Был в Венеции две недели назад. Согласен с тем, что с онлайновыми покупками билетов заморачиваться не стоит - в любой из венецианских музеев попасть не составит никакого труда. Брал я этот единый музейный билет за 18 евров, но, по-моему, стоило ограничиться билетом за 13, включающим в себя дворец Дожей, Коррер, Археологический музей и Библиотеку Марчиана (три последние расположены под одной крышей, можете не заметить, как попадети из одного музея в другой). То, что нужно посетить непременно - Академия, Скоула Сан-Рокко (Тинторетто), Скоула ди Сан-Джорджио дельи Скьявони (Карпаччо) - в эту карту не входит, а, к примеру, палаццо Реццонико, или палаццо Мочениго вполне можно пренебречь, если, конечно, вы не фанат венецианской культуры. Да и вообще, такое количество музеев просто не осилить, да и надоест по ним таскаться.
Стоит, по-моему, сходить на Биенале, даже если вы не поклонник современного искусства. Что-нибудь занятное непременно найдете. Хотя это не так уж дешево - единый билет на основную площадку и в Арсенал стоит 18 евров. Хотя, по сути, весь город - площадка для биенале. На Гранд-канале, к примеру, у палаццо Реццонико, пускает фонтанчики разрисованная подводная лодка, которую притащили откуда-то с северов, с Кольского полуострова, вроде бы.
Можно купить карту Chorus на посешение 14 церквей за 9 евров. Это совсем недорого, если учесть, что за каждую берут евро по три, а в такие как Санта-Мария Мираколи, или Сан-Себастьяно с росписями Веронезе, нужно сходить непременно. Правда каждую из этих церквей можно посетить на халяву, ежели идти туда вечером, после мессы. Но нужно учесть, что в церквях к тому времени будет уже темновато, и закрываются они рано, часам к семи. Признаюсь, венецианские церкви не произвели какого-то могучего впечатления. Нет, все красиво, изящно, с шедеврами, но в них, в их архитектуре, интерьрах, атмосфере, не чувствуется настоящего, истового религиозного духа, который ощущаешь в римских церквях. Венецианские церкви показались какими-то чересчур светскими. Впрочем, сие есть сугубая имха и субъективность.
В Сан-Марко начинают пускать в 9,45, но ежели хотите попасть туда пораньше, приходите к девяти. Уже в десять минут десятого выстроилась очередь человек в двести. Вход бесплатен, но берут два евро за вход в алтарь, три, если не ошибаюсь, за сокровищницу, четыре евро за посещения музея (дверь справа, прямо за главным порталом). В алтаре хранится Пала д'Оро, но я бы посмотрел предварительно, горит ли там свет, ибо в полумраке ничего в этой самой Пале не разобрать. В сокровищницу стоит зайти чтобы увидеть настоящие византийские вещи, которые редко где встретишь (в Эрмитаже византийский отдел засунут на задворки, и почти всегда закрыт). В музей идти обязательно, четырех евров не жалеть. Увидите сверху интерьер собора, площадь. Да просто, в музей стоит пойти, чтобы поглядеть на коней Святого Марка. На фасаде установлены копии, оригиналы же - в музее. Ах, что за кони, чудо-кони - глаз не отвести. Тоже из Константинополя, который крестоносцы весьма изрядно пограбили в 1204 году.
Интересен военно-морской музей, к тому же дешев - полтора евро.
Вообще же, в Венеции интереснее всего просто выйти за порог и пойти куда глаза глядят - по-просту, потеряться и бродить по городу. Особенно хороши ночные прогулки.
Каждый из венецианских районов стоит того, чтобы его посетить, каждый не похож на другой, каждый имеет свое лицо.
Согласен с тем, что на водные прогулки стоит отвести какой-то один день, ежели, конечно, вы не намереваетесь увидеть каждый из островов лагуны. Брал билет за 16 евров, кажется на 12 часов. Доплыл на Мурано, дальше поленился. Там, на Мурано, кроме всех стеклянных дел, стоит обратить внимание на церковь Санта-Мария-э-Донато, замечательную, помимо своей древности, мозаикой византийского стиля.
Непременно нужно сплавать на Сан-Джорджио: во-первых, чтобы подняться на башню - вид оттуда ешё более эффектный чем тот, что открывается с кампанилы Сан-Марко, к тому же гораздо дешевле, всего три евро; во-вторых из-за самой церкви Сан-Джорджио Маджоре, настоящего шедевра Антонио Палладио, особенно из-за ее главного фасада - истинной архитектурной безупречности. Туда ходит вапорето номер 2 от Сан-Марко. Только непременно нужно уточнить, с какого причала, ибо уходит с одного, а приходит на другой, а там и там висит вывеска с цифрой 2. Вообще же, это круговой маршрут. От Сан-Джорджио можно плыть дальше, вас провезут по каналу Джудекка, далее вокруг порта, где вы увидете огромные круизные лайнеры - даже большие чем паромы Викинг-лайн и Силья-лайн, что возят народ из Финляндии в Швецию - и потом по Гранд-каналу до Сан-Марко.
Два больших супермаркета обнаружил, один на набережной Дзаттере, что в Дорсодуро, другой в Каннареджо, на Страда Нова. Ежели понадобятся какие-то бытовые товары - всякая галантерея, химия, лампочки, лезвия и пр. (мне, к примеру нужны были ножницы устригать бороду), то в Кастелло, на виа Гарибальди, есть большой магазин.
Советую взять с собой побольше футболок и платков. Венеция - дюже влажный город. Петербург уж на что сырой, но куда ему до Венеции, такая сырость и жара, что уже через полчаса хоть выжимай. Я просто весь истек в сто потов. Стоит таскать с собой пластиковую бутылку - источников с питьевой водой довольно много.
Рекомендую разок устроить ужин на набережной возде здания таможни - это на самом носу Дорсодуро, за церковью Салюте. Взять бутылку вина, какую-нибудь пиццу, сесть на набережной, свесив ноги - плеск волн, слева Сан-Марко, справа Сан-Джорджио, сверху звезды. Романтично. Может быть это вам так понравится. что плюнете на все ристоранте. Тем более так гораздо экономичнее. Отужинав таким образом, можно пойти к церкви Санта-Мария Салюте, на её ступенях каждый вечер пары танцуют танго.
Кстати, Большой канал, на самом деле, совсем узкий, уже Фонтанки.