Это было наше первое самостоятельное путешествие в Европу (4,5 года назад), и поскольку мы - выходцы из Украины, для подстраховки языкового барьера наличие украинского языка остановило выбор на Чехии.
Нас с мужем долго мучала совесть. День и ночь Она на нам объясняла, что негоже самим развлекаться по Европам, когда дети -подростки в отличии от всех порядочных людей, еще ни разу не бывали в экскурсионных поездках, за исключением отдыха типа "отель-море-пицца-бассейн-экшен". И мы долго обсуждали все "за" и "контра" на примере наших знакомых, и решили, что все-таки пора уже когда-то начинать вносить в головы детям понятия, отличные от развлечений. Мы знали, что нам придется трудно (но даже не догадывались насколько..), но предоставили детям право выбора и они согласились.
Итак, наше путешествие надо было бы озаглавить так: Чехия. Нам на радость, детям - на мытарства.
Прага.
Я много готовилась, выписывая любовно составленные участниками турфорума маршруты, и к поездке уже знала наизусть все названия и помня виды по фоткам. Поэтому, для меня настоящим и неожиданным потрясением оказалось увидеть - две Праги. Да, Их у меня было две...и мне это сверлило мозг.
Прагу мы увидели совсем другими, отличными от многих туристов глазами. Отель входящий в полет, был далеко от центра, мы его выбрали руководствуясь: бесплатной парковкой; более легким, беспробочным выездом из столицы, близким метро и советами со всех сторон "отель, все равно какой, много будете гулять - лишь бы поспать". Позже мы поняли, что никогда никого не надо слушать, селиться ближе к центру, а привыкнув к отдыху у нас в стране только в хороших отелях, не умалять себя в этом, т.к. в нашем случае отель и его месторасположение определяли впечатление от страны в целом.
Для начала, в нашем не оказалось двухспальных кроватей, несмотря на заявку - две приставленные рядом:
- О, кроватки! - радостно воскликнул муж, и поставив чемоданы, плюхнулся плашмя на кровать.
Кровать обидевшись, возвратным движением своими дореволюционно расшатанными пружинами вытолкнула его под потолок, и я замерла открыв рот, глядя на любимого, своими 92 кг висящим в воздухе и грохнувшим обратно. Боясь повторить аттракцион, он на карачках боком слез с нее на пол. Понятие "ортопедического матраса кинг сайз" здесь не присутствовало.(ночью мы на них ложились тайком, по пластунски, а при поворачивании пружины скрипели, как в старых фильмах). Еда на завтрак была ужасна. Мы бы и не ели ее, но младший-паникер отказывался сесть в машину натощак ,боясь тошноты (реакция вистибулярн. аппарата на подростковые ломки), поэтому есть могли тост с пластмассовым сыром (невозможный вкус еды,колбаса-сыр самых дешевых сортов)..
И о неприличном (из песни слов не выкинешь): из соседнего "детского" номера донеслась истерика. Младший рыдал в туалете, отказываясь открыть дверь и дать нам объяснения. Оказалось, ребенок не оценив ситуации, грубой серой наждачной бумагой, что "у нас туалетной зовется", пардон...поранился до крови. Он орал и стыдился сказать, и требовал, чтобы его немедленно полечили мазью. Я растерялась..Глупо пользоваться мед.страховкой, среди лекарств из мазей был вольтерен да новенькая гигиенич. жирная помада от порезов с 95% прополиса. В ход ушла помада.. (позже купили нормальную человеческую туалетн. бумагу.)
".. Ах как я была влюблена, мой друг,
И что теперь?..
Я думала - это любовь, а это - оттепель.."
Я думала что еду в красоты и сказку, а попала в заводской район советских пятиэтажек с измалеванными подъездами, с посеревшими от времени нейлоновыми советскими занавесками в окнах. И как я видела в детстве, в некоторых домах на подоконниках до сих пор лежали декорации из старой ваты - снег и шарики-сугробы..Нищета и бедность, шатающиеся пьяные по тротуару, потухшие глаза стариков с грустно утомленным взглядом, выносивших из супера тоненькие авоськи (где загруженные до верху тележки?), пенсионерки с некрашенными седыми волосами одетые в поношенное, по-стариковски (где улыбчивые веселые наши бабульки в стрижках-красках, пусть не в дорогих, но модных футболках-брючках и ярко подведенными губами?). Дынька, в августе месяце - разделенная на 4! части и завернутая в пищевой целлофан в супере; 3 помидорки у женщин в кассу - почему?..Я спросила у кассирши. "Тяжелое материальное положение". Мне щемило сердце..
На кассе я минут 7 не платила денег, начав возмущаться на забывчивую кассиршу:
- Дайте мне пакет уже!..- мы нагребли покупок.
- Он стоит денег... - я оглянулась - в очереди за мной все держали в руках домашние пакетики. Пацаны недоуменно свои шоколадки рассовали по карманам.
Вторая Прага - была чудесна и красива!
От памятника Вацлаву на коне, мы прошлись по Вацловке до перекрестка с ул. Водичковой, свернули в павильон Светозар и оторвались в кафе-мороженном "Овочный Сетозар", наевшись там тортиков-мороженнного и кофе, всё из свежих фруктов:
Ссылкаhttp://www.ovocnysvetozor.cz/nase-cukrarny
и по площади пошли к Старому городу
Старинные дома:
И величественные Соборы:
Неплохой транспорт -все крутят, а движется почему-то в одном направлении:
И как будто кадр из старых детских чешских сказок:
Отредактировано rocher-li (2014-02-02 17:42:38)