение большинства читателей этого форума к организованным турам знаю, сама их не жалую, но в этот раз мы поехали с мужем, а его как раз такой вариант устраивает: погрузили, довезли, выгрузили, снова загрузили, дальше поехали. Ни о чем думать не надо. Ну, что ж, пришлось искать компрмисс. Я согласилась на такой тур в надежде, что ма проедем по дорогам Финляндии, Норвегии, частично Швеции, он присмотрится к этим заграничным автобанам, и потом мне уже легче будет уговорить его поехать на машине в Южную и западную Норвегию - моя голубая мечта, поездка на своей машине.
Пока не осуществилась, но я надежду не теряю.
Итак, начнем. Маршрут был таков, что мы пересекли с юга на север практически всю Финляндию, переехали в Норвегию и отправились прямо на Нордкап, потом посмотрели два самых северных города - Хаммерфест и Тромсе, ночевали в Нарвике и оттуда ездили на Лафотеновы острова, потом пересекли Швецию до Ботнического залива, по северу Ботнического залива переехали в Финляндию, а оттуда уже домой. По пути дважды пересекли Северный полярный круг, сначала в Финляндии, потом в Швеции, и посмотрели несколько городов Финляндии - Куопио, Оулу, Рованиеми, Кеми, Тампере, крепости Лепеенранта, Олавенлинна, монастыри Новый Валаам и Линтуловский женский монастырь, проехали всю Лапландию (сначала Финскую, потом Норвежскую).
Про Финляндию пока писать не буду, не знаю, насколько это интересно, а вот фотографии Северной Норвегии хочу показать, и при этом коротко напишу об этой части путешествия, поскольку длинно и интересно писать не умею.
По Финляндии мы ехали все на север и на север, в Норвегию въехали по шоссе 92 и остановились на начлег в городе Карашок - это почти у границы с Норвегией. Вся северная часть Норвегии называется Finnmark (она же Норвежская Лапландия). И большая часть нашего норвежского маршрута прошла именно по этой области.
Карашок - крошечный городок, но с громкими татулами - это сердце и культурный центр Норвежской Лапландии. Здесь находится саамский парламент, музей саамской истории и культуры, тематический парк саамкской культуры "Сампи".
Остановились мы в отеле Rica Hotel. Вот этот отель.
Внутри все доволно обшарпано, но при этом конечно есть обязательная во всех отелях Скандинавии сауна, и кормили (на завтрак) вполне прилично.
Забросив вещи в отель, мы после длительного переезда отправились осматривать окрестности. Да, хочу сказать, что переезд по северной Финляндии довольно утомительный, так как расстояние оказалось довольно большим, а пейзаж хоть и необычной, но довольно однообразный.
Вобщем пошли размять ножки. Прямо у отеля находился тот самый тематический парк саамской культуры "Сампо", поэтому туда в первую очередь и пошли, а так как было уже 7 часов вечера, то кассы уже не работали, а войти было можно, никаких загородок и цепей не было.
Это внутренности саамского чума. Здесь туристам предлагают поужинать блюдами местной саамской кухни
На чумы мы насмотрелись еще в Финляндии, и на саамов тоже. Надо сказать, что все это выглядит как приманка для туристов. Нам сказали, что на самом деле саамы уже давно живут в нормальных современных домах со всеми удобствами и не пасут оленей, вернее пасут их цивильзованно. А вдоль дорог стоят чумы и магазинчики и разодетые тетеньки и дяденьки продают всякие-разные изделия. Наверно среди них есть что-то стоящее, но в основном какая-то ерунда, мне показалось.
Ну, вот так например, фотография не очень качественная, но как-то мне это все не хотелось фотографировать.
Вот еще несколько снимков из этого саамского парка.
Ну и олешки конечно гуляли там.
Мы их по дороге видели много, только по одному, а не стадами. Как только какой-то олененок появлялся, весь автобус бросался к окнам, по-началу, конечно.
Это я из избушки выглядываю.
Кстати утром те же избушки были завешены каким-то цветным тряпьем, вот так,
и чтобы войти в парк нужно уже было купить билеты. Мы очень радовались, что посмотрели вечером все бесплатно.
Ну и для порядка еще пару кадров из самого городка. Это местная церковь
это еще одна. Других достопримечательностей мы там не нашли.
Итальянские фанаты, не бросайте читать, дальше будет природа и красота. Но это честные первые впечатления.
Вобщем утром мы погрузились в автобус, выехали на шоссе Е6 и поехали снова на север. В Норвегии окрестности стали потепенно все более разнообразными, появились первые горы, они были все выше и выше, и вот он - первый фьорд.
Радости не было предела, все вывалились из автобуса и бросились к воде, пробовать. Это Порсангерфьорд, он длинный-длинный и мы несколько часов ехали по его берегу в сторону Нордкапа. Надо сказать, что вдоль шоссе достаточно много стоянок, оборудованных туалетами, столиками, чтоб поесть можно было. И они, как правило, в очень красивых местах. Это очень удобно, для тех, кто путешествует на машине. Кстати у меня там создалось спечатление, что вся Скандинавия летом кочует в домиках на колесах (кемперах?), их там разъезжает по дорогам видимо-невидимо.
Был отлив
А это я пыталась сфотографировать такие маленькие кораблики, они выглядят как игрушечные, хотя все снасти, как у настоящих. Останавливаться мы не могли, поэтому снимала из окна автобуса.
Вот они - олешки, тоже из окна автобуса
Такие пирамидки оставляют на берегу туристы, назначение их я не поняла, но на одной из стоянок, наши одногруппники все дружно начали тоже сооружать такие пирамидки.
Это была замечательная встреча. Мы зарулили на одну из стоянок и встретились с колонной вот таких машин (5 штук их было). Это немцы на таких авто отправились на Нордкап.
Правда калоритные немцы? Слева в белой рубашке наш водитель,представитель Литовского государства, а справа хозяин авто.
Наконец мы доехали до устья Порсангерфьорда и дальше был туннель на остров Магерёйа (оказывается мыс Нордкап находится на острове). Туннель длинный - 6,8 км и платный, причем плата очень приличня, к сожалению сейчас не помню сколько, хотя гид нам говорил. Спустившись под воду на 212 м и затем поднявшись, мы оказались на острове и начали подниматься на плато Нордкап. Дорога необычайно живописна. Зеленая трава и камни, другой растительности нет, но зато много маленьких озер. Дорога извивается во всех плоскостях. Появились клочья тумана, которые то наплывали, то уплывали.
И вот мы доехали до мыса. На улице на удивление оказалось тепло и светило солнышко.
Мы подбежали к ограде, чтобы увидель наконец Океан, Северный Ледовитый. Но... нашему удивлению и разочарованию не было пердела. Вместо серебрящейся на солнце воды мы увидели внизу плотные белые облака. Вид был как из окна самолета. Вот тебе и океан.
Ну, поняв что ничего другого мы не все равно увидим, мы отправились гулять.
Нордкап это отвестная скала высотой около 300 м, с совершенно плоской вершиной. Вот как это выглядит со стороны. Когда то здесь совершались жертвоприношения, а теперь стоит тот знак, что на предыдущем снимке.
На плато довольно большой туристический центр, где все к услугам туристов. Вот он.
Тут всякие сувенирные лавочки, кафе, рестораны, демонстрационный зал, где мы посмотрели фильм (панорамный) о Нордкапе. Кстати фильм прекрасный! Ощущение полета над океаном и погружения в его воды помню до сих пор. Здесь внутри есть даже часовня.
И терраса, которая нависает над самым обрывом.
Отсюда счастливчики могут летом наблюдать "заход" солнца - оно там не заходит, только опускается над горизонтом и снова начинает подниматься (с 16 мая по 28 июля)- или северное сияние зимой.
Есть здесь и несколько памятников. Вот этот называется "Надежда".
Да, забыла сказать, что вход на мыс тоже платный, то есть в этом туристическом центре нужно билетик купить.
Вобщем налюбовавшись такой экзотикой и отметив галочкой, что вот теперь и на самой северной точке Европы побывали, мы отправились дальше. Снова туннель, снова Порсангерфьорд, но теперь мы повернули и поехали на запад, так как следующий пункт нашего путешествия был город Хаммерфест - самый северный город Европы. Но перед этим была ночевка в отеле, в крошечном селении по дороге - Skaldi называется. Селение ничем не примечательно, кроме того, что в местной речке, говорят, фантастически ловится лосось.
Гуляя вечером по окрестностям, я сфотографировала только дом, на крыше которого растет трава, лужок такой зелененький.
Продолжение следует...
Отредактировано irena (2009-01-13 23:24:15)