Октябрь 1999 год.
Если Вам говорят, что столица Египта - грязный, перенаселенный город, где собственно кроме, Пирамид и Каирского музей и смотреть нечего – плюньте тому в лицо.
Широкие проспекты, кабриолеты, благоухающие восточные красавицы, небоскребы, ночной skyline, не хуже чем в Нью-Йорке или Гонконге, плавучие дискотеки на Ниле, ночные рейвы а-ля Ибиса (причем в самом центре города, одного из идеологических центров ислама), дешевые пивняки (как в Москве), надменные детки арабских шейхов, инфернальные дамы в вечерних платьях, сомнамбулически бродящие по пустыне, базар забитый контрабандной слоновой костью…. ЭТО КАИР!
Вылетали из Шереметьево - 1 местными авиалиниями, рядом шла регистрация рейса Трансаэро на Тель-Авив. Душераздирающие сцены. Около нашей стойки тоже. Без ваучеров на рейс не регистрируют. У самолета всех вытряхнули из автобуса в промозглый московский октябрь. У трапа выстроили металлические столы, за которыми стояли представители египетских спецслужб и начался дополнительный шмон ручной клади. «Полуночный экспресс». Особенно интересовались содержимым баллончиков с пеной для бритья. Обошлось.
Собственно мы летели в Каир послушать оперу «Аида» в обстановке, так сказать, максимально приближенной к действительности, у Пирамид.
Летели, по-моему, Боингом, по-моему, чем то кормили, алкоголя нет, только безалкогольное пиво. Египтяне пили его с нескрываемым удовольствием. Привкус сушеной морковки. Стюардессы явно перестарались по части макияжа.
Прилетели. Перед посадкой выдают иммиграционные карточки (на английском языке). Еще до таможни нас встретил представитель местной турфирмы, вклеил марки, вручил билеты на оперу, довез до отеля, оставил номер мобильного и домашнего телефона, и сказал, что если что…. то звоните. Приятный дядька. И по-нашенски хорошо говорит.
Гостиница. «Джазира Шератон» на одноименном острове посреди Нила в самом центре Каира. Этакая кукурузина с потрясающими видами на ночной город. Аж дух захватывает. Ночной город залит огнями. По Нилу плавают корабли и кораблики с дико орущей музыкой и танцующей публикой. Напротив выситься Каирская телебашня. На набережной небоскребы. Рядом Японская опера с огромной рекламой «Аиды». На плакате изображена собственно главная героиня с внешностью Наоми Кемпбелл. Ну-ну. Нас то не обманешь. Несмотря на то что на часах уже за полночь (ну это только одни мы в Каире так думали, забыли что в Египте время тоже осенью переводят на час назад) решили в отеле не ужинать, а рвануть куда-нибудь на сторону, пешком. Около отеля стоял служащий, который попытался вызвать для нас такси. Спасибо, мы на своих двоих. Попытался вызвать неотложку из психиатрической клиники. Но мы удрали.
Вышли в ночь. Рядом с гостиницей парк и спорт – клуб, далее оживленное шоссе, по нему мчаться кабриолеты с «золотой» каирской молодежью, увидели наших спутниц, началась какофония. Либидо у пацанов взыграло. Далее набережная. На ней пришвартовано несколько плавучих ресторанов. Зашли в первый попавшийся. Кухня работает. Посадили в отдельный зал. Стеклянная клетка с видом на Нил. Весьма достойный сибасс. Очень понравилась тахина. Такая замазка из орехов и еще чего-то, нужно в нее хлеб макать. Из соседнего зала доносилась восточная музыка и мужские вопли. Шоу с танцем живота. Нас пригласили присоединиться. Вежливо отказались. Погуляли еще. Вернулись в «Джазиру». Позавтракали текилой. Спать.
Утром следующего дня решили немного отдохнуть, позагорать и освежиться в бассейне, который расположен практически но одном уровне с Нилом, на самом южном окончании острова Джазира. Мимо бассейна, по великой африканской реке, верхом на раздутых бараньих тушах, проплывали флегматичные местные вороны. В конце октября в Каире днем еще очень жарко, а вот для вечерних прогулок, и для посещения сильнокондиционированных мест общественного питания какие-нибудь свитера и кофты.
После «пляжного» отдыха, поехали на такси в центр города.
Первым номером значился ресторан «Фелфела» - замечательное место. Там вообще то в городе несколько с таким названием, но этот в самом центре в 3 минутах ходьбы от Каирского музея. Классный дизайн, мебель в одном из залов сделана из спилов огромного дерева, к потолку привешено штук двадцать клеток с поющими птицами и болтающими попугаями, в стены вделаны аквариумы с полуживыми рыбками, всюду расставлены какая-то допотопная аудиотехника, выцветшие плакаты. Полно народу. Ресторан популярен и у туристов и у аборигенов. Меню на русском нет, но английское сопровождается фото всех блюд. Есть алкоголь. Понравилось: всяческие замазки типа тахины и хумуса, суп из чечевицы, долма из виноградных листьев, ну и коронное каирское блюда, фаршированные голуби (лесные, горлянки, на вкус как перепелки, только покрупнее), + все пьют свежий сок из гуавы, полезен и вкусен, говорят, обновляет кровь. Все по оч. вменяем ценам. Короче, птички поют, попугаи орут, официанты носятся. Лучший ресторан города. Есть филиал у Пирамид и на курорте Хургада.
Затем пошли в Каирский музей. Много народу, но все толпы в основном сконцентрированы в зале с сокровищами Тутанхомона. Нужно поработать локтями чтобы пробиться к самому золотому саркофагу. Отдельно нужно покупать билеты в зал с мумиями. Мусульмане это дело не одобряют. Поразила мумия Рамзеса II, крупный был деятель, под 2 метра ростом. Остальные чудеса собраны бессистемно, можно бродить часами. Запомнилась беременная фигура богини с головой бегемота. После музея решили поехать в Зоо.
Каирский зоопарк, огромная территория, любимое место прогулок простых каирцев, вход стоит копейки, но если ты иностранец, местный персонал берет тебя в оборот за 20 долларов + чаевые смотрителям отдельных павильонов. Любопытная деталь. Обезьян нет. Наверное это как то связано с религией. В свободном доступе только крупные животные типа бегемотов и жирафов. Можно их покормить. Моя жена решила покормить бегемота, протянула к разинутой пасти охапку сена, пасть захлопнулась, жена сено не отпускает с испугу, так и стоят, бегемот тянет сено в одну сторону, жена в другую.
Остальные звери томятся в закрытых вольерах. Вход только служащим и иностранцам за бакшиш. Были у львов, дали потискать львенка и почесать бок патриарху с гривой. Понравились еноты-полоскуны, забавно едят чипсы и пустынные лисички с большими ушами.
Затем поехали в отель Виндзор пить пиво. Долго искали, в самом чреве города, пришлось пройти по этакому, мини-Арбату, где по всем скамейкам и завалинкам сидели в огромном количестве исключительно молодые мужики, и хотя наши дамы были в длинных юбках, это было единственное место, где мы почувствовали себя не оч. уютно.
Гостиница, местная достопримечательность, сначала публичный дом, затем клуб английских офицеров (на мой взгляд это одно и тоже), после революции стала гостиницей, в некоторых номерах ванные комнаты (величиной с теннисный корт) больше собственно спальни. Подходящий вариант для небогатых туристов. При ней известный бар «Баррель лонж», где мебель естественно сделана из пивных бочек. В путеводителе было написано, что там работает бывший «Мистер Каир» - 1950 года. Сели ждем. Приходит усохший дедок 150 см роста. Рассказал что раньше сюда любили захаживать советские инженеры, строящие Асуанскую плотину.
Вечером решили забраться на Каирскую телебашню. Совет. Если живете в большой гостинице на берегу Нила, то не стоит, вид из моего номера был лучше. Другим советую только после наступления темноты. Так как днем не впечатляет из-за марева. А вот вечером другое дело. Наверху крутящийся ресторан и бар, можно выпить пива, подходят девушки, в древнеегипетских нарядах, предлагают составить гороскоп, правда, на русском нет.
Ужинали в номере, вместо баранины принесли креветки гриль, ну да ладно.
Заранее заказав машину с гидом-шофером, утром следующего дня поехали осматривать пирамиды. Цену заранее не оговаривали, но по приезду, вечером, выяснилось, что платить копейки, что-то около 30 – 35 долларов за день, но я так понимаю, что это из-за того, что мы навели шороху в магазинах, который посещали по пути. Гид – нубиец. Оч. спокойный, англозычный, но у нас был ворох путеводителей. По дороге к Пирамидам целый ряд так называемых «Институтов папируса», на самом деле обыкновенные магазины для туристов, только можно посмотреть как их (папирусы) изготовляют. В тот, в который заехали мы, гордо вывесил огромную вывеску «Сам президент Мубарак, отоваривался у нас!». Самые интересные работы – самые дорогие. Купили масштабное полотно «Суд Осириса».
Далее – парфюмерный магазин, разводят на ароматические масла. Дорого. В тихую продавец предложил мазь из бивня носорога для повышения мужской потенции. Сопроводив красноречивым жестом. Пока не актуально. Масла дорогие, до сих пор где-то валяются. Не стоит покупать.
Пирамиды. Первое впечатление. Захватывает, но вот народу много. Описывать бесполезно. Мы на машине заехали со стороны пустыни. Там безлюдно. Нет ни торговцев, ни итальянских пэтэушников.
Далее поехали по берегу канала к ступенчатой пирамиде Джосера. Ехать через оазис. Ребятишки купаются в канале, здесь же тетки стирают белье. Живописно. Далее ковровый магазин. На первом этаже ткут ковры. В основном малолетние девочки. Работают за стол и кров. Ковры двух типов, первые из шерсти или шелка, узелковым способом, изготовляют по заранее изготовленному рисунку, цена начинается от 300 долларов (но и качество хорошее), и вторые из верблюжьей шерсти, ткут по вдохновению, цена ок. 90 долларов (в прихожую бросить, года на 3 хватит).
Пирамида Джосера – впечатлила, если честно, больше чем пирамида Хеопса. Наверное, потому что туристов мало. Она из темного камня. Можно спуститься в гробницы богатых вельмож с сохранившимися росписями. Внизу оазис с финиковыми пальмами, вдали видна пирамида Хеопса. Египет, одним словом. Настоятельно рекомендую.
Вечером решили заехать в кабаре Пальмира, которую содержала таинственная мадам Ольга - «Дама с моноклем». Но мадам уже переселилась в лучший из миров. Ехать в отель Мередиен смотреть танец живота незабвенной мадам Фи-Фи, мы не захотели, зато решили посетить дискотеку в нашем отеле.
Египетская дискотека. 70% музыки – «арабское техно» с одним словом «Хабиби», 30% европейские шлягеры. 70 % посетителей – мужики, причем приходят не снять кого-то, а просто потанцевать. Забавно так, становятся в круг, в центре пляшет самый молодой, хлопают в ладоши, все счастливы. Под европейскую музыку, танцуют с меньшем вдохновением, либо не танцуют вообще. Некоторые мужики сидели рядом друг с другом взявшись за руки, но ничего не подумайте, просто такая традиция. Девушки – только в компании молодых людей. Красивые, фигуристые, шикарные волосы, только кажется что одежды на них размера на 3 меньше положенного. Никаких мини-юбок, но верх практически отсутствует. Более умеренны в танцах, чем кавалеры. Медленные танцы не танцуют, да их и не ставят. После дискотеки дамы переодеваются в длинные пыльники и на голову платочек. Скромные девушки, послушные дочери.
Немаловажный нюанс, в каирских барах, ресторанах и ночных заведениях убойное кондиционирование, если не танцевать, то замерзнешь. Заказали «грог», что бы согреться, такого не знают, тогда попросили чай и ром, принесли чай по-английски, на огромном подносе, с несколькими чайниками и молочниками. Обслуга с интересом наблюдала, как мы сами будем смешивать.
Каирский базар – Хан-Халили.
По размерам, по-моему, превосходит Стамбульский. Менее туристический. Под безделушки отдана Толька пятая часть. Мы заблудились, Попали в мясные ряды. Страх Господень. За нами хвостиком ходили пионеры, попросили что-нибудь написать им в тетрадку. Приятель изваял похабщину. Деткам понравилось. Неплохое серебро, новое с опалами и черным янтарем и старое бедуинское. Хороший хлопок, можно маме голобейю купить, вместо ночной рубашки. Большой выбор мебели. Декоративная посуда из меди. В потаенных комнатах богачам (со связями на таможни) продают изделия из слоновой кости. Ну и сувениры: скоробеи из мыльного камня, верблюдики из кожи, пепельницы из алебастра. На базаре можно покурить кальян. Аборигены употребляют его с таким любопытным напитком: сделан из граната, но не только сок, но и зернышки, а сверху украшено микро-бананами. Приторно-сладкий.
ОПЕРА «АИДА»
Дают в течение недели у подножия Пирамид раз в году. По – моему последние 3-4 года не было. Финансовые проблемы, а постановка масштабная. Реальный шанс за вменяемые деньги послушать солистов Ла-Скалы. Билеты в 1999 году стоили от 50 до 250 долларов. Один раз в жизни стоит на такое потратиться.
Наши дамы переоделись в вечерние платья и навесили на себя весь бедуинско-ювилирный улов на Хан-Халили. Вследствие этого вынуждены были в антрактах спасаться бегством от египетских телевизионщиков.
Добираться на лимузине. Сцена построена за Пирамидами в пустыне, последние несколько километров едешь по дороге, освещенной факелами, у входа вежливо просят сдать фотоаппараты в камеру хранения. Взамен дают красочный альбом с фотографиями прошлогодней постановки. После досмотра, оказываешься на огромном поле устланном коврами, по краям стойки баров. По коврам бродят расфуфыренные любительницы высокого искусства со всего мира, египтянки в мехах и бриллиантах, европейки берут экстравагантностью (крашенные в ярко голубой цвет километровые лисьи хвосты, длинные вечернее платья с ботинками «Доктор Мартенс»), а наши соотечественницы - молодостью.
Зрительных мест, максимум на 1000 человек. Выстроена основная сцена, и неподалеку макет храма (для сцены с главным жрецом). В массовке задействованы части египетской армии, в балетных номерах – русские танцоры. Надо всем великолепием возвышаются подсвеченные Пирамиды. В финале, огромная сцена стала закрываться сверху, как ракушка, оставив погребенными Аиду и Радомеса.
На обратном пути еще одно зрелище. Рядом с нашей гостиницей, во дворе культурного центра, английская техно-группа устроила огромное танц-пати, гремела музыка, а по небу лазеры выводили замысловатую арабскую вязь.
Вот такой он Каир.А Вы говорите...
http://photo.stream24.ru/users/llg/
Отредактировано llg (2008-10-19 12:09:11)